Грузия - не Израиль, страна, в которую репатрианты со всех сторон мира стали съезжаться только после 1948 года, естественно, не зная иврита.
Для чего и для кого в Грузии должны создаваться бесплатные курсы по изучению грузинского на государственном уровне? Для людей, проживших здесь несколько десятков лет и так и не выучивших язык? Так им никакие курсы уже не помогут, потому что, как верно написала Маша, "нет заинтересованности", нет желания учить язык у самих учащихся.
А курсы, на то они и курсы, чтобы дать только основы - научить читать и писать. Полноценный язык можно освоить только приложив усилия, или самостоятельно изучая, или с помощью профессионала (не бесплатно). И требование "дай-дай-дай" лучше заменить на "хочу, могу и выучу"!
Вопрос к жителям России. Существуют ли в России бесплатные курсы по изучению русского языка? Кого туда принимают? Если можно, со ссылкой на сайты таких курсов.
Вот смотри. Жил себе человек в Батуми. Работал. Знал грузинский на уровне- как дела, как погода, спасибо, пожалуйста, сколько стоит..
Все, ему этого хватало.
С ним говорили на русском, когда понимали, что большее он не скажет, он часто переходил на грузинский, все- таки пытаясь больше узнать язык.
Но в принципе, не особо заморачивался, потому, что грузинский понимал весьма хорошо, а ответить верно не всегда мог, слов не хватало.
Человек работал, был востребован.
А тут - бабах, развал Союза, войны, революции. Он от них еле оправился (страх за семью, немаленький уже ведь, 40 -50лет, кризисы, пальба, отъезд близких друзей, родных...). И за какой- то промежуток мирного времени- выгоняют с работы... за незнание грузинского языка.
Бросился искать курсы.
А их- нет.
Дети, слава Богу, знают грузинский, вроде учатся...
А вот он и жена бросили свои инженерские и экономические дипломы, стали работать не совсем по своей специальности.
Сколько у нас вот таких, выброшенных за борт жизни людей, хороших специалистов, которые с удовольствием пошли бы именно на курсы (Лара, ни один сосед или знакомый СИСТЕМАТИЧЕСКИ не будет учить желающего грузинскому языку, либо надо нанимать учителя и платить ему).
А у нас в стране нехватка специалистов. Они уехали.
Я стопроцентно уверена, что уехали именно из- за невозможности выучить язык БЕСПЛАТНО.
А что в РОссии?
В России штука такая.
В инете полно курсов изучения русского языка... только, естествнно, объявления не на русском, а на ЯЗЫКЕ ЖЕЛАЮЩЕГО ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК. .
К примеру, самый распространенный адрес
http://translate.goo...udyrussian.com/
Я сама когда- то поступала в МГУ на РКИ (русский, как иностранный).
А вообще- то я думаю, что с русским дела обстоят так, как нигде на планете. В Россию уезжают большей частью граждане бывших соцреспублик, которые знают русский язык.
В США, ИЗраиле, Канаде, АВстралии и других странах есть бесплатные курсы обучения государственных языков этих стран.
В Армении они есть тоже(люди учат армняский), у нас в Батуми есть БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ турецкого.. Знаешь , наверное.
Это просто парадоксально.