Селенка (16 декабря 2006 - 02:25) писал:
Скоро Новый год!
Что будем готовить? Я имею ввиду сладкое-печеное.
Я, например, каждый год готовлю обязательно Чешскую пахлаву.
И на этот раз не собираюсь изменять этой вкусной традиции...
Может, еще кто-то захочет попробовать, кто еще не пробовал?
На всякий случай, вот мой рецепт:
Чешская пахлава
Ингредиенты
- яйца - 6 шт. (6 белков для начинки+ 4 желтка для теста+ 2 желтка для смазки);
- мацони (кефир, сметана) - 1,5 стакана;
- сода - 1,5 ч.ложки;
- уксус - 2 стол.ложки;
- маргарин (масло) - 600 г;
- мука - 6 стаканов;
- сахар - 3 стакана;
- изюм - 1,5 стакана;
- орехи - 1,5 стакана;
- ваниль - 2 пакетика;
Приготовление теста
4 желтка отделить от белков.
Муку порубить с маргарином.
Добавить 6 желтков и перемешать.
Добавить мацони и перемешать.
В оставшееся на дне банки или стакана мацони добавить соду и уксус.
Смесь влить в тесто и замесить.
Белковая прослойка
Взбить 6 белков, постепенно добавляя сахар ( 3 стакана).
Добавить ваниль, изюм, орехи.
Собственно приготовление
Тесто поделить на три части.
Безе поделить на две части.
Противень смазать жиром.
Раскатывать первый и второй слой, укладывая их на противень и смазывая безе.
Третий слой раскатать и положить сверху.
Поверхность смазать желтком (или целым яйцом или мацони или смесью желтка и мацони).
Наколоть в нескольких местах вилкой.
Разрезать на порционные куски (ромбами).
Выпекать при t=100-150'C примерно около 40 минут, до образования румяной поверхности.
Готовность можно проверить зубочисткой, лучше - в середине.
Ну вот и всё. Остынет - можно кушать и причмокивать.
Что будем готовить? Я имею ввиду сладкое-печеное.
Я, например, каждый год готовлю обязательно Чешскую пахлаву.
И на этот раз не собираюсь изменять этой вкусной традиции...
Может, еще кто-то захочет попробовать, кто еще не пробовал?
На всякий случай, вот мой рецепт:
Чешская пахлава
Ингредиенты
- яйца - 6 шт. (6 белков для начинки+ 4 желтка для теста+ 2 желтка для смазки);
- мацони (кефир, сметана) - 1,5 стакана;
- сода - 1,5 ч.ложки;
- уксус - 2 стол.ложки;
- маргарин (масло) - 600 г;
- мука - 6 стаканов;
- сахар - 3 стакана;
- изюм - 1,5 стакана;
- орехи - 1,5 стакана;
- ваниль - 2 пакетика;
Приготовление теста
4 желтка отделить от белков.
Муку порубить с маргарином.
Добавить 6 желтков и перемешать.
Добавить мацони и перемешать.
В оставшееся на дне банки или стакана мацони добавить соду и уксус.
Смесь влить в тесто и замесить.
Белковая прослойка
Взбить 6 белков, постепенно добавляя сахар ( 3 стакана).
Добавить ваниль, изюм, орехи.
Собственно приготовление
Тесто поделить на три части.
Безе поделить на две части.
Противень смазать жиром.
Раскатывать первый и второй слой, укладывая их на противень и смазывая безе.
Третий слой раскатать и положить сверху.
Поверхность смазать желтком (или целым яйцом или мацони или смесью желтка и мацони).
Наколоть в нескольких местах вилкой.
Разрезать на порционные куски (ромбами).
Выпекать при t=100-150'C примерно около 40 минут, до образования румяной поверхности.
Готовность можно проверить зубочисткой, лучше - в середине.
Ну вот и всё. Остынет - можно кушать и причмокивать.