Дима Немченков (22.3.2007, 0:59) писал:
Я тоже помню этот гудок! После него мне почемуто становилось очень грустно. Я думал ,что гудок зовет кого-то,предупреждает об опасности ,хочет отвести беду и спасти ,но увы-он звал и звал,но никто ему так и не ответил. И редкие снегопады мне знакомы-правда настоящите зимы для нас были большой редкостью- но зато ,когда нагрянет зима -то держись- все деревья сгибаются от тяжести ,бедные ветки магнолий ломаются.Провода обвисают под тяжестью налипшего снега, иногда обрываясь где-то вдали.И вот тогда идти на Морвокзал было очень жутко- ночь,никого нет на пустынной ул.Гогебашвили ,или Приморской ,илиБерии -так разные люди в разное время называли мою родную улицу. В те добрые старые времена через Батуми ,домой в Армению возвращались обманутые армяне - я видил как они целовали землю нашу родную.Они подали на землю ,обнимали и целовали ее.Для меня ,ребенка это было просто интересно- и только сейчас я их понимаю! Я сделал для себя вывод-мы должны жить там, где родились!И никто-не должен нас вынуждать уезжать из дома.Но увы -все перемешалось в доме родном. Если кто прочитает мои слова,не обращайте особого внимание- это только мысли вслух.ВЫРВАЛОСЬ! ИЗВИНИТЕ!
Дима ты не должен извиняться - раз мы пишем на этом сайте - мы к ней к родине не безразличны,
часто оказывается что и родина изменяется - мы знаем что мы ее любим, а любила ли тогда (или все-еще любит ли?) ли родина нас? И вообще я отделяю родину и людей живущих на родине, с родиной непонятно - а вот близкие люди живущие на родине - нас любят - это я точно знаю.
Эти снегопады были замечательными - мы мальчишки с нетерпением ждал снега, после слегка морозной ночи (если повезло) нам удавалось на следующий день кататся с короткой и невысокой горки в нашем дворе, но очень быстро эта красота превращалась в "серую мокрость". Один из крупных снегопадов в моей памяти накрепко связался со "знойной" песней "Чунга-Чанга" из мультфильма "Кораблик" которую показывали в то утро по телевизору. если помните там знойный остров и поют про то что есть счастье - "наше счастье постоянно жуй кокосы ешь бананы...", в тот день мы с мои братом Мартином бодили по Гогебашвили и фотографировали это чудо.
Потом слыша эту песенку я всегда вспоминал( и вспоминаю) заснеженный Батуми.
Родной батумский гудок - и он с нами пока мы есть. Братец Батумского гудка потом долго
меня долго преследовал в туманные дни в Одессе в районе Парка Шевченко (Александровский парк) где я жил, но у него уже был все-таки другой, "не кавказский" акцент. Как ни странно это звучит для не-батумцев - в дождливые осени\зимы особенно здорово было под зонтом бодить по улицам под шум батумского дождя, капель с крыш - и проникающая везде сырость приятно холодила - мне всегда не хватает дождя и когда вдруг он есть - настроение очень существенно улучшается.
Возвращающиеся через Батуми армяне - я ходил однажды со взрослыми в каком то из 1964-5-х годов их встречать. чуть повзрослев я это делал сам - этих волн возвращения было несколько - до Второй Мировой Войны и после - тем кто вернулся до ВМВ было труднее - эти попашие в капкан советской власти люди, и\или их рожденные в Советском Союзе дети с большим трудом в 1970х-80х возвращались назад в свои демократии- я помню рассказанные мне трагические истории с теми кто не пережил этого шока за железной стеной. Ну а чтобы закончить более оптимистично - надеюсь побывать в Батуме в Августе - после многолетнего перерыва.
И надеюсь, когда появится, время дописать истории про свой двор.