Перейти к содержимому

- - - - -

Нирвана, Как Она Есть Или Скромная Попытка Познать Неопозноваемое.

философия эзотерия буддизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 324

#241 mzs

mzs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 251 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 15:24

Просмотр сообщенияlada (03 апреля 2015 - 15:11) писал:

здрасти.
нирвану тоже никто не видел, никто там не был, все передается через людей, более чем предвзято относящихся к ней, даже если мнения противоположны.
так смысл спорить и рассуждать о ней?

да мы в общем то о философии.и таки да.прежде чем рассуждать о математике,необходимо изучить арифметику.
Ложь несет душе и телу бесконечные мученья.
                                     Шота Руставели

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#242 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений
  • Интересы:...думаю головой,а не общественным мнением...
  • Школа:№18
  • Реальное имя:Цисана

Отправлено 03 апреля 2015 - 15:32

Просмотр сообщенияdonniedarko (03 апреля 2015 - 15:07) писал:

Свои взгляды можно иметь, как Вы выразились,

остальное все передается либо через людей, которые соответвественно имеют свое отношение к происходящему, либо через СМИ, о достоверности информации которых, ходят легенды

передаваться то передается...но ведь главное ВЫВОДы,а не то,что бабка сказала)))умение самим шевелить мозгами.....еще никто не отменял...скажу за себя...лично я не смотрю ни одни новостные каналы и передачи..никаких стран и республик...если ставлю выдержки из прессы,то они близки мне по взгляду и восприятию..но и это не значит,что и они не осмысленны....

“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)

#243 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 15:34

Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дергать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибется тот, кто сочтет одного из Поводырей главным. Нужно знать кого и когда слушаться. Только это убережет от заблуждений и не даст сбиться с Пути. Б.Акунин

#244 lada

lada

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 576 сообщений
  • Интересы:жизнь
  • Школа:№20
  • Учебное заведение:
    Батумское Медучилище
  • Реальное имя:Лада, не Денс, но петь люблю

Отправлено 03 апреля 2015 - 15:34

Просмотр сообщенияdonniedarko (03 апреля 2015 - 15:20) писал:

Привет!

Нет, абсолютно. Я и не пытался превратить беседу в спор. Попытка объяснить мое понимание нирваны.
А рассуждать можно. Мы здесь опираемся не на факты, высказанные другими людьми, и не говорим, нирвана есть или нирваны нет. Предпологаем, что при определенном видиние мира, теория о существовании нирваны и пути к ней, объясняет бытие.

при определенном видении мира можно предполагать что угодно, в том числе, и любые события на украине.
можно вообще предполагать, при определенном видении мира, что украины нет, войны нет, все иллюзия.

вывод один: каждый из нас имеет право на свое видение мира, происходящего, бытия.

только вот вы считаете, что беседовать на тему нирваны - это искать смысл, а беседовать на тему украина-россия, это бессмысленно спорить.

ну это как - говорит мне человек, что у него голова болит, а я же этого не вижу, не чувствую. значит, не могу опираться на факт, высказанный им. вот моя головная боль для меня реальность, зато для других просто ничем не подтвержденный факт.

собственно, и нирвана для меня - просто однажды кем-то высказанный, но совершенно ничем не подтвержденный факт.
мне много лет, и полжизни я сталкиваюсь с разночтениями этого учения. ни разу никто меня не убедил, что это реальность.

я, собственно, в этой теме стала участвовать в надежде, что может вы откроете для меня что-то новое.когда беседа завелась по третьему кругу об одном и том же, я поняла, что стереотипы сильны по прежнему, собственно, на них и базируется суть всех бесед на эту тему.

« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская

#245 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 15:39

Просмотр сообщенияlada (03 апреля 2015 - 15:34) писал:

я поняла, что стереотипы сильны по прежнему, собственно, на них и базируется суть всех бесед на эту тему.
стереотипы сильны не только в этой теме....да и не так они сильны,как скорей УДОБНЫ...с ними же так уютно и комфортно...большинству..

Сообщение отредактировал Alias: 03 апреля 2015 - 15:39

#246 donniedarko

donniedarko

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 15:46

Свое видинеие мира у каждого отличное, я не спорю.
Но на чем держится Ваше мнение об упомянутой войне?. Почему именно одни виноваты менее, а другие более? Что виноваты все, как бы, для меня неоспоримо. Откуда Вы подчерпываете информацию? И свое видиние не является ли стереотипом, навязаным извне?

Цитата

вывод один: каждый из нас имеет право на свое видение мира, происходящего, бытия.

Как раз дело в том, что эти выводы не Ваши. Или у Вас есть отдельный, абсолютно безупречный источник? Вы так же подверженны стереотипам и мыслите ими. Вопрос лишь в том, чтобы удачно Вам их подкинуть.

Цитата

я, собственно, в этой теме стала участвовать в надежде, что может вы откроете для меня что-то новое.когда беседа завелась по третьему кругу об одном и том же, я поняла, что стереотипы сильны по прежнему, собственно, на них и базируется суть всех бесед на эту тему.

Назовите хоть один стереотип, лично Вами разрушенный. Убрав его не пришли ли Вы к новому стереотипу, всего лишь заменившиему старый?
Чтобы убрать стеретипы, надо обладать силой, стремлением и желанием идти до конца

#247 Alias

Alias

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:09

а что есть стереотип в вашем понятии?и ,согласитесь..отказ хоть от одного стереотипа это отказ от того,к чему мы приспособились..отказ от того,как преподнесли себя миру...и откпз от стереотипа многим смерти подобно...в  этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом.... мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы составная часть его.... поэтому неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания.... это атака на основания нашего мира, и когда речь идет о серьезных вещах, то нам на самом деле не так просто допустить, что существует какое то различие между нашим личным миром и миром вообще....но от стереотипов можно...а иногда и нужно отказаться...и начать надо с малого.....

#248 lada

lada

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 576 сообщений
  • Интересы:жизнь
  • Школа:№20
  • Учебное заведение:
    Батумское Медучилище
  • Реальное имя:Лада, не Денс, но петь люблю

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:16

Просмотр сообщенияdonniedarko (03 апреля 2015 - 15:46) писал:

Свое видинеие мира у каждого отличное, я не спорю.
Но на чем держится Ваше мнение об упомянутой войне?. Почему именно одни виноваты менее, а другие более? Что виноваты все, как бы, для меня неоспоримо. Откуда Вы подчерпываете информацию? И свое видиние не является ли стереотипом, навязаным извне?

я где-то писала, что одни виноваты менее, а другие более?
если на то пошло, то лично для меня полный анахронизм - решать конфликты в 21 веке военным путем.
мне совершенно нет дела ни до украины, ни до россии, мне людей жалко, искренне.

Как раз дело в том, что эти выводы не Ваши. Или у Вас есть отдельный, абсолютно безупречный источник? Вы так же подверженны стереотипам и мыслите ими. Вопрос лишь в том, чтобы удачно Вам их подкинуть.

хм... а вы, значит, задались целью освободить меня от стереотипов?
а вы уверены, что сами от них свободны, так уверенно утверждая, что мне не дано иметь собственного мнения?

Назовите хоть один стереотип, лично Вами разрушенный. Убрав его не пришли ли Вы к новому стереотипу, всего лишь заменившиему старый?
Чтобы убрать стеретипы, надо обладать силой, стремлением и желанием идти до конца

йолки-палки, отрицание всего - не моя стезя. сила, стремление и желание идти до конца - самая сильная стереотипная мотивация, абсолютное противоречие отрицанию, то есть, действие, никак не сопоставимое с убиранием стереотипов.

кстати, я сама отличный пример разрушенных стереотипов.

Сообщение отредактировал lada: 03 апреля 2015 - 16:23

« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская

#249 donniedarko

donniedarko

гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:29

Да. начинать с малого. Но не заполнять пустое место большим стереотипом.
Находясь на данной ступени, мы просто не можем по другому - жить без стереотипов.
Даже в философии, по сути, со времен Платона, Сократа, Аристотеля и древних восточных учений, по сути ничего не изменилось.

Цитата

а вы уверены, что сами от них свободны, так уверенно утверждая, что мне не дано иметь собственного мнения?

Вас?) Именно?)) Да Вы что!!!) Не имея никакой свободы и мысля стереотипами, никак не мог взять на себя подобный труд. Конечно, я тоже во власти стереотипов. Я просто его не слышал. Именно Ваше мнение. Все, всего лишь, жанглирование стереотипами. Или утверждение, что Вам, просто жалко людей, не стереотип? Про виноватых Вы может и не писали, но я заметил, как разделились мнения, с тем или иным уклоном.

Цитата

ойлки-палки, отрицание всего - не моя стезя. сила, стремление и желание идти до конца - самая сильная стереотипная мотивация, абсолютное противоречие отрицанию, то есть, действие, никак не сопоставимое с убиранием стереотипов.

кстати, я сама отличный пример разрушенных стереотипов

Да и это стереотип. Мы просто не поймем друг друга, если не будем ими говорить. Уберите в голове границу между добром и злом или хотя бы попытайтесь  - это будет похоже на разрушение стеретипа. Ваш личный пример, я конечно очень извиняюсь, но не заметил. Может быть в дальнейшем.

Сообщение отредактировал donniedarko: 03 апреля 2015 - 16:30

#250 mzs

mzs

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 251 сообщений

Отправлено 03 апреля 2015 - 16:30

Просмотр сообщенияlada (03 апреля 2015 - 16:16) писал:

ну а чо,
бывает же,
что чел убежден,
что он особенный на всю голову.=)

многие пацаны так и говорят:"я красивый и умный!"

а когда начинаешь спрашивать,
откуда знает?

чотко так формулирует: "мама сказала".

это русские унтерменьши,
мучаются дураццкими вопросами типа:"тварь я дрожащия или право имею".
Ложь несет душе и телу бесконечные мученья.
                                     Шота Руставели

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com