Да, кто не привык к европейскому сервису, кажется, что в Батуми все отлично для туриста. Однако... Как говорится, в мелочах и прячется правда. Был в Батуми по работе, совмещенной с отдыхом, чуть больше месяца. Пока находишься в отеле или около бассейна, вопросов нет - обслуживание туриста отличное. Вернее, не отличное, а стандартное для таких отелей по всему миру. Но стоит отойти от отеля подальше... На дискотеке, в кафешках молодежь, практически, не разговаривает или не желает разговаривать по русски. В глазах - явная, как минимум, недоброжелательность. Когда объясняешь, что с Украины, да, сразу - лучший друг, но сразу идет вопрос: а почему же по русски разговариваешь? А как мне еще разговаривать? По грузински я не умею. По украински никто в Батуми не умеет. Пробовал на английском, на испанском - улыбаются, кивают, но никто же на улице тоже не понимает! Получается, что вечером на дискотеке нужно быть в футболке с Украинским флагом, чтоб заговорить по русски. Мелочь, а неприятно. Далее... Видно, что идут большие инвестиции в строительство. Строится много, красиво и добротно. А вот эксплуатация построенного - это неописуемо. Даже тот отель, где я жил. Недавно построили, начали работать. Идешь по нему, смотришь: кто то когда то чемоданом по стене проехался. Так полоса и осталась. Никто не вытрет. Угол оббился. Явно месяца два назад. Никто не заделает. Аквапарк на набережной. Половина горок уже не работает. Бамбуковый заборчик вокруг газонов повалился, наверное с год назад - никто и не поправит. Огромные емкости с водой рядом с горками - ржавые-прержавые - кто покрасит? Постоянные отключения электроэнергии и, как следствие, воды на гоках. Возле бассейнов лужи воды - никто и не думает их убирать. А 50 лари за вход вынь да положь! В каком аквапарке Европы такое увидишь? Пляж. Природа подарила городу прекрасный галечный пляж. Вот только ни смотрит за ним никто. Нет, за лежаками по 4 лари и зонтиками по 3 смотрят. А вот вонючие окурки поубирать, и мусор нанесенный штормом некому. За дороги много писать не буду. Понятно, что поменяли все коммуникации и сейчас восстанавливают улицы. Одно только не понятно. Почему (это я на одной улице заметил) сначала одни коммуникации поменяли, положили афальт, а потом другие начали менять? Думаю, что потом опять асфальт положат
. Это я все пишу не потому, что все плохо. Совсем наоборот! Хорошо! Но хочется, чтоб было отлично! Чтоб и на мелочи обращали внимание!