Фуфа (22.3.2010, 23:34) писал:
Да тут трагедия, а не стратегия.
Знаешь, как бы ни была плоха оккупация, история мира учит, что она оккупация другой оккупации- рознь.
Конечно. В случае России и Грузии,к тому же многое совпало,люди легко приспособились к друг другу.В России традиционно была сильная оппозиция власти (говоря современным языком) и это была большая часть просвещенного общества. Многих из них ссылали на Кавказ и они сближались с кавказскими противниками царизма.
Это я к тому,что не надо обвинять грузин в "неблагодарности" к РИ. Это сложилось исторически и направленно всегда было не против
русских людей. Жаль , что очень многие этого не поняли.
Мир таков, что малые страны в большинстве своем не могут выжить, не находять под чьим- то протекторатом.
Коммунисты не первые придумали захватывать все, что могут.
До них история знает столько примеров, что мама дорогая.
Я лишь постаралась выяснить, что бы было, не случись в Грузии 1921 год.
Незабвенный Джугашвили (я так считаю) пошел на пользу не только России (вспомни, не Россия, а СССР был мировой державой, и я считаю большой глупостью, что республики захотели жить раздельно- сидели бы в ядерной державе и кто бы вякнул?). Сталин вел политику диктатора. Но это не мешало выйти из войны победителями, восстановить страну после жутчайшей войны за короткий срок, огромную страну, заметь, поднять уровень жизни, создать мощное оружие и многое другое.
Однако, то, что я написала, не стоит принимать, как хвалебную оду Сталину.
Всего лишь констатация факта..
Возможно диктатура и помогла в данном случае,но я тоже не хвалю Сталина.
Вот заколдованный круг- Сталина ругают, но в то же время приписывают ему почти все достижения СССР.
Так и в Грузии - просто констатация факта,был захват Грузии,принесший много хорошего,но и плохого.
Мир таков (как ты сказала).
Можно.
Иудей- призвание, еврей- это жизнь

Не жизнь , не призвание евреев не оправдывает антисемитизма.