марат (5.2.2010, 16:53) писал:
"Жила-была бабка...",
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:56
Отправлено 05 февраля 2010 - 17:26
Про отмену грузинского языка - на разных сайтах, где цитируется эта фраза даже даты разные указываются. То в 60-е, как у Лары, то 77 год.
А вот последний абзац, цитата из доклада Суслова, - ссылки только на абхазети и апсны.ге, и на форумы, где эти тезисы постились Нигде не указывается ни название самого доклада, не номер архивного дела, страница в деле, место хранения. Т.е. никаких реквизитов.
Похоже это такая же "правда", как и цитируемый "план Далеса" об уничтожении СССР, протоколы Сионских мудрецов, завещание Петра I.
Про Мгеладзе тоже еще помнят в Грузии. Ходят байки,что он знал абхазский ,мегрельский и сванский языки. Жена его была эстонкой.
Есть например,его мемуары,где рассказанна вся эта история с Абхазией.
Наверняка в этой книге все точно указано. Есть воспоминания других людей.
Воможно в интернете всего этого не найти.
Спокойствие и только спокойствие...
Отправлено 05 февраля 2010 - 17:27
Неожиданно мудрая точка зрения. Ну что, возможно, экономически вы правы. Но опасность украинского оранжизма в том, что под личиной демократических принципов они, типичные националисты, уничтожают русское малороссийское культурное поле, подменяя его искусственно создаваемой украинской культурой.
Вот есть примеры - хорошие и плохие: 1. Плохой. В Прибалтике притесняют всё русское, в Закавказье и в Средней Азии (судя по публикациям, рассказам, интернету, ТВ, фотографиям. В частности, в Грузии, если я не ошибаюсь, русский язык "выведен за скобки". Смотрел я в интернете различные грузинские сайты, и там обнаруживается повальная тяга к замене русского на английский. И что мне, как коренному петербуржцу, непонятно: почему Русская Дума высказывается в защиту русскоязычных в Прибалтике, но ни слова не сказала в защиту русскоязычного населения закавказских городов? Впервые я был в батуми в 1980 году, и по тогдашней статистике население города, говорившее по-русски в быту, было не менее 60%. В Тбилиси - не менее половины. Так что же происходит? В Прибалтике русскоязычные выступают за свои права, а в Грузии они словно в рот воды набрали? Почему русский язык не является вторым гос. языком Грузии? А абхазский третьим и осетинский - четвертым? 2. Хороший пример. Для сравнения, в Южной Африке 11 государственных языков (2 европейских и 9 черных). А еще разительнее пример Финляндии, в которой вторым государственным языком является шведский, причем шведов в Финляндии - не более 3%. Так что, с моей точки зрения, русскоговорящее население Грузии как-то уж слишком скромно обитает. Без государственного статуса язык с годами уйдет, как это случилось и случается с языком кубанских армян и греков. Вывод: прорусский президент нужен уже только ради сохранения русской культуры. Ну, а украинскую культуру они могут поддерживать в Закарпатье. Остальная же часть Украины, созданная в 18 веке полками Потемкина, Румянцева, Суворова, пусть живет своей собственной жизнью, без этнографических вливаний психопатов вроде Ющенки и Тимошенки.
Отправлено 05 февраля 2010 - 17:35
Про Мгеладзе тоже еще помнят в Грузии. Ходят байки,что он знал абхазский ,мегрельский и сванский языки. Жена его была эстонкой.
Есть например,его мемуары,где рассказанна вся эта история с Абхазией.
Наверняка в этой книге все точно указано. Есть воспоминания других людей. Возможно в интернете всего этого не найти.
так я про что и говорю. Это все на словах, и сейчас все это можно интерпретировать по-разному, при сем при пересказе смысл может меняться. Ведь даже ты написала, что это не совсем верно.
А про доклад Суслова (иногда указывается по ссылкам "секретный доклад Суслова") приводится дословная цитата. Т.е авторы тех статей на абхазети и апсны.ге должны были видеть документ, тему доклада знать, а также архив, номер дела, страницы в деле, и привести в статье реквизиты этого архивного документа.
Отправлено 05 февраля 2010 - 17:40
SergeMerkoulov (5.2.2010, 17:27) писал:
Вот есть примеры - хорошие и плохие: 1. Плохой. В Прибалтике притесняют всё русское, в Закавказье и в Средней Азии (судя по публикациям, рассказам, интернету, ТВ, фотографиям. В частности, в Грузии, если я не ошибаюсь, русский язык "выведен за скобки". Смотрел я в интернете различные грузинские сайты, и там обнаруживается повальная тяга к замене русского на английский. И что мне, как коренному петербуржцу, непонятно: почему Русская Дума высказывается в защиту русскоязычных в Прибалтике, но ни слова не сказала в защиту русскоязычного населения закавказских городов? Впервые я был в батуми в 1980 году, и по тогдашней статистике население города, говорившее по-русски в быту, было не менее 60%. В Тбилиси - не менее половины. Так что же происходит? В Прибалтике русскоязычные выступают за свои права, а в Грузии они словно в рот воды набрали? Почему русский язык не является вторым гос. языком Грузии? А абхазский третьим и осетинский - четвертым? 2. Хороший пример. Для сравнения, в Южной Африке 11 государственных языков (2 европейских и 9 черных). А еще разительнее пример Финляндии, в которой вторым государственным языком является шведский, причем шведов в Финляндии - не более 3%. Так что, с моей точки зрения, русскоговорящее население Грузии как-то уж слишком скромно обитает. Без государственного статуса язык с годами уйдет, как это случилось и случается с языком кубанских армян и греков. Вывод: прорусский президент нужен уже только ради сохранения русской культуры. Ну, а украинскую культуру они могут поддерживать в Закарпатье. Остальная же часть Украины, созданная в 18 веке полками Потемкина, Румянцева, Суворова, пусть живет своей собственной жизнью, без этнографических вливаний психопатов вроде Ющенки и Тимошенки.
А теперь вопрос - кому из руководства бывших союзных республик надо, чтобы русский язык на подотчетной для них территории выжил и окрепла русская культура? И кому надо, чтобы русский получил статус государственного? Уж никак не Саакашвили, Ющенко и др. руководителям бывших союзных республик.
Отправлено 05 февраля 2010 - 17:44
Это следует воспринимать как сарказм? В отношении кого? Америки? России? Грузии?
До сих пор не могу понять, почему нынешнее грузинское поколение не испытывает благодарности по отношению к России за то, что та не позволила Турции с Ираном распилить Грузию на пятачки до основания и полностью ликвидировать грузино-христианский вопрос? Или генетическая память поколений коротка? Впрочем, в книжках по истории колонизации Грузии России везде писано, что грузинским эриставам не ндравилось, что Россия круто прибрала Грузию к рукам, наделив ее теми же правами и обязанностями, что и другие губернии Российской империи. То, что Россия в конце 18 века вытащила Грузию из пространства между молотом и наковальней, об этом нынче все как-то позабыли. Видимо, в этнических процессах много такого, что не поддается рациональному, прагматическому анализу. Вон, хотя бы среднеазиатов взять: предпочитают ходить с голыми ж---ми, ездить работать в Россию в качестве чернорабочих и дворников, но зато выживают из своих стран всё русское - ради этнической независимости.
Отправлено 05 февраля 2010 - 18:00
SergeMerkoulov (5.2.2010, 17:44) писал:
До сих пор не могу понять, почему нынешнее грузинское поколение не испытывает благодарности по отношению к России за то, что та не позволила Турции с Ираном распилить Грузию на пятачки до основания и полностью ликвидировать грузино-христианский вопрос? Или генетическая память поколений коротка? Впрочем, в книжках по истории колонизации Грузии России везде писано, что грузинским эриставам не ндравилось, что Россия круто прибрала Грузию к рукам, наделив ее теми же правами и обязанностями, что и другие губернии Российской империи. То, что Россия в конце 18 века вытащила Грузию из пространства между молотом и наковальней, об этом нынче все как-то позабыли.
SergeMerkoulov (5.2.2010, 17:44) писал:
Отправлено 05 февраля 2010 - 18:02
Perla (5.2.2010, 17:40) писал:
Отправлено 05 февраля 2010 - 18:02
Perla (5.2.2010, 16:40) писал:
Это нужно самому русскому населению, и за это нужно бороться. С другой стороны, шведское население Финляндии за государственный статус своего языка никак не боролось: им просто его предоставили, без борьбы и сомнений, а даже напротив: чтобы заработать очки на своей финской демократичности. В Финляндии все без исключения надписи, товары, документы дублируются на шведском. А в Канаде - на французском (франкоканадцев на сегодня не больше 1/5 всего населения...). А про Тбилиси я прочитал вчера в интернете, что там даже в метро никто не объявляет остановки по-русски, хотя многие тбилисцы всю жизнь говорили по-русски.
Отправлено 05 февраля 2010 - 18:08
SergeMerkoulov (5.2.2010, 18:27) писал:
Сергей, мои ремарки. По поводу Прибалтики: в Латвии и Эстонии - русскоязычного населения чуть ли не половина, при чем абсолютное большинство проживает в городах, а большинство коренного - в сельской местности. Переварить (ассимилировать) такое количество латыши и эстонцы не смогут, несмотря на дискриминацию некоренных этносов. И дискриминация поэтому ощутимее, так как те же латыши бояться руссификации ненасильственной Поэтому и оппозиция русскоязычных там мощнее, и внимание общества и властей они привлекают больше. В Литве русскоязычное население меньше, дискриминации со стороны литовских властей меньше, так как влияния русской общины невелико. Соответственно и межнациональных проблем меньше.
В Грузии русских тоже не так уж много в процентном соотношении. Какая-то часть уехала, какая-то часть вполне встроилась в современную грузиноязычную среду. Пример того же Дмитрия Шашкина, члена правительства Грузии. Некоторые (Гела Васадзе) вообще предполагают, что он может быть следующим после Саакашвили президентом.
На счет Украины - проделки Ющенко в области языка обидны и нам, и восточным украинцам. Но по-большому счету, русскому языку на Украине исчезновение не грозит. Если конечно, за его употребление не сажать и не расстреливать. Люди общаются на русском, смотрят фильмы на русском (когда на Украине обязали дублировать российские фильмы на украинский, то резко возросли продажи спутниковых тарелок, где можно смотреть передачи на русском, продажи фильмов на русском языке, в том числе голливудских фильмов с русским переводом. В Украине даже по статистике, людей, считающих себя русскими 17%, а людей, считающих родным русский язык - около 70%. Хотя по факту и первой и второй категории, наверное, ещё больше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (4)
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |