Nika (5.2.2010, 17:26) писал:
Наверняка в этой книге все точно указано. Есть воспоминания других людей.
Воможно в интернете всего этого не найти.
Инет, как и бумага- все терпит.
Да и ОБС- сама знаешь. Даже, если она твоя родная.
SergeMerkoulov (5.2.2010, 17:27) писал:
1. Плохой. В Прибалтике притесняют всё русское, в Закавказье и в Средней Азии (судя по публикациям, рассказам, интернету, ТВ, фотографиям. В частности, в Грузии, если я не ошибаюсь, русский язык "выведен за скобки". Смотрел я в интернете различные грузинские сайты, и там обнаруживается повальная тяга к замене русского на английский. И что мне, как коренному петербуржцу, непонятно: почему Русская Дума высказывается в защиту русскоязычных в Прибалтике, но ни слова не сказала в защиту русскоязычного населения закавказских городов? Впервые я был в батуми в 1980 году, и по тогдашней статистике население города, говорившее по-русски в быту, было не менее 60%. В Тбилиси - не менее половины. Так что же происходит? В Прибалтике русскоязычные выступают за свои права, а в Грузии они словно в рот воды набрали? Почему русский язык не является вторым гос. языком Грузии? А абхазский третьим и осетинский - четвертым?
Этот пример "ругательный и к нам его попрошу не применять"(С)
Еще до катастрофы в Южной Осетии, когда до власти дорвался Гамсахурдиа, всех обязали вести документацию на грузинском языке.
Новые кадры еще не выросли, а старые, с огромной практикой, оказались не у дел.
В Грузии, особенно в Батуми, многие знают два- три, а некоторые и поболее, языков.
Грузинский, армянский, турецкий, русский, английский...
Кстати, многие сайты(грузинские) уже ввели третий язык, наряду с английским и грузинским.
Надо ли говорить, что это- русский.
Против бизнеса не попрешь.
cobr (5.2.2010, 17:35) писал:
авторы тех статей на абхазети и апсны.ге должны были видеть документ, тему доклада знать, а также архив, номер дела, страницы в деле, и привести в статье реквизиты этого архивного документа.
Оне- грузинские шпиЁны в архивах ФСБ и Ленинской библиотеки.
SergeMerkoulov (5.2.2010, 17:44) писал:
Это следует воспринимать как сарказм? В отношении кого? Америки? России? Грузии?
Это- мантры.
Как только их произносишь, сразу собеседник успокаивается.
К таким мантрам относятся следующие фразы.
"Россия- оккупант",
"Маккейн - грузин",
" пАртянки - уберутся",
" Грузия- плацдарм для Афганистана",
"Газпром все купил",
"Тяжелейшая российская агрессия!"
" У нас нет кризиса"
В общем, набор Эллочки- людоедки
SergeMerkoulov (5.2.2010, 17:44) писал:
До сих пор не могу понять, почему нынешнее грузинское поколение не испытывает благодарности по отношению к России за то, что та не позволила Турции с Ираном распилить Грузию на пятачки до основания и полностью ликвидировать грузино-христианский вопрос? Или генетическая память поколений коротка? Впрочем, в книжках по истории колонизации Грузии России везде писано, что грузинским эриставам не ндравилось, что Россия круто прибрала Грузию к рукам, наделив ее теми же правами и обязанностями, что и другие губернии Российской империи. То, что Россия в конце 18 века вытащила Грузию из пространства между молотом и наковальней, об этом нынче все как-то позабыли. Видимо, в этнических процессах много такого, что не поддается рациональному, прагматическому анализу. Вон, хотя бы среднеазиатов взять: предпочитают ходить с голыми ж---ми, ездить работать в Россию в качестве чернорабочих и дворников, но зато выживают из своих стран всё русское - ради этнической независимости.
Не испытывает.
Потому, что Георгиевский трактат не спасал Грузию, а наборот.
Ника знает, она в книжках читала.