Перейти к содержимому


Грузинская кухня для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#41 Alik

Alik

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№11

Отправлено 08 февраля 2009 - 16:41

Просмотр сообщенияSergOs (8.2.2009, 3:58) писал:

да и народ привычней к пельменям.
а сколько раз народ хинкали пробовал ? ;)
и будет скорей всего так : приелись что-то пельмени, давай-ка хинкали сделай :bye_bye:

например лет этак ...года три назад про сациви сначала спрашивали, что там и как ...
теперь как только запах учуят... в магазин за лавашом. А потом только терзают когда есть можно будет... ;)
И если с желанием и душой делать - совсем не муторно... Время конечно-же занимает... но результат того стоит.
...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#42 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 08 февраля 2009 - 18:36

Просмотр сообщенияAlik (8.2.2009, 16:41) писал:

... Время конечно-же занимает... но результат того стоит.
вот ты верно подметил!

про хинкали и сациви, секреты приготовления и вопросы прошу в соответствующую тему.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#43 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 09 февраля 2009 - 15:55

Просмотр сообщенияTela (8.2.2009, 18:36) писал:

вот ты верно подметил!

про хинкали и сациви, секреты приготовления и вопросы прошу в соответствующую тему.

А где тема? Не нашел, только у Гелавы рецепты, так это не ББ-форум.
Очень много приправ для сациви, где их искать? И зачем лаваш, без него не едят куриц?

#44 Alik

Alik

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№11

Отправлено 09 февраля 2009 - 20:16

Просмотр сообщенияSergOs (9.2.2009, 14:55) писал:

А где тема? Не нашел, только у Гелавы рецепты, так это не ББ-форум.
Очень много приправ для сациви, где их искать? И зачем лаваш, без него не едят куриц?
А рядом с этой создать тему...
а я пока тут ...можно? :bravo: , позже перенесут после "китайского предупреждения". :1(7): ..

Ну не так уж и много - хмели и уцхо сунели в принципе основные... А остальное по вкусу и желаниям... Я на рынке беру, и скорей всего в любом городе на главном-центральном рынке это всё есть. Можно взять и "магазинный" набор "хмели-сунели", если уж не найти другого... Орехи только на рынке! - выбираются "вручную", чтобы не сухие и масло давали...

С лавашом вкуснее :head:  ... И сациви батенька, это не курица,-это соус... ореховый... Его можно и без курицы лопать...ложками  :head:  , можно к какому-нить другому мясу или рыбе подать.
...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

#45 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 09 февраля 2009 - 22:53

Просмотр сообщенияSergOs (9.2.2009, 15:55) писал:

А где тема? Не нашел, только у Гелавы рецепты, так это не ББ-форум.
Очень много приправ для сациви, где их искать? И зачем лаваш, без него не едят куриц?
лаваш сам по себе хорош. я вот люблю армянский и разновидность торнес-пури в форме лодочки (он называется на букву Ш, подскажите, люди).

ну орехи на сациви действительно надо тщательно выбирать. пробовать на вкус. они не должны горчить, но быть маслянистыми, сочными обязаны. да, и на вкус не должны быть "старыми".

Курица когда сварится, я перемалываю на мясорубке орехи (примерно 1,5 ст на 1 курицу средних размеров), потом всыпаю специи и пару ч.л. аджики, перемешиваю и снова прокручиваю на мясорубке. вот после этого на ореховой массе появляется масло. мое из-за аджики окрашивается в приятный желто-горячий цвет. я так люблю. моя мама сказала, что это ачарули-вариант сациви. Потом жду, когда бульон  остынет до теплого состояния, можно дольше, но не в горячий! В мисочку отдельную сливаю почти весь бульон, заправляю ореховой массой и тщательно перемешиваю. Когда орехи все растворятся (комочки) - где-то через 30 минут - я заливаю кусочки курицы этим соусом и даю еще настояться полчаса.
Приятного аппетита!
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#46 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 09 февраля 2009 - 22:58

Просмотр сообщенияAlik (9.2.2009, 20:16) писал:

А рядом с этой создать тему...
а я пока тут ...можно? :head: , позже перенесут после "китайского предупреждения". :bravo: ..
:1(7): и тут в этой ветке были советы по сациви, а рецепта не было.
так что ждемс, кто как готовит это традиционное грузинское явство.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#47 Alik

Alik

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№11

Отправлено 10 февраля 2009 - 01:16

Просмотр сообщенияTela (9.2.2009, 21:53) писал:

лаваш сам по себе хорош. я вот люблю армянский и разновидность торнес-пури в форме лодочки (он называется на букву Ш, подскажите, люди).
у нас он называется "дедас-пури" , и есть место где можно купить самый-самый горячий  :1(7):

а я так делаю сациви с курицей...
курицу варю до полуготовности с добавлением пары долек чеснока и веточки укропа, потом отделяю от костей и довожу в духовке. Бульон и курица готовы !
Лук репчатый мелко режу и поджариваю на растительном масле, НО ! нельзя пережарить чтобы не образовалась золотистая корка... Далее добавляю туда бульон и лук продолжает жариться-париться пока почти не превратится в желе, или просто однородную массу ... т.е. мелко нарезанный должен едва угадываться. Всё это делается в высокой сковороде с добавлением бульона по мере испарения...
Орехи пропускаются через мясорубку... Второй раз пропускаю орехи с добавлением зелёной(в смысле не сухой) кинзы(без листочков, только сами стволики, они и дают самый-самый вкус), к полученной добавляю специи, сухие травы, -тщательно всё перемешивается... И всю эту массу добавляю в сковороду как только будет готов лук, но не всё сразу... чуть-бульона, чуть-массы этой, при этом тщательно перемешивая...
В принципе и всё... в основном
Потом уже этим всем заливается курица, добавляются мелко нарезанные листочки кинзы(и другой зелени), немножко винного уксуса...
И всё ! Немного подождать когда все это остынет и курица пропитается соусом и можно пробовать  :bravo:
Приятного аппетипа !
...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

#48 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 10 февраля 2009 - 01:32

Просмотр сообщенияAlik (10.2.2009, 1:16) писал:

у нас он называется "дедас-пури" , и есть место где можно купить самый-самый горячий  :1(7):

а я так делаю сациви с курицей...
курицу варю до полуготовности с добавлением пары долек чеснока и веточки укропа, потом отделяю от костей и довожу в духовке. Бульон и курица готовы !
Лук репчатый мелко режу и поджариваю на растительном масле, НО ! нельзя пережарить чтобы не образовалась золотистая корка... Далее добавляю туда бульон и лук продолжает жариться-париться пока почти не превратится в желе, или просто однородную массу ... т.е. мелко нарезанный должен едва угадываться. Всё это делается в высокой сковороде с добавлением бульона по мере испарения...
Орехи пропускаются через мясорубку... Второй раз пропускаю орехи с добавлением зелёной(в смысле не сухой) кинзы(без листочков, только сами стволики, они и дают самый-самый вкус), к полученной добавляю специи, сухие травы, -тщательно всё перемешивается... И всю эту массу добавляю в сковороду как только будет готов лук, но не всё сразу... чуть-бульона, чуть-массы этой, при этом тщательно перемешивая...
В принципе и всё... в основном
Потом уже этим всем заливается курица, добавляются мелко нарезанные листочки кинзы(и другой зелени), немножко винного уксуса...
И всё ! Немного подождать когда все это остынет и курица пропитается соусом и можно пробовать  :bravo:
Приятного аппетипа !
интересный рецепт. особенно то, что лук жаришь, зеленую кинзу кладешь и курицу в духовке томишь. я лук в процессе варки добавляю, он разваривается и почти не виден. ну и кинзу сухую сыплю. и без уксуса. а яблочный мона добавлять?
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#49 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 10 февраля 2009 - 09:33

Просмотр сообщенияTela (10.2.2009, 1:32) писал:

интересный рецепт. особенно то, что лук жаришь, зеленую кинзу кладешь и курицу в духовке томишь. я лук в процессе варки добавляю, он разваривается и почти не виден. ну и кинзу сухую сыплю. и без уксуса. а яблочный мона добавлять?

Ну все, побежал ловить курицу!
И покупать лаваш.

#50 Alik

Alik

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№11

Отправлено 10 февраля 2009 - 18:59

Просмотр сообщенияTela (10.2.2009, 0:32) писал:

интересный рецепт. особенно то, что лук жаришь, зеленую кинзу кладешь и курицу в духовке томишь. я лук в процессе варки добавляю, он разваривается и почти не виден. ну и кинзу сухую сыплю. и без уксуса. а яблочный мона добавлять?
с луком получается, что он и поджареный и тушёный одновремено, вещи не совсем взаимоисключающие поэтому в итоге имеем специфический вкус.
а с курицей ... поскольку она уже полуготовая, в духовке ей только аромат т.с. придать, ...корочку ароматную ;)
и не люблю в процессе еды отделять косточки от мяса... поэтому сразу избавляю её от костей и от шкурки...
насчёт яблочного уксуса незнаю... не пробовал, но в любом случае его надо очень-очень мало, буквально каплями, иначе можно всё испортить :o:
и вообще это не рецепт, потому пропорций сказать не могу,-просто я так делаю, интуитивно ;)
если курицы много а орехов чувствуется что мало, больше уцхо добавляю, именно оно даёт "сацивийный" т.с. вкус, и в самом конце муки немного, с бульоном разведённую, ну чтобы не совсем жидко было... ;)
Короче говоря, процесс творческий и пределов совершенства не имеет...
...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com