Еще один рецепт Кучмачи
поросячье сердце, печень, почки, желудок и легкие – 500 г
орехи - 200-250 г
репчатый лук - 1
чеснок - 1-2 зубчика
зелень кинзы - 1 пучок
зелень чабера - 2-3 веточки
уцхо сунели, имеретинский шафран – по 1 ч.ложке
уксус - 2-3 ст.ложки
зерна граната - 1-2 горсти
лавровый лист - 1
душистый перец - 2-3 горошины
острый красный перец, соль - по вкусу
Для это блюда нужно покупать только внутренности поросенка, так как свиные имеют резкий запах. Можно отступить от традиции и готовить из куриных внутренностей.
По составу оно похоже на пхали, но просто называют его кучмачи.
Отварить поросячьи внутренности вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Нарезать их очень мелко, пока они ещё тёплые.
Лук очень тонко нашинковать, посыпать солью. Дать немного постоять и потом выжать горечь.
Приготовить ореховую массу.
Для этого нужно прокрутить орехи вместе с зеленью и чесноком в мясорубке.
Потом в орехи добавить лук, специи, уксус, соль, острый перец.
Всё хорошо перемешать с ореховой массой.
Блюдо должно быть влажноватым, но только не жидким или еще каким-то в этом роде. А если блюдо получилось очень сухим, то я добавляю 1-2 ст.ложки воды.
Перед подачей на стол добавьте гранатовые зерна и ещё раз всё хорошо перемешайте. Или просто посыпьте зернами кучмачи сверху.
Кучмачи не нужно утрамбовывать на тарелке. Оно должно быть рыхлым, как салат.
Попробуйте, и если не хватает уксуса или соли, или специй,- то немного добавьте.
Надо учитывать то, что когда внутренности поросенка пропитаются, то заберут в себя часть специй.
Кучмачи лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
Советы:
Уксус можно заменить гранатовым соком (1/2 стакана).