Mertille (13.9.2006, 14:41) писал:
Батуми. Гуляя в этом году, по старым крарталам, я заинтересовалась ее историей. И самое интересное, что даже сами коренные жители, мало чего мне смогли расскзать о нем. Кто говорит, что Батуми еще было известно античному миру, кто говорит, что появился этот город на месте крепости в 13ом веке. Знаю так же ,что в конце 19ого века Батуми был объявлен Порто-Франко, что значительно подняло экономику города, и сделало его одним из богатейщих городом Грузии. Зашла как то в магазин фотоуслуг на Грибоедова, там работает очень хороший фоторгаф. В магазине продавалось много открыток, которые являлись точной копией открыток , выпущеных в начале века, в царское время. на открытке я увидела огромную русскую церковь, о которой раньще ничего не слышала. Фотограф объяснил, что это была огромная церковь, похожая на храм Христа Спасителся, которую комунисты пришедшие к власти разобрали. Церьковь эта состояла из белого и красного камня. Разобрав ее комунисты построили из красного камня Театр, а из белого Интуристы. А когда я попыталась выяснить еще информацию о церкви и вообще о архитектуре Батуми, оказалось, что все мало ,что знают. Ведь в Батуми столько интересных зданий, и мало кто знает их историю. Я жумаю это интересно. Например, кто все таки построил нынешную Русскую церковь в Батуми? Говорят, что она была греческой.
Предлагаю открыть отдел на сайте с подробной историей города, а так же историей архитектурных сооружений, желательно с наглядным пособием.
Высказывайте пожалуйста свое мнение.
C удовольствием прочел на сайте рассказы пользователей о Батуми 19-начала 20 веков.В то же время хочется узнать откуда пошли названия Батуми,Аджария,Хуло,Кеда,Гонио,Очхамури,Кобулети,Ч
аква,Хелвачаури,Шуахеви,а также городов Грузии Поти,Тбилиси(Тифлис),Зестафони,Кутаиси,
Зугдиди,Озургети,Хашури и других.Т.е. заняться топонимикой.Ваши мнения будут полезны всем.Я так думаю!