0
Как изучить грузинский язык?
Автор
IRENE
, 27 ноя 2007 22:02
Сообщений в теме: 1043
Отправлено 20 апреля 2009 - 09:12
ну раз никто не берется, беру очи на себя
მიყვარს თვალები მიბნედილები
ნიკოლოზ ბარათაშვილი
მიყვარს თვალები მიბნედილები, - люблю глаза с поволокой
ეშხისა ცეცხლით დაქანცულები; - прекрасным (страстным) огнем утомленные
მაგრამ როს ვუჭვრეტ, ზამბახ-ვარდთ ველად - но когда любуюсь ими, ирисово-розовым полем
განეწონვიან მათი ისრები. - в сторону склоняются их стрелки
მივხვდი, თვალებო, ჩემო მკვლელებო, მაგ თქვენსა ქცევას, - понял, глаза, мои убийцы, это (в этом) ваше притяжение
მაგრამ ვით ელით თქვენგან კოდილის თქვენგან გაქცევას? - но как ждут от вас ранений, от вас же и бегут
ვიცი, რომ მტრობენ გულსა მგრძნობელსა, - знаю, что враждует (борется) в сердце страждущего
უწყალოდ სტანჯვენ უენო მსხვერპლსა, - жаждой мучается безмолвная жертва
მაგრამ რა ისართ ზეცად აღმართვენ, - но как жалом в небо возводят
მათშივე ჰპოვებს საკურნებელსა! - в этом же находят исцеление
თვალნო, ლამაზნო, ვინ უძლოს თქვენსა ძლიერს ბასრობას, - глаза, красивые, кто сможет выдержать вашу пронзительность
თუ არა სჭვრეტდეს თქვენგან სიკვდილში თვით უკვდავებას? - если не увидит в смерти (от вас) своего бессмертия
1842 წ.
Лика!
ნიკოლოზ ბარათაშვილი
მაგრამ როს ვუჭვრეტ, ზამბახ-ვარდთ ველად - но когда любуюсь ими, ирисово-розовым полем
განეწონვიან მათი ისრები. - в сторону склоняются их стрелки
მივხვდი, თვალებო, ჩემო მკვლელებო, მაგ თქვენსა ქცევას, - понял, глаза, мои убийцы, это (в этом) ваше притяжение
მაგრამ ვით ელით თქვენგან კოდილის თქვენგან გაქცევას? - но как ждут от вас ранений, от вас же и бегут
ვიცი, რომ მტრობენ გულსა მგრძნობელსა, - знаю, что враждует (борется) в сердце страждущего
უწყალოდ სტანჯვენ უენო მსხვერპლსა, - жаждой мучается безмолвная жертва
მათშივე ჰპოვებს საკურნებელსა! - в этом же находят исцеление
თვალნო, ლამაზნო, ვინ უძლოს თქვენსა ძლიერს ბასრობას, - глаза, красивые, кто сможет выдержать вашу пронзительность
თუ არა სჭვრეტდეს თქვენგან სიკვდილში თვით უკვდავებას? - если не увидит в смерти (от вас) своего бессмертия
1842 წ.
Лика!
Отправлено 20 апреля 2009 - 09:36
ნიკოლოზ ბარათაშვილი
მაგრამ როს ვუჭვრეტ, ზამბახ-ვარდთ ველად - но когда любуюсь ими, ирисово-розовым полем но когда любуюсь ими, к ирисово-розовому полю
განეწონვიან მათი ისრები. - склоняются их стрелки
მივხვდი, თვალებო, ჩემო მკვლელებო, მაგ თქვენსა ქცევას, - понял, глаза, мои убийцы, это (в этом) ваше притяжение это ваше поведение
ვიცი, რომ მტრობენ გულსა მგრძნობელსა, - знаю, что враждует (борется) в сердце страждущего,знаю,что они враги чувствительному сердцу
უწყალოდ სტანჯვენ უენო მსხვერპლსა, - жаждой мучается безмолвная жертва,безжалостно мучают безмолвную жертву.
მათშივე ჰპოვებს საკურნებელსა! - в этом же находит исцеление (жертва)
თვალნო, ლამაზნო, ვინ უძლოს თქვენსა ძლიერს ბასრობას, - глаза, красивые, кто сможет выдержать вашу кто смог бы пронзительность
თუ არა სჭვრეტდეს თქვენგან სიკვდილში თვით უკვდავებას? - если не увидит в смерти (от вас) своего бессмертия если бы не видел в гибели из-за вас своего бесмертия.
1842 წ.
მაგრამ ვით ელით თქვენგან კოდილის თქვენგან გაქცევას? что такое კოდილი? Ранение?
ნიკოლოზ ბარათაშვილი
მაგრამ როს ვუჭვრეტ, ზამბახ-ვარდთ ველად - но когда любуюсь ими, ирисово-розовым полем но когда любуюсь ими, к ирисово-розовому полю
განეწონვიან მათი ისრები. - склоняются их стрелки
მივხვდი, თვალებო, ჩემო მკვლელებო, მაგ თქვენსა ქცევას, - понял, глаза, мои убийцы, это (в этом) ваше притяжение это ваше поведение
ვიცი, რომ მტრობენ გულსა მგრძნობელსა, - знаю, что враждует (борется) в сердце страждущего,знаю,что они враги чувствительному сердцу
უწყალოდ სტანჯვენ უენო მსხვერპლსა, - жаждой мучается безмолвная жертва,безжалостно мучают безмолвную жертву.
მათშივე ჰპოვებს საკურნებელსა! - в этом же находит исцеление (жертва)
თვალნო, ლამაზნო, ვინ უძლოს თქვენსა ძლიერს ბასრობას, - глаза, красивые, кто сможет выдержать вашу кто смог бы пронзительность
თუ არა სჭვრეტდეს თქვენგან სიკვდილში თვით უკვდავებას? - если не увидит в смерти (от вас) своего бессмертия если бы не видел в гибели из-за вас своего бесмертия.
1842 წ.
მაგრამ ვით ელით თქვენგან კოდილის თქვენგან გაქცევას? что такое კოდილი? Ранение?
Спокойствие и только спокойствие...
Отправлено 20 апреля 2009 - 09:50
что такое კოდილი? Ранение?
да, рана, ранение...
მაგ თქვენსა ქცევას, - в этом ваше притяжение; это ваше поведение
ქცევა имеет несколько значений, это и поступать, вести себя (ваше поведение), и обращать на себя внимание, я выбрала второй вариант в переводе - в этом ваше "обращать на себя внимание", то есть притяжение...
ზამბახ-ვარდთ ველად განეწონვიან მათი ისრები - окончание -ად присуще обстоятельственному падежу. В русском ему соответствует либо творительный падеж (кем, чем?), либо винительный (с предлогами в, за)
я перевела в творительном - полем склоняются
Отправлено 20 апреля 2009 - 11:53
да, рана, ранение...
ქცევა имеет несколько значений, это и поступать, вести себя (ваше поведение), и обращать на себя внимание, я выбрала второй вариант в переводе - в этом ваше "обращать на себя внимание", то есть притяжение...
ზამბახ-ვარდთ ველად განეწონვიან მათი ისრები - окончание -ად присуще обстоятельственному падежу. В русском ему соответствует либо творительный падеж (кем, чем?), либо винительный (с предлогами в, за)
Вообще, из литературы, мой уровень это Думбадзе. У него если и встретишь несколько незнакомых слов,смысл все-равно поймешь.
Хотя наверно и надо читать что-то более сложное.
Отправлено 20 апреля 2009 - 12:58
Nika (20.4.2009, 11:53) писал:
Лара, это тоже очень трудное стихотворение. Но у тебя получается их переводить. Если бы не ты,я бы их даже не прочитала.
я их сама раньше никогда не читала, даже в переводах
зато теперь, проходя по ул. Бараташвили, так и представляю дух летящего Мерани... до чего пророческим оказалось это его стихотворение. Умер поэт на чужбине, всеми покинутый и забытый, в возрасте 27 лет...
а "глаза с поволокой" он, безнадежно влюбленный, посвятил красавице Екатерине Чавчавадзе...
Глаза с туманной поволокою,
Полузакрытые истомой,
Как ваша сила мне жестокая
Под стрелами ресниц знакома!
Руками белыми, как лилии,
Нас страсть заковывает в цепи.
Уже нас не спасут усилия.
Мы пленники великолепья.
О взгляды, острые, как ножницы!
Мы славим вашу бессердечность
И жизнь вам отдаем в заложницы,
Чтоб выкупом нам стала вечность.
1842
перевод Бориса Пастернака
Отправлено 20 апреля 2009 - 13:01
ზღვასთან იდგა მუხა მწვანე,
ოქროს ჯაჭვით კატა ება...
დადის კატა გულთმისანი,
ათას ტყუილ-მართალს ყვება,
მარჯვნივ წავა - დაამღერებს,
მარცხნივ - არაკს მეუბნება.
(ასეთ რამეს ვერსად ნახავ_
მართლაც სასწაული ხდება!)
ოქროს ჯაჭვით კატა ება...
დადის კატა გულთმისანი,
მართლაც სასწაული ხდება!)
Отправлено 20 апреля 2009 - 18:04
lara (20.4.2009, 12:58) писал:
я их сама раньше никогда не читала, даже в переводах
зато теперь, проходя по ул. Бараташвили, так и представляю дух летящего Мерани... до чего пророческим оказалось это его стихотворение. Умер поэт на чужбине, всеми покинутый и забытый, в возрасте 27 лет...
а "глаза с поволокой" он, безнадежно влюбленный, посвятил красавице Екатерине Чавчавадзе...
Полузакрытые истомой,
Мы пленники великолепья.
1842
Полузакрытые истомой,
Мы пленники великолепья.
1842
Отправлено 20 апреля 2009 - 18:07
lara (20.4.2009, 13:01) писал:
ზღვასთან იდგა მუხა მწვანე,
ოქროს ჯაჭვით კატა ება...
დადის კატა გულთმისანი,
მართლაც სასწაული ხდება!)
ოქროს ჯაჭვით კატა ება...
დადის კატა გულთმისანი,
მართლაც სასწაული ხდება!)
Ай,да ... кто?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |