Perla (14.5.2009, 14:33) писал:
Селенка, мы все же наверно, жили в разных республиках.Не знаю как в Грузии, по Москве женщины ходили очень красиво одетые. И смотря сейчас на мамины вещи в шкафу - понимаю, что это хорошие, красивые платья, купленные или сшитые это уже не важно. Выбор был.
В Грузии не знаю как было, знаю только, что в Батуми с этим проблем не было - моряки возили из плаваний всякий заморский буржуинский товар, а по грузии цеховики были - им конечно тоже запрещали заниматься частной деятельностью, но не так строго, как в РСФСР. А вот насчёт России, т.е. РСФСР.. не хочу никого обижать, но так и хочется сказать: Дорогие москвичи, выезжайте хоть иногда за пределы МКАД! Причём ситуация, насколько понимаю, сейчас примерно такая же, как было в советское время. Я родилась и провела всё советское детство и юность от рождения в городе Горьком, который ранее и ныне именуется Нижним Новгородом. То, что в Москву мы ездили, как за границу - это было. У нас всё было в дефиците, и так было повсюду, за исключением Москвы и Ленинграда. Ночь на поезде, и ты в Москве, в сказочном изобилии, как нам тогда казалось. Вот представьте, как было в провинции.
Perla (14.5.2009, 14:33) писал:
Просто тогда и технологии были другие. Сравнивать это сейчас не очень корректно... это примерно как - раньше не было электрических чайников - поэтому при СССР было плохо. Да их и везде не было, просто их время еще не пришло.
Да прогресс тут не при чём. На загнивающем западе в это же время было.. ну не сравнишь с тем. что у нас. Так что с нынешними временами сравнивать нет смысла. Были хорошие, качественные вещи и продукты, но они были предназначены для привилегированных особ, их даже за кровно заработанные деньги в честь большого праздника нельзя было купить - их просто не было в продаже.
Perla (14.5.2009, 14:33) писал:
Какая личность была наделена полномочиями - мне по барабану откровенно говоря... я не сильно страдала, что тогда не видела "Эммануэль"..
Да при чём тут Эммануэль. Полки были завалены не прошедшими цензуру книгами и фильмами - не порнухой и не эротикой. Просто какому-то дядьке не понравилась антисоветская направленность "этого, с позволения сказать, произведения" или он не понял, не уловил художественный или философский смысл данного труда, ему показалось скучно и нудно - народу нужно весёлое, задорное или ещё какое - он выбирал что нужно народу, а сам не имел никакого отношения к искусству, таких прототипов Огурцова немало было в цензуре. В результате люди не прочли и не увидели в своё время много талантливых работ, а их талантливые, а порой и гениальные авторы или терпели бедствия и бесславие или вообще ушли в небытие.
Perla (14.5.2009, 14:33) писал:
Были и другие. По качеству работы к примеру... Это так страшно или плохо?
были и по качеству работ партразборки конечно, это нормально для коллектива, а были и разборы личной жизни и копание всем коллективом в грязном белье, и были сломанные таким путём судьбы.
Perla (14.5.2009, 14:33) писал:
Я тоже слонялась до ночи по улицам. Это было БЕЗОПАСНО.
годах в 50-60-х, может быть, было безопасно, но, чем дальше, тем хуже, особенно на периферии и в рабочих районах. Впрочем, так же, как и сегодня.
Perla (14.5.2009, 14:33) писал:
Ну сейчас уже обращают... я например против закона божия в школах.. ну и что?
Сейчас мы можем выбирать, в какую школу отдать ребенка, а если всю страну обращают в одну "веру" и те, кто не хотят обращаться, считаются отщепенцами (и пр. эпитеты того времени), это совсем другое.