Перейти к содержимому

* * * - - 3 Голосов

Мой Батуми

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#61 george shifrin

george shifrin

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Интересы:Музыка, путешествия, юмор.
  • Телефон:+972-54-7286776
  • Школа:№8
  • Учебное заведение:
    Батумское Музыкальное училище
  • Реальное имя:Георгий Шифрин

Отправлено 18 февраля 2007 - 02:19

Просмотр сообщенияДельфин (28.9.2006, 22:50) писал:

Об этом мы говорили в воспоминаниях с Сиреной. Ну, естественно, я этого не помню. Мне это рассказывали мои родители. В "Интернационале" часто певица пела песню
Мишка, Мишка, где твоя улыбка....
Её сына звали Миша.
Про эту вывиску нам рассказывали в школе на лекции о вреде курения.

Даже если чьи-то воспоминания не пересекаются с тем, что здесь изложено, я думаю заденет то приятное чувство добрых восспоминаний, которое есть у каждого человека, в каком бы городе он не жил, к какой эпохе он не относился. Это благодарная память, воспоминание юности, детства, времени когда с нами были родные нам люди, до боли знакомый переулок, пусть не покрашенный, но навсегда оставшийся родным.

I zvali etu peviysu Shuroy Onishenko. Ona bila ochen' talantivoy, mnogo uchavstvovala v muz. spektaklyah v Batumskom Dome Ofitserov, kotorogo, kak ya ponyal, segodnya uje net.
Buduchi pazanom, dovelos' slishat' otdel'nie postanovki, t.k. muzikal'naya chast' oformlyalas' Shuroy, moim otzom, Shifrin Alexander, i prekrasnim muz. rejisserom Yalovtsom.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#62 SAILOR

SAILOR

Гость

• Новички
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 06 марта 2007 - 13:05

Просмотр сообщенияKoLR (4.12.2006, 12:17) писал:

Спасибо всем, кто здесь отметился! А что до меня - то пользователь Jul сама является до сих пор живым воплощением того Батуми, в который уже нет возврата. :love16:
Из собственных воспоминаний могу добавить про яхт клуб. Старый, что я застал году в 84-85. Потом новый, возле морвокзала по-соседству с пограничными катерами. А теперь уже вроде как новее нового появился, правда не знаю где. Но вижу по телеканалу AjaraTV лавирующие яхты на акватории морвокзала. Возвращаются сегодня пассажирские лайнеры с новыми туристами. Теперь из Штатов и Европы, а не из Одессы и Ялты, как тогда. Появились и новые яхтсмены. Не знаю никого из них - нынешних но хорошо помню своего тренера по парусу - "Сосиську" (Саша, я тебя помню!). Много позже я все поражался его сходству с Никитой Михалковым. Даже голос похож. Нас тоже гоняли погранцы за купание возле трех бочек на морвокзале. Во время тренировок было жарко и многие спецом переворачивали лодки, чтоб искупаться. А я боялся сурового тренера и ни разу не перевернулся. Помню как наедались всем яхт клубом хамсой от рыбаков и в добавку посылали гонца к магазину, где была конечная остановка троллейбуса, за торниспури. Что за хамса без хлеба? На все про все уходило 3 рубля! Потом практически все, кто вырастал из паруса уходили в мореходку. В мое время, почти все - на механиков учились. Только сын директора яхт клуба пошел в судоводители. Хотелось посмотреть что там - за теми бочками у морвокзала и вообще за горизонтом, до которого так и не дошли под парусом ни разу.
Был я и участником парадов перед бывшим памятником Ленину. Ходила тогда мореходка строем. А во фронте - оркестр, руководимый Моцартом. Любимая поговорка :"Лучше поздно, чем никогда, сказала беременная старуха". Старик, говаривали преподавал в Ленинграде еще Шаинскому. Не знаю правда ли. И где он сейчас?
Во время одного из парадов ты мне кричала с балкона напротив гостиницы Интурист. А я не услыхал и не увидел. По всей улице Руставели такие огромные пальмы!
Как не стыдно сейчас (надо было тогда, в лицо назвать) Очеретянко Александра Ивановича - СОСИСКОЙ называть. Он для нас всегда был СТУДЕНТ.

#63 FRUKT

FRUKT

Гость

• Новички
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08 марта 2007 - 04:12

Здравствуйте !Сегодня батумский друг рассказал о"БАТУМСКОЙ БЕСЕДКЕ".Целый день читаю форум,воспоминания,фото,поиск.... Не мог предположить,что в интернете может такое быть без мата и гнилья. Я сам батумчанин до 91 г хотя ,скорей всего я и сейчас  батумский. Уже 3 утра,не могу оторватся от ваших и своих воспоми наний.Спасо всем . Позже тоже присоединюсь к вам ,может будет и от меня интересное.
с уважением Иракли Николаишвили. :love14:

#64 4u4uli

4u4uli

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 10 марта 2007 - 20:00

Привет всем всем.Всем кто так или иначе связан с нашим любимым городом Батуми.Кто то там родился , кто то туда переехал, кто то просто полюбил наш скромный городок.А вы знаете что у этого городка своя длинная  и не легкая история.Городу в этом году исполниться !30 лет, почти юбилей.Им руководили и князья благородных кровей , и первые секретари, и президент.И верю что все они любили  и желалаи Батуми  и всему его народу процветания.В настоящее время может быть дела обстоят не оченеь благоприятно для нас которые живут за бугром,давайте просто верить и надееться что все будет хорошо.Что искупаемся в Аджарис цхали, что поедим аджарские хачапури на бульваре..........С наилучшими пожеланиями Чучули.

#65 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 11 марта 2007 - 03:06

Спасибо, Чучули! :blink:
Всё так и будет! И встреча с родным городом и много встреч с родными и друзьями, и старыми и новыми...
Ты права: главное - верить и надеяться, и все будет хорошо!
Вы там не грустите уж очень-то, а мы тут вас будем ждать...

До встречи, которая обязательно БУДЕТ!  :excl:
Oportet vivere

#66 rostmari

rostmari

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений

Отправлено 11 марта 2007 - 12:50

Привет всем, огромный и пламенный! Хочу сказать только одно. СКОРЕЕ БЫ ЛЕТО!!! Ужасно скучаю по Батуми!

#67 inna

inna

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 569 сообщений
  • Телефон:547845625
  • Школа:№5

Отправлено 11 марта 2007 - 21:57

Да и у нас уже давно чемоданное настроение

#68 4u4uli

4u4uli

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 12 марта 2007 - 02:47

Последний раз я была в Батуми в 2005 году.И когда очень грустно я сажусь за телевизор включаю кассеты, смотрю фотографии и становиться легче.Такое воспоминание я называю поездкой в Грузию.Вот так!!!!!! :love14:

#69 Дима Немченков

Дима Немченков

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 18:59

Просмотр сообщениястранник (15.1.2007, 11:51) писал:

очень похоже однажды я писал в письме своему другу, только вместо дождя у меня был снег.
часто стоял у того же бордюра на морвокзале во времена снегопадов и смотрел, как миллиарды снежинок тонут в море.
в дни сильных снегопадов и туманов в порту включали манотонный и протяжный гудок и было похоже, что город пытается дозвониться до ког-то, но трубку никто и никогда не снимал...
Я тоже помню этот гудок! После него мне почемуто становилось очень грустно. Я думал ,что гудок зовет кого-то,предупреждает об опасности ,хочет отвести беду и спасти ,но увы-он звал и звал,но никто ему так и не ответил. И редкие снегопады мне знакомы-правда настоящите зимы для нас были большой редкостью- но зато ,когда нагрянет зима -то держись- все деревья сгибаются от тяжести ,бедные ветки магнолий ломаются.Провода обвисают под тяжестью налипшего снега, иногда обрываясь где-то вдали.И вот тогда идти на Морвокзал было очень жутко- ночь,никого  нет на пустынной ул.Гогебашвили ,или Приморской ,илиБерии -так разные люди в разное время называли мою родную улицу. В те добрые старые времена через Батуми ,домой в Армению возвращались обманутые армяне - я видил как они целовали землю нашу родную.Они подали на землю ,обнимали и целовали ее.Для меня ,ребенка это было просто интересно- и только сейчас я их понимаю! Я  сделал для себя вывод-мы должны жить там, где родились!И никто-не должен нас вынуждать уезжать из дома.Но увы -все перемешалось в доме родном. Если кто прочитает мои слова,не обращайте особого внимание- это только мысли вслух.ВЫРВАЛОСЬ! ИЗВИНИТЕ!

#70 davidm

davidm

Гость

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 19:54

Просмотр сообщенияДима Немченков (22.3.2007, 0:59) писал:

Я тоже помню этот гудок! После него мне почемуто становилось очень грустно. Я думал ,что гудок зовет кого-то,предупреждает об опасности ,хочет отвести беду и спасти ,но увы-он звал и звал,но никто ему так и не ответил. И редкие снегопады мне знакомы-правда настоящите зимы для нас были большой редкостью- но зато ,когда нагрянет зима -то держись- все деревья сгибаются от тяжести ,бедные ветки магнолий ломаются.Провода обвисают под тяжестью налипшего снега, иногда обрываясь где-то вдали.И вот тогда идти на Морвокзал было очень жутко- ночь,никого  нет на пустынной ул.Гогебашвили ,или Приморской ,илиБерии -так разные люди в разное время называли мою родную улицу. В те добрые старые времена через Батуми ,домой в Армению возвращались обманутые армяне - я видил как они целовали землю нашу родную.Они подали на землю ,обнимали и целовали ее.Для меня ,ребенка это было просто интересно- и только сейчас я их понимаю! Я  сделал для себя вывод-мы должны жить там, где родились!И никто-не должен нас вынуждать уезжать из дома.Но увы -все перемешалось в доме родном. Если кто прочитает мои слова,не обращайте особого внимание- это только мысли вслух.ВЫРВАЛОСЬ! ИЗВИНИТЕ!

Дима ты не должен извиняться - раз мы пишем на этом сайте - мы к ней к родине не безразличны,
часто оказывается что и родина изменяется - мы знаем что мы ее любим,  а любила ли тогда (или все-еще любит ли?) ли родина нас?  И вообще я отделяю родину и людей живущих на родине, с родиной непонятно - а вот близкие люди живущие на родине - нас любят - это я точно знаю.  

Эти снегопады были замечательными - мы мальчишки с нетерпением ждал снега, после слегка морозной ночи (если повезло)  нам удавалось на следующий день кататся с короткой и невысокой горки в нашем дворе, но очень быстро эта красота превращалась в "серую мокрость". Один из крупных снегопадов в моей памяти накрепко связался со "знойной"  песней "Чунга-Чанга" из мультфильма "Кораблик" которую показывали в то утро по телевизору. если помните там знойный остров и поют про то что есть счастье - "наше счастье постоянно жуй кокосы ешь бананы...", в тот день мы с мои братом Мартином бодили по Гогебашвили и фотографировали это чудо.
Потом  слыша  эту песенку я всегда вспоминал( и вспоминаю)  заснеженный Батуми.

Родной батумский гудок - и он с нами пока мы есть.  Братец Батумского гудка потом долго
меня долго преследовал в туманные дни в Одессе в районе Парка Шевченко (Александровский парк) где я жил,  но у него уже был все-таки другой, "не кавказский" акцент. Как  ни странно это звучит для не-батумцев - в дождливые осени\зимы особенно здорово  было под зонтом бодить по улицам под  шум батумского дождя, капель с крыш - и проникающая везде  сырость приятно холодила -  мне всегда  не хватает  дождя и когда  вдруг он есть - настроение очень существенно улучшается.

Возвращающиеся через Батуми армяне - я ходил однажды со взрослыми  в каком то из 1964-5-х годов  их встречать. чуть повзрослев я это делал сам - этих волн возвращения было несколько - до Второй Мировой Войны и после - тем кто вернулся до ВМВ  было труднее - эти попашие в капкан советской власти люди, и\или их рожденные в Советском Союзе дети  с большим трудом в 1970х-80х возвращались назад в свои демократии- я помню рассказанные мне трагические истории с теми кто не пережил этого шока за железной стеной. Ну а чтобы закончить более оптимистично - надеюсь побывать в Батуме в Августе  - после многолетнего перерыва.
И надеюсь, когда появится, время дописать истории про свой двор.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com