Селенка,я смотрю ты здесь разошлась!Печешь налево и направо!
А я вот дам рецепт ленивой бахлавы для начала,а потом и настоящей тоже,как я сама делаю.
Для ленивой нужно слоеное тесто(подойдет рецепт от Селенки).Разделить тесто на три-четыре части.Раскатывать каждый корж,выкладывать на противень и пересыпать начинкой из орехов и сахара(где-то стакан молотых орехов и около двух сахара).Затем порезать еще сырую бахлаву на кусочки,выпекать до нежного румянца,когда остынет заливать горячим сиропом (забыла пропорцию сиропа,кто-нибудь помогите вспомнить).Все,можно есть!
Теперь рецепт настоящей аджарской бахлавы.Беру 3-4 яйца,чуть соли,взбиваю.Добавляю 1.5-2 стакана теплой воды,немного растопленного маргарина или масла(примерно кофейную чашечку) и постепенно вмешиваю муку.Дома должно быть тепло,но не жарко,чтоб тесто было теплым и нежным,а чтобы понять достаточно ли муки,нужно разрезать тесто ножом,и если в разрезе оно напоминает хороший голландский сыр с маленькими дырочками, значит оно готово.Делить его надо на 40 частей(это по всем законам,если ,например,готовите для свадьбы),но я иногда делаю и меньше,частей от 28 до 36,как получится.скатать маленькие кружочки и дать им постоять минут 20-30.Чтобы они не обветрели и не покрылись корочкой,я их накрываю сначала целофаном,а потом полотенцем.На плите растапливаю 2пачки маргарина или 400-500 грамм масла,по своему опыту знаю,что лучше делать маргарин,масло попадается всегда водянистое,бахлава не хрустит,можно сделать наполовину,на ваше уже усмотрение.А щас начинаем.
Берем одну четвертую часть наших кружочкови начинаем с ними работать.Забыла самое главное:чтобы сделать бахлаву нужен партнер!Во,какое веселое дело!В общем,каждый кружочек надо сначала раскатать,а потом один из поваров хватается за один конец этого круга,другой за другой и чуть растягивая в разные стороны перемещаем этот кружок в руках,пока не получится тончайший круг,который закроет ваш противень.Противень перед началом смазываем маслом или маргарином,смотря что топили на плите.А теперь,когда вы растянули первый круг,так в натянутом виде и укладываете его на противень.Хочу сразу сказать,что иногда круги растягиваются очень хорошо,края будут свисать,это нормально,вы их потом срежете,но ни в коем случае нельзя эти края помещать в противень:в ней должны оказаться только очень тонкие слои теста.Каждый растянутый слой сбрызгиваем растопленым маслом,а на верхний из четверти всех кружочков выкладываем треть начинки(смотри в предыдущем рецепте).Вообще я раскатываю сразу четверть всех кружочков,а растягивать начинаю с первого раскатанного,так лучше.
Затем продолжаем в том же духе:берем вторую часть из четверти всех кружков,раскатываем каждый,растягиваем,сбрызгивая маслом,а на последний-начинку.Когда зкончится и начинка,и тесто,сверху хорошо смазываем бахлаву маслом,режем на продолговатые кусочки и выпекаем до золотистого цвета.Сиропом поливаем так: или на горячую бахлаву-холодный сироп,или на холодную бахлаву-горячий сироп,как вам удобнее.Немного постоит,сироп впитается,и все!Приятного аппетита!
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)