Перейти к содержимому


Грузинская кухня для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#71 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 14 февраля 2009 - 09:06

- Ты долма любишь?
- Не очень.
- Это потому что у вас не умеют готовить долма.
- Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?
  :b1:

У настоящей грузинской кухни древняя история, достаточно строгие каноны, благодаря которым она и сохранила свою самобытность, потому замечание "о вкусах не спорят" здесь неуместно

Мчади

Пресная лепешка, которая готовится из кукурузной муки мелкого помола и воды. Подается вместо хлеба.

Чемква

500 г сыра, 0,75 л молока, 2-2,5 стакана кукурузной муки.


В чугунную кастрюлю налить молоко и вскипятить. Мелко нарезанный молодой сыр всыпать в кипящее молоко, постоянно  растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпать кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши, подержать еще 3-5 минут на очень слабом огне. Подавать в горячем виде.

Чвиштари

3 стакана кукурузной муки
1 стакан молока
2 стакана мацони
1 яйцо
5-6- стаканов тертого сыра

В просеянную кукурузную муку добавить молоко, мацони, яйцо и замесить.
Тесто разделить на две части. Одну часть - на сковородку, сверху выложить начинку из сыра и закрыть второй частью. Залить верхний слой смесью из яйца и сыра и запечь.

Warning! Строгое предупреждение!

Как нельзя готовить сациви

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#72 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 14 февраля 2009 - 09:29

Просмотр сообщенияTela (13.2.2009, 23:39) писал:

девочки, от сметаны тесто становится воздушнее. так делают грузины в Чакви - по-деревенски.
Катя,оно не только не должно быть воздушнее,оно вообще не должно быть воздушным,это не бисквит. Оно должно быть как можно суше.
Грузин в Чакви такое чади научили делать наверно русские. Свекровь моей мамы-моя бабуля (русская) тоже так делала,и сметану и яйца и что-только в них не добавляла. Мама смеялась и называла эти лепешки оладиками. Это вкусно-но это не мчади.

Спокойствие и только спокойствие...


#73 cobr

cobr

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сургут

Отправлено 14 февраля 2009 - 11:46

Просмотр сообщенияlara (14.2.2009, 10:06) писал:

Warning! Строгое предупреждение!

Как нельзя готовить сациви

Это точно не сациви.

А у меня жена еще делает гум иногда так - после того как мукой замесит (или во время замеса) сыр сразу сразу бросает в гум. Он раплавляется и уже вместе с все выкладывается на тарелке. Вроде бы это называется эладжа или эларджа. Но обычно сыр уже после в гум вставляется или под него

#74 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 14 февраля 2009 - 12:20

Просмотр сообщенияcobr (14.2.2009, 11:46) писал:

А у меня жена еще делает гум иногда так - после того как мукой замесит (или во время замеса) сыр сразу сразу бросает в гум. Он раплавляется и уже вместе с все выкладывается на тарелке. Вроде бы это называется эладжа или эларджа. Но обычно сыр уже после в гум вставляется или под него

гум, в смысле, гоми?  :b1:

Для эларджи сначала готовится гоми. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют туда мелко нарезанный жирный сыр или молодой сулгуни. Кастрюлю снова водворяют на огонь и на медленном огне, постоянно мешая, доводят почти до однородной консистенции.

Для размешивания используют специальную деревянную мешалку cesb

#75 cobr

cobr

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сургут

Отправлено 14 февраля 2009 - 12:44

Просмотр сообщенияlara (14.2.2009, 13:20) писал:

гум, в смысле, гоми? :b1:

Для эларджи сначала готовится гоми. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют туда мелко нарезанный жирный сыр или молодой сулгуни. Кастрюлю снова водворяют на огонь и на медленном огне, постоянно мешая, доводят почти до однородной консистенции.

Для размешивания используют специальную деревянную мешалку cesb

Ну да, по-грузнки - гоми, по-менгрельски - гум, только "г" произносится как у украинцев.

#76 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 14 февраля 2009 - 14:37

Просмотр сообщенияcobr (14.2.2009, 12:44) писал:

Ну да, по-грузнки - гоми, по-менгрельски - гум, только "г" произносится как у украинцев.

точно! qeve  

vfhufkeh ubxmeyj
?
:b1:

#77 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 14 февраля 2009 - 15:14

Просмотр сообщенияNika (14.2.2009, 9:29) писал:

Катя,оно не только не должно быть воздушнее,оно вообще не должно быть воздушным,это не бисквит. Оно должно быть как можно суше.
Грузин в Чакви такое чади научили делать наверно русские. Свекровь моей мамы-моя бабуля (русская) тоже так делала,и сметану и яйца и что-только в них не добавляла. Мама смеялась и называла эти лепешки оладиками. Это вкусно-но это не мчади.
ну, кто их научил, судить не нам. да и зачем? вон украинского борща в мире столько вариантов - грузинский, армянский, еврейский, русский. так что кому как нравится, так и готовит. сациви ведь тоже не все одинаково делают. я ни разу не пробовала два одинаковых варианта.
"долма" - так же.

ну а классический мчади я не очень люблю. он пресный. Никакой. лучше уж тогда лаваш. без никаму. :b1:

а ты, Ника, знаешь как правильно готовить салат "Оливье"? http://batumionline....s...0&start=130
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#78 cobr

cobr

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сургут

Отправлено 14 февраля 2009 - 15:25

Просмотр сообщенияlara (14.2.2009, 15:37) писал:

точно! qeve

vfhufkeh ubxmeyj
?
:b1:


Не, не знаю. Считаные слова и фразы.

#79 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 14 февраля 2009 - 16:29

Просмотр сообщенияTela (14.2.2009, 15:14) писал:

ну а классический мчади я не очень люблю. он пресный. Никакой.

Надо знать с чем его есть.

Спокойствие и только спокойствие...


#80 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 15 февраля 2009 - 09:35

Просмотр сообщенияNika (14.2.2009, 16:29) писал:

Надо знать с чем его есть.

Лика, мечтаю попасть в высокогорную аджарскую деревню и посмаковать намдвили чади в листьях на кеци с каймаги  :D:

Просмотр сообщенияcobr (14.2.2009, 15:25) писал:

Не, не знаю

знание приходит в процессе... кай картули супра, гвино, симгереби да кетили гули, а там, глядишь, и на мегрельском запоем  :D:








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com