Перейти к содержимому

История ГОРОДА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#101 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Школа:№7

Отправлено 05 декабря 2010 - 21:09

Просмотр сообщенияФуфа (5.12.2010, 14:19) писал:

Хотелось бы , чтобы была процитирована "пара фраз".

Просмотр сообщенияchach (5.12.2010, 17:44) писал:

Да, точно! Что-то давненько мы мило не беседовали про русский шовинизм. В каком конкретном месте, Лен? Чтобы, так сказать, более предметно.

Пожалуйста, цитаты:

"Шурик уехал не один. Увез в Тбилиси к своим родителям моего брата Сашу. Там Саша и вырос. Когда ему было 14 лет и он впервые приехал на Зеленый мыс, мама просила его остаться. Он испугался и в тот же вечер уехал в Тбилиси. Мой брат унаследовал многие черты своего отца, а возможно нации, среди которых одна из главных – трусость."

Это как прикажете понимать? Главная четра грузинской нации - трусость? Отлично! Женщина жизнь прожила, а так и не поняла, что трусы бывают разных национальностей, так же как и герои....

"Владения генерала Баратова. Вполне возможно Бараташвили. В конце Х1Х века состоятельные люди выбрасывали простонародный конец фамилии «швили» и фамилия звучала по русски."

Почему это "швили" это простонородно, а "ов" это прямо сплошь князья?! То есть князья Цицишвили - это плебеи, и вот Ивановы сплошь аристократы!  

В общем женщина писала то, что она думает, я тоже высказала, что я думаю по поводу написанного ею. Мне жаль, что прожив в Грузии много лет она встречала лишь трусов и так сказать "плебеев".
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#102 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 21:45

Лена, у этой женщины- СВОЙ взгляд.

Кстати, долго искала в выложенной Ларой ссылке,слова о трусости.
Нашла совершенно в другом очерке.
Да и потом, горечь детская оттого, что семья неполноценная проходит через всю долгую жизнь и все равно выражается в чем- то.

Насчет "плебеев и окончания фамилии."
Вспомни княза Амилхвавари в фильме Г. Данелия "Не горюй".

Сообщение отредактировал Фуфа: 05 декабря 2010 - 21:47

ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#103 s-and

s-and

Аксакал

• Администраторы
  • 2 475 сообщений
  • Школа:№10
  • Реальное имя:Андрей

Отправлено 05 декабря 2010 - 21:59

Просмотр сообщенияElena (5.12.2010, 21:09) писал:

Почему это "швили" это простонородно, а "ов" это прямо сплошь князья?! То есть князья Цицишвили - это плебеи, и вот Ивановы сплошь аристократы!
сам с предметом не знаком, просто процитирую:

Сталин объяснял Айно Куусинен: «Я, между прочим, — настоящий пролетарий. Моя фамилия оканчивается на „-швили", а у кого фамилия на „-идзе" или ,.-адзе" — происходят из дворян и буржуев. И он назвал своих лучших друзей: Енукидзе, Ломинадзе и Орджоникидзе» (Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов. Петрозаводск, 1991. С. 22).
http://www.stalinliv...index.php?id=54

#104 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 22:02

Просмотр сообщенияФуфа (5.12.2010, 20:45) писал:

Лена, у этой женщины- СВОЙ взгляд.
А кто спорит то?

Кстати, долго искала в выложенной Ларой ссылке,слова о трусости.
Нашла совершенно в другом очерке.
Я скопировала фразу про трусость из того самого приложеного текста. Глава "Война"

Да и потом, горечь детская оттого, что семья неполноценная проходит через всю долгую жизнь и все равно выражается в чем- то.
Да это понятно все. Детство тяжелое, но женщина, то пожилая уже, детство давно прошло. Это по меньшей мере дурной тон, навешивать ярлыки на всю нацию. Мне, например, после фразы о "грузинах-трусах", как-то уже не очень хотелось читать воспоминания этой женщины о Грузии, о том как она любила Зеленый мыс.

Насчет "плебеев и окончания фамилии."
Вспомни княза Амилхвавари в фильме Г. Данелия "Не горюй".
А что с Вамехом Вамеховичем было не так?! Замечательный персонаж!  :D:

#105 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 22:09

Просмотр сообщенияs-and (5.12.2010, 20:59) писал:

сам с предметом не знаком, просто процитирую:

Сталин объяснял Айно Куусинен: «Я, между прочим, — настоящий пролетарий. Моя фамилия оканчивается на „-швили", а у кого фамилия на „-идзе" или ,.-адзе" — происходят из дворян и буржуев. И он назвал своих лучших друзей: Енукидзе, Ломинадзе и Орджоникидзе» (Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов. Петрозаводск, 1991. С. 22).
http://www.stalinliv...index.php?id=54

Я конечно, тоже не знаток грузинских князей, но даже вот здесь на "швили" есть несколько княжеских родов.
http://ru.wikipedia....

#106 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 22:10

Просмотр сообщенияElena (5.12.2010, 21:09) писал:

"Владения генерала Баратова. Вполне возможно Бараташвили. В конце Х1Х века состоятельные люди выбрасывали простонародный конец фамилии «швили» и фамилия звучала по русски."

В общем женщина писала то, что она думает, я тоже высказала, что я думаю по поводу написанного ею. Мне жаль, что прожив в Грузии много лет она встречала лишь трусов и так сказать "плебеев".

Лен, я лично неоднократно встречался с ошибочным мнением, что простонародные фамилии окнчивались на - швили, а фамилии знати на -дзе. На самом деле эти окончания не несут сословной нагрузки. Думаю, этот эпизод описан автором именно в данном контексте. Рассуждать о трусости целого народа разумеется глупо. Не стоит сразу скатываться к теме "русского шовинизма". Это уж слишком банально и просто.

#107 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 22:22

Просмотр сообщенияchach (5.12.2010, 21:10) писал:

Рассуждать о трусости целого народа разумеется глупо. Не стоит сразу скатываться к теме "русского шовинизма". Это уж слишком банально и просто.
Ну конечно, что бы не быть "банальной и простой" можно порассуждать о запуске андронного коллайдера.  :D:
Скажи, а как бы ты назвал утверждения этой женщины? На мой взгляд это называется шовинизм. Если есть другое определение, скажи, с удовольствием приму.

#108 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 22:39

Просмотр сообщенияElena (5.12.2010, 22:22) писал:

Ну конечно, что бы не быть "банальной и простой" можно порассуждать о запуске андронного коллайдера.  :D:
Скажи, а как бы ты назвал утверждения этой женщины? На мой взгляд это называется шовинизм. Если есть другое определение, скажи, с удовольствием приму.

Это и есть проявления элементарного бытового шовинизма. Такого вокруг пруд-пруди. Есть русский шовинизм, есть грузинский шовинизм, есть японский и т.д. Я говорил несколько о другом. Чем мы с тобой сейчас занимаемся? Мы скомкали тему (История ГОРОДА) и приступили к обсуждению вопросов, совершенно с ней не связанных. Думаю в истории Батуми шовинизм никогда не занимал центральное место.

#109 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 23:04

Просмотр сообщенияElena (5.12.2010, 22:02) писал:

Я скопировала фразу про трусость из того самого приложеного текста. Глава "Война"
Естессно.
Я ведь прочла только о Зеленом мысе. Все, что было на странице по ссылке.
Поэтому сразу не поняла.

Да это понятно все. Детство тяжелое, но женщина, то пожилая уже, детство давно прошло. Это по меньшей мере дурной тон, навешивать ярлыки на всю нацию. Мне, например, после фразы о "грузинах-трусах", как-то уже не очень хотелось читать воспоминания этой женщины о Грузии, о том как она любила Зеленый мыс.
Ну и дурной тон.
Мало ли у кого не было дурного тона.
Злой чечен, к примеру.
Помним выражение чье?
От этого чеченцы не перестали читать Лермонтова, как впрочем и грузины, о которых Михаил Юрьевич написал в "Демоне"......
Для сравнения...

И звезды, яркие, как очи,
Как взор грузинки молодой!..

И позже...там же...

Он кинулся... и выстрел снова!
И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины -
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!

Мазуренко, не поэт такого уровня, естественно, но она прекрасный ботаник, многое в том Зеленом мысу, после смерти Краснова- ее заслуга тоже.

А что с Вамехом Вамеховичем было не так?! Замечательный персонаж!  :D:

Не считая его бантики и без бантиков, крестов и тому подобное выскомерие.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#110 chach

chach

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 05 декабря 2010 - 23:13

Просмотр сообщенияDavid (5.12.2010, 22:52) писал:

Реально поинтересовались бы историей города. Есть и другие источники.

Меня вообще реально интересует история, в том числе и города Батуми. Что за источники?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com