Перейти к содержимому


Грузинская кухня для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#161 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 22 февраля 2009 - 15:23

Просмотр сообщенияNika (22.2.2009, 15:10) писал:

Нет,Лара,давай мужчин в меликипе и мерикипе, а Машу за стол. А то мы и правда каждый день и то и другое.
И будем им говорить "Мерикипе,ра джандабам гагашеша!"

ну, стол-то у нас виртуальный... думаю, Маша не обидится на дополнительную нагрузку, тем более, в этой роли уже не могу представить кого-то другого...

а говорить неуважительно про мерикипе низзя, не по грузинскому этикету такие выходки  :blink: совсем эти пьяные мужики распоясались...

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#162 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 22 февраля 2009 - 17:35

Просмотр сообщенияlara (22.2.2009, 14:52) писал:

За столом самый старший-тамада, а самый младший(меликипе)разливает вино и следит, чтобы оно не заканчивалось

а мерикипе - человек, который ухаживает за гостями, подносит питье и угощения

Вношу ясность: мерикипе (მერიქიფე) и меликипе (искаженное от мерикипе) - это одно и то же лицо, но лицо не простое, а очень важное, наделенное еще в феодальной Грузии большими полномочиями при царском дворе, кроме права подавать вино.

все, мне больше не наливать  :blink:

#163 Yukka

Yukka

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 119 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Реальное имя:Елена

Отправлено 22 февраля 2009 - 17:52

С большим интересом всегда читаю эту тему.
Мне, русскому человеку, очень нравится грузинская кухня.
Конечно, запомнить грузинские названия блюд и приправ....это для меня "высший пилотаж".
Но мне кажется, что произнося одни эти названия....это уже вызывает аппетит  :blink:

Когда была в Батуми...пробовала многие блюда. Восторг!!!
Кое-что взяла на заметку.

Как-то раз Аня (Riddle) учила как приготовить баклажаны с орехами.
Сделала....очень вкусно.
СПАСИБО, АНЯ! БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!

Хочу побольше узнать о грузинских приправах и пряностях...как же у вас это все продумано и к месту!

А клипп, который поместила Lara....супер!...как побывала на грузинском застолье!
Перекрестным огнем мнений можно расстрелять любую истину...

#164 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 23 февраля 2009 - 07:24

Просмотр сообщенияYUKKA (22.2.2009, 17:52) писал:

Хочу побольше узнать о грузинских приправах и пряностях...

с вашей помощью и мы тоже побольше узнаем

Просмотр сообщенияYUKKA (22.2.2009, 17:52) писал:

СПАСИБО, АНЯ! БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!

Аня, и от меня большой привет  :blink:

#165 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 23 февраля 2009 - 10:54

ზაოტობა

#166 Yukka

Yukka

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 119 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Реальное имя:Елена

Отправлено 23 февраля 2009 - 12:23

Просмотр сообщенияlara (23.2.2009, 7:24) писал:

с вашей помощью и мы тоже побольше узнаем

Ой...Lara, да разве можно мои интерент-познания
сранить с вашими историческими органолептическими знаниями и ощущениями? :D:
Вас учить...только портить... :blink:

Опять же из воспоминаний о Батуми...
Несколько раз была в одном кафе, в котором, как мне сказали...
делают одни из лучших хинкали.
Это что-то!!!
Если честно сказать  :D: ...я до этого даже и не знала как их правильно кушать надо :D: ......ужасТЬ :D:
Так вот на мой вопрос...как же приготовить ...чтобы так вкусно было?
Девушки ответили, что нужна какая-то особая приправа.
Какая...не сказали...видать побоялись конкуренции...в России  :D: ...шучу...
Перекрестным огнем мнений можно расстрелять любую истину...

#167 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 23 февраля 2009 - 13:52

Просмотр сообщенияYukka (23.2.2009, 12:23) писал:

Ой...Lara, да разве можно мои интерент-познания
сранить с вашими историческими органолептическими знаниями и ощущениями? :D:
Вас учить...только портить... :blink:

ощущения – это одно, а знания вполне можно и из интернета почерпнуть, здесь можно массу интересного обнаружить

например, уже знакомая нам «внучка Лао Джу», которая до этого готовила для нас хачапури, теперь взялась за хинкали... и, признаться, делает это с большой любовью и умением



Хинкали

Жирная баранина (говядина) 300 г
Свинина 200 г
Лук  3 шт.
Мука  500 г
Петрушка, киндза, кондари (чабер), черный перец, соль – по вкусу

Просмотр сообщенияYukka (23.2.2009, 12:23) писал:

Так вот на мой вопрос...как же приготовить ...чтобы так вкусно было?
Девушки ответили, что нужна какая-то особая приправа.
Какая...не сказали...видать побоялись конкуренции...в России  :D: ...шучу...

опять же из интернета:

Грузинские повара отличаются скрытностью и из каждого мало-мальского рецепта готовы раздуть тайну. Зура же благодушно пустил в крошечную кухню и отвечал на все каверзные вопросы. В теплой ли воде размешиваете муку? Да нет, зачем в теплой, в обычной, холодной. Какие-нибудь особые специи добавляете? Да нет, соль, перец, ничего особенного. А сколько складок делаете? Ты пойми, дело не в складках и не в рецепте, вся деревня по одному рецепту лепит. Тут дело в умении, в мастерстве рук. А сколько там у тебя складок, кто же считает? Главное, чтобы вкусные были.

#168 Yukka

Yukka

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 119 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Реальное имя:Елена

Отправлено 23 февраля 2009 - 14:41

Lara....а вобщем мы с вами сказали...почти одно и то же ....только с разных сторон  :1(4):

Просмотр сообщенияlara (23.2.2009, 13:52) писал:

ощущения – это одно, а знания вполне можно и из интернета почерпнуть, здесь можно массу интересного обнаружить

Вот и приходится изучать грузинскую кухню по интернету....
А вот органолептики и ощущений - Увы....не хватает.
А ведь как раз "вкусность" блюда в бОльшей степени зависит не столько от рецепта и знаний технологии...
а больше от тех маленьких ньансов...которые не знает "даже интернет" :P:

Моя работа связана с хлебопечением.....
И частенько приходится сталкиваться с ....

Просмотр сообщенияlara (23.2.2009, 13:52) писал:

Зура же благодушно пустил в крошечную кухню и отвечал на все каверзные вопросы. В теплой ли воде размешиваете муку? Да нет, зачем в теплой, в обычной, холодной. Какие-нибудь особые специи добавляете? Да нет, соль, перец, ничего особенного.Ты пойми, дело не в складках и не в рецепте, вся деревня по одному рецепту лепит. Тут дело в умении, в мастерстве рук.

Так что...буду учиться...у интернета и у вас  :p6: ...
А ощущения... будем надеяться - придут. :)
Перекрестным огнем мнений можно расстрелять любую истину...

#169 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 23 февраля 2009 - 15:17

Просмотр сообщенияYukka (23.2.2009, 14:41) писал:

Вот и приходится изучать грузинскую кухню по интернету....
А вот органолептики и ощущений - Увы....не хватает.
А ведь как раз "вкусность" блюда в бОльшей степени зависит не столько от рецепта и знаний технологии...
а больше от тех маленьких ньансов...которые не знает "даже интернет" :1(4):
Yukka, я вас так понимаю.Я думаю под маленькими ньюансами вы имеете в виду  атмосферу Грузии, ее язык и песни и даже вкус  воды и запах воздуха. Если ты это полюбил то будешь помнить и скучать. А блюда все это напомнят. Ведь на самом деле сама грузинская кухня очень простая, деревенская и в этом ее прелесть.

Спокойствие и только спокойствие...


#170 Yukka

Yukka

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 119 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Реальное имя:Елена

Отправлено 23 февраля 2009 - 19:44

Просмотр сообщенияNika (23.2.2009, 15:17) писал:

Yukka, я вас так понимаю.Я думаю под маленькими ньюансами вы имеете в виду  атмосферу Грузии, ее язык и песни и даже вкус  воды и запах воздуха. Если ты это полюбил то будешь помнить и скучать.

Дело и в этом тоже.
Лия, вы все правильно понимаете... :1(4):
Я и  сама писала об этом здесь, когда пришла на форум. :P:

Просмотр сообщенияNika (23.2.2009, 15:17) писал:

Ведь на самом деле сама грузинская кухня очень простая, деревенская и в этом ее прелесть.

Ну некоторые кулинарные творения совсем нельзя назвать деревенскими. :)
Хотя конечно, когда мы говорим о многих блюдах...то говорим о еде, приготовленной от души и с душою, а не о ресторанной, которая "на продажу".
А ради этого ...не жаль стараться. :p6:
Перекрестным огнем мнений можно расстрелять любую истину...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com