Перейти к содержимому

"Жила-была бабка...",

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4535

#2421 cobr

cobr

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 22:54

Золотая рыбка по имени Вайда ("Le Monde diplomatique", Франция)
Анджей Вайда - золотая рыбка, готовая выполнить кинопожелания любой власти, лишь бы всегда оставаться наверху   

Вайда ставит знаки равенства между захватчиками. Немцы арестуют профессоров Ягеллонского университета, а русские - офицеров, представителей элиты (именно так: немцы и русские, а, может, даже 'швабы' и 'русаки'). Мир состоит из народов, а классовые и идеологические конфликты, которые для каждого здравомыслящего человека лежат у истоков Второй мировой войны, просто не существуют. Наихудшая форма реакции, фашизм - то же самое, что коммунизм, а приход русаков - это лишь замена одного оккупанта на другого. То, что нацисты хотели ликвидировать поляков вместе с остальными славянами, а Советы - изменить социальный строй, ускользает от внимания Вайды. Если бы этот 'советский' оккупант не пришел, то нас бы тут уже не было. Вайда не видит морального различия в том, что третий рейх шел убивать 'недочеловеков', а солдаты Красной Армии (независимо от того, как поступал сам Сталин) шли с верой в то, что никого нельзя считать недочеловеком, и за эту веру, за то, чтобы уже ни к кому и никогда не относились как к недочеловекам, они принесли самую большую в годы Второй мировой войны жертву - собственными жизнями.

Вайда, по сути, разделяет элитистское презрение, которое позволило нацистам создать идеологический конструкт Untermenschen. С нескрываемым отвращением он показывает послевоенное продвижение по социальной лестнице служанки, которая вследствие ереси коммуняк забыла, где ее Богом предназначенное место: подавать к столу генеральше. Солдат Красной Армии он показывает недотепами, глядя на мир глазами интеллигентской 'элиты', воротящей нос от русского варварства.

Одно режиссеру удалось блестяще: это безошибочное, хотя, к сожалению, не ироничное и, скорее всего, бессознательное воспроизведение психологии польских интеллигентских 'элит' с их конъюнктурностью и презрением к другим социальным классам и народам. Вайда нарисовал мир таким, каким его видит он и люди его круга, которых по невыясненным причинам считают 'совестью нации'. Тем самым он непреднамеренно подтвердил правоту многих антиинтеллигентских пропагандистских лозунгов, которыми Сталин обосновывал уничтожение таких 'элит'.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2422 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 22:54

Просмотр сообщенияStas (12.4.2010, 22:31) писал:

100% .  Cперва были белые сволочи, потом красные сволочами стали. Раньше мама и папа из рабочих - ты в почете, комсомол, партия, институт, хоть на Луну. Сегодня все древа составляют, очень хочется найти дворянские корни. Сегодня приоритеты изменились. А люди?

Поначалу действительно всё так и было (я строго про себя), но сейчас всё как-то устаканилось. Уже все сволочи. Уже все правые. И война была - ГРАЖДАНСКОЙ. И вдаль уже видишь лучше, а вблизи - хуже. Это возрастное. Когда я говорил про старость, я как раз и имел в виду этот самый опыт, житейскую мудрость и т.д. И слава Богу, что они приходят с годами. Иначе не было бы у нас ни детства, ни юности. Мудрый ребёнок - ужас какой! А люди не меняются. Люди в большинстве своём руководствуются страстями. Остальные - святые. Их список не так велик.

#2423 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:03

Просмотр сообщенияcobr (12.4.2010, 22:54) писал:

Вайда не видит морального различия в том, что третий рейх шел убивать 'недочеловеков', а солдаты Красной Армии (независимо от того, как поступал сам Сталин) шли с верой в то, что никого нельзя считать недочеловеком, и за эту веру, за то, чтобы уже ни к кому и никогда не относились как к недочеловекам, они принесли самую большую в годы Второй мировой войны жертву - собственными жизнями.
а третий рейх шел---вообще-то там в армии тоже простые немецкие ребята были,такие же как и в Красной. Или нет?

Спокойствие и только спокойствие...

#2424 cobr

cobr

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:03

Просмотр сообщенияStas (12.4.2010, 23:53) писал:

Попробуйте выкрасить подъезд вместе с соседями и соберите посылочку одинокой старушке на праздник. А дальше само все откроется. Нужно понять, что воровство четырех пельменей и воровство бриллианта одно и тоже - воровство. Только мне кажется, что пить боржоми при отвалившихся почках бесполезно. Это не Вам , это к слову.

Это аллегории. Все в теории знают, что такое хорошо и что такое плохо. Такими и подобными примерами про все что угодно сказать.

#2425 Tela

Tela

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:04

Просмотр сообщенияФуфа (12.4.2010, 21:51) писал:

Знаете, что я тут подумала?
Мы с Никой очень счастливые люди (не только мы, естественно). Потому, что у маленьких наших детей нет головной боли по поводу политики.
Как же хорошо дышать, ничего не зная...
моё деточко уже давно не маленькое, но про политику  :D: и думать не думает. и не знает что к чему.

Просмотр сообщенияStas (12.4.2010, 22:31) писал:

100% .  Cперва были белые сволочи, потом красные сволочами стали. Раньше мама и папа из рабочих - ты в почете, комсомол, партия, институт, хоть на Луну. Сегодня все древа составляют, очень хочется найти дворянские корни. Сегодня приоритеты изменились. А люди?
а люди... а люди стали ещё хуже - как стая волков, растерзают, если мыслишь не по ихНЕМУ сценарию, не заступятся за умалишённого, если кругом обижают, животное будут пинать за то, что просто сидит на асфальте. демократия учит власти народа, который каждый сам за себя.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#2426 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:07

Просмотр сообщенияchach (12.4.2010, 22:54) писал:

Поначалу действительно всё так и было (я строго про себя), но сейчас всё как-то устаканилось. Уже все сволочи. Уже все правые. И война была - ГРАЖДАНСКОЙ. И вдаль уже видишь лучше, а вблизи - хуже. Это возрастное. Когда я говорил про старость, я как раз и имел в виду этот самый опыт, житейскую мудрость и т.д.
Ой,а я еще значит не старая. Для меня еще не все сволочи. :D:

#2427 cobr

cobr

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:10

Просмотр сообщенияNika (13.4.2010, 0:03) писал:

а третий рейх шел---вообще-то там в армии тоже простые немецкие ребята были,такие же как и в Красной. Или нет?

Да, простые немецкие ребята. И в лагерях Аушвиц, Дохау, Бухенвальд. Расстрелы в Бабьем Яру. Сожженные тысячи деревень, часто с жителями (Хатынь). Все они ништяк ребята, немцы же.

#2428 Stas

Stas

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:11

Просмотр сообщенияcobr (12.4.2010, 21:03) писал:

Это аллегории. Все в теории знают, что такое хорошо и что такое плохо. Такими и подобными примерами про все что угодно сказать.
Вовсе нет, я всерьез написал. Это моей маме приносили посылки на праздники, хотя она и не нуждалась. А теперь я всегда даю деньги тем кто эти посылки собирает. Уже не могу по другому. Хотя Вы опять скажете, что это эмоции и выдумки. Мы на разных планетах живем, к сожалению. Если я скажу, что по закону жить легче, опять не поверите, ведь в России как раз наоборот. Разные жизни у нас.

#2429 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:12

Просмотр сообщенияNika (12.4.2010, 23:07) писал:

Ой,а я еще значит не старая. Для меня еще не все сволочи. :D:

Я за тебя искренне рад! :P:

#2430 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 23:12

Просмотр сообщенияcobr (12.4.2010, 23:10) писал:

Да, простые немецкие ребята. И в лагерях Аушвиц, Дохау, Бухенвальд. Расстрелы в Бабьем Яру. Сожженные тысячи деревень, часто с жителями (Хатынь). Все они ништяк ребята, немцы же.
Выполняли приказы командиров.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (3)
©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com