Перейти к содержимому


Грузинская кухня для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#101 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 февраля 2009 - 11:41

Просмотр сообщенияlara (18.2.2009, 11:27) писал:

А кто такой Гагик?
А вот тут этот Гагик
http://batumionline....
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#102 lada

lada

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 576 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:batumi
  • Интересы:жизнь
  • Школа:№20
  • Учебное заведение:
    Батумское Медучилище
  • Реальное имя:Лада, не Денс, но петь люблю

Отправлено 18 февраля 2009 - 15:06

Просмотр сообщенияNika (17.2.2009, 16:55) писал:

А как делать пхали? Не сухое с орехами, а по-аджарски, с рисом?


Вот мой рецепт пхали. Меня ему научила мама моей соседки из Зеда Хуло лет 10 тому назад, с тех пор только так и готовлю.
Для начала небольшая тонкость. Пхали молодым бывает только летом. Сейчас оно уже грубое. Для лучшего вкуса и быстроты варки листья должны быть подморожены. В деревнях это не проблема зимой, там каждую ночь заморозки, а в условиях города можно пользоваться морозилкой.
Я нарезаю пхали как требуется и кладу на пару часов в камеру. Затем заливаю холодной водой до половины обьёма сырья и варю. Минут через 20 после закипания добавляю сырой рис и соль, варю дальше.
Лук и черешки от праса пережариваю в большом кол-ве сливочного  масла. ( Дело именно в сливочном, по рецепту оно должно быть деревенским, но за неимением такого кладу наше обычное).
Чеснок, киндзу перетираю в ступке.
Когда рис готов (если вода выкипела, можно добавить), кладу туда пережарку, остальное прасо, ниахури, обязательно чайную ложку уцхосунели, аджику или красный перец по вкусу, и киндзу с чесноком. Можно добавить буквально грамульку такой травки кондари, совсем маленькую щепотку. И конечно, можно и даже нужно хоть грамм сто орех, хотя и без низ получается произведение искусства!Всё это дело проварить 2 минуты, дать настояться минут 10 под крышкой и приятного аппетита!
На 5 хороших пучков пхали около стакана риса, 2-3 больших луковицы, пучёк праса, 300-350 грамм сливочного масла.
Никакого томата! Разве что летом можно положить очень спелый помидор 1 штуку.
Соль и перец по вкусу, зелень и чеснок тоже, но киндзы больше, чем ниахури.

« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская


#103 Лиана

Лиана

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 884 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Школа:№11

Отправлено 18 февраля 2009 - 15:24

А скажите мне, девочки, как мне объяснить небатумцам, что такое пхали, что это за растение по-русски?

#104 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 18 февраля 2009 - 15:33

Просмотр сообщенияЛиана (18.2.2009, 15:24) писал:

А скажите мне, девочки, как мне объяснить небатумцам, что такое пхали, что это за растение по-русски?
вершки от свеклы, кажись. или около того.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#105 lada

lada

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 576 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:batumi
  • Интересы:жизнь
  • Школа:№20
  • Учебное заведение:
    Батумское Медучилище
  • Реальное имя:Лада, не Денс, но петь люблю

Отправлено 18 февраля 2009 - 16:19

Просмотр сообщенияTela (18.2.2009, 15:33) писал:

вершки от свеклы, кажись. или около того.

Нет, по-русски это лахана. Такие большие тёмно-зелёные листья, растущие на стебле. На лопух похожие. Но из свекляной ботвы тоже прекрасные блюда получаются, в том числе и выше описаное.

« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская


#106 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 18 февраля 2009 - 19:59

Просмотр сообщенияTela (18.2.2009, 15:33) писал:

вершки от свеклы, кажись. или около того.

Мангольд - листовая свекла

Изображение

#107 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 18 февраля 2009 - 20:01

Просмотр сообщенияЛиана (18.2.2009, 15:24) писал:

А скажите мне, девочки, как мне объяснить небатумцам, что такое пхали, что это за растение по-русски?

пхали -это название блюда, а не растения

#108 lada

lada

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 576 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:batumi
  • Интересы:жизнь
  • Школа:№20
  • Учебное заведение:
    Батумское Медучилище
  • Реальное имя:Лада, не Денс, но петь люблю

Отправлено 18 февраля 2009 - 21:24

Просмотр сообщенияlara (18.2.2009, 20:01) писал:

пхали -это название блюда, а не растения



Хм, как же тогда растение называется?
Сколько живу, всегда знала, что оно пхали.

« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская


#109 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 18 февраля 2009 - 21:38

Просмотр сообщенияlada (18.2.2009, 21:24) писал:

Хм, как же тогда растение называется?
Сколько живу, всегда знала, что оно пхали.

Мангольд - листовая свекла

Есть красночерешковый и темно-зеленый.

Пхали, кстати, делают не только из мангольда, но и из праса (лука-порея, как правильно Маша отметила), шпината (испанахи), крапивы (чинчари), спаржи (сатацури), капусты белокочанной и цветной, ботвы редиса, из диких полевых трав...

А слова "лахана" в русском языке нет :rolleyes:

#110 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 18 февраля 2009 - 22:28

Просмотр сообщенияlara (18.2.2009, 21:38) писал:

Пхали, кстати, делают не только из мангольда, но и из праса (лука-порея, как правильно Маша отметила), шпината (испанахи), крапивы (чинчари), спаржи (сатацури), капусты белокочанной и цветной, ботвы редиса, из диких полевых трав...
D:
от это точно - пхали любое ништяк! а лук-порей местный? не привозной?
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com