Перейти к содержимому


- - - - -

Батумские рассказы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#1 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 07 Август 2008 - 09:10

Большую часть глав книги Ивана Осокина, касающуюся Батуми,
начинаю выкладывать здесь.
События и люди должны быть интересны не только "аксакалам".

Подарок Фиделю

"Куба - любовь моя", пели в Советском Союзе. И это было от всей души. Народы огромной страны искренно восхищались героизмом кубинцев, смело противостоящих американским хищникам. Все народы мира восхищаются народом острова Свободы и теперь, кроме нашего режима, изменившего делу социализма и справедливости.
Моя семья прямым образом принимала активное участие в защите интересов этой маленькой страны Центральной Америки. Во времена Советской власти в России нас связывала с кубинцами многолетняя дружба. У нас были тесные экономические связи, торговали взаимовыгодно, помогали защищать Кубу от американских агрессоров. Наши воины противовоздушной обороны защищали небо Кубы от американских стервятников, наши корабли Военно-морского Флота защищали территориальные воды этой маленькой страны. В их числе были и корабли Северного флота, на которых служил мой сын. Наши летчики и ракетчики защищали небо острова. Благодаря нашей помощи империалисты США боялись трогать кубинцев, хотя и пытались не однажды, но получали достойный отпор.
Некоторым образом и мне самому пришлось быть причастным к помощи кубинскому народу. После демобилизации из рядов Военно-морского Флота я работал три года на Батумском судостроительном заводе. Наша бригада строила прогулочные шестиместные катера на подводных крыльях. И вот, пришел заказ построить два катера на подводных крыльях для Фиделя Кастро. Это был не простой заказ. Мы, судостроители считали его почетным. А потому его надо выполнить на совесть, с наивысшим качеством, чтобы наши кубинские друзья не были на нас в обиде.
Начальство цеха решало, кому доверить этот почетный заказ. Я работал в молодежной бригаде корпусников. Это самая ответственная работа. Корпус клепался почти двумястами тысячами заклепок, да и другие сложные операции выполняла бригада. Молодой бригадир Важа Зоидзе решил доверить строить эти катера мне с двумя напарниками. Другие рабочие отказались сразу, заявив, что потеряют в зарплате на этом заказе. На нем нельзя спешить, надо все сделать качественно. Даже тогда, когда бригадир сказал: "Двадцать процентов будет надбавка за экспортное исполнение" все равно не нашлось охотников, побоялись, что не получится. Мы старались. Ушло немного побольше времени, но заказ выполнили добросовестно, чувствовали, для кого делаем катера. Нашей работой начальство осталось довольно, удовлетворили заказчика. Мы тоже были довольны. Вот таким образом мне пришлось быть причастным к помощи нашим братьям по классу.
Когда поставили построенные катера на испытание для проверки качества, в цехе собралось все начальство завода, многие рабочие цеха. Когда мастера отдела технического контроля стали проверять нашу работу, то удивились, что все они выполнены по высшей категории. Присутствующие были удивлены и довольны тем, что мы не ударили в грязь лицом. Такую работу смело можно было посылать в подарок своим лучшим друзьям. В свое время маленькая горстка кубинских революционеров под руководством Фиделя Кастро Рус смело высадилась на катере "Гранма" на острове Куба и свергла ненавистный народу режим. Это был подвиг. Куба под руководством Фиделя стала строить на острове социализм. Он стал факелом свободы на американском континенте. Всему миру Социалистическая Куба показывает пример свободной жизни народа. Мне однажды пришлось общаться с одним из кубинских революционеров-рабочих в московской больнице водников, где мы оба лечились в 1972 году. Не помню, как его звали, но беседы с ним о Кубе и ее народе были приятными и полезными. Его рассказы о героизме кубинцев в борьбе с американским хищником еще тогда вызывали искреннее восхищение, мне помнится, как наши школьники помогали кубинским детям, собирая им игрушки, пособия для учебы в школе и деньги. Кубинских граждан бесплатно, как и советских, лечили в наших больницах. Советские люди помогали кубинскому народу строить завод по переработке рыбной продукции, нефтеперегонные заводы, корабли и суда и многое другое.
Фидель Кастро и его соратники были желанными гостями нашей партии и советского народа, которые помогали народу Кубы пережить американскую блокаду. Американские агрессоры беспардонно эксплуатируют землю Кубы под военно-морской базой Гуантанамо, построенной еще при режиме фашиста Батисты, и угрожают постоянно кубинцам своей агрессией. Но благодаря поддержке и солидарности многих народов мира, они боятся маленького кубинского народа, уже давшего достойный отпор американцам при такой попытке. Вива, Куба!

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 14 Август 2008 - 16:57

А теперь еще одно стихотворение в тему дня, с иллюстрацией (первое, по-видимому, не прошло):

СНЕГИРЬ
Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
.......
Нет теперь мужа в свете столь славна:
Полно петь песню военну, снигирь!
Г. Державин

На смерть Жукова
Вижу колонны замерших звуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

На фото: площадь Ленина, Батуми, 50 лет назад

#3 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 15 Август 2008 - 08:35

Вот еще один сюжет от И. Бродского

ОДНОМУ ТИРАНУ
Он здесь бывал: еще не в галифе —
в пальто из драпа; сдержанный, сутулый.
Арестом завсегдатаев кафе
покончив позже с мировой культурой,
он этим как бы отомстил (не им,
но Времени) за бедность, униженья,
за скверный кофе, скуку и сраженья
в двадцать одно, проигранные им.

И Время проглотило эту месть.
Теперь здесь людно, многие смеются,
гремят пластинки. Но пред тем, как сесть
за столик, как-то тянет оглянуться.
Везде пластмасса, никель — все не то;
в пирожных привкус бромистого натра.
Порой, перед закрытьем, из театра
он здесь бывает, но инкогнито.

Когда он входит, все они встают.
Одни — по службе, прочие — от счастья.
Движением ладони от запястья
он возвращает вечеру уют.
Он пьет свой кофе — лучший, чем тогда,
и ест рогалик, примостившись в кресле,
столь вкусный, что и мертвые "о да!"
воскликнули бы, если бы воскресли.
Январь 1972

На фото памятник, вокруг которого кипели страсти после визита Хрущева в Батуми.
Грузины дежурили сутками, не давая его сносить, даже забирались к ногам вождя
с пойманными поблизости русскими детьми, когда подогнали технику.
И что теперь?

#4 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 18 Август 2008 - 11:50

Еще одна глава воспоминаний о Батуми из той же книги.

Батуми

Батуми - город и порт на берегу Черного моря, в республике Грузия, столица Аджарской республики. Это город-курорт. Здесь санатории бывшего Советского Союза: Министерства обороны, профсоюзов и многие другие. В годы Советской власти в них отдыхали сотни тысяч трудящихся, воинов Советской Армии и Военно-Морского флота. Это пояс субтропиков с богатой растительностью, мягким климатом, благоприятным для отдыха людей. Здесь расположен ботанический сад, занимающий второе место в мире по количеству видов растений после Новозеландского. Основателем его был русский ученый-ботаник, профессор Краснов, собиравший всю жизнь со всех концов мира растения. Здесь, в саду, он и похоронен.
Сад расположен на Зеленом мысу в двенадцати километрах от города, на берегу моря. С могилы Краснова видно море, Кавказские горы и территория сада, похоронить здесь он сам просил перед смертью. Особое место в саду занимает знаменитая бамбуковая роща, в которой растет бамбук стройный, высотой более двадцати метров. Это величественные растения. Для посетителей тут созданы все условия, чтобы отдохнуть и познакомиться с мировым растительным миром. Человек, хотя бы раз посетивший Батумский ботанический сад, запомнит его на всю жизнь. Здесь разбиты и посыпаны гравием пешеходные дорожки, имеются различные палатки и киоски. Чтобы пройти всю территорию сада и осмотреть, хотя бы бегло, его богатый растительный мир, понадобится день-два. При Советской власти сад привлекал огромное количество людей не только из Союза, но и со всего мира. Здесь можно было встретить и белых и черных, и желтых цветом людей. Теперь он пустует. Демократия.
Батуми не только город-курорт, но и крупный порт на Черном море. На рейде и у причалов круглый год суда и корабли под флагами десятков стран мира. Сюда подведены нефтепроводы с Грозненских месторождений. Тут работает союзного значения нефтеперерабатывающий завод с многотысячным коллективом. Отсюда экспортируются нефтепродукты во многие заграничные государства. Через Батумский порт происходит оживленная торговля. Здесь развита рыбная промышленность. В Черном море ловят ставриду, сельдь и другие виды рыбы. Важное место в производстве промышленной продукции занимают электротехнический завод, производящий электрокары, стиральные машины и другую продукцию, а также табачная фабрика, кофейный завод, производство цитрусовых, мебельный комбинат, фанерный завод и другие. По южному оживленно круглый год функционирует базар. Город примечателен драмтеатром, филармонией, кинотеатрами, парками и садами. Здесь единственный в стране океанарий, где представлена почти вся флора и фауна Черного моря. Здесь мореходное училище, готовящее на весь Черноморский бассейн специалистов Флота. Наверное, теперь все это в запущенном состоянии после развала Советского Союза.

Теперь о себе, семье и воинской службе.
На Черноморский флот я был переведен с Северного флота, с Кольского полуострова, из Заполярья, после продолжительной службы в течение четырнадцати с лишний лет в этих неприветливых краях. Постановлением Совета Министров СССР от 1949 года для работающих, в том числе военнослужащих был установлен ряд льгот, в том числе право после пяти или трех лет, в зависимости от места службы, получить перевод на другой флот на равную должность или с повышением.
Согласно этому постановлению, я был переведен в Батуми. Конечно, я терял в окладе, в отдаленной местности, в частности в Поное, мне платили полуторный оклад, и выслуга лет шла год за полтора. Но такая продолжительная служба в условиях Заполярья повлияла на здоровье мое и членов семьи. Поэтому я и подал рапорт о переводе на другой флот.
На новом месте службы был назначен преподавателем в школу специалистов Береговой обороны. Стал преподавать общевойсковые дисциплины и военно-морское дело. Работа мне нравилась и шла довольно легко, с коллективом быстро сошелся. На семью дали комнату, но вскоре пришлось просить у начальства другую. Комната была сырая, на первом этаже, да ко всему однажды в кровати детей жена обнаружила скорпиона. Поэтому поменяли немедленно, так как была опасность для проживания. Условия квартирные, конечно, не радовали. Четыре человека проживали в двенадцатиметровой комнате в коммунальной квартире. Через некоторое время дали еще двадцатиметровую комнату в этой же квартире. Жить стало сносно и более или менее нормально.
По сравнению с Заполярьем, здесь условия жизни были несравнимые - климат, природа. Одним словом - субтропики. Перемену пережили безболезненно. Дом, в котором жили, находился в двустах метрах от бульвара на берегу моря. Одним словом, курорт. Это нас радовало, и мы были довольны. Довольно быстро обзавелись друзьями из сослуживцев, с которыми дружили семьями, ходили друг к другу в гости, не то, что теперь. За весь десятилетний период перестройки и реформ никаких гостей, черт бы побрал перестройщика Горбачева и реформиста Ельцина и их кампанию. Авантюристы и пройдохи, облапошили народ, ни дна им, ни покрышки.
За короткое время создал кабинет военно-морской подготовки, оснастил его необходимым инвентарем и стендами для проведения занятий. Начальство денег не жалело для производства фотографий и материалов. Все изготовлено было в своих мастерских и фотографии заказывать в городских мастерских не надо было. Даже художественное оформление произвел свой художник. На флоте довольно много мастеров и талантов, нет надобности делать специальные заказы на стороне. Для проведения занятий по общевойсковой подготовке была заасфальтирована строевая площадка с оборудованными стендами и макетами для проведения рукопашного боя, получены из Севастополя из учебного отряда необходимое оружие для проведения занятий по стрелковой подготовке, нужное количество воинских уставов и наглядных пособий. Все это давало возможность доходчиво и предметно проводить занятия. В школе была шлюпочная база, где имелось до десятка хорошо оснащенных шлюпок. Сама школа находилась в горах, в шести километрах от города, а морскую практику проводили на берегу и в отведенной зоне моря.
Эта учебная база использовалась и после того, когда школу береговой артиллерии расформировали, и на ее базе создали 562-ю Объединенную школу учебного отряда Черноморского флота. В ней готовились специалисты для кораблей флота, коки и писари, а также баталеры продовольственного, вещевого и шкиперского снабжения. До этого мы готовили радистов, разведчиков, мотористов, электриков и других специалистов. Вскоре школа была тоже расформирована и создана учебная рота. Все эти формирования и переформирования, конечно, не шли на пользу дела, но такое уж нестабильное время наступило в Министерстве Обороны, как и во всей стране с приходом к власти Никиты Хрущева, этого баламута, как на флоте таких людей называют.
Школа размещалась в двух красивых, приспособленных для этого зданиях на склоне гор, в живописном месте, похожем на Батумский ботанический сад. Здесь, после расформирования школы, местные власти создали санаторий для детей. И это было вполне оправдано. Иногда, по выходным дням, сюда приходила моя семья особенно, когда я дежурил по части. Природа располагала для отдыха. Детям особенно было интересно. Однажды они познакомились с одним из курсантов по фамилии Модырка. Он был из Молдавии и хорошо играл на любой трубе, особенно на горне. Молдаване вообще народ музыкальный, а этот парнишка изумительно играл. Он мог подобрать любую мелодию. Особенно хорошо получались марши. Дети могли часами слушать его.
Здесь им пришлось впервые, да и вообще единственный раз в жизни и только в Закавказье, столкнуться с таким явлением природы, как землетрясение. Однажды летом посередине ночи, когда семья спала, на улице раздался шум толпы, который нас разбудил. Да ко всему мы ощутили, что нас стало качать, а кровать куда-то поехала. Я быстро встал и стал толкать на свое место кровать, но она снова уезжала. Выйдя на балкон, мы увидели толпы людей на улице. В толпе кричали, чтобы все выходили из домов на улицу, так как в доме находиться опасно. К счастью, продолжалось недолго и скоро восстановились покой и тишина. Наши дети даже не проснулись, проспав все события. Утром мы увидели много трещин в некоторых зданиях. Много было разговоров. Говорили, что эпицентр землетрясения был где-то в районе острова Крит в Средиземном море. В Батуми оно ощущалось силой в четыре балла по шкале Рихтера.
Второй раз землетрясение я наблюдал во время дежурства по части, тоже ночью, часа в два. Я сидел за столом дежурного, и вдруг стол поехал из-под рук. Инстинктивно ухватил его руками и стал держать, подумал, что кто-то потащил его. Но вместе со столом поехали стул, стоящая рядом кушетка, и что особенно бросилось в глаза, военно-морской флаг, стоявший в углу комнаты на постаменте, стал раскачиваться с довольной большой амплитудой. Когда я понял, что случилось, первым долгом выскочил на плац между зданиями школы, в одном из которых была казарма, где спали более двухсот курсантов, чтобы по тревоге вывести их немедленно из здания. Но неожиданно для меня, личный состав уже выходил на плац. Это дежурная служба роты выводила людей из опасности. Никакой паники не было, все было организованно.
Когда земля перестала колебаться, позвонил ко мне оперативный дежурный, чтобы справиться нет ли жертв. Жертв, к счастью, не было, но волнений было достаточно. Когда рассвело, обнаружили трещины на зданиях школы, местами до нескольких миллиметров, которые потом пришлось заделывать хозяйственникам и строителям. Оперативный сообщил, что центр землетрясения был на территории соседней Турции.
Вот с такими «пирогами» пришлось столкнуться в своей жизни и военной службе, будучи на Кавказе. Впрочем, не только этим удивила нас Грузия. Здесь много дивного, а порой и странного не только в природе, но и в человеческой жизни, взаимоотношениях людей, здесь проживающих, грузин, аджарцев, армян, греков и других.
Народы Кавказа - люди гордые, со своими характерами, привычками, культурой и уровнем развития. При Советской власти они хорошо уживались друг с другом, так как она давала всем равные права на работу, образование, медицинское обслуживание, на жилье, отдых и так далее. Все это было гарантировано Конституцией и народовластием. За семь лет службы и жизни в Грузии я не ощутил того, чтобы меня и мою семью игнорировали здесь или тем более ущемляли наши права, унижали наше человеческое достоинство. Все народы жили дружной семьей. И это не слова, а действительно было так. В нашей части служили и работали люди разных национальностей - грузин, старший инженер-лейтенант Маргишвили, армянин мичман Агабек Асланаян. Аджарец, мы его звали Иваном, а фамилию не помню, работал сапожником и так далее. И никогда не возникало между ними ни споров, ни разногласий на национальной почве. Все свободно общались и даже дружили, так же как и русские между собой и с ними.
Работники нашей части часто покупали у грузин, проживающих недалеко от части в горах и имеющих свои цитрусовые сады, мандарины, мы никогда не торговались в цене, а всегда согласно производили сделку. Более того, когда в дом грузина заходил русский офицер, его принимали как дорогого гостя, и ни за что не отпускали, пока не угостят домашним грузинским вином, да еще и с собой угостят. И все это делают от всего сердца, доброжелательно. Мы, русские были в дружбе с грузинами, как и с армянами и другими народами. Все мы воспитывались в дружбе народов СССР.
Народы тех национальностей, о которых я пишу, дружелюбны, но, в то же время, у каждого из них есть своя гордость, свои нравы и черты, которыми отличаются друг от друга, и которыми дорожат больше жизни. Например, свободолюбием, самостоятельностью, которыми они очень дорожат, как и любой народ. Я этим могу объяснить и главную причину Чеченской войны. Почему президент России Ельцин себе позволил установить суверенитет для России, Дудаеву не разрешил, объявить Чеченскую республику самостоятельным образованием, не позволил жить этому народу так, как он желает. При этом допустил грубость и нетактичность к руководителю. Он задел национальную гордость этого человека и в его лице всего чеченского народа, направил против него российские войска, которые вступили на территорию республики и начали уничтожать народ, его города и все остальное. Ясно, что чеченский народ дружно встал на свою защиту, и оказывает должное сопротивление захватчикам. Несправедливая акция русского президента привела к тому, что теперь он сам не знает, как вылезть из этой войны.
Конфликты могут возникать и между отдельными людьми, но они как-то разрешаются и заканчиваются миром. Мне не раз приходилось это наблюдать в Батуми, где такая разноголосица наций и национальностей. Как-то, работая в порту по выгрузке имущества для школы, увидел такую картину. В порту установлены многочисленные портальные краны. На моих глазах около одного из них, вдруг возникла толпа народа. Люди кричали и махали руками в сторону крановщика. По лестнице крана наверх лезли несколько человек, а крановщик сверху отбивался от них чем попало – кусками веревок, палок, затем полетели туфли и наконец гаечные ключи. Это не предвещало добра, если бы не прибыла срочно вызванная в порт пожарная машина. Струей воды она разогнала толпу, отогнала лезущих на кран и погасила конфликт.
Оказалось, что конфликт возник, на первый взгляд из-за пустяка. На выгрузке судна, стоявшего у причала, работала бригада аджарских рабочих, а крановщиком был грузин. Когда что-то не заладилось внизу у рабочего, крепящего стропы к грузу, крановщик крикнул сверху на него, обозвав его ишаком, и бросил в него яблоко. Этот рабочий-аджарец крикнул своим товарищам, а те видели и слышали все, и несколько человек немедленно полезли вверх, чтобы расправиться с крановщиком. Вот и получился конфликт, который мог плачевно кончиться для крановщика, задевшего национальную гордость другого человека. Поэтому никогда нельзя шутить вещами, задевающими самолюбие, а тем более, делать это Президенту большой страны. Дело кончилось войной, в которой гибли и гибнут тысячи ни в чем не повинных людей, и все это подается общественности под видом сохранения единства страны. Какое лицемерие. Что, президент людей за дураков считает?
Грузины, армяне, аджарцы, чеченцы высоко ценят чувство собственного достоинства, как и русские. Во время переезда из Батуми в Рыбинск меня попросили дети нашего дома - приятели моих детей перед отъездом прокатить их на такси. Детей было человек шесть или семь. На остановке я решил перехватить большую машину ЗИМ, чтобы все поместились. Когда подошла такая машина, я крикнул детям, чтобы они садились в нее. Однако у дверки машины встал молодой грузин и сказал, что так не годится, что он тоже ждет такси раньше моего. Но когда я сказал ему, что надо для детей, а время у меня в обрез, уходит поезд, он сказал, что это другое дело, что он подождет следующую машину. Просьба была им понята. Не сделай я этого, мог получиться скандал. Грузины - народ горячий. По-хорошему с ними можно обо всем договориться. То же и с чеченцами, можно было договориться миром. Так ведь нет, надо было развязать кровопролитие.
Событием в нашей жизни в Батуми были наши гости. Их было немало, и родственники, и знакомые. Среди них была Александра Васильевна Тергоева - сестра моей жены. Во время моей службы на Севере я часто с семьей ездил к ней в отпуск. У нее жили мои дети-малыши, когда мы с женой ездили в Дом отдыха в Сухуми. Наконец, она с первого класса школы учила меня и мою жену. У Александры Васильевны четыре сына, ныне здравствующие, работают на ответственных должностях в народном хозяйстве, имеют высшее и среднее специальное образование. Она сумела их обучить и воспитать достойными людьми нашего общества. И это при том, что ее муж погиб в первые дни Великой Отечественной войны, вырастила детей без него, с помощью своей матери Игнатьевой Евдокии Ивановны.
Трое из четверых ее сыновей побывали у нас в гостях в Батуми: Гена, Володя и Леонард с женой. Геннадий приезжал в отпуск во время службы в Армии солдатом, Володя в период учебы, а Леша с женой Валей во время отпуска. Они работали геологами. Таким гостям мы были рады, и частенько их вспоминаем.
Самым желанным, и самым старейшим гостем у нас была мама моей жены Игнатьева Евдокия Ивановна. Однажды она приехала к нам вместе с племянницей, Игнатьевой Анной Ивановной из Ленинградской области. Евдокия Ивановна, моя теща, приезжала к нам и раньше, еще когда мы жили на Кольском полуострове, куда добилась пропуска у Командующего Беломорской Флотилии, так как я служил в приграничной зоне. Эта удивительная женщина тогда сказала: "Словно побывала на краю света". Посещению Батуми она была безмерно рада, край этот ей очень понравился. Перед отъездом она говорила: «Словно побывала в раю». Так ей понравился Батуми, природа юга и все, что увидела здесь. Евдокия Ивановна всю жизнь помогала своим детям поднимать малышей и сделать их достойными людьми. Помогала она и нам. Мы никогда не забываем этого, вечная ей память.
У нас в гостях побывали и мои родители - мать Осокина Мария Семеновна и отец Осокин Николай Васильевич. Они приехали из Карелии, где проживали. В своей жизни отец уже ранее побывал в этих краях. В Гражданскую он воевал в Первой Конной армии Буденного, и ему довелось участвовать в установлении Советской власти. Мать же никогда и никуда в жизни не выезжала с Родины, и для нее приезд в Батуми был настоящим, откровенным чудом – море, горы, южная природа. Словом, моим родителям посещение было радостным событием в жизни. У них был преклонный возраст, и воспитали они семерых сыновей. Отец и четыре брата воевали в Отечественную. Один из них погиб. Двое тяжело ранены.
Навестила нас в Батуми семья Хрычевых из Ленинграда. Это наша двоюродная сестра с мужем и маленькой девочкой. Анастасия Ивановна Игнатьева и Николай Иванович Хрычев сошлись и поженились на войне, где были оба. Оба медики, вскоре заимели двух девочек. После войны жили в Ленинграде. Николай Иванович умер в возрасте шестидесяти лет. Ася живет в Ленинграде (ум. 1998 г.). Там же живет их старшая дочь Светлана с семьей. Младшая дочь Ирина живет в Нью-Йорке. Все они доброжелательные люди и хорошие родственники. Мы всегда заезжали к ним и гостили у них, когда проезжали через Ленинград.
Побывала у нас в Батуми и чета Романовых: Толя и Галя, знакомые моей жены и ее родственников из Рыбинска. Несколько позже приезжала их взрослая дочь с подругой. Как и все предыдущие гости, они остались довольны отдыхом в Батуми.
Уже в Рыбинск приезжал к нам в отпуск и наш бывший сосед по квартире и мой однокашник по службе в Батуми Колесниченко Николай Николаевич. После демобилизации он поселился с семьей на Украине. Николай Николаевич был хорошим товарищем по службе и замечательным соседом. Его жена Алла Владиславовна и маленький сын Женя были тоже приятные соседи, постоянно дружили с нами.
В общем, за период жизни в Батуми у нас побывало немало гостей, и никто не пожаловался на плохой прием. Так что мы были людьми гостеприимными, а у нас было много друзей и товарищей.
Неординарное событие произошло в Батуми и вообще в Грузии в пятую годовщину смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Эта дата была широко и по-особенному отмечена в этой республике. Должен сказать, что эти события, о которых пойдет речь, ни в коей мере не объясняются тем, что Сталин, как грузин в бытность свою главой государства и партии, отдавал предпочтение или давал какие-то льготы своим землякам. Ни в коем случае, такого не было никогда. Я лично это наблюдал, особенно в период службы и жизни в Грузии. Скажу больше того, он нисколько не меньше требовал исполнения советских законов от жителей этой республики, наоборот, здесь такие требования предъявлялись более строго. Но тем не менее здесь очень уважали вождя, по-настоящему его любили, и когда Никита Хрущев начал свои "разоблачения" культа личности Сталина, земляки встали на его защиту.
Одной из таких акций и стали события 1958 года. Когда в союзной печати и других средствах массовой информации развязалась оголтелая критика культа личности Сталина, начались протесты населения республики против несправедливых обвинений покойного.
В один из мартовских дней, кажется в день смерти Сталина, пятого марта утром нас разбудил многоголосый гул толпы. Наши дома, в которых проживали армейские и флотские офицеры, примыкали к площади на бульваре, где был установлен памятник И.В.Сталину. Памятник был величественный, сделан был с любовью и уважением к вождю.
Постамент поднимался от земли более десяти метров и был сделан из черного мрамора. Фигура Сталина была высотой тоже не менее десяти метров. Памятник подчеркивал величие и значимость в жизни страны этого человека, также как и величие Владимира Ильича Ленина. Надо сказать, что их имена в сознании советских людей были неразрывны друг от друга.
Человек, придя на эту площадь, обозрев фигуру Сталина, невольно проникался уважением к этому человеку. Чтобы обозреть фигуру доверху, надо было высоко поднять голову, так, что шапка с головы сваливалась. На постаменте всегда были живые цветы. Их приносили разные люди. Сюда приезжало много отдыхающих, иностранцев, и все старались прийти на эту площадь, чтобы отдать дань уважения этому человеку, заслуги которого были неоспоримы как в годы социалистического строительства, так и в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне 1945-1945 гг.
Выйдя на балкон, выходящий на улицу Ленина, я увидел огромные толпы народа, запрудившего всю площадь вокруг памятника Сталину и прилегающие улицы. Они гудели. Около памятника шел митинг. Слышны были голоса выступающих. В речах слышались возгласы в защиту вождя. Осуждались действия Правительства страны и лично Хрущева и его окружения. На постаменте у ног памятника стояли в почетном карауле взрослые, молодежь и дети-пионеры. Почетный караул постоянно менялся. Потом митинг шел постоянно, а толпы народа не расходились несколько дней и ночей. В городе создалась нервозная обстановка. Митинг и шествия парализовали нормальную жизнь города. Люди с трудом добирались до места работы. Общественный транспорт остановился. Невозможно было сходить в магазины за продуктами питания. Все это надо было как-то прекратить.
На площади и на улицах то здесь, то там возникали конфликты, доходившие до абсурда. Нас, офицеров воинских частей с трудом удалось вывезти в места расположения своих частей, которые были приведены в боевую готовность. Возникла обеспокоенность за жизнь наших семей. На площади около памятника митингующие заставляли армейского офицера, здесь оказавшегося, встать на колени и молиться. Все это не предвещало ничего хорошего, надо было принимать меры.
Меры, принимаемые милицией города, были неэффективны. Тогда правители города решили предпринять такой трюк. На крупнейших предприятиях города, таких, как нефтеперерабатывающий завод и другие с многотысячными коллективами рабочих, были созданы колонны, а впереди них построены шеренги курсантов мореходного училища. В голове этой мощной колонны выставлен сводный духовой оркестр, и все это было пущено по центральным улицам города против митингующих и демонстрантов. Последние вынуждены были расступиться и освободить улицы, а затем и площадь. К этому времени в Батуми прибыла большая группа вызванных из Москвы милиционеров, которые вслед за колонной курсантов и рабочих занимали улицы и оцепили площадь, куда уже больше не пускали неорганизованных людей. Так был наведен порядок, и вскоре жизнь в городе вошла в нормальную колею.
После мы узнали, что подобные выступления трудящихся Грузии были почти по всей республике, а в Тбилиси они даже сопровождались жертвами. Так народные массы Грузии ответили на глумление Правительства страны во главе с Хрущевым над памятью человека, столь много сделавшего для становления великой Советской державы, отдавшего всю свою жизнь делу служения Родине. И сколько бы ни старались нынешние злопыхатели, им не удастся выветрить из памяти народной величие Иосифа Виссарионовича Сталина. События тех дней знают и помнят люди не только старших поколений, но их не забудут и наши потомки. Правое дело Ленина-Сталина будет жить вечно.
В связи с этими событиями вспоминается "визит" Никиты Хрущева в Батуми, который крайне недружелюбно был встречен трудящимися. Я в тот период работал на Батумском судостроительном заводе после демобилизации. Накануне этого "визита" нам в цехе объявили, в этот день можно оставить работу, чтобы лицезреть главу правительства и партийного вождя. Хрущев проезжал по некоторым улицам города в открытом автомобиле. Я и моя семья наблюдали за ним с балкона своей квартиры. Автомобиль с визитером выехал со стороны бульвара по нашей улице и проехал под самым балконом. Хрущев, как артист, стоял в величественной позе в машине, держась одной рукой за щиток стекла, в другой была шляпа, которой махал, приветствуя встречавших. Около здания драмтеатра стояла толпа людей. Среди них появился плакат: "Старый пердун, убирайся вон из Грузии". Так встретили главу государства, порочившего имя великого человека. Долго после этого "визита" среди народа складывались анекдоты, писались эпиграммы на Хрущева, например "не сеем, не пашем, а шляпами машем" и другие.
Вскоре после этого визита в городе начались "нововведения", по распоряжению Хрущева. Ночью, по-воровски, был снесен памятник И.В.Сталину и на его месте сделана большая клумба. Были спилены красавицы-пальмы, росшие по обеим сторонам нашей улицы Ленина, озеленявшие и украшавшие ландшафт. Рассказывали очевидцы, что Хрущеву не понравилось, как пальмы загораживают свет и вид на море, и он дал распоряжение убрать их. После того, как деревья были спилены, улица стала голая и неприветливая. Горожане единодушно осуждали эту акцию. Даже приезжавшие на отдых в Батуми из других городов изумлялись этому "нововведению". Вместо величественных пальм посадили декоративные кусты. Жители, да и многие гости города такой поступок премьера страны назвали самодурством. Не случайно, что нашу страну до сих пор называют страной дураков, и руководителей соответственно. Нынешний глава государства не является исключением.
Одной из достопримечательностей Батуми является местный базар. Это настоящий южный базар, всегда оживленный, громкий и никогда не пустующий. Здесь за прилавками найдешь и черноволосых, и русых, и черных, и желтых. Здесь торгуют всем: продуктами, барахлом, живностью, жидкостью, и особенно грузинским вином. Любители выпить на дармовщину пробуют столько раз у торговцев, что их зачастую выносят или вывозит милиция наготово. Мне приходилось видеть, как на Батумском базаре даже торговал негр, продавал африканскую обезьяну. Не довелось видеть в продаже только уссурийских тигров.
Для батумских домохозяек никогда не было проблем с покупкой продуктов. Здесь всегда было свежее мясо, молоко, мясопродукты, картофель, овощи. Особенно много фруктов. Многие из них по цене дешевле картошки, которую здесь почти не выращивают. Ее проще покупать в соседних с Грузией областях и привозить на продажу. На Батумском базаре можно купить даже ишака, рёв которого ежедневно слышен в любой части города. Он схож с сигналом электровоза. Трудно его отличить, тем более что территория базара тянется почти на полкилометра вдоль железной дороги.
Достопримечательностью Батуми являются и городские бани. Они есть всякие: грузинские, русские, армянские, аджарские.
В грузинской бане нет ни тазов, ни шаек. Моются люди под душами, которые разделены друг от друга перегородками. Сидений нет, моются стоя. Для любителей вдоль стен отделения поставлены два-три крана с холодной и горячей водой. Такое устройство исключает поражение людей инфекционными болезнями. Человек касается только струи душа. Для мыльницы с мылом на боковой стенке отделения есть бетонная полочка, а для мочалки — металлическая вешалка-крючок. В бане есть человек, который следит за порядком, чистотой и пропускает только по билетам, купленным клиентами в кассе. Обязательно есть в каждой бане директор. Таким образом, три-четыре человека обслуживают посетителей. Никаких споров и раздоров в бане не бывает. К бане примыкает помещение пивной, в которой всегда есть прохладное пиво. В Батуми пиво первоклассное, вкусное, и пить приятно. В пивной есть буфет, где можно купить бутерброд с колбасой, сыром и даже с красной икрой или рыбой. Парилки в бане нет. Есть в продаже мыло, мочалки и другая мелочь. Напрокат продаются простыни и полотенца. С легким паром здесь не говорят.
В армянскую баню я не ходил, но слышал разговоры, что в них посетители в основном не моются, а сидят и распаривают грязь на теле. Этому не верилось. Все-таки там, наверное, моются. Но рассказывали очевидцы, что в армянской бане очень грязно.
Русская баня отличается от бани в России только тем, что сюда ходят все: и русские, и грузины, и армяне, и аджарцы. В отличие от других бань здесь есть парилка и продают веники. Это привлекает в нее все национальности. И между прочим, все посетители моются дружно. Я не слышал споров и тем более драк между ними, что у нас в России между русскими иногда бывает. Здесь моются из тазиков, сидят на общих скамейках, трут друг другу спины. В общем, настоящая дружба народов. Так бы жили нынешние президенты между собой, которых наплодилась уйма и которые только и делают, что сеют споры да раздоры между народами, а то и развязывают братоубийственные войны, как это случилось в Чечне. Их бы всех в Батумскую русскую баню, да попарить по-хорошему и не обязательно веником.
В Батуми, а особенно в его окрестностях имеется много различных здравниц для лечения трудящихся. Например, прямо в районе бульвара оборудована водолечебница - морские солевые ванны, где проходят курс лечения больные ревматизмом. Я однажды прошел курс этих ванн. Их надо принимать десять штук подряд в течение десяти дней. Польза от них очевидная, но я принял только половину, больше не стал, когда однажды увидел, что из ванны, в которую мне предстояло войти, вышла древняя грузинка, а после нее ванну не промыли и не продезинфицировали.
Батуми привлекает много людей из разных регионов страны. Здесь все располагает человека к отдыху и лечению: природа, воздух и люди. Город расположен у основания Кавказских гор, спускающихся к Черному морю. Он тянется вдоль берега моря на многие километры и оказывается между горами и морем. Вдоль самого берега тянется городской бульвар, состоящий из аллей, разделенных рядами кустарника, где перемежаются лавровый лист, декоративные кусты, пальмовые деревья, много цветочных кустов и клумб: розы, флоксы, и другие. На аллеях все время гуляют отдыхающие, особенно в вечерние часы. Поэтому построено много различных киосков, пивных, торгующих не только пивом и прохладительными напитками, но и сувенирами, выполненными местными мастерами. Здесь же функционирует роскошный летний ресторан для местной "буржуазии", – "Салхино". Между аллеями и урезом воды на море находится Батумский пляж, который заполнен постоянно отдыхающими. Некоторая его часть огорожена, оборудована палатками и лежаками. Сюда проход только по билетам. А рядом в обе стороны - дикий пляж. Здесь нет грибков, но есть такие же сидения, будочки с пресной водой для ополаскивания после купания в морской воде, а также различные палатки для продажи пива, воды и сувениров.
Батумский пляж не песочный, а галечный. Камешки отшлифованы водой от прибоя и круглые, как куриные яйца. Грязь здесь почти не скапливается, а уносится водой. Поэтому Батумский пляж чистый и безопасный от инфекционных болезней.
Основной посетитель пляжа – народ. Здесь Вы увидите и рабочих, и колхозников, и так называемую местную "буржуазию", вечно болтающуюся от безделья, под градусом и обсуждающую "мировые проблемы". Здесь Вы встретите "и черных, и цветных" и даже людей разных религий. С балкона нашей квартиры можно было наблюдать это шествие на пляж, так как по ней была главная дорога с города к морю. Мы с интересом наблюдали за некоторыми постоянными посетителями пляжа и любителями купанья в Черном море.
Одним из них был местный батюшка, который ежедневно рано утром, когда на пляже почти не было никого, шествовал на пляж со свертком в руке, раздевался до кальсон и купался долго и тщательно, ходил на купание круглый год.
В Батуми зимы не бывает.

#5 s-and

s-and

    Аксакал

  • Администраторы
  • 2 475 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Батуми
  • Школа:№10
  • Реальное имя:Андрей

Отправлено 18 Август 2008 - 21:44

Просмотр сообщенияSergOs (18.8.2008, 11:50) писал:

Еще одна глава воспоминаний о Батуми из той же книги.
Спасибо Вам!
С нетерпением ждём продолжения.

#6 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 19 Август 2008 - 09:23

Рад, что Вам понравилось, продолжаю.

Капитан первого ранга
Пятьсот шестьдесят вторая Объединенная школа учебного отряда готовила специалистов для кораблей и частей Черноморского Флота. В конце пятидесятых годов она находилась в городе Батуми. Начальником школы был "старый морской волк", прослуживший на флоте более тридцати лет, капитан первого ранга Дегтяренко. Это был умудренный опытом офицер флота, повидавший на своем веку многое. Работа на административной должности, конечно, не была его призванием, но годы брали свое. Ему было под шестьдесят, и военная служба на кораблях не могла быть уже его стихией.
Офицерам и курсантам школы его стиль работы нравился. Он не был бюрократом, как это бывает с работниками на таких должностях. Чувствовался в его поступках и распоряжениях настоящий морской характер. Он был человек слова и дела, но не чужды были ему и флотский юмор, флотская точность, порядок и требовательность. Личный состав его за все это уважал.
Контингент курсантов был молодой, полгода назад призванный на военную службу. После окончания школы они должны были работать на кораблях и в частях в качестве баталеров, коков и писарей, без которых не может обойтись ни один корабль. В школе был порядок, крепкая дисциплина, как это и должно быть в учебном отряде флота. Занятия шли по расписаниям, жизнь - по распорядку дня. И вдруг...
Словно по велению волшебной палочки резко упала успеваемость среди курсантов, которая до этого была вполне хорошей. А сроки выпуска приближались. Многие курсанты, которые в течение учебного года занимались только на хорошо и отлично, стали посредственными. Такое резкое изменение не могло быть естественным. Начальник поднял тревогу, собрал офицеров и мичманов, которые учили курсантов, и спросил их: "В чем дело? Почему внезапно снизилась успеваемость?". Собравшиеся на совещание уже раньше недоумевали и искали причину столь неординарного явления. Ладно, если это случилось бы в середине учебного года, тогда была возможность и время во всем спокойно разобраться и поправить дело. А теперь, когда вот-вот экзамены и выпуск, с какими результатами они пройдут, какие итоги будут? Такое положение дел не могло устроить ни преподавательский состав, ни, тем более, начальника школы.
В кабинете наступила тишина. Начальник школы ждал мнения присутствующих. Некоторые говорили, что снизилась требовательность, другие увидели в этом протест обучаемых каким-то упущениям в материальном обеспечении курсантов. Разные были мнения о причинах столь неприятного события. Но вот встал мичман Валеткин и заявил, он разузнал, и считает единственной причиной падения успеваемости, прошедший среди курсантов слух о том, что выпускники по высшему разряду, то-есть окончившие школу на отлично и хорошо, будут назначены для прохождения дальнейшей службы на большие корабли флота, на крейсера, большие противолодочные и ракетные корабли и подводные лодки. На них нужны обязательно специалисты высшего класса. А на малых кораблях и на берегу обойдутся и середнячками. Многие из присутствующих на совещании удивились, а другие согласились с такими доводами и оказались правы.
Начальник школы был человек настоящей военной косточки, требовательный и решительный. Он приказал собрать личный состав школы по тревоге. Все занятия и работы были прекращены, и весь личный состав построен на строевом плацу. Состоялась проверка личного состава по спискам, после чего он был заведен в самое большое помещение школы - в столовую. Сели за столы, а начальник поднялся на трибуну, спешно принесенную кем-то, и начал свое выступление с вопроса курсантам: "Ну, как дела, товарищи курсанты? Какие у вас есть вопросы ко мне, к офицерам и мичманам? Какие претензии?" Вопросов и претензий не было. Курсанты почувствовали в этих вопросах начальника школы какой-то подвох. Последовал еще один вопрос начальника к курсантам: "Поднимите руку, кто среди вас дезинформатор и паникер?". Естественно, ни одна рука не поднялась, кому хотелось прослыть таким. После этого началась его речь. Выдержав паузу, он стал говорить: "Ну что же. Раз вы не хотите отвечать на мои вопросы, придется мне самому на них ответить. И начал издалека: "Каждый военный человек, вступая в ряды Советской Армии и Военно-морского Флота, принимает присягу и клянется быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным воином. Он клянется добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников". И таким образом, он прочитал весь текст военной присяги. Сделав некоторое отступление от нее, он вновь задал вопрос аудитории: "Кто пустил слух, что на больших кораблях флота служить труднее, чем на малых? Почему вы этому поверили и решили получить свидетельство по низшему разряду? Ведь это же явная ложь. Вы еще не представляете себе службу на большом корабле. Я вам скажу, что служба на любом корабле является почетной. Но на большом корабле есть свои особенности. Здесь большой коллектив, высокая организация службы. Здесь больший выбор опытных педагогов и воспитателей. На большом корабле больше возможностей получить и совершенствовать свои знания и специальность, повышать свой культурный и политический уровень. Одним словом, здесь большой коллектив и большие возможности. И кому понадобилось и для чего порочить все это и пускать такие слухи?"
Сделав небольшую паузу, он продолжил свое выступление: "Да знаете ли вы, что матрос на большом корабле - это готовый специалист для народного хозяйства. Это готовый моторист, электрик, машинист, радист и так далее. Матрос на большом корабле - это не только будущий специалист для народного хозяйства, но это и будущий руководитель и организатор в гражданской жизни. Матрос - это готовый бригадир на производстве, мастер в цехе, работник в клубе или Доме культуры. Матрос - это готовый начальник цеха, это будущий директор производства, наконец, это готовый председатель колхоза". Он смолк, а на лицах слушателей были улыбки. Повременив, он спросил: "Я, кажется, убедил вас?". Из зала был дружный и громкий ответ: «Убедили!».
Ясно, что после этого собрания, на занятиях, политинформациях, в беседах с курсантами продолжалось разъяснение этого жизненного для молодых ребят вопроса, и они постепенно поняли провокационность слуха и его вредность не только для флота, но и для каждого из них.
Особую улыбку в разговорах у курсантов вызвало заявление начальника: "Я служил на кораблях более тридцати лет - на крейсере "Красный Крым", и еще бы служил на них, но двери узки стали". При этом он показал руками на свой живот.

Двойняшки
Майор Косьминин играл в домино в курилке школы со своими товарищами. Ему неизменно везло, каждый раз выигрывал. Он не был лишен юмора, рассказывал одну историю из своей служебной деятельности. А история была такова. На его дежурстве курсанты школы отказались от приема пищи. Как положено по уставу, он только что снял пробу и вышел из курсантской столовой на улицу покурить. Вдруг прибегает к нему дежурный по столовой и докладывает: "Товарищ майор, курсанты отказываются от приема пищи." Бросив папиросу, он немедленно зашел в столовую и громко спросил: "Что случилось, почему не едите?". В ответ ему встал один из курсантов и сказал: "У курсанта Фролова в тарелке с борщом оказался таракан". Майор подошел к курсанту Фролову и стал внимательно рассматривать предмет, который был принят за таракана. Он вызвал громким голосом старшего кока Бобчинского и приказал ему, выставив из-за стола курсанта Фролова и освободив его место: «Садись и ешь». Тот немедленно повиновался, взял ложку и съел таракана. "Ну, что?". Спросил майор кока оторопело, удивившись такому поступку последнего. Не задумываясь, Бобчинский ответил: " Товарищ майор. Так это же не таракан". "А что же это?" - спросил он. "Изюминка," - ответил кок без запинки.
Разговор этот велся громко, так, чтобы все слышали. "Ну вот,- объявил дежурный курсантам громко, - все выяснилось. Никакого таракана не было, была изюминка, и кок ее съел. Приступайте к еде". И добавил: "А Вы, курсант Фролов, в другой раз не путайте изюминку с тараканом". На этом конфликт и закончился. Только потом, по прошествии времени, Косьминин, при встрече с Бобчинским спросил его: "Как ты догадался так мне ответить, и решился съесть таракана?" Тот ответил: "В такой ситуации решишься на что угодно, ведь курсанты, если бы я этого не сделал, съели бы меня самого". "А ведь в тарелке действительно был таракан" - сказал майор. "Конечно, я рисковал, но другого выхода не было. На камбузе давно гуляли тараканы, и я неоднократно докладывал об этом заведующему, да он и сам знал об этом. Я предупреждал его, чтобы сделали дезинфекцию и ремонт камбуза и говорил, что недалеко и до беды. Но ничего сделано не было. Сделали все это только после того, когда произошел этот случай. А я ничем не рисковал. Для меня этот случай был не первый. В нашей поварской работе всякое бывает, товарищ майор. Я знал, что от того, что съел таракана, со мной ничего не будет, не заболею. А не сделай этого, было бы много неприятностей - добавил он, - и Вы первый доложили бы об этом случае по команде". Он был прав.
Косьминин хотел еще что-то рассказать, но в это время в курилку прибежал посыльный дежурного по школе и доложил: " Товарищ майор. Вас к телефону". Дежурная комната была рядом, в нескольких шагах от курилки. Но в душе майора появилось недоброе предчувствие. У него жена лежала в роддоме, не случилось ли чего. В дежурной комнате кроме дежурного и посыльного никого не было, на столе лежала телефонная трубка. Косьминин подошел к столу, взял трубку и сказал: "Майор Косьминин слушает." В ответ он услышал громкий и приятный женский голос: "Товарищ Косьминин, ваша жена родила двойню, двух девочек. Поздравляю Вас, Приезжайте наведать жену и дочек". Счастливый папаша оторопел. Он ожидал чего угодно, но только не этого. Ведь у него уже была дочь, а теперь стало три. Вместо того, чтобы поблагодарить медсестру за известие, он оторопело и робко спросил: "А кто это говорит?" и услышал в ответ: "Медсестра, а что такое?". Косьминин вновь несмело спросил: "Девушка, а Вы не перепутали ничего? Может это не моя жена родила двойню? В телефоне на этот раз раздался твердый и сердитый голос медсестры: "Вы шутите. Не надо было раньше шутить." Она бросила трубку и больше не стала разговаривать.
Дежурный по школе и посыльный улыбались, они слышали весь разговор Косьминина по телефону. Они поздравили его и пожелали всего хорошего. Не сказав им даже спасибо, расстроенный, он вышел из дежурной комнаты и медленно направился к курилке. Его спросили, кто звонил, но он не стал отвечать, а только сказал: "Надо ехать", встал и пошел. Скоро вышел в курилку дежурный по школе. Он сказал, что у Косьминина родились две девочки. Все знали, что у него уже есть одна, и он ждал парня. Поняли, почему он был расстроен. Девочку его звали Вера, а новорожденных он назвал Надежда и Любовь. Вот такая история.

«Бессмертный гарнизон»
Мичман Вередин Миша был худощавый и даже тощий малый. Но развитый и умственно, и физически. Всегда был зачинщиком игры в волейбол, хорошо играл и на подаче, и в атаке. Его резаные мячи мало кому удавалось брать. В Объединенной школе флота он слыл одним из главных юмористов. Над ним тоже подшучивали. Про него, рассказывали такую историю. Одна красивая дама пригласила его к себе домой повеселиться. У Миши была своя жена Маша. Не красавица, конечно, но и не безобразная. Но здесь Михаил не устоял. Пошел к этой даме.
Что там и как началось знакомство на квартире у этой дамы, но она завела его в спальную комнату и сказала, чтобы раздевался, а сама вышла на минутку. Миша разделся и ждет. Открывается дверь и дама приводит в комнату двух малышей. Миша не понял зачем, смутился, но делать было нечего. А дама говорит своим малышам: "Смотрите дети, на этого дядю, если не будете кушать кашу, то будете такими же худыми, как он."
Все от души смеялись над этим анекдотом. Иначе его не назовешь. Все знали честность Михаила по отношению к жене, знали, что они любят друг друга и живут хорошо, дружно. Вередин, конечно, огорчился, когда об этом рассказе узнал, но что поделаешь. Он сам любил шутки и анекдоты. С его легкой руки товарищи по работе тоже имели конфузы, а иногда брошенная им фраза становилась крылатой. Так случилось и в данном случае. Офицеры и мичманы, работавшие в школе, жили на квартирах в городе Батуми, а сама школа находилась в семи километрах за городом, в горах.
Ежедневно утром за ними приходила грузовая машина с сиденьями и увозила на работу. Одна группа младших чинов проживала в небольших домиках, расположенных на площадке, с трех сторон окруженной валом, На самом деле это был не вал, а подземные хранилища, построенные, знаменитым русским фортификатором Кондратенко еще в период русско-японской войны. Они предназначались для хранения боеприпасов: артиллерийских снарядов, морских мин и торпед, патронов для стрелкового оружия. Хранилища были в земле, на глубине, а сверху засыпаны толстым слоем земли. Он-то и образовал вал. Говорили, что эти сооружения не разрушаются временем, а наоборот, чем дальше, тем становятся крепче. На этом валу росли высокие деревья с мощной корневой системой.
К этим-то жилищам подъезжала наша машина, когда мичман Вередин бросил фразу: "Подъезжаем к бессмертному гарнизону". Все засмеялись, а кто-то спросил:"Почему к бессмертному?". Услышали его ответ: "Потому, что здесь живут отверженные люди. В этих домах и жить нельзя, но и не умрешь". Действительно, постройки были некапитальные, построенные кое-как. Даже от дождя они плохо защищали, а дожди здесь были субтропические, ливни. Короткие по времени, но лило, как из ведра. Во время такого дождя всю площадку, на которой стояли домики, заливало водой, они стояли в котловане. Вытекать она не могла никуда, кругом высокий вал. А ворота, выходящие на главную площадь города к памятнику Ленина, были чуть выше площадки с домами. Вот и получалось, что стекать воде было некуда, и она скапливалась на территории огромными грязными лужами. Вместе с дождевой водой с вала стекали земля, грязь, листья, опавшие с деревьев, сухие сучья и другое.
Воздух здесь был всегда сырой, дети болели. Иногда в квартирах жильцы находили скорпионов, был случай, когда скорпион забрался в постель к ребенку. И тут жили люди. Потому и название "Бессмертный гарнизон" прочно закрепилось.
Меткие слова и выражения мичмана Вередина получили прочную приписку и в других названиях. Начальник школы и некоторые старшие офицеры с семьями проживали в трехэтажном каменном доме еще дореволюционной постройки на углу улиц Руставели и Бараташвили. Дом был красивый, внешне опрятный. Этот дом им был прозван "Дворянское гнездо". А сам Вередин жил в двухэтажном большом каменном доме в районе стадиона. Этот дом в старое время был солдатской казармой. Его переделали под жилой с общим коридором, общей кухней, туалетом и т.д. Когда Вередина спрашивали, где ты живешь, он отвечал: "В гостинице". Так называл он свой дом.

#7 Nemo

Nemo

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Донецк
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 19 Август 2008 - 11:18

Здорово!!!
Очень добрые рассказы...
Спасибо!

#8 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 20 Август 2008 - 08:21

Просмотр сообщенияNemo (19.8.2008, 11:18) писал:

Здорово!!!
Очень добрые рассказы...
Спасибо!

Едем дальше:

Рыбаки-любители

День был солнечный, яркий и теплый с самого утра. На пляже "Пищевик" было полно народу. Загорали, купались в Черном море. Был выходной день, отдыхала и семья Колесниченко Николая Николаевича, майора, преподавателя школы специалистов Береговой артиллерии Черноморского Флота. Его жена Алла Владиславовна и маленький, четырехлетний сын Женя были довольны, что всей семьей проводят воскресенье.
Скоро их покой был нарушен. На базу плавсредств, находившуюся рядом с пляжем, пришла команда рыбаков-любителей из школы, человек шесть офицеров и мичманов. Они начали выкатывать шлюпку из сарая к воде. Сил было маловато, ял с трудом передвигался в сторону берега. Увидев это, Николай Николаевич сказал жене, что пойдет поможет сослуживцам. Та не хотела отпускать мужа, подозревая, что он может уйти с товарищами на рыбалку. Но муж убедил ее, сказав, что идет в плавках и на день в них нельзя выходить в море - сгоришь на солнце, и пошел помогать. Николай Николаевич был не менее заражен рыбалкой, чем те, что собирались выходить в море. Кто-то предложил ему идти с ними на рыбалку, и Николай Николаевич не устоял перед соблазном, пошел вместе с товарищами в плавках, не боясь перегрева.
Жена его Алла, увидев, что шлюпка отходит от берега, и муж не возвращается, стала его звать. Кричал и сын Женька. Сначала Николай Николаевич, чтобы успокоить и обмануть ее, крикнул, что он отойдет немного от берега и вплавь вернется к ним. Но ял уходил все дальше в море, а муж Аллы не возвращался. Тут она поняла, что муж "сманеврировал" и ушел на рыбалку обманом. Она расстроилась, сынишка плакал, звал отца.
Алла Владиславовна решила продолжать свой отдых без мужа и подождать его, когда вернется. Но время шло, пообедали, а рыбаки не возвращались. Уже и солнце пошло вниз к горизонту, а рыболовов все нет и нет. Так, в ожидании возвращения мужа, она с сыном прождала до самого позднего вечера. Не дождавшись мужа, она с сыном решила идти домой, забрав и одежду. Женька плакал, звал папу, но папы не было. Так они ушли домой
А что же у рыбаков-любителей?
Они предвкушали богатый улов. Накануне другая команда таких же рыболовов принесла много рыбы. Сказали, что рыба хорошо идет. Здесь, в Черном море у берегов Батуми ловится ставрида и селедка. Сейчас хорошо ловится ставрида. Любители ее ловили на "поводок". Поводок - это кусок лесины длиной до шести-восьми метров и толщиной 0,02 - 0,04 мм с насаженными на нем рыболовными крючками. Их на один поводок привязывают от шести до десяти штук, в зависимости от жадности рыбака. Такой поводок с грузилом на конце привязывают к лесине толщиной 0,8 - 1,0 мм и длиной до нескольких десятков метров. На каждый крючок привязана небольшая наживка из пера цесарки, индюка. На другой конец лесины обычно привязывают небольшую палку или пробки, чтобы в случае, если рыбак уронит свои снасти в воду за борт, они бы не утонули.
Такое приспособление рыбак опускает в воду за борт шлюпки, разматывая леску на глубину несколько десятков метров, в зависимости, где будет клев. Постоянно дергает за леску. Как только рыба начинает клевать, а это чувствует рука рыбака по ударам, тянет леску вместе с рыбой вверх, в шлюпку. Сняв рыбу с крючков, снова опускает поводок за борт, и все повторяется. Иногда рыба попадает на каждый крючок. Ставрида бывает весом от двухсот граммов до пятисот. Бывает и покрупнее. Ставрида - рыба вкусная. Ее можно варить, жарить, консервировать. Улов бывает разный. Иногда до нескольких десятков килограммов. Тогда часть рыбы рыбаки продают на берегу. Но обычно улов обеспечивает потребности самого рыбака.
Во время ловли рыбы бывают и казусы. На шлюпке ловят рыбу сразу человек шесть-восемь одновременно. Поэтому за бортом в воде одновременно столько же и поводков. Рыба живая, попавшая на крючки, начинает ходить сильнее и быстрее, чтобы вырваться. Обычно на все поводки она начинает попадаться одновременно. Тогда получается хаос, если прозеваешь вовремя вытянуть поводок. Поводки вместе с рыбой перепутаются, и тогда рыбакам работа по распутыванию обеспечена по крайней мере на несколько часов. Опытные любители поэтому берут с собой запасной поводок. Если случается описанное выше, он отрывает поводок с рыбой и привязывает к леске запасной и продолжает лов. А запутавшуюся рыбу, поднятую в шлюпку, постепенно распутывает.
В таких случаях, команда рыбаков на шлюпке превращается в «Ноев ковчег». Друзья-любители забывают про дружбу, в азарте начинают злиться друг на друга, кто виноват, кто прозевал вытащить вовремя поводок. Разумеется, что все правы, и виновников не находят. Когда приходят в себя, посмотрят друг на друга, засмеются и дружба продолжается.
А что с Николаем Николаевичем?
Когда отошли от берега, он так и думал, что немного пройдет на шлюпке и потом вплавь доберется до берега, как и обещал жене. Но кто-то предложил ему порыбачить. Мол, когда жена еще отпустит по-хорошему. А тут возможность есть. Он спросил, а что он будет делать на шлюпке. Ведь у него снастей нет. Ему сказали, что будет снимать рыбу с поводков. Его это соблазнило. Снимать рыбу - самая интересная работа. И он согласился. Дали ему накинуть чей-то пиджак. И он занимался своим делом целый день. Во второй половине дня он начал просить вернуться, но все тянули время, рыба шла хорошо. А вплавь до берега не добраться, отошли километра на полтора-два. Стали возвращаться уже когда солнце опускалось к горизонту.
А жена Николая Николаевича, возвратившись домой, заявила соседке, что ни за что не пойдет встречать мужа, пусть идет домой по городу в плавках, раз он так поступил. А сын Женька плакал, просил мать идти к папе.
Когда шлюпка стала подходить к берегу, Николай Николаевич опасался, встретит ли его жена на берегу, и как встретит. На сердце у него скребли кошки. К радости, он увидел, что жена с сыном ждут его на берегу, но руками не машут и не приветствуют. Возле них он увидел сложенное свое обмундирование.
Шлюпка подошла к берегу, Николай Николаевич кричал жене приветствие, но ответной реакции не было. Шлюпку быстро вытащили и поставили в сарай. Рыба была разделена еще в море, и Николай Николаевич с мешком рыбы пошел к жене. Какой был разговор, и как они поладили, знают только они. А Женька был рад и смеялся. Дома на кухне рыбу вывалили в таз, и вместе с ней выпал камень. Кто-то из друзей на берегу пошутил. На другой день супруги помирились и с удовольствием ели жареную рыбу. Кожа рыбака была смазана вазелином.

На политзанятиях,
или как изучали краткий курс ВКП(б)

Во все времена защитников Родины готовили в профессиональном отношении и политически на преданность их своему Отечеству. В Советской Армии подготовка воинов проводилась в военных академиях, училищах и непосредственно в войсках и на флотах. С офицерским составом политическая учебаhttp://batumionline.net/forums/index.php?autocom=gallery&req=si&img=1259 называлась марксистско-ленинской подготовкой. Занятия по ней проводили, как правило, заместители командиров по политчасти. Тематика каждый год определялась политотделом. После выхода в свет краткого курса партии, мы неизменно в продолжение нескольких лет, изучали его. С группой наших офицеров в Объединенной школе политподготовку вел зам. начальника школы подполковник Попов Иван Федорович.
На одном из занятий по изучению краткого курса партии была тема "Диалектический и исторический материализм". По этой теме был наиболее трудный материал. Чтобы понять изложенные в ней вопросы надо было обратиться к первоисточникам, то-есть к трудам В.И.Ленина и И.В.Сталина. Это отнимало много времени, и мы старались ограничиться учебником. Это занятие проводилось путем семинара. Руководитель занятия задавал вопросы, слушатели отвечали. Сначала подполковник спрашивал желающих ответить на вопрос, если таких не было, то он вызывал по списку.
На вопрос: «В чем заключается суть диалектического материализма, дать истолкование», желающих отвечать не было. Все молчали и ждали, кого же вызовет руководитель по списку. После некоторой паузы он вызвал старшего лейтенанта Николая Смирнова. Тот, немного помявшись, будто хотел сказать: "А почему меня", набрался смелости и стал отвечать замполиту. Он сказал ему примерно следующее: "Товарищ подполковник, я не готов отвечать на этот вопрос". Подполковник спросил его: "Почему? Ведь Вы знали, что сегодня занятия по этой теме." И далее состоялся такой диалог:
- Видите ли, я еще не дошел до этой главы.
- Почему?
- В силу независящих от меня обстоятельств.
- До какой же главы Вы дошли?
- До первой, товарищ подполковник.
Здесь надо сделать отступление. Первая глава была "Отмена крепостного права в России".
- Так какие же независящие от Вас обстоятельства?
- Видите ли, как я дойду до того места, где говорится о жизни народа при крепостном праве, так слезы заливают мои глаза, и дальше я ничего не вижу. Как они, крепостники, издевались над русским народом, что они с ним делали?
- Что же они с ним делали?
- Как что? Издевались. А что дальше было, я не мог прочитать.
Николай стал говорить, что он предполагает, что дальше говорилось, видимо, о том, что народ плохо жил. Он понес всякую несусветицу, что только в голову приходило. Подполковник остановил его выступление и строго сказал: "Товарищ Смирнов. Доводы, которые Вы привели здесь - не оправдывают вашей неподготовленности. Да ко всему, так отвечать и вести себя при своих товарищах просто недостойно. Садитесь и впредь так не делайте".
Прежде чем сесть, Смирнов сказал подполковнику: "Зря Вы, товарищ подполковник, меня обижаете. Спросите любого сидящего здесь. Никто толком не ответит на ваш вопрос". И сел.
Подполковник спросил нескольких офицеров, но никто так и не ответил на поставленный вопрос и лишь один из слушателей смог на него ответить. Он раньше окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.
Надо сказать, что краткий курс партии изучался много лет. Делать это, повторяя из года в год одно и тоже, действительно надоедало, и многие слушатели безразлично относились к занятиям. Политотделы формально относились к марксистско-ленинской подготовке офицеров. Лишь позже, когда после нескольких инспекций изменился стиль работы, политическую подготовку стали вести по группам, в зависимости от подготовленности и образования личного состава. Тематика стала разнообразной, и слушатели стали заниматься с интересом.

#9 Nemo

Nemo

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Донецк
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 20 Август 2008 - 14:31

Потешные рассказы, а главное, что взяты из жизни.
Спасибо!!!
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!

#10 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 20 Август 2008 - 16:14

О Батуми и Рыбинске действительно потешные (кроме политики).
А вот о Заполярье, войне и детстве скорей трагедия или эпос нашей,
уже не нашей жизни и смерти.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com