vlad (15.2.2010, 11:47) писал:
Незнаю, правда или нет, но говорят когда в первый раз решили взрывать ночью, вся мореходка собралась и не давала этого сделать. Но тогда руководство было поумнее и не стало ребятам портить жизнь
и применять средства, а просто офицеры построили ребят и увели в училище. Так расказывали.
(свидетелей и очевидцев не встречал)
На первой странице этой темы есть описание очевидца. Вкратце так:
Неординарное событие произошло в Батуми и вообще в Грузии в пятую годовщину смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.
…
Одной из таких акций и стали события 1958 года. Когда в союзной печати и других средствах массовой информации развязалась оголтелая критика культа личности Сталина, начались протесты населения республики против несправедливых обвинений покойного.
В один из мартовских дней, кажется в день смерти Сталина, пятого марта утром нас разбудил многоголосый гул толпы. Наши дома, в которых проживали армейские и флотские офицеры, примыкали к площади на бульваре, где был установлен памятник И.В.Сталину. Памятник был величественный, сделан был с любовью и уважением к вождю.
…
Выйдя на балкон, выходящий на улицу Ленина, я увидел огромные толпы народа, запрудившего всю площадь вокруг памятника Сталину и прилегающие улицы. Они гудели. Около памятника шел митинг. Слышны были голоса выступающих. В речах слышались возгласы в защиту вождя. Осуждались действия Правительства страны и лично Хрущева и его окружения. На постаменте у ног памятника стояли в почетном карауле взрослые, молодежь и дети-пионеры. Почетный караул постоянно менялся. Потом митинг шел постоянно, а толпы народа не расходились несколько дней и ночей. В городе создалась нервозная обстановка. Митинг и шествия парализовали нормальную жизнь города. Люди с трудом добирались до места работы. Общественный транспорт остановился. Невозможно было сходить в магазины за продуктами питания. Все это надо было как-то прекратить.
…
Меры, принимаемые милицией города, были неэффективны. Тогда правители города решили предпринять такой трюк. На крупнейших предприятиях города, таких, как нефтеперерабатывающий завод и другие с многотысячными коллективами рабочих, были созданы колонны, а впереди них построены шеренги курсантов мореходного училища. В голове этой мощной колонны выставлен сводный духовой оркестр, и все это было пущено по центральным улицам города против митингующих и демонстрантов. Последние вынуждены были расступиться и освободить улицы, а затем и площадь. К этому времени в Батуми прибыла большая группа вызванных из Москвы милиционеров, которые вслед за колонной курсантов и рабочих занимали улицы и оцепили площадь, куда уже больше не пускали неорганизованных людей. Так был наведен порядок, и вскоре жизнь в городе вошла в нормальную колею.
…
В связи с этими событиями вспоминается "визит" Никиты Хрущева в Батуми (1961), который крайне недружелюбно был встречен трудящимися. Я в тот период работал на Батумском судостроительном заводе после демобилизации. Накануне этого "визита" нам в цехе объявили, в этот день можно оставить работу, чтобы лицезреть главу правительства и партийного вождя. Хрущев проезжал по некоторым улицам города в открытом автомобиле. Я и моя семья наблюдали за ним с балкона своей квартиры. Автомобиль с визитером выехал со стороны бульвара по нашей улице и проехал под самым балконом. Хрущев, как артист, стоял в величественной позе в машине, держась одной рукой за щиток стекла, в другой была шляпа, которой махал, приветствуя встречавших. Около здания драмтеатра стояла толпа людей. Среди них появился плакат: "Старый пердун, убирайся вон из Грузии". Так встретили главу государства, порочившего имя великого человека. Долго после этого "визита" среди народа складывались анекдоты, писались эпиграммы на Хрущева, например "не сеем, не пашем, а шляпами машем" и другие.
Вскоре после этого визита в городе начались "нововведения", по распоряжению Хрущева. Ночью, по-воровски, был снесен памятник И.В.Сталину и на его месте сделана большая клумба. Были спилены красавицы-пальмы, росшие по обеим сторонам нашей улицы Ленина, озеленявшие и украшавшие ландшафт. Рассказывали очевидцы, что Хрущеву не понравилось, как пальмы загораживают свет и вид на море, и он дал распоряжение убрать их.