Перейти к содержимому

История ГОРОДА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#91 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 17 сентября 2010 - 16:29

Просмотр сообщенияНикита (17.9.2010, 1:13) писал:

Спасибо за участие в теме.Недавно беседовал в Питере с пожилыми мужчинами из Кобулети.Они мне сказали,что Аджария,вернее, аджар в переводе означает голодный край,
а Озургети- пришел и нагадил.Перевод с какого языка они не сказали.Видимо,или с турецкого,или с языка меньшинств,проживающих на территории Турции.Как Вы думаете,верно ли это?

про Аджарию я написала выше... но это не единственная гипотеза.
Существуют и другие, в частности, что название აჭარა (Аджара) произошло от ჭან, ჭანები (лазы)

Цитата

ზოგიერთი მკვლევარი აჭარას უკავშირებს სატომო სახელ ჭან-ს (ინგოროყვა: 1954; ფრუიძე: 1993). პ. ინგოროყვა გამოყოფს ა- პრეფიქსს [დანიშნულებითი თავსართი, სა- პრეფიქსის ვარიანტი. ეს ფორმანტი გამოიყოფა სიტყვებში: ა-დგ-ილ-ი, ა-ჩრდილ-ი, ა-ბან-ო, ა-კვან-ი, ა-ჭიმ-ი და სხვ.] და დაასკვნის: “ა-ჭა-რა იგივეა, რაც სა-ჭან-რა, სა-ჭან-ო” (ინგოროყვა: 1954).

про "голодный край" не слышала...

а Озургети - это "ორ ზურგს შუა მდებარე ტერიტორია" (территория, расположенная между двух хребтов). ორზურგეთი (Орзургети) со временем трансформировался в Озургети.
Вообще большинство грузинских географических названий имеют в своей основе "камень", "гора", "ущелье" и т.д.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#92 Diogenis

Diogenis

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 00:46

Просмотр сообщенияMertille (13.9.2006, 13:43) писал:

Батуми. Гуляя в этом году, по старым крарталам, я заинтересовалась ее историей. И самое интересное, что даже сами коренные жители, мало чего мне смогли расскзать о нем. Кто говорит, что Батуми еще было известно античному миру, кто говорит, что появился этот город на месте крепости в 13ом веке.  Знаю так же ,что в конце 19ого века Батуми был объявлен Порто-Франко, что значительно подняло экономику города, и сделало его одним из богатейщих городом Грузии. Зашла как то в магазин фотоуслуг на Грибоедова, там работает очень хороший фоторгаф. В магазине продавалось много открыток, которые являлись точной копией открыток ,  выпущеных в начале века, в царское время. на открытке я увидела огромную русскую церковь, о которой раньще ничего не слышала. Фотограф объяснил, что это была огромная церковь, похожая на храм Христа Спасителся, которую комунисты пришедшие к власти разобрали. Церьковь эта состояла из белого и красного камня. Разобрав ее комунисты построили из красного камня Театр, а из белого Интуристы. А когда я попыталась выяснить еще информацию о церкви и вообще о архитектуре Батуми, оказалось, что все мало ,что знают. Ведь в Батуми столько интересных зданий, и мало кто знает их историю. Я жумаю это интересно. Например, кто все таки построил нынешную Русскую церковь в Батуми? Говорят, что она была греческой.
Предлагаю открыть отдел на сайте с подробной историей города, а так же историей архитектурных сооружений, желательно с наглядным пособием.

Высказывайте пожалуйста свое мнение.
Рекомендую прочесть воспоминаня М.Т.Мазуренко "Зеленый мыс".Сайт-www.geobotany.narod.ru/mazurenko/

#93 Riddle

Riddle

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 407 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 10:04

Просмотр сообщенияDiogenis (5.12.2010, 0:46) писал:

Рекомендую прочесть воспоминаня М.Т.Мазуренко "Зеленый мыс".Сайт-www.geobotany.narod.ru/mazurenko/

Ссылка неверная. А хотелось бы... почитать...
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)

#94 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 05 декабря 2010 - 10:19

Просмотр сообщенияRiddle (5.12.2010, 10:04) писал:

Ссылка неверная. А хотелось бы... почитать...

ЗЕЛЕНЫЙ МЫС

#95 Riddle

Riddle

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 407 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 11:30

:rolleyes:
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)

#96 Diogenis

Diogenis

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 11:47

Просмотр сообщенияRiddle (5.12.2010, 10:30) писал:

:rolleyes:
Я перепроверил в Яндексе предлагаемый мной сайт-можно читать.Также проходит- ЗЕЛЕНЫЙ МЫС(ВОСПОМИНАНИЯ).Фамилия автора-М.Т.Мазуренко.

#97 SergOs

SergOs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 05 декабря 2010 - 13:40

Спасибо, Diogenis!
Воспоминания замечательные, вордовский файл прилагаю (без картинок).
Ссылка на сайт там в конце, но надо открывать по частям.

#98 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Школа:№7

Отправлено 05 декабря 2010 - 14:47

Просмотр сообщенияRiddle (5.12.2010, 9:04) писал:

А хотелось бы... почитать...
Ага, мне тоже хотелось. Прочитала.... очень интересно. Только вот одна вещь оставляет неприятный осадок. Пренебрежение к грузинам. Очередной случай русского шовинизма. Кто внимательно прочтет, наткнется на пару фраз...
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.

#99 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 15:19

Просмотр сообщенияElena (5.12.2010, 14:47) писал:

Ага, мне тоже хотелось. Прочитала.... очень интересно. Только вот одна вещь оставляет неприятный осадок. Пренебрежение к грузинам. Очередной случай русского шовинизма. Кто внимательно прочтет, наткнется на пару фраз...
Хотелось бы , чтобы была процитирована "пара фраз".
Я, к примеру, была неприятно удивлена, когда прочла, что особняк Стюр был разрушен в 2007 году.
Вот  и думай- разрушая старый мир, строя новый- правильно ли мы его строим....

Сообщение отредактировал Фуфа: 05 декабря 2010 - 15:24

ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#100 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 18:44

Просмотр сообщенияElena (5.12.2010, 14:47) писал:

Да, точно! Что-то давненько мы мило не беседовали про русский шовинизм. В каком конкретном месте, Лен? Чтобы, так сказать, более предметно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com