Перейти к содержимому


Грузинская кухня для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#21 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 282 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 19 Январь 2007 - 12:15

Еще один рецепт Кучмачи

поросячье сердце, печень, почки, желудок и легкие – 500 г
орехи - 200-250 г
репчатый лук - 1
чеснок - 1-2 зубчика
зелень кинзы - 1 пучок
зелень чабера - 2-3 веточки
уцхо сунели, имеретинский шафран – по 1 ч.ложке
уксус - 2-3 ст.ложки
зерна граната - 1-2 горсти
лавровый лист - 1
душистый перец - 2-3 горошины
острый красный перец, соль - по вкусу

  Для это блюда нужно покупать только внутренности поросенка, так как свиные имеют резкий запах. Можно отступить от традиции и готовить из куриных внутренностей.
  По составу оно похоже на пхали, но просто называют его кучмачи.
  
  Отварить поросячьи внутренности вместе с лавровым листом и душистым перцем.
  Нарезать их очень мелко, пока они ещё тёплые.
  Лук очень тонко нашинковать, посыпать солью. Дать немного постоять и потом выжать горечь.
  
  Приготовить ореховую массу.
  Для этого нужно прокрутить орехи вместе с зеленью и чесноком в мясорубке.
  Потом в орехи добавить лук, специи, уксус, соль, острый перец.
  
  Всё хорошо перемешать с ореховой массой.
  Блюдо должно быть влажноватым, но только не жидким или еще каким-то в этом роде. А если блюдо получилось очень сухим, то я добавляю 1-2 ст.ложки воды.
  
  Перед подачей на стол добавьте гранатовые зерна и ещё раз всё хорошо перемешайте. Или просто посыпьте зернами кучмачи сверху.
  Кучмачи не нужно утрамбовывать на тарелке. Оно должно быть рыхлым, как салат.
  
  Попробуйте, и если не хватает уксуса или соли, или специй,- то немного добавьте.
  Надо учитывать то, что когда внутренности поросенка пропитаются, то заберут в себя часть специй.
  Кучмачи лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
  
  Советы:
  Уксус можно заменить гранатовым соком (1/2 стакана).

Изображение

#22 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 282 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 19 Январь 2007 - 12:21

Кучмачи

куриные желудочки - 300 гр
куриные печенки - 400 гр
куриные сердечки - 300 гр
лук - 500 грамм (лука надо брать много, примерно половину от суммарной массы субпродуктов)
сливочное масло - 100 гр
растительное масло - 2-3 ст. ложки
сушеный кондари (чабрец, тимьян) - 2 чайные ложки
соль
при желании - жгучий красный перец

1. Субпродукты тшательно промыть и сварить до хорошей готовности в небольшом количестве воды. Во время варки снимайте пенку.

Еще раз подчеркну: блюдо должно получиться очень нежным, безо всякого хруста на зубах, а потому удостовертесь, что все субпродукты а особенно желудочки хорошо проварились.

2. Когда все будет готово, достаньте сваренные продукты шумовкой, чтоб они немного остыли; бульон пока не выливайте.

3. После того как продукты немного остынут, нарежьте их на небольшие кусочки. Печень можно резать покрупнее, так как она сама очень сильно крошится, сердечки, а особенно желудочки режьте потщательнее

4. Нарежьте тонкими полукольцами лук. Прогрейте на глубокой сковороде сливочное и растительное масло, киньте туда лук и поджарьте его на небольшом огне до прозрачности и чуть розоватого оттенка.

Добавьте к луку нарезанные субпродукты, приправьте солью, острым перцем, кондари. Перемешайте, если будет слишком густо - добавьте пару ложек бульона, прожарьте еще немного, и выключайте.

Подавать горячим!

ПРИМЕЧАНИЕ: это блюдо готовят также из говяжьих субпродуктов. Изображение

#23 manj2007

manj2007

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 Март 2007 - 13:34

[b]

Просмотр сообщенияukrainely (10.1.2007, 18:44) писал:

:(/> скажите, а есть абхазская кухня???или нет разницы-грузинская, абхазская.....????и какой - нибудь рецепт скажите из абх.кухни!!!спасибо... :(/>
:1(1):/> ПРИВЕТ ВСЕМ ВОТ ПОЖАЛУСТА ВАМ ВАШ ЗАКАЗ АБХАЗСКАЯ КУХНЯ. Говядина тушенная по-абхазски.Для это нам нужно говядину 1кг жир-100гр аджику-1ст ложка чеснок-5-6долек зелень киндзы-5-6веточек соль уксус и гранат -по вкусу.НАчинаем готовить.Мяготь говядины  очищаем от пленки промыть и порезать на кусочки затем вместе с жиром положить в каленный чугунный котелок накрываем крышкой и тушим в собственном соку.Зелень киндзы потолочь с солью смешать с уксусом и аджикой.Полученной смесью приправить тушеное мясо затем мясо положить на блюдо посыпать зернами граната :)/> .Кстолу подаеться с любым соусом.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА :p2:/>
Элла

#24 Elena K

Elena K

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Город:Афины. Греция
  • Интересы:Музыка, танцы, театр, рисование

Отправлено 26 Май 2007 - 20:30

Kto znaet doslovnii perevod nazvaniya kashi iz vinogradnogo soka- "pelamushi".Mozet sostavnie etogo slova kak-to perevodyatsa?

#25 Stelka

Stelka

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Estonia

Отправлено 09 Июнь 2007 - 01:16

Дорогие Батумчане. самую вкусную долму в своей жизни я ела в Батуми! Ну, где ж ещё! - скажете вы. А мне вот рецептик бы с секретом... У нас виноградные листья есть, только они консервированные, из Греции. Из них получится толковая долма?
Скоро лето и у нас!

#26 Allent

Allent

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Июнь 2007 - 01:20

Просмотр сообщенияStelka (9.6.2007, 0:16) писал:

Из них получится толковая долма?

еще как!!
опробовано неоднократно. наилучший результат если еще пополам свежую баранину с говядиной в качестве долмообразующего вещества использовать

#27 Stelka

Stelka

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Estonia

Отправлено 09 Июнь 2007 - 01:26

Просмотр сообщенияAllent (8.6.2007, 23:20) писал:

еще как!!
опробовано неоднократно. наилучший результат если еще пополам свежую баранину с говядиной в качестве долмообразующего вещества использовать

А что ещё в фарш положить?
Скоро лето и у нас!

#28 anka

anka

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№11

Отправлено 09 Июнь 2007 - 02:02

Просмотр сообщенияStelka (9.6.2007, 1:26) писал:

А что ещё в фарш положить?
Только   виноградные листья обдай кипятком.

#29 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 27 Июнь 2007 - 13:45

Лобио

Давайте познакомимся с национальным грузинским блюдом - лобио. Готовится лобио - фасоль в зернах - в горшочке, подается на стол тоже в горшочке с кукурузными лепешками или пшеничным хлебом.

  Фасоль в зернах (лобио) - семена разнообразны по величине, форме и окраске. Они бывают одноцветными, полосатыми, пятныстыми и т.д. Сорта фасоли с крупными семенами характеризуются более хорошей развариваемостью, чем сорта фасоли с мелкими семенами.
  В специальных ресторанах где готовят лобио, его подают в порционных глинянных горшочках.
  Лобио обычно подают с кукурузными лепешками "Чады", со свежей зеленью, редиской и разнообразными соленьями. Очень вкусно и с пшеничным хлебом "Шоти".
  В грузинской кухне стручковая фасоль и фасоль в зернах (лобио) имеют самое широкое распространение и используются для приготовления различных холодных и горячих блюд. Стручковая фасоль хорошо используется для консервирования и маринования.
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#30 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 27 Июнь 2007 - 13:47

Советы к Сациви

Эти рекомендации позволят Вам сделать Сациви наиболее вкусным!

  Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза.
  Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы.
  
  Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.
  
  Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке, то он будет горчить.
  
  Сациви, после того как остынет, станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru