Отправлено 15 апреля 2009 - 10:19
ПЛЭЧИНТА
(из молдавской кухни)
3 стакана муки,1 стакан теплой кипяченой воды,3 ст.ложки подсолнечного масла(оливкового),щепотка соли.
Для начинки с брынзой: 1 стакан тертой брынзы, 6-7 картофелин,1 луковица,1 яйцо,3 стол.лож. подсолнечного масла,красный молотый перец.
Для творожной начинки: 500 г творога,50 г сливочного масла, 3-4 яичных желтка, 0,5 стакана молока, 1 ст. лож. муки, щепотка соли.
Для луковой начинки: 1 стакан зеленого мелконарезанного лука,4 яйца, по 2 ст. ложки укропа и зелени петрушки, 2 ст. лож сливочного масла, черный молотый перец.
Для вишневой начинки: 2 стакана вишни или черешни, 2 ст. ложки сахара.
Замесить не очень крутое тесто. Если оно окажется слишком крутым, добавить немного воды. Тесто хорошо вымешать: сначала 15-20 минут ложкой в посуде, затем руками на доске, после чего выбить тесто о стол и положить на 10 минут в теплое место, накрыв подогретым полотенцем или теплой кастрюлей. Разделить тесто на несколько кусков величиной с яблоко и раскатать каждый скалкой, затем на столе, покрытом скатертью, осторожно растянуть его руками, чтобы оно стало тонким, как бумага. Дать растянотому тесту полежать несколько минут.
Несколько пластов растянутого теста, обычно 3-5, уложить один на другой, смазывая каждый маслом.В середину образовавшегося слоеного коржа положить какую-либо начинку, разровнять её, завернуть плэчинту, свободно перекрывая края коржа над начинкой. Не защипывая, положить пирог на противень верхом вниз, смазать маслом, смешанным с яйцом и выпекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Готовую плэчинту обильно смазать сливочным маслом,подавать горячей.
Для начинки из брынзы картофель отварить, сделать пюре, смешать с пережаренным на масле луком, вбить яйцо, перемешать, всыпать тертую брынзу, все тщательно растереть до получения однородной массы. Все делать быстро, пока пюре остается горячим.
Творожную начинку приготовить, смешав творог с маслом, солью,молоком и мукой.
Для луковой начинки сваренные вкурутую яйца и зеленый лук мелко изрубить, смешать со сливочным маслом, перцем, солью и мелкорубленной зеленью укропа и петрушки.
Для вишневой начинки вишню или черешню очистить от косточек, перевыпать сахаром, дать постоять 15-20 минут, слить образовавшийся сок и только после этого использовать.
Конечно, все очень трудоемко, но результат стоит ожиданий!