Перейти к содержимому

- - - - -

Нирвана, Как Она Есть Или Скромная Попытка Познать Неопозноваемое.

философия эзотерия буддизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 324

#251 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений
  • Интересы:...думаю головой,а не общественным мнением...
  • Школа:№18
  • Реальное имя:Цисана

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:36

Просмотр сообщенияdonniedarko (03 апреля 2015 - 16:29) писал:

Находясь на данной ступени, мы просто не можем по другому - жить без стереотипов.
кто сказал?и что значит заполнить большим стереотипом?и не есть ли это стереотип?

Уберите в голове границу между добром и злом или хотя бы попытайтесь  - это будет похоже на разрушение стеретипа.
а что есть добро и зло?

“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#252 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:40

Просмотр сообщенияmzs (03 апреля 2015 - 16:30) писал:

"тварь я дрожащия или право имею".
да без проблем...и тварь я дрожащая..и право имею..да и умница с разумницей)))что за проблемы)да и ведьмочка тоже...и заноза))) :dance_1:

Сообщение отредактировал Alias: 03 апреля 2015 - 16:40

#253 donniedarko

donniedarko

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:50

Цитата

кто сказал?и что значит заполнить большим стереотипом?и не есть ли это стереотип?

Конечно стереотип, повторюсь, мы только ими и мыслим.

Цитата

а что есть добро и зло?

А Вы свободны от подобных понятий?. Осуждение одних действий и оправдывание других -  не если ли это придавать им оттенки добра и зла?
Или только потому, что это, допустим,( что как я уже сказал наврядли допустимо) Ваше собственное мнение, оно лишается этих оттенков?

Цитата

да без проблем...и тварь я дрожащая..и право имею..да и умница с разумницей)))что за проблемы)да и ведьмочка тоже...и заноза)))

Перечисление своих ипостасей, не суть, избавление от стереотипов, а скорее наслаивание одного на другой)))

Сообщение отредактировал donniedarko: 03 апреля 2015 - 16:51

#254 lada

lada

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 576 сообщений
  • Интересы:жизнь
  • Школа:№20
  • Учебное заведение:
    Батумское Медучилище
  • Реальное имя:Лада, не Денс, но петь люблю

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:58

Да. начинать с малого. Но не заполнять пустое место большим стереотипом.
Находясь на данной ступени, мы просто не можем по другому - жить без стереотипов.
Даже в философии, по сути, со времен Платона, Сократа, Аристотеля и древних восточных учений, по сути ничего не изменилось.

в который раз вопрошаю - ЗАЧЕМ?
если со времен вышеперечисленных ничего не изменилось, так может и не надо?

Вас?) Именно?)) Да Вы что!!!) Не имея никакой свободы и мысля стереотипами, никак не мог взять на себя подобный труд. Конечно, я тоже во власти стереотипов. Я просто его не слышал. Именно Ваше мнение. Все, всего лишь, жанглирование стереотипами. Или утверждение, что Вам, просто жалко людей, не стереотип? Про виноватых Вы может и не писали, но я заметил, как разделились мнения, с тем или иным уклоном.

таки и мы не слышали вашего.
да, могу позволить себе такую слабость - испытывать жалость, сострадание, милосердие. Стереотип? да и фиг с ним, не самый плохой.

Да и это стереотип. Мы просто не поймем друг друга, если не будем ими говорить. Уберите в голове границу между добром и злом или хотя бы попытайтесь  - это будет похоже на разрушение стеретипа. Ваш личный пример, я конечно очень извиняюсь, но не заметил. Может быть в дальнейшем.

в моей голове нет границ между добром и злом.
вот просто нет, и все. у меня есть свои четкие представления об этих явлениях, сформировавшиеся исключительно из личного жизненного опыта. Я вполне допускаю, что благо для меня может быть для кого-то злом, и наоборот.

а про мой личный пример - так я вам его и не показывала (эта информация доступна ограниченному кругуИзображение) , просто ответила на вопрос, разрушила ли я хоть какой-то стереотип.

« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская

#255 donniedarko

donniedarko

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 17:20

Цитата

в который раз вопрошаю - ЗАЧЕМ?
если со времен вышеперечисленных ничего не изменилось, так может и не надо?

Вопрос был о нирване, одним из способов достижения ее, есть освобождение от стереотипов. Да, и последний, самый трудно разрушаемый стереотип, как раз тот, что я освободился от всех. Я писал об этом

Цитата

да, могу позволить себе такую слабость - испытывать жалость, сострадание, милосердие. Стереотип? да и фиг с ним, не самый плохой.

Наверное самые хорошие) Испытавать жалость, сострадание и милосердие и конечно Вы не задумываетесь, почему кого-то надо жалеть, кому то сострадать и милосердствовать. Это все не потому, что с ними обошлись несправедливо, плохо.

Цитата

эта информация доступна ограниченному кругу

И наверное при личном, близком общении это заметно( могу поверить) Чего же Вы требуете от меня?

#256 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 20:13

Просмотр сообщенияdonniedarko (03 апреля 2015 - 16:50) писал:

А Вы свободны от подобных понятий?. Осуждение одних действий и оправдывание других -  не если ли это придавать им оттенки добра и зла?
Или только потому, что это, допустим,( что как я уже сказал наврядли допустимо) Ваше собственное мнение, оно лишается этих оттенков?
Перечисление своих ипостасей, не суть, избавление от стереотипов, а скорее наслаивание одного на другой)))

а разве добро и зло не  две стороны одной монеты? и разве суть у них не одна? мы же уже говорили...что у каждого  человека свои критерии добра и зла.... к примеру....для  верующего нецензурная брать-  зло, а для работяги..грузчика там..к примеру...... это обычная лексика....для любящих животных  охота  - это жестокое убийство.... а для охотников - это хобби и соревнование....или вот еще....если человека забьют камнями, окружающие будут его жалеть и говорить о том, что нужно быть чудовищем, чтобы сделать такое....а  если им скажут, что его забили за то, что он изнасиловал девушку или убил ребёнка... кто тогда будет чудовищем? понятия добра и зла люди ставят сами, сдвигая их в комфортную для себя сторону.... обвинение  не приносит положительных результатов, также бесполезно пытаться убеждать другого человека, используя аргументы и рассуждения.... ни обвинение, ни рассуждение, ни аргументы, только понимание....

относительно перечисленных ипостасей...
я знаю..я понимаю..я принимаю их...свои поступки...
и что тут вы увидели стереотипного?!

Сообщение отредактировал Alias: 03 апреля 2015 - 20:14

#257 donniedarko

donniedarko

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 21:29

Цитата

разве добро и зло не  две стороны одной монеты? и разве суть у них не одна?

Какой монеты? Какая суть? Критерии и есть стереотип, для каждого он свой. Вы не совсем меня понимаете, не повернутая в соответствии выгодой, моралью или обычаями концепция добра и зла. Добра и зла совсем нет.

Цитата

Интернет пестрит подобными высказываниями. Типа все женщины как женщины а я богиня, когда хочу я такая, а когда хочу вот такая. Да даже и собственное мнение о себе у Вас складывается из стереотипов. А принимать и понимать свои поступки не стереотип? Не удобная форма принятия себя

#258 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 08:44

Просмотр сообщенияdonniedarko (03 апреля 2015 - 21:29) писал:

Какой монеты? Какая суть? Критерии и есть стереотип, для каждого он свой. Вы не совсем меня понимаете, не повернутая в соответствии выгодой, моралью или обычаями концепция добра и зла. Добра и зла совсем нет.

граница между светом и тенью-ты...ежи лец ...
всё, что существует, не имеет отношения ни к добру, ни к злу... оценки добра и зла порождает сам человек, выражая свое отношение к жизненным ситуациям....это я и назвала две стороны одной монеты-человека.....

Просмотр сообщенияdonniedarko (03 апреля 2015 - 21:29) писал:

Интернет пестрит подобными высказываниями. Типа все женщины как женщины а я богиня, когда хочу я такая, а когда хочу вот такая. Да даже и собственное мнение о себе у Вас складывается из стереотипов. А принимать и понимать свои поступки не стереотип? Не удобная форма принятия себя

не воспринимайте все буквально))я же с улыбкой-скобочкоми перечисляла так сказать ипостаси))...и....уже далее написала то,что написала.... ..и тем самым подвела вас к тому,что вы и сказали-поставили так сказать...клеймо...совершенно не зная меня))))и разве это не самый распространенный стереотип?который мы и наблюдаем в жизни....в разговорах о политике и тд...

Сообщение отредактировал Alias: 04 апреля 2015 - 10:44

#259 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 08:47

у петра бормора есть интересное произведение -игры демиургов состоящее из рассказов..вот один из них..очень нравится мне...

"Я уже умер?" — спросил человек. «Угу»,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой Внушительной книги. «Умер. Безусловно». Человек неуверенно переступил с ноги на ногу. «И что теперь?»  Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
«Теперь тебе туда»,— он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. «Или туда»,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери. «А что там?»— поинтересовался человек.
«Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам».  Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую. «А-а… а мне в какую?» - «А ты сам не знаешь?»—слегка приподнял бровь Демиург.
«Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…». «Хм,— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?» — «Ну да, а как же ещё?» -  «Ну хорошо, хорошо,—Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?» - «Было»,— кивнул человек.
«Это добрый поступок или дурной?» — «Добрый, конечно!» - «Сейчас посмотрим…—Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?» Человек ошарашенно заморгал.
«Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей». «Они первые полезли!»—вскинул голову человек. «У меня здесь написано иначе,— возразил Демиург.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?»
Человек промолчал. «После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру». «Я нечаянно»,— пробубнил человек. «Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства  ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим? — Демиург перевернул еще несколько страниц.
«Изнасилование, — хорошо или плохо?»  «Но я же…»  «Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?» «Ну, наверное…»  «Среди этих жизней была жизнь, принадлежащая и маньяку-убийце. Плохо это или хорошо?»
«Но ведь…» «А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?» - «Но…» - «Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?» - «Но я же не мог всего этого знать!»— выкрикнул человек.
«Само собой,— согласился Демиург.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!» - «А из этого-то что вышло?!»—Демиург молча развернул книгу к человеку и показал на страницу пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове. «Какой кошмар»,— прошептал он.
«Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это»,—Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.  «Выходит… я спас мир?» - «Да, четыре раза,—подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
«А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..» - «Ты, ты, не сомневайся.  Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего». У человека подкосились колени и он сел на пол. «Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!»
«Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург, — разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья». —Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
«В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло».  Человек поднял заплаканное лицо: «Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай». – «А это зависит от того, что ты выберешь»,— ответил Демиург.

Сообщение отредактировал Alias: 04 апреля 2015 - 08:48

#260 donniedarko

donniedarko

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 10:59

Цитата

Не заметил здесь скобочек. Уверен, Вы их подразумевали) И где Вы увидели клеймо? Человек не имеющий стеретипов, произвольно обусловнных концепций скорее всего будет ощущать себя самой монолитной Вселенной,а не какой-либо ее ипостасью.

Цитата

граница между светом и тенью-ты...ежи лец ...
всё, что существует, не имеет отношения ни к добру, ни к злу... оценки добра и зла порождает сам человек, выражая свое отношение к жизненным ситуациям....это я и назвала две стороны одной монеты-человека....

Выражает, принимая иллюзорное за действительное. Якобы идя по своему пути, в мире где все едино

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com