
ИНАРИ (ОЙНАРИ), может изображаться как в мужской,так и в женской ипостаси.
В годы средневековья рис считался эквивалентом денег. Зарплату служащим выплачивали рисовыми пайками. В мешках риса исчислялся не только размер урожая, но и богатство, мощь, в том числе и военная (поскольку за рис можно было нанять солдат), того или иного феодального клана. Рисом уплачивали налоги и другие подати. Другими словами, рис в Японии был универсальным мерилом жизни. Нужно ли удивляться тому пиетету, с которым японцы обращали свои молитвы к богине риса. Ведь ее недовольство могло привести к неурожаю, а значит — к голоду и смерти людей. Поэтому издревле к воротам храмов, посвященных богине Инари, тянулись бесконечные процессии пилигримов.
Всего в стране насчитывается около 40 тысяч храмов Инари. Но наиболее влиятельным из них считается Фусими Инари тайся. Этот храм был воздвигнут в 711 году в Фусими, небольшой деревушке, притулившейся у подножья горы Инарияма. Тогда еще столицей Японии была Нара, а Киото как такового не существовало. Но географически Фусими располагалась в окрестностях будущего Киото. Теперь разросшийся город вобрал в себя и гору Инарияму, на которой стоит храм.
Строго говоря, святилище было посвящено богине Ука-но Митама-но Ками и еще четырем божествам. Но так как вся эта святая пятерка являлась различными ипостасями — воплощениями одной и той же богини риса, то и храм получил название Фусими Инари. Проявляя свое глубочайшее уважение к храму, японцы часто называют его О-Инари-сан (господин Инари).
Вначале храм воздвигли на самой вершине горы, но столетие спустя по просьбе настоятеля близлежащего монастыря молельный зал переместили ниже по склону, ближе к деревне. Теперь Фусими Инари тайся представляет собой целый комплекс из пяти храмов, возведенных на склоне горы. Во дворе выкопан красивый пруд. Когда-то этот пруд называли Убасутэ-икэ (Пруд брошенных стариков). В древней Японии было принято уносить стариков, не способных приносить пользу семье, в горы или к такому пруду и оставлять их там умирать. Говорят, что к пруду Фусими Инари тайся приходили некогда и отчаявшиеся родители, не способные прокормить новорожденного младенца, с тем, чтобы утопить малыша в священных водах. Впрочем, столь печальная функция пруда осталась в далеком прошлом. Теперь в окруженном тенистыми деревьями водоеме резвятся карпы и другие декоративные рыбки.
Входы в храм охраняют бронзовые скульптуры лисиц. Это вообще свойственно всем храмам Инари, большим и малым. Дело в том, что по поверью, лисицы всегда сопровождают богиню риса, являясь ее стражами и посыльными. У некоторых статуй можно различить ключ, зажатый в зубах. Предполагается, что это ключ к рисовым амбарам. Поэтому посещая храмы Инари, молящиеся не оставляют без внимания статуи лисиц. Им, как правило, повязывают на шеи красные праздничные переднички. Считается, что божественные лисы обладают рядом магических свойств. Они могут легко менять свой облик и даже сводить людей с ума. Причем в человеческую душу они способны пробираться, проникая под их ногти. Поэтому родители, отправляющиеся на богомолье в храм Инари вместе с детьми, надевают своим отпрыскам на руки перчатки.
Если лисиц можно ублажить передничками, шарфами и бантиками, то что же следует преподносить самой богине риса? Конечно, не что-то съестное, как это принято в других храмах. (Хотя, бочки с рисовым вином сакэ богиня милостиво приемлет.) Надо понимать, что Инари сама способна щедро оделить людей пищей. Поэтому издавна богомольцы приносили в храм окрашенные киноварью тории. Так именуют традиционные ворота, ведущие к синтоистским святилищам. Богатые способны на свои средства воздвигнуть настоящие ворота из драгоценных бревен, высотой в несколько метров. А богомольцам победнее достаточно принести в храм маленькие символические воротца, высотой до 30 см. А можно поступить и еще проще — при храме работает мастерская, изготавливающая тории самых разных размеров. Достаточно заплатить несколько тысяч иен, и храмовый художник тут же напишет на столбах новых тории имя дарителя с тем, чтобы богиня не гадала, с чем пришел к ней богомолец. Потом воротца займут свое место в ряду тысяч подобных подношений. Там они простоят с десяток лет, пока дерево, из которого изготовлены тории, не начнет подгнивать. Тогда их заменят новыми подношениями. По надписям на тории можно судить, что это жертвенные дары как от отдельных людей (по нынешней терминологии — физических лиц), так и от семейных кланов, фирм, компаний.
Многочисленные тории, выстроившиеся чередой, служат как бы «визитной карточкой» храмов Инари, особенно — Фусими Инари тайся. Другим небесным покровителям японцев принято подносить каменные фонари, естественно, с вырезанными в камне именем и фамилией дарителя, или так же отмеченные бумажные фонарики. А Инари предпочитает принимать тории. Сколько ворот и воротец установлено в Фусими, подсчитать невозможно. Неоднократно пытавшиеся проделать это любопытствующие сбиваются на втором десятке тысяч. Представьте себе, что из нижнего помещения храма в верхнее можно подняться, пройдя по 4-километровому туннелю, образованному из прижатых друг к другу красных ворот.
Вера в могущество богини Инари за прошедшие столетия не претерпела существенных изменений. Изменилось лишь представление о богатстве, некогда исчислявшемся исключительно рисом. Теперь японские бизнесмены мечтают не об амбарах, полных зерном, а о крупных банковских счетах. Ну что ж, Инари готова позаботиться и о приращении денежного эквивалента человеческого богатства. Именно поэтому в храме особенно людно бывает в первые новогодние дни, когда японские финансисты, бизнесмены, предприниматели устремляются к богине риса с молитвой распространить свое благоволение на них в течение начинающегося года. Столь же людно здесь бывает в День лошади — первый день года по восточному календарю, а также первого числа каждого месяца, когда молитвы возносятся об удаче не на год, а на ближайшие 30 дней. Не возбраняется приходить в храм и в другие дни, особенно перед крупными сделками. Современные японцы не слишком религиозны, но рисковать удачей не любят и отмечаются в храмах Инари достаточно регулярно.
А после молитвы можно подкрепиться местными яствами — инари-дзуси (суси, где рис завернут в пласт бобового творога тофу, который, якобы, так нравится лисицам) или яки-сусумэ (жареными воробьями — в отместку им за то, что они склевывали на полях драгоценное зерно). А запить эту экзотику можно одним из 38 сортов сакэ, издавна изготовляемых в Фусими.
М. Кавицкий
ЖУРНАЛ "япония сегодня"