Перейти к содержимому

* * * - - 3 Голосов

Мой Батуми

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#81 Lena

Lena

Частый гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 18 мая 2007 - 18:55

Просмотр сообщенияStelka (18.5.2007, 17:41) писал:

Ой, воспоминания о фаэтоне, пионерском парке, дельфинарии - как всё нахлынуло опять! Скоро приеду. Я слышала, что с 30 мая открывается прямой рейс Таллинн - Батуми. Вот только дельфинария больше нет...

:)  как жаль,что нет дельфинария.А я последгий раз там была в 1991 году ,а потом все не получалось.Оч хочется хотя бы на недельку туда... Пройтись по любимой улице Сталина,зайти на морвокзал и пройтись по бульвару,услышать шум моря хех ;)

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#82 s-and

s-and

Аксакал

• Администраторы
  • 2 475 сообщений
  • Школа:№10
  • Реальное имя:Андрей

Отправлено 20 мая 2007 - 22:06

Просмотр сообщенияLena (18.5.2007, 18:55) писал:

:wub:  как жаль,что нет дельфинария.

По поводу дельфинария  здесь и здесь

#83 SunDay

SunDay

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 июля 2007 - 15:12

Просмотр сообщенияСеленка (19.10.2006, 18:47) писал:

ирма  , Дельфин
Сейчас кричат: "Цоцхи, цоцхи! Венек, венек!" - у многих детей одно время было самым веселым развлечением - выкрикивать эти слова. Еще продают сейчас туалетную бумагу и салфетки: возят по дворам на маленьких тележках большущие пакеты-упаковки с рулонами. Рыбу тоже продают и кричат "Тевзи, тевзи!". Еще овощи-фрукты на старых легковушках, привозят во двор и кричат, громко перечисляя весь свой товар. А больше всего мне нравится точильщик. Заезжает во двор со своим старинным точильным аппаратом, как папа Карло с шарманкой. И так приятно смотреть, как он точит ножи и ножницы...  :blink: Так хочется, чтобы он вот так всегда ходил...

А я помню, как еще на пляже кричали "Сэмечка! Сэмечка!" , "Марожны, марожны!"  B))

#84 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 16 июля 2007 - 15:29

Да и сейчас все так же ходят - и с семечками, и с кукурузой, и с марожным, и кричат так же...   :blink:

И еще: "фанта-кока-кола!", "циви лимонади!" Да и много чего еще: кто - что продает..  B)
Oportet vivere

#85 SunDay

SunDay

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 июля 2007 - 17:28

Просмотр сообщенияЛюбовь (28.3.2007, 16:47) писал:

Привет,Андрей! Хочется присоединиться к твоим воспоминаниям о Батуми.Мы с сестрой тоже в свое время жили на Джавахишвили дом 6а. а вы жили по соседству.Ты еще был маленький с очень светлыми волосами.Мы дружили с твоим братом Игорем.От него все девчонки были без ума!Уже с вершины прожитых лет могу сказать, что это (Игорь-по кличке Кляча) одно из самых замечательных воспоминаний  моего детства.Если ты с ним общаешься передавай привет.Желаю тебе всего наилучшего!

я тоже на Джавахишвили жила, в доме 4. В каком году вы уехали?

#86 ovik

ovik

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Школа:№12

Отправлено 09 августа 2007 - 10:33

ТБИЛИСЦЫ НЕ БЫВАЮТ БЫВШИМИ. . .  
Автор Лев ОГАНЕЗОВ  
Все, что нас радует или огорчает, заключено во времени. Что такое счастье, как не ожидание чего-то, что принесет нам время? А тоска? Это ведь желание вернуть ушедшие дни. . .
Как грустно порой становится, когда разглядываешь старые фотографии. С них тебе улыбаются люди из другой эпохи. Вот девочка, которая теперь несчастная старуха, вот кошка, которой нет на свете, вот цветок в горшке. . . Ничего не осталось. Кроме старых выцветших фотографий, снятых неказистым советским аппаратом "Смена" и напечатанных в затемненной ванной комнате.
Жизнь в 60-е годы в дворах Тбилиси выглядела кадром из итальянского кино эпохи неореализма - была вся на виду. Со скандалами, ссорами, сведением счетов и выяснением отношений. Детям до 16 лет на некоторые (невиннейшие по сегодняшним меркам) фильмы вход был воспрещен. Зато вечерами мы частенько становились зрителями бесплатных житейских сериалов с сюжетами о возвращении домой подгулявшего мужа, наказании неверной жены или дуэли двух соперников.
Нужда и любовь, рождение и смерть, свобода, дружба, предательство - все познавалось нами на асфальте собственного двора, в его закоулках, подвалах и чердаках. Улица была той школой жизни, которая несла нас в светлое, как было обещано, будущее. Она учила нас искусству жизни. Учила по произвольной программе (если призвать на помощь терминологию фигурного катания) после обязательной семейной программы домашних наставлений.
Учила особой городской сноровке - доехать куда надо на подножке трамвая и так соскочить, чтобы не угодить под него. Учила умению пролезть куда-нибудь без очереди и без билета. Учила главному - умению искать и находить ответы во взрослом мире и не вешать нос, если что-то не получается.
Беспечные зеваки, романтические прогульщики уроков на языке тбилисских подростков назывались "шатало". Когда сверстники интересовались, из какого "убана" (района) он происходит, "шатало", гордо задрав нос соответствующей национальной ориентации, ответствовал: "Я из Сололаки (Чугурети, Элия, Нахаловки, Клор-таха, Сванетис-убани, Харпуха, Авлабара или Вонцова) ". Эти слова произносились в интонации нескрываемого, недосягаемого превосходства. Как титул августейшей особы. Я и сегодня уверен, что самые веселые, отчаянные и задиристые ребята - плехановские. Недаром в песне поется: "в Авлабаре снег идет, у нас на Плеханова солнце ярко светит. . . "
А вчера, сто лет назад, мы без устали мчались солнечным утром дружной стайкой через Воронцовский мост в Александровский сад или по Мухранскому мосту к Майдану - единственной в мире площади, где на малом пятачке мирно соседствуют тбилисские храмы - грузинский Сион, армянский Сурб Геворг, еврейская синагога и шиитская мечеть.
Наша детская, подчеркнуто интернациональная дружба не подразделялась тогда на "своих" и "чужих". Дети разных народов, мы говорили на тбилисском "эсперанто" - смеси русских, грузинских, армянских и курдских слов. Мы понимали и уважали то разное, что было в наших корнях. В одном мы были безусловно схожи - в понятии чести, "намуса", на котором зиждилось наше сообщество.
Время уносит все дальше от 60-х. Многое забывается. Линзы на телевизорах с крошечным экраном или листы прозрачной бумаги трех цветов, имитирующие цветной телевизор. Сообщения в газетах о том, что в таком-то часу над таким-то городом пролетит спутник. Уличные детские игры: "длинный осел", "авчалури", "лахти". Точильщик ножей и ножниц. Колоритные городские персонажи из разряда нищих и юродивых. Девчонки с расцарапанными коленками, играющие на разлинованном мелом асфальте в "классики". Холодная газировка в душный тбилисский вечер. . .
Когда я забредаю в свой старый двор, совершенно искренне недоумеваю: как могла уместиться в этом малом пространстве безбрежная страна моего детства? И не только детства, но и юности, когда, взрослея, мы стали подражать взрослым. Жили легко и весело. Не позволяли приятелю запустить руку в карман, когда приглашали его распить бутылочку кахетинского. Не хвастали своими деньгами и никогда не считали чужих. Не дружили по принципу - лучше держаться тех, кто побогаче.
И все же можно вернуться в старый двор, а в детство не воротишься. Зато можно достать из альбома любительскую карточку и взглянуть в насмешливые, независимые, подсвеченные изнутри предвкушением грядущей целой жизни прекрасные мальчишеские лица.
. . . Сегодня многое из того, о чем мечталось, состоялось. Или наоборот. Сегодня многие из нас - дедушки и бабушки. Некоторые отмечены регалиями различной пробы, но по старой милой тбилисской привычке мы продолжаем называть друг друга - Алик, Зурик, Юрик, Шотик. . .
Тбилисцы не бывают бывшими. Независимо от национальности и места фактического проживания. Таков неписаный закон этого города. Это как бухарский еврей в Израиле, который все равно русский.
Современные дети чуть ли не с пеленок знакомы с компьютером. А с семи многих из них привозят в школу на машинах, и малыши из крутых авто нередко задирают нос перед обитателями "Жигулей". За высокими заборами элитных дворов соблазнительно красуются игровые площадки.
И все-таки свое дворовое, по-настоящему демократическое (когда все равны и независимы) детство я не променял бы ни на какое сегодняшнее самое-самое "золотое". Туманян говорил: "Живите, дети. . . Но не так, как мы. . . " Мне кажется, мы, сегодняшние, не совсем правильно его поняли. Вряд ли он имел в виду то, как мы живем сегодня.

Это все можна сказать и о нашем дорогом БАТУМИ!
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#87 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 09 августа 2007 - 11:27

Просмотр сообщенияЮРЧИК (25.12.2006, 4:34) писал:

Да помню этот дет сад он находился по Цхакая между Маркса и Джапаридзе в глубине двора

А воспитательницей там была Джульетта Клишина,-маленькая,смуглая,кудрявая.Она была одноклассницей моего папы.Уехала в США,а я до сих пор ее помню,помню ее шикарную библиотеку-так жалею,что не дочитала....
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#88 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 09 августа 2007 - 11:29

Она сейчас в Москве живет.
Oportet vivere

#89 pontiec5

pontiec5

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPip
  • 92 сообщений
  • Интересы:рыбалка и охота
  • Телефон:НЕТ

Отправлено 09 августа 2007 - 23:48

Просмотр сообщенияovik (9.8.2007, 10:33) писал:

ТБИЛИСЦЫ НЕ БЫВАЮТ БЫВШИМИ. . .  
Автор Лев ОГАНЕЗОВ  
Все, что нас радует или огорчает, заключено во времени. Что такое счастье, как не ожидание чего-то, что принесет нам время? А тоска? Это ведь желание вернуть ушедшие дни. . .
Как грустно порой становится, когда разглядываешь старые фотографии. С них тебе улыбаются люди из другой эпохи. Вот девочка, которая теперь несчастная старуха, вот кошка, которой нет на свете, вот цветок в горшке. . . Ничего не осталось. Кроме старых выцветших фотографий, снятых неказистым советским аппаратом "Смена" и напечатанных в затемненной ванной комнате.
Жизнь в 60-е годы в дворах Тбилиси выглядела кадром из итальянского кино эпохи неореализма - была вся на виду. Со скандалами, ссорами, сведением счетов и выяснением отношений. Детям до 16 лет на некоторые (невиннейшие по сегодняшним меркам) фильмы вход был воспрещен. Зато вечерами мы частенько становились зрителями бесплатных житейских сериалов с сюжетами о возвращении домой подгулявшего мужа, наказании неверной жены или дуэли двух соперников.
Нужда и любовь, рождение и смерть, свобода, дружба, предательство - все познавалось нами на асфальте собственного двора, в его закоулках, подвалах и чердаках. Улица была той школой жизни, которая несла нас в светлое, как было обещано, будущее. Она учила нас искусству жизни. Учила по произвольной программе (если призвать на помощь терминологию фигурного катания) после обязательной семейной программы домашних наставлений.
Учила особой городской сноровке - доехать куда надо на подножке трамвая и так соскочить, чтобы не угодить под него. Учила умению пролезть куда-нибудь без очереди и без билета. Учила главному - умению искать и находить ответы во взрослом мире и не вешать нос, если что-то не получается.
Беспечные зеваки, романтические прогульщики уроков на языке тбилисских подростков назывались "шатало". Когда сверстники интересовались, из какого "убана" (района) он происходит, "шатало", гордо задрав нос соответствующей национальной ориентации, ответствовал: "Я из Сололаки (Чугурети, Элия, Нахаловки, Клор-таха, Сванетис-убани, Харпуха, Авлабара или Вонцова) ". Эти слова произносились в интонации нескрываемого, недосягаемого превосходства. Как титул августейшей особы. Я и сегодня уверен, что самые веселые, отчаянные и задиристые ребята - плехановские. Недаром в песне поется: "в Авлабаре снег идет, у нас на Плеханова солнце ярко светит. . . "
А вчера, сто лет назад, мы без устали мчались солнечным утром дружной стайкой через Воронцовский мост в Александровский сад или по Мухранскому мосту к Майдану - единственной в мире площади, где на малом пятачке мирно соседствуют тбилисские храмы - грузинский Сион, армянский Сурб Геворг, еврейская синагога и шиитская мечеть.
Наша детская, подчеркнуто интернациональная дружба не подразделялась тогда на "своих" и "чужих". Дети разных народов, мы говорили на тбилисском "эсперанто" - смеси русских, грузинских, армянских и курдских слов. Мы понимали и уважали то разное, что было в наших корнях. В одном мы были безусловно схожи - в понятии чести, "намуса", на котором зиждилось наше сообщество.
Время уносит все дальше от 60-х. Многое забывается. Линзы на телевизорах с крошечным экраном или листы прозрачной бумаги трех цветов, имитирующие цветной телевизор. Сообщения в газетах о том, что в таком-то часу над таким-то городом пролетит спутник. Уличные детские игры: "длинный осел", "авчалури", "лахти". Точильщик ножей и ножниц. Колоритные городские персонажи из разряда нищих и юродивых. Девчонки с расцарапанными коленками, играющие на разлинованном мелом асфальте в "классики". Холодная газировка в душный тбилисский вечер. . .
Когда я забредаю в свой старый двор, совершенно искренне недоумеваю: как могла уместиться в этом малом пространстве безбрежная страна моего детства? И не только детства, но и юности, когда, взрослея, мы стали подражать взрослым. Жили легко и весело. Не позволяли приятелю запустить руку в карман, когда приглашали его распить бутылочку кахетинского. Не хвастали своими деньгами и никогда не считали чужих. Не дружили по принципу - лучше держаться тех, кто побогаче.
И все же можно вернуться в старый двор, а в детство не воротишься. Зато можно достать из альбома любительскую карточку и взглянуть в насмешливые, независимые, подсвеченные изнутри предвкушением грядущей целой жизни прекрасные мальчишеские лица.
. . . Сегодня многое из того, о чем мечталось, состоялось. Или наоборот. Сегодня многие из нас - дедушки и бабушки. Некоторые отмечены регалиями различной пробы, но по старой милой тбилисской привычке мы продолжаем называть друг друга - Алик, Зурик, Юрик, Шотик. . .
Тбилисцы не бывают бывшими. Независимо от национальности и места фактического проживания. Таков неписаный закон этого города. Это как бухарский еврей в Израиле, который все равно русский.
Современные дети чуть ли не с пеленок знакомы с компьютером. А с семи многих из них привозят в школу на машинах, и малыши из крутых авто нередко задирают нос перед обитателями "Жигулей". За высокими заборами элитных дворов соблазнительно красуются игровые площадки.
И все-таки свое дворовое, по-настоящему демократическое (когда все равны и независимы) детство я не променял бы ни на какое сегодняшнее самое-самое "золотое". Туманян говорил: "Живите, дети. . . Но не так, как мы. . . " Мне кажется, мы, сегодняшние, не совсем правильно его поняли. Вряд ли он имел в виду то, как мы живем сегодня.

Это все можна сказать и о нашем дорогом БАТУМИ!
Просто БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
апрек ерехик байц меспес че апрек

#90 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 10 августа 2007 - 12:09

Просмотр сообщенияAllent (22.11.2006, 22:03) писал:

Еще как интересны!
каждый день читая Вас в памяти как на фотобумаге проявляется забытое. 70 годы...
Интересно, у кого нибудь есть фото старой набережной на месте которой стоит причал морвокзала?
До сих пор помню, как папа учил меня считать проходя количество фонарей.
А сейчас их нету..
:icon_question:

Они есть у моей мамы,к сожалению,в Кисловодске.Фотографии старого Батуми....Она увезла их с собой,чтобы они напоминали ей ее молодость...Мой дедушка всю жизнь проработал фотографом около милиции на Тельмана.Фотографировал старую набережную,ее мало кто помнит сейчас-тогда она была короче,у причала стояли тумбы,стеллы с Вечным огнем еще не было...
И меня папа учил считать фонари,а еще читать я научилась по вывескам,"Дом Чая","Булочная","Галантерейные товары".Как давно это было.Батуми все еще тот и уже изменившийся,сегодня он современнее,что ли...Но все таки,как хорошее старое вино-вкус и запах у него тот же...Только нет кондитерской фабрики ,уже давно по вечерам не разносится запах самых вкусных на свете ирисок...И той нуги,об которую можно было сломать зуба(отчего она становилась вкуснее) тоже нет...
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com