Nika (23.2.2010, 16:52) писал:
В Грузии крестьяне были свободолюбивые,с кинжалами ходили на поле(потомучто нападение могло случится). А кто таких сечь посмеет? Им князья часто на воспитания своих детей отдавали.
Но да,грузинские князья всегда были непокорны. Но на это по-разному можно смотреть,я имела в виду.
А потом этих мальчиков в султанский гарем отправляли. Что-то тут не вяжется, Вам не кажется?
Я понимаю, что хотелось бы чтоб история походила на сказку, но реальность совершенно другая и это надо учитывать.
А князья грузинские мало чем отличались от своих собратьев в др. странах. Развратничали, чревоугодничали,
разбойничали, предавали и старались чтоб им в этом не мешали. Вот поэтому и не было центральной власти.
А Вы говорите о какой-то там непокорности. Всё намного меркантильнее. Просто некому было взять их за "фаберже".
Не надо витать в облаках и придумывать (опять таки) сказки про мифическую исключительность. Потом будет тяжелее приземляться.
Теперь насчёт кинжалов (можно и АКМ придумать). Какая-нибудь зараза (я имею ввиду историка) что это заявляет, хоть раз бы
попробовала работать с кинжалом на боку. Посмотрел бы я на него, сколько бы он наработал и смог бы он накормить семью и
содержать князя с его войском. А крестьян секли и женщин их насиловали и это не считалось чем-нибудь сверхестественным,
бывало и похуже. В те времена везде было так и Грузия не исключение.
Вы плохо представляете градацию крестьянин и воин.
Крестьянин мог быть только плохим воином и наоборот. НИ у того ни у другого не было времени заниматься чем-нибудь другим.
Надо было или пахать изо дня в день, чтоб прокормиться и времени заниматься ратным делом не было. Так же как и у воина не было времени заниматься хлебопашеством, т.к. надо было содержать в порядке оружие омуницию и коня. А посеять пшеницу, а потом уйти на пол года воевать - с голоду помрёшь. В кино можно, в жизни не получится.