Перейти к содержимому

"Жила-была бабка...",

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4535

#2611 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 апреля 2010 - 10:49

Просмотр сообщенияlara (17.4.2010, 8:28) писал:

заблуждение...

Грузия - не Израиль, страна, в которую репатрианты со всех сторон мира стали съезжаться только после 1948 года, естественно, не зная иврита.

Для чего и для кого в Грузии должны создаваться бесплатные курсы по изучению грузинского на государственном уровне? Для людей, проживших здесь несколько десятков лет и так и не выучивших язык? Так им никакие курсы уже не помогут, потому что, как верно написала Маша, "нет заинтересованности", нет желания учить язык у самих учащихся.
А курсы, на то они и курсы, чтобы дать только основы - научить читать и писать. Полноценный язык можно освоить только приложив усилия, или самостоятельно изучая, или с помощью  профессионала (не бесплатно). И требование "дай-дай-дай" лучше заменить на "хочу, могу и выучу"!

Вопрос к жителям России. Существуют ли в России бесплатные курсы по изучению русского языка? Кого туда принимают? Если можно, со ссылкой на сайты таких курсов.
Лара, ты немножечко неправа.
Вот смотри. Жил себе человек в Батуми. Работал. Знал грузинский на уровне- как дела, как погода, спасибо, пожалуйста, сколько стоит..
Все, ему этого хватало.
С ним говорили на русском, когда понимали, что большее он не скажет, он часто переходил на грузинский, все- таки пытаясь больше узнать язык.
Но в принципе, не особо заморачивался, потому, что грузинский понимал весьма хорошо, а ответить верно не всегда мог, слов не хватало.
Человек работал, был востребован.
А тут - бабах, развал Союза, войны, революции. Он от них еле оправился (страх за семью, немаленький уже ведь, 40 -50лет, кризисы, пальба, отъезд близких друзей, родных...). И за какой- то промежуток мирного времени- выгоняют с работы... за незнание грузинского языка.
Бросился искать курсы.
А их- нет.
Дети, слава Богу, знают грузинский, вроде учатся...
А вот он и жена бросили свои инженерские и экономические дипломы, стали работать не совсем по своей специальности.

Сколько у нас вот таких, выброшенных за борт жизни людей, хороших специалистов, которые с удовольствием пошли бы именно на курсы (Лара, ни один сосед или знакомый СИСТЕМАТИЧЕСКИ не будет учить желающего грузинскому языку, либо надо нанимать учителя и платить ему).
А у нас в стране нехватка специалистов. Они уехали.
Я стопроцентно уверена, что уехали именно из- за невозможности выучить язык БЕСПЛАТНО.
А что в РОссии?
В России штука такая.
В инете полно курсов изучения русского языка... только, естествнно, объявления не на русском, а на ЯЗЫКЕ ЖЕЛАЮЩЕГО ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК. .
К примеру, самый распространенный адрес
http://translate.goo...udyrussian.com/

Я сама когда- то поступала в МГУ на РКИ (русский, как иностранный).
А вообще- то я думаю, что с русским дела обстоят так, как нигде на планете. В Россию уезжают большей частью граждане бывших соцреспублик, которые знают русский язык.
В США, ИЗраиле, Канаде, АВстралии и других странах есть бесплатные курсы обучения государственных языков этих стран.
В Армении они есть тоже(люди учат армняский), у нас в Батуми есть БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ турецкого.. Знаешь , наверное.
Это просто парадоксально. :)
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2612 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 апреля 2010 - 12:05

Просмотр сообщенияNika (16.4.2010, 10:59) писал:

Маша,ты о чем??? Нам самим работать негде. Грузия не та страна,куда едут за хорошей жизнью,отсюда грузины уезжают,и проблема была и есть не в языке.
«Грузия единственная постсоветская страна, которая смогла основательно искоренить из своей жизни все советское... Грузия продолжает развиваться и она никогда не вернется к прошлому, она никогда не сдастся»

Вот взять и на корню уничтожить не только плохое, но и самое лучшее, что у нас было (заводы, фабрики, построенные в советское время), людские ресурсы, экономику- это мы можем.
Причем, не только с теперешней властью, но и с предыдущими.

И кто говорит о неприятии всего совествкого?
Наверное только тот, к то с утра поет, бреясь у зеркала"  Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим"...
Рушим, рушим, а строим- то не то...

#2613 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 17 апреля 2010 - 14:34

Просмотр сообщенияФуфа (17.4.2010, 10:49) писал:

Лара, ты немножечко неправа.
Вот смотри. Жил себе человек в Батуми. Работал. Знал грузинский на уровне- как дела, как погода, спасибо, пожалуйста, сколько стоит..
Все, ему этого хватало.
С ним говорили на русском, когда понимали, что большее он не скажет, он часто переходил на грузинский, все- таки пытаясь больше узнать язык.
Но в принципе, не особо заморачивался, потому, что грузинский понимал весьма хорошо, а ответить верно не всегда мог, слов не хватало.
Человек работал, был востребован.
А тут - бабах, развал Союза, войны, революции. Он от них еле оправился (страх за семью, немаленький уже ведь, 40 -50лет, кризисы, пальба, отъезд близких друзей, родных...). И за какой- то промежуток мирного времени- выгоняют с работы... за незнание грузинского языка.
Бросился искать курсы.
А их- нет.
Дети, слава Богу, знают грузинский, вроде учатся...
А вот он и жена бросили свои инженерские и экономические дипломы, стали работать не совсем по своей специальности.

Сколько у нас вот таких, выброшенных за борт жизни людей, хороших специалистов, которые с удовольствием пошли бы именно на курсы (Лара, ни один сосед или знакомый СИСТЕМАТИЧЕСКИ не будет учить желающего грузинскому языку, либо надо нанимать учителя и платить ему).
А у нас в стране нехватка специалистов. Они уехали.
Я стопроцентно уверена, что уехали именно из- за невозможности выучить язык БЕСПЛАТНО.

Это можно обсуждать долго. Я думаю,лучше было бы перенести в отдельную тему.
Но вот я не знаю людей кто уехал из Грузии потому что не нашел возможности выучить грузинский язык.
Зато знаю таких которые его выучили и теперь шпарят-дай боже,пишут документацию и все что нужно. Кстати и Лара писала,что и людям знающим язык,трудно было переходить на грузинский,когда все производство на него перешло. Трудно ,но не невозможно.

Просмотр сообщенияФуфа (17.4.2010, 10:49) писал:

у нас в Батуми есть БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ турецкого.. Знаешь , наверное.
Это просто парадоксально. :)
А что парадоксального? Насколько я знаю курсы турецкого открывает турецкое посольство. Одно время были курсы ивриты, при синагоге. Сейчас есть курсы английского для детей,у протестантов. Все это финансирует не грузинское правительство ,очевидно.

Спокойствие и только спокойствие...

#2614 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 апреля 2010 - 14:41

http://www.rus.ghn.ge/news-5123.html

Глава МИД Грузии встретился с генсеком ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Грузию, Абхазию и т.н. Южную Осетию к расширению диалога по вопросам о мерах доверия в регионе, сообщает «GHN».

Об этом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в ходе встречи с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Как передает РИА Новости, вместе с этим, генсек ООН выразил поддержку международным дискуссиям в Женеве по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

«Генеральный секретарь подчеркнул важность расширения диалога и укрепления мер доверия, а также призвал к дальнейшим усилиям по продвижению прагматических дискуссий и прогрессу по практическим вопросам, представляющим взаимный интерес», - сказали в пресс-службе.

Генсек также подтвердил поддержку со стороны ООН Женевских дискуссий и механизма по предупреждению и урегулированию инцидентов. Кроме того, согласно сообщению, Пан Ги Мун поблагодарил Грузию за недавнее назначение дипломата из Финляндии Антти Турунена представителем ООН на переговорах в Женеве.

#2615 Tela

Tela

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 17 апреля 2010 - 14:53

Просмотр сообщенияNika (17.4.2010, 14:41) писал:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал ....
по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

«Генеральный секретарь подчеркнул важность расширения диалога и укрепления мер доверия, а также призвал к дальнейшим усилиям по продвижению прагматических дискуссий и прогрессу по практическим вопросам, представляющим взаимный интерес», - сказали в пресс-службе.
не поможет...
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#2616 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 апреля 2010 - 14:55

Просмотр сообщенияNika (17.4.2010, 14:34) писал:

Это можно обсуждать долго. Я думаю,лучше было бы перенести в отдельную тему.
Но вот я не знаю людей кто уехал из Грузии потому что не нашел возможности выучить грузинский язык.
Есть, я их знаю. К примеру, моя сестра.
Она знает грузинский на том уровне, чтобы поговорить "о погорде".
Но не более.
И она осталась без работы.
Какой она специалист- подтвердят не только в городе, но и на сайте.
У нее не было возможности выучить грузинский, чтобы вести документацию.
Моя мама учила грузинский. Кстати, во времена Гамсахурдиа бесплатно обучали (в этом очень большой плюс, единственное, что я могу сказть о тех временах), без отрыва от производства. Прямо на работу приходили и обучали. Помню, мама ходила с книжками, тетрадками, учила.
Но потом все пропало.
ОНИ НЕ НАШЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫУЧИТЬ ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК.
Лика, представь, что ты- врач, у тебя пациенты, а ты обязана вести их учет на малознакомом тебе языке, помимо этого- смотреть за детьми ( в отсутсвии кормильца), вести дом, выкручиваться вообще по жизни и обучаться языку.
Это было неимоверно трудно.

Зато знаю таких которые его выучили и теперь шпарят-дай боже,пишут документацию и все что нужно. Кстати и Лара писала,что и людям знающим язык,трудно было переходить на грузинский,когда все производство на него перешло. Трудно ,но не невозможно.
Я пишу о том, что нет бесплатных курсов и что их необходимо открыть, чтобы не уехали те люди, которые еще остались и смогут принести пользу своему городу, своей стране.

А что парадоксального? Насколько я знаю курсы турецкого открывает турецкое посольство. Одно время были курсы ивриты, при синагоге. Сейчас есть курсы английского для детей,у протестантов. Все это финансирует не грузинское правительство ,очевидно.
Зато грузинское правительство не может финансировать обучение грузинского языка в своей собственной стране. У него что, нет денег?
А как же тогда английские учителя?
Это парадоксально. У нас можно бесплатно выучить другой язык, только не свой собственный.

#2617 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 апреля 2010 - 15:12

Просмотр сообщенияФуфа (17.4.2010, 14:55) писал:

Лика, представь, что ты- врач, у тебя пациенты, а ты обязана вести их учет на малознакомом тебе языке, помимо этого- смотреть за детьми ( в отсутсвии кормильца), вести дом, выкручиваться вообще по жизни и обучаться языку.
Это было неимоверно трудно.

Да,конечно и незнание грузинского в этих проблемах-последняя капля,а не причина,по которой уезжают.
Вспомни сколько у нас в Батуми русскоязычных врачей, они нашли выход.Значит,кто хотел остаться -остались.

Просмотр сообщенияФуфа (17.4.2010, 14:55) писал:

Я пишу о том, что нет бесплатных курсов и что их необходимо открыть, чтобы не уехали те люди, которые еще остались и смогут принести пользу своему городу, своей стране.
Так пусть они обратяться в мэрию,к президенту,еще куда-то. Я очень сомневаюсь что хоть кто-то это сделал. Думаю наш президент был бы счастлив рассказать об этом по телевизору. :)
А на самом деле,я тоже как и Лара думаю что на курсах учат не больше чем в обычной школе.так что читать писать у нас все умеют.

#2618 Elena

Elena

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Школа:№7

Отправлено 17 апреля 2010 - 15:14

Просмотр сообщенияФуфа (17.4.2010, 13:55) писал:

Есть, я их знаю. К примеру, моя сестра.
Она знает грузинский на том уровне, чтобы поговорить "о погорде".
Но не более.
И она осталась без работы.
Какой она специалист- подтвердят не только в городе, но и на сайте.
У нее не было возможности выучить грузинский, чтобы вести документацию.
Моя мама учила грузинский. Кстати, во времена Гамсахурдиа бесплатно обучали (в этом очень большой плюс, единственное, что я могу сказть о тех временах), без отрыва от производства. Прямо на работу приходили и обучали. Помню, мама ходила с книжками, тетрадками, учила.
Но потом все пропало.
ОНИ НЕ НАШЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫУЧИТЬ ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК.
Разные истории какие-то.... Не могу понять ничего...
У меня есть подружка. Она русская.  Работает врачем в Батуми. Грузинский по началу вообще не знала, но по мере работы выучила довольно неплохо. Когда сдавала экзамен на врача в Тбилиси, ей даже дали переводчика, так как грузинский не родной. То есть позаботились о таких как она.  
Вот такая история....

Сообщение отредактировал Elena: 17 апреля 2010 - 15:16

Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.

#2619 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 апреля 2010 - 15:15

Просмотр сообщенияTela (17.4.2010, 14:53) писал:

не поможет...
Не расстраивайся,всегда есть надежда.

#2620 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 17 апреля 2010 - 15:24

Просмотр сообщенияNika (17.4.2010, 15:12) писал:

Да,конечно и незнание грузинского в этих проблемах-последняя капля,а не причина,по которой уезжают.
Вспомни сколько у нас в Батуми русскоязычных врачей, они нашли выход.Значит,кто хотел остаться -остались.

Так пусть они обратяться в мэрию,к президенту,еще куда-то. Я очень сомневаюсь что хоть кто-то это сделал. Думаю наш президент был бы счастлив рассказать об этом по телевизору. :)
А на самом деле,я тоже как и Лара думаю что на курсах учат не больше чем в обычной школе.так что читать писать у нас все умеют.
Сколько в Батуми русскоязычных врачей?
Это такая отдельная тема.
Их беречь надо. Они кончатся- начнутся эпидемии.

Насчет выделенного.
Лика, не огла бы ты писать такие вещи БОЛЬШИМИ буквами?
Подозреваю, что нас кое- кто очень серьезный , читает. :)
ВОт пусть и откроет.

Просмотр сообщенияElena (17.4.2010, 15:14) писал:

Разные истории какие-то.... Не могу понять ничего...
У меня есть подружка. Она русская.  Работает врачем в Батуми. Грузинский по началу вообще не знала, но по мере работы выучила довольно неплохо. Когда сдавала экзамен на врача в Тбилиси, ей даже дали переводчика, так как грузинский не родной. То есть позаботились о таких как она.  
Вот такая история....
А о таких, как "мои врачи" никто не позаботился.
Всюду отказывали в работе, по незнанию языка.
Истории разные.
Но ведь надо, чтобы истории были такие
"Я не знала грузинского, пошла на курсы, работала в то же время, теперь я заполняю документацию на госязыке и работаю ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

Просмотр сообщенияNika (17.4.2010, 15:15) писал:

Не расстраивайся,всегда есть надежда.
"Имеди"? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)
©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com