Nika (2.5.2008, 10:00) писал:
Мне лично никто ничего не говорит
Просто я думаю,что грузины меньше возмущаются по этому поводу,потому,что у них меньше причин тут за что-то зацепиться и обидеться.Конечно всем тяжело привыкать к переменам,особенно с возврастом,чувствовать как исчезают частички прошлого.Но "русскоязычным", я думаю,немного тяжелей,им часто кажется,что происходящее направленно против них,и от этого они иначе смотрят на многое.Это мои ощущения,может быть я ошибаюсь.
Ника, ты, конечно, ошибаешься( ну, если " взять" меня, как негрузинку, русскоязычную, но понимающую грузинский язык и немного говорящую на нём).
Грузины не меньше возмущаются, совершенно также, как и русские, как и армяне, как и люди многих других национальностей, все еще живущих в Батуми.
Понимаешь, вот, к примеру, спросить Телу, или Дикого, или еще кого- нибудь, из тех, что в последнее время не живут в Батуми, или из тех, кто в Батуми не был- разве есть статистика по другим городам и странам, какая из национальностей меньше или больше возмущается по поводу переименования улиц?
К переменам в любом возрасте тяжело привыкать( ну, спасибо, получается, что тут собрались люди преклонного возраста, хотя на том сайте рады всем)- но тогда стОит говорить о юношеском менталитете...
Думается, что даже самый малепусенький ребенок с трудом переносит перестановку кровати из угла в угол, а чего уж там говорить о " престарелых" личностях?
.
Но "русскоязычным", я думаю,немного тяжелей,им часто кажется,что происходящее направленно против них,и от этого они иначе смотрят на многое.- Ника, зачем ловить щуку в мутной воде?
Ты правда так думаешь?
Я, как русскоязычная, престарелая дама, коренная батумчанка- не думаю, что переименование к примеру, улицы Лениа в улицу Константина Гамсахурдиа- направлено против меня.
Я по этой улице хожу также, и совершенно спокойно себя чувтвую, заходя в Министерства , Банки, или Ювелирные магазины.
Никто в меня, как негра в Америке, в 40- 50 годах, пальцем не тыкает и просит выйти на улицу.
Кстати, о неграх...
Отступление от темы. к слову, так сказать...
На углу Тавдадебули и Эра ( ну, коренные батумцы, давно уехавшие и просматривающие данную тему, сразуМ поймут, о каких улицах я говорю)- находится обменный пункт, малюсенький такой.
Я вошла в сие заведение, чтобы обменять валюту. Сидели две девчонки, просто, пили кофе, болтали. Передо мной стоял просто негр( в Батуми, в последнее время, их очень много, ну, человек, как человек, просто чуть темнее, чем южане). Менял тоже что- то..
И тут происходит такой разговор между девчонками, на грузинском языке( напоминаю, я хорошо понимаю грузинский).
Так вот, одна другую спрашивает:
- Тамуна, ты бы вышла замуж за негра?
Ее подруга отвечает:
- Ты что, с ума сошла, да в жизни не вышла бы, он же негр....
Ну, там, ха- ха, хи- хи, и вдруг.... негр поворачиватеся, и на хорошем грузинском языке говорит:
- Извините, вы не могли бы говорить потише, тут, кроме меня, еще кто- нибудь знает грузинский....
Кстати, я очень радуюсь тому, что сегодня дети в Грузии ( многие из них)- знают грузинский, русский, английский, немецкий, туреций языки...
Пять языков... Почти полиглоты...Да еще, если во дворе живут армяне, то и армянский для них не проблема...
А причины обидеться и зацепиться за что- либо, думаю, у любого человека достаточно, вне зависимости от национальности.
Все зависит от склада характера,а не от того, что написано у тебя в паспорте...