0
Грузинская кухня для здоровья
Автор
sirena
, 21 окт 2006 08:45
Сообщений в теме: 276
#71
Отправлено 14 февраля 2009 - 09:06
- Ты долма любишь?
- Не очень.
- Это потому что у вас не умеют готовить долма.
- Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?
У настоящей грузинской кухни древняя история, достаточно строгие каноны, благодаря которым она и сохранила свою самобытность, потому замечание "о вкусах не спорят" здесь неуместно
Мчади
Пресная лепешка, которая готовится из кукурузной муки мелкого помола и воды. Подается вместо хлеба.
Чемква
500 г сыра, 0,75 л молока, 2-2,5 стакана кукурузной муки.
В чугунную кастрюлю налить молоко и вскипятить. Мелко нарезанный молодой сыр всыпать в кипящее молоко, постоянно растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпать кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши, подержать еще 3-5 минут на очень слабом огне. Подавать в горячем виде.
Чвиштари
3 стакана кукурузной муки
1 стакан молока
2 стакана мацони
1 яйцо
5-6- стаканов тертого сыра
В просеянную кукурузную муку добавить молоко, мацони, яйцо и замесить.
Тесто разделить на две части. Одну часть - на сковородку, сверху выложить начинку из сыра и закрыть второй частью. Залить верхний слой смесью из яйца и сыра и запечь.
Warning! Строгое предупреждение!
Как нельзя готовить сациви
- Не очень.
- Это потому что у вас не умеют готовить долма.
- Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?
У настоящей грузинской кухни древняя история, достаточно строгие каноны, благодаря которым она и сохранила свою самобытность, потому замечание "о вкусах не спорят" здесь неуместно
Мчади
Пресная лепешка, которая готовится из кукурузной муки мелкого помола и воды. Подается вместо хлеба.
Чемква
500 г сыра, 0,75 л молока, 2-2,5 стакана кукурузной муки.
В чугунную кастрюлю налить молоко и вскипятить. Мелко нарезанный молодой сыр всыпать в кипящее молоко, постоянно растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпать кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши, подержать еще 3-5 минут на очень слабом огне. Подавать в горячем виде.
Чвиштари
3 стакана кукурузной муки
1 стакан молока
2 стакана мацони
1 яйцо
5-6- стаканов тертого сыра
В просеянную кукурузную муку добавить молоко, мацони, яйцо и замесить.
Тесто разделить на две части. Одну часть - на сковородку, сверху выложить начинку из сыра и закрыть второй частью. Залить верхний слой смесью из яйца и сыра и запечь.
Warning! Строгое предупреждение!
Как нельзя готовить сациви
#72
Отправлено 14 февраля 2009 - 09:29
Tela (13.2.2009, 23:39) писал:
девочки, от сметаны тесто становится воздушнее. так делают грузины в Чакви - по-деревенски.
Грузин в Чакви такое чади научили делать наверно русские. Свекровь моей мамы-моя бабуля (русская) тоже так делала,и сметану и яйца и что-только в них не добавляла. Мама смеялась и называла эти лепешки оладиками. Это вкусно-но это не мчади.
Спокойствие и только спокойствие...
#73
Отправлено 14 февраля 2009 - 11:46
lara (14.2.2009, 10:06) писал:
Это точно не сациви.
А у меня жена еще делает гум иногда так - после того как мукой замесит (или во время замеса) сыр сразу сразу бросает в гум. Он раплавляется и уже вместе с все выкладывается на тарелке. Вроде бы это называется эладжа или эларджа. Но обычно сыр уже после в гум вставляется или под него
#74
Отправлено 14 февраля 2009 - 12:20
cobr (14.2.2009, 11:46) писал:
А у меня жена еще делает гум иногда так - после того как мукой замесит (или во время замеса) сыр сразу сразу бросает в гум. Он раплавляется и уже вместе с все выкладывается на тарелке. Вроде бы это называется эладжа или эларджа. Но обычно сыр уже после в гум вставляется или под него
гум, в смысле, гоми?
Для эларджи сначала готовится гоми. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют туда мелко нарезанный жирный сыр или молодой сулгуни. Кастрюлю снова водворяют на огонь и на медленном огне, постоянно мешая, доводят почти до однородной консистенции.
Для размешивания используют специальную деревянную мешалку cesb
#75
Отправлено 14 февраля 2009 - 12:44
lara (14.2.2009, 13:20) писал:
гум, в смысле, гоми?
Для эларджи сначала готовится гоми. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют туда мелко нарезанный жирный сыр или молодой сулгуни. Кастрюлю снова водворяют на огонь и на медленном огне, постоянно мешая, доводят почти до однородной консистенции.
Для размешивания используют специальную деревянную мешалку cesb
Для эларджи сначала готовится гоми. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют туда мелко нарезанный жирный сыр или молодой сулгуни. Кастрюлю снова водворяют на огонь и на медленном огне, постоянно мешая, доводят почти до однородной консистенции.
Для размешивания используют специальную деревянную мешалку cesb
Ну да, по-грузнки - гоми, по-менгрельски - гум, только "г" произносится как у украинцев.
#77
Отправлено 14 февраля 2009 - 15:14
Катя,оно не только не должно быть воздушнее,оно вообще не должно быть воздушным,это не бисквит. Оно должно быть как можно суше.
Грузин в Чакви такое чади научили делать наверно русские. Свекровь моей мамы-моя бабуля (русская) тоже так делала,и сметану и яйца и что-только в них не добавляла. Мама смеялась и называла эти лепешки оладиками. Это вкусно-но это не мчади.
Грузин в Чакви такое чади научили делать наверно русские. Свекровь моей мамы-моя бабуля (русская) тоже так делала,и сметану и яйца и что-только в них не добавляла. Мама смеялась и называла эти лепешки оладиками. Это вкусно-но это не мчади.
"долма" - так же.
ну а классический мчади я не очень люблю. он пресный. Никакой. лучше уж тогда лаваш. без никаму.
а ты, Ника, знаешь как правильно готовить салат "Оливье"? http://batumionline....s...0&start=130
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#80
Отправлено 15 февраля 2009 - 09:35
Nika (14.2.2009, 16:29) писал:
Надо знать с чем его есть.
Лика, мечтаю попасть в высокогорную аджарскую деревню и посмаковать намдвили чади в листьях на кеци с каймаги
cobr (14.2.2009, 15:25) писал:
Не, не знаю
знание приходит в процессе... кай картули супра, гвино, симгереби да кетили гули, а там, глядишь, и на мегрельском запоем
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |