Перейти к содержимому

- - - - -

Батумские рассказы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#71 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 03 марта 2009 - 11:02

Просмотр сообщенияSergOs (3.3.2009, 5:14) писал:

Как всегда, лень искать "Когда я пьян"
http://batumionline....s...ost&p=20231

Просмотр сообщенияSergOs (3.3.2009, 5:14) писал:

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря открывшийся мне
В цветущих акациях город

Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#72 Nemo

Nemo

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 03 марта 2009 - 11:18

Одна из моих любимых песен Утесова Л.О., а Ваша интерпретация этой песни тоже хороша. Мне кажется, что эта песня стала просто народной, хотя у нее и есть "наследники авторов с правами".
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!

#73 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 10 марта 2009 - 09:36

Дискуссия в разделе «Отношения» напомнила мне фильм Киры Муратовой «Долгие проводы», где впервые в сов. кино показан мужской «стриптиз».
Однажды в поезде на Москву попал я в купе с кавказцем и симпатичной дамой, перед которой «горячий парень распустил свои перья». Дескать, мы такие молодцы, пока счастливые жены ткут ковры и кормят ребятишек, собираемся компанией и едем гулять во Владикавказ, Пятигорск и т.д. Все рестораны наши, все весело и прекрасно. Долго рассказывал, пока я не вставил вопрос: А если наоборот, вы по домам будете тапочки шить, сопли деткам вытирать, а жены поедут веселиться по курортам, удовольствия справлять? Он надолго замолчал. Теперь удивляюсь, как он драться не полез. Видать, кинжал дома оставил.
Я плохо представляю дискуссию о грузинских женах русских мужей: какие они доблестные, в чем им нельзя перечить и т.д.
Это из той же серии – я ей все, а ей «пожить» захотелось…
Давно сказано: нет ни эллина, ни иудея. А есть просто люди, мужчины, женщины, дети. А насколько они люди, определять им самим. Дал Бог грузина в мужья, скажи спасибо, вникни в ситуацию, сделай выводы и живи счастливо. То есть, дари счастье любимому человеку до конца дней.

#74 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 10 марта 2009 - 09:39

… Известно, что человеческая судьба решается именно в ранние годы. Не следует забывать, что первые пять лет жизни наиболее ответственный этап в формировании личности. Именно в это время во многом закладываются и определяются индивидуальные черты, особенности характера и морально волевые установки человека. Подчеркивая эту мысль, известный русский поэт Валерий Брюсов, который сам с трех лет писал пьесы, говорил, быть может, несколько гротескно, гиперболично: «Кто в пять лет книжек не читал, того потом уже ничему не выучишь». А Лев Николаевич Толстой вполне серьезно писал: «От пятилетнего ребенка до меня — один шаг. А от новорожденного до пятилетнего — страшное расстояние». Так что помните об этом, молодые папы и мамы.
«Тайны хорошей кухни» Вильяма Похлебкина

Насчет развития человека до 5 лет, а затем только накопления знаний, все правильно. Правда, раньше я считал по-другому: до 25 человек прогрессирует, развивается, затем 25 линия жизни примерно горизонтальная (скорей «пила» или синусоида с переменной амплитудой), а потом, к сожалению, все падает до нуля, исходной точки.
Мне до 5 лет выпало расти на Кольском полуострове, у берега Баренцева моря. Был явный перекос в обмене веществ, полярная ночь и т.д. Пришлось наверстывать в Батумских субтропиках до 13 лет. После чего в средней полосе России доучиваться и работать. «Охота к перемене мест», однако, оказалась стойкой привычкой, довелось побывать в очень разных местах и убедиться, - везде люди живут, всюду природа прекрасна, даже там, где с виду скупа и неприветлива. А жизнь весьма скоротечна, просто как пуля, вжик, и нет ее.

#75 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 10 марта 2009 - 16:46

Просмотр сообщенияSergOs (10.3.2009, 9:36) писал:

Дискуссия в разделе «Отношения» напомнила мне фильм Киры Муратовой «Долгие проводы», где впервые в сов. кино показан мужской «стриптиз».

Sorry, фильм назывался "Астенический синдром", часть 1. Кадр потрясающий!

#76 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 15:26

Вспомнил недавно «Кузькину мать» в хрущевском исполнении.
Кто сомневается в людоедском характере любой власти, пусть прочитает приложенную статью. Особенно про летчиков, рыбаков, медведей, чаек, а в конце – про исламистов и американских реваншистов. Однако, родина той «матери» - на Новой земле, а один из «отцов» - уважаемый Андрей Дмитриевич.
До этого мы жили в Заполярье, на Кольском, в начале 50-х как раз начались испытания на НЗ, совсем рядом…
А ведь в октябре 1961 меня «повесили» на почетную доску в третьей батумской школе, где-то даже сохранилась фотка в сером мундире с белым воротничком.
Этот мир действительно временами смахивает на паноптикум.
«И все-таки я верю…» (М. Ромм)

#77 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 27 апреля 2009 - 23:27

"Этот парапет был разрушен сильным штормом примерно в 1964г напротив клуба моряков.
Его долго пытались востановить, но ничего не вышло. Море его подмывало. " - написал Влад в альбоме под фоткой "Батуми-1956".

С клубом моряков связано еще одно воспоминание, как мы с братом выступали на концерте с песней "Я первый ученик среди ребят".
Весь зал был впокатуху. А потом получали новогодние подарки по такой самодельной фотографии с елкой, на обороте печать.
И шторма на набережной, волны столбами над парапетом, неудивительно, что все смыло. А как же без "оградки"? Прям с тротуара и - бульк?
Или там еще камушки? Так ведь глубоко, кильку ловили прямо с берега, бычков. Ставриду и камбалу - это с лодки.
А уж медузы-то наверняка не перевелись, так и ходют стаями. Мелкие-то еще ничего, не вредные. А уж в крупную угодишь - ого! Особо, в глаза попадет, берегись. Я один раз на Пищевике проткнул на старте, не до дистанции было. Ничего, оклемался. В детстве "кожа толстая".

Что-то я тут развспоминался, пойду дальше читать мужа Гиппиус, классное снотворное, замечу.

#78 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 08 мая 2009 - 10:48

Посмотрел записи, отсканированных рассказов Ивана Николаевича о войне. Там есть опечатки, повторы и т.д., что нашел, исправил, но редактировать не стал. Пусть как есть. Это все не только к Дню Победы, но и к нынешним дням.

Вот один из рассказов, остальные в приложенном файле.

Встреча
Ее ждали все в семье: прежде всего мать, я и мои братья. Встречи с отцом. Правда мы не знали, когда он вернется с войны. Ведь он лежал в госпитале после тяжелого ранения. Лежал не первый месяц. В свои сорок шесть лет после освобождения из-под немецко-финской оккупации в 1944 году был мобилизован в армию и воевал на Карельском фронте в Заполярье, в освобождении которого он участвовал ручным пулеметчиком. Здесь бог его миловал, вышел после боев целым и невредимым. Но война для него этим не кончилась. С Карельского фронта он в 1944-1945 годах попал на Четвертой Украинский фронт в Венгрию. Вот здесь, в районе озера Балатон у города Секехекешвары, под Будапештом, где проходили сильные бои, он был тяжело ранен. Много позже он мне рассказывал, как это случилось: «Бои шли в окопах. Я с ручным пулеметом, вместе со своим напарником, вторым номером, молодым пареньком, земляком из деревни Мандрога Ленинградской области, и другими товарищами по фронту пробирался вперед, очищая окопы от врага. Когда выскочил через поворот, за ним оказался немецкий унтер-офицер. С метров пяти-шести он выстрелил в меня из пистолета. Пуля попала в шею, и я упал. На мое счастье мой второй номер тут же сразил фашиста из автомата ППШ. Этим он спас мне жизнь. Он же вместе с санитаром доставил меня на санитарный пункт. Судьба помогла мне остаться в живых. Да еще младший сынишка Юрий. Когда это случилось, я сразу почему-то подумал о нем, и у меня появилась надежда, что останусь жив. Я поверил в это, и внушал себе все время, пока попал в госпиталь, да и позже. Рана оказалась не смертельной. Пуля прошла сквозь шею, не задев жизненно-важные органы. В госпитале я пролежал около четырех месяцев и врачи вернули мне жизнь. Правда, осталось последствие. Стала дрожать правая рука, но это было терпимо и не мешало работать топором.»
Отец был плотником, и многие годы потом еще работал. А встреча с ним дома произошла неожиданно. Семья в составе матери и братьев Михаила, Сергея, Евгения и Юрия проживали в деревне Пуйтилица Олонецкого района в Карелии, куда их эвакуировали во время оккупации. Это было сделано со всеми жителями приграничных с ней селений Ленинградской области, оказавшихся под оккупацией.
Я воевал на Северном флоте в бригаде морской пехоты, сначала на полуострове Рыбачий, а потом освобождал Советское Заполярье и Северную Норвегию. После окончания боевых действий вскоре закончилась и война, стали служить по законам мирного времени, и я получил первый свой очередной отпуск. Приехал в Карелию, где проживали родные.
Я оказался в отпуске в то время, когда вернулся домой отец. Это случилось под вечер. Мать хлопотала в доме у печки, а мы, братья возились во дворе, готовили велосипеды. За этим делом не разглядели прихода отца. Младший брат Юра увидел, как какой-то мужчина прошмыгнул в наш дом. Он пошел посмотреть, кто к нам пришел, и сразу же выбежал обратно и закричал, что домой с войны вернулся отец. Побросав работу, все бегом бросились в дом. Отец сидел на табуретке и разувался. Это была сложная операция. Отец был в ботинках и обмотках. А их пока размотаешь. Поздоровались. Мать стояла у печки и плакала и сквозь слезы говорила: "Вот и дождалась двоих, но еще двоих осталось ждать". С нашей семьи на войне были четверо: отец, старший брат Василий, младший брат Владимир и я.
Половина фронтовиков была дома, другая еще не вернулась. Один из них, брат Василий уже никогда не вернется. Он погиб на войне. Но тогда мы еще точно не знали этого. Узнали потом. Он на войне пропал без вести, как сообщили с военкомата и с архива. Усилия матери в течение нескольких лет поисков результата не дали, Ему было двадцать три года. Младший брат Владимир тоже не успел домой, залечивал раны в госпитале. Как тяжело было смотреть на мать - слезы радости на глазах и слезы горести одновременно.
Отец окончил разматывать обмотки, бросил их в угол под лавку, мать принесла валенки, он их сразу надел, похвалив такую обутку и поругав ту, которую только что снял. Почему-то вспомнил немецкую обувь, по его мнению еще хуже нашей солдатской. Немного погодя, мать накрыла стол, выставила на него видимо заранее приготовленную для этого случая бутылку водки. Отец с удовлетворением посмотрел на нее. Старый солдат любил выпить, нечего греха таить. Сели за стол. Разговорились за ужином. Я сказал ему, что на Севере воевали все втроем в одном месте, в районе Петсамо, и я искал их, но времени было мало, нас отправили в десант в Северную Норвегию. Места боев, о которых он говорил, на Севере были знакомые, потому разговор у нас клеился. Мы дошли до Киркинеса, а он воевал в районе никелевых рудников около Лоустари. Володя был в районе Петсамо. Внимательно слушали наш разговор братья, им интересно было знать о делах наших ратных, фронте. После стопки водки отец повеселел, и разговор стал оживленнее. Наконец, он достал из кармана свою боевую награду медаль "За Отвагу" и передал ее Юрию. Он считал, что благодаря ему он остался жив, и потому медаль по праву принадлежит ему. Все стали рассматривать медаль и восхищаться. Заодно пересмотрели и мой награды - орден Красной Звезды и памятные медали "За оборону Советского Заполярья". За таким праздничным столом и разговорами быстро прошло время. Мать в основном слушала разговоры, изредка вставляла слово-два по ходу беседы, да и то в основном о еще не вернувшихся с войны братьях Василии и Владимире. Она все время протирала платком мокрые глаза. Слезы выступали из них очень часто. Живой интерес у всех нас вызвали рассказы отца о жизни народов тех стран, в которых ему пришлось быть и воевать с врагом. Это Норвегия, Болгария и Венгрия. Он был человеком любознательным, между боями многое замечал и запоминал. Ему запомнилась южная природа этих стран и живые люди, однозначно он утверждал, например, то, что во всех этих странах люди ненавидели немецко-фашистских захватчиков и с уважением относились к советским воинам, как к своим освободителям, с радостью встречая их на своей земле.
Отцу приходилось бывать в ряде стран Европы еще в Гражданскую войну, когда он воевал в составе Первой Конной Армии Буденного. И тогда и теперь в Отечественную, немцы были нашими врагами. Он возмущался тем, что сколько же такое будет продолжаться, что немцы такими для нас являются. Он приветствовал слова товарища Сталина, который заявил, что больше никогда не должна исходить война и даже угроза ее со стороны Германии. Он сказал народам Советского Союза и всего мира, что Советская Армия будет находиться в этой стране пятьдесят лет, чтобы исключить новую агрессию для стран Европы.
Я задумался над словами старого солдата, дважды сражавшегося с армией такого агрессивного государства, как Германия. Ему врезалось в память также предупреждение нашего вождя о том, что немецкий народ ответственен за те злодеяния, которые творили немецко-фашистские захватчики во второй мировой войне.
Поздно вечером закончились разговоры о войне за нашим столом. Все мы, наша семья, были едины в том, чтобы больше никогда не было войны и не пришлось бы нам вновь воевать. Только мир должен быть вечно на Земле. И желали скорого возвращения домой остальных членов семьи.

#79 Nemo

Nemo

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 08 мая 2009 - 12:07

Все мы, наша семья, были едины в том, чтобы больше никогда не было войны и не пришлось бы нам вновь воевать. Только мир должен быть вечно на Земле. И желали скорого возвращения домой остальных членов семьи.
[/quote]

Золотые слова!
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!

#80 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений

Отправлено 19 мая 2009 - 15:58

Батумчанам, живущим в Росси, Москве, Питере, далее везде.
Хорошая история, может вас утихомирит:

Михаил Дудин
ВДОГОНКУ УПЛЫВАЮЩЕЙ ПО НЕВЕ ЛЬДИНЕ
Был год сорок второй,
Меня шатало
От голода,
От горя,
От тоски.
Но шла весна —
Ей было горя мало
До этих бед.

Разбитый на куски,
Как рафинад сырой и ноздреватый,
Под голубой Литейного пролет,
Размеренно раскачивая латы,
Шел по Неве с Дороги жизни лед.

И где-то там
Невы посередине,
Я увидал с Литейного моста
На медленно качающейся льдине —
Отчетливо
Подобие креста.

А льдинка подплывала,
За быками
Перед мостом замедлила разбег.
Крестообразно,
В стороны руками,
Был в эту льдину впаян человек.

Нет, не солдат, убитый под Дубровкой
На окаянном «Невском пятачке»,
А мальчик,
По-мальчишески неловкий,
В ремесленном кургузном пиджачке.

Как он погиб на Ладоге,
Не знаю.
Был пулей сбит или замерз в метель.

...По всем морям,
Подтаявшая с краю,
Плывет его хрустальная постель.

Плывет под блеском всех ночных созвездий,
Как в колыбели,
На седой волне.

...Я видел мир,
Я полземли изъездил,
И время душу раскрывало мне.

Смеялись дети в Лондоне.
Плясали
В Антафагасте школьники.
А он
Все плыл и плыл в неведомые дали,
Как тихий стон
Сквозь материнский сон.

Землятресенья встряхивали суши.
Вулканы притормаживали пыл.
Ревели бомбы.
И немели души.
А он в хрустальной колыбели плыл.

Моей душе покоя больше нету.
Всегда,
Везде,
Во сне и наяву,
Пока я жив,
Я с ним плыву по свету,
Сквозь память человечеству плыву.
1966

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com