Перейти к содержимому

"Жила-была бабка...",

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4535

#1211 cobr

cobr

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 19:38

Просмотр сообщенияNika (20.2.2010, 13:37) писал:

Цитата

Откуда такая информация,что продавали соплеменников? Да бывало,но это не было чем-то нормальным в Грузии. В основном же похищали грузин и продавали лезгины или другие северокавказские народы.
А если Грузия была расколота ,то это никак не значит ,что она перестала существовать .

К сожалению, работорговля, осуждённая первым пунктом постановлений Кутаисского собора, продолжалась в Западной Грузии и в последующее время. Церковь уделяла борьбе с этим злом много внимания и постоянно пыталась пресечь любые попытки продажи человека человеком. Но раздробленное на несколько княжеств Имеретинское царство, не могло остановить вражду владетельных князей между собой. Ее результатом были войны с последующей продажей пленных в рабство. Турция же способствовала этому, так как ей было выгодно в качестве подати вывозить местное население в качестве рабов.

В одном документе 1654 года некий Перозишвили заявляет: «Пусть буду виновным сначала пред Богом, а потом пред царём Ростомом, … если ту девочку или продам, или отдам кому-нибудь» [5]. От XVII столетия таких документов дошло до нас достаточно много. Но несмотря на принимаемые меры, торговля пленниками имела в Западной Грузии широкое распространение.

Правитель Мегрелии, Леван Дадиани, (1611-1657), покорив Абхазию, склонил на свою сторону правителя Гурии Кайхосро и начал открыто нападать на Имеретию, враждуя против царя Георгия. Отмечая это в «Истории Имеретии», царевич Вахушти Багратиони говорит, что мегрельские и гурийские воины тайно продавали туркам пленных и брали за это деньги [6].

Другой документ начала XVII века говорит о том, что монах Гареджийского монастыря Виссарион был послан в Гурию, чтобы посоветовать владетелю этого княжества Мамии прекратить продажу пленных. Мамия Гуриели дал клятву, что ни он, ни его поданные не продадут пленных, хотя и оговорился: если только это не потребуется для защиты страны от вторжения неприятеля,или для избавления от притеснения врага, равно как и для удовлетворения насущных нужд [7].

Иерусалимский Патриарх Досифей писал Абхазскому католикосу Григорию II Лорткипанидзе в 1701 г. письмо с предложением созвать собор и вновь воспретить на нем продажу пленных [8]. Существует документ, данный католикосу Григорию II правителем Мегрелии, Бежаном Дадиани, и Рачинским эриставом Шошитой в 1707 г., в котором эти князья заявляют, что они продавали пленных, но больше этого не допустят [9].

Иеродиакон Давид Сарсания

Цитата

Я это к тому,что везде и всюду написанно о колонизаторской политике России, в русских же учебниках и книгах.Но когда то же самое говорится "со стороны" ,то россия почему-то страшно обижаются.

Так у кого психологическая установка? Неужели не интересна истина?

Ника, тобою приведено не "везде и всюду", а конкретный учебник 58 года для школьников. Советская историкография (особенно в учебных программах в школах) всегда преподносила деятельность царей в негативном контексте, для контраста с советским периодом (типа как было плохо при царе, как стало хорошо при СССР). Истина интересна, так давай смотреть и обсуждать документы и подтверждать свои утверждения фактами. А просто постить штампы и лозунги - это не есть поиск истины.

Цитата

Я также соглашаюсь с тем,что они "писали о развитии республик СССР при советском строе. О достижениях и развитии науки, литературы, музыкальной культуры, языка под руководством талантливых ученых, педагогов, вооруженных марксизмом-ленинизмом."
Этого я не опровергаю.
Но была и другая культура,как и в Росии, так и в Грузии и в других республиках, не "вооруженная марксизмом-ленинизмом." Вот ее и гнобили. И это советские историки не отрицают. Не знаю доходчиво ли объяснила.
Русификацию мы обсуждали несколько страниц назад. Потом зафиксировали позиции. Если есть еще материалы и факты, которые помогут как-то изменить мою, твою или третьей точку зрения - приводи, почитаем.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#1212 cobr

cobr

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 19:44

Просмотр сообщенияФуфа (20.2.2010, 1:12) писал:

Кобр, не только у Лики.
У нас население Грузии в 95 % случае этим "страдает".
Но в виртуале.
 В реале же все нимьнёшка наоборот.
Я про проценты в России не скажу, но такая позиция есть - "Сукин сын, но он наш сукин сын" (с) не помню кто.

Просмотр сообщенияs-and (20.2.2010, 2:35) писал:

Психологически это так.
В виртуале общение с не гражданами Грузии - значит с чужими.
Он не из нашего города, она не из нашего села.
Не выносить сор из избы.
В реале же все нимьнёшка наоборот.
В реале своих можно поругивать, но только среди своих.
Образно негодяй, но свой негодяй.
То же самое у россиян и у других.

Когда мы поймём, что негодяй он и в Африке негодяй и никак не может быть своим,
вот тогда и друг друга станем понимать лучше.

При спокойном течении жизни так и происходит, а война или угроза войны - консолидация нации. Правда, потом часто "отходняк", последствия - поиски внутренних врагов.

#1213 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 19:55

Просмотр сообщенияcobr (20.2.2010, 19:44) писал:

Я про проценты в России не скажу, но такая позиция есть - "Сукин сын, но он наш сукин сын" (с) не помню кто.

ПрОцентов будет больше,  ибо, как ранее я замечала, у большой собаки и блохи пожирнее.
А насчет "сукиного сына", так эт классика "Отец солдата" :happy1:

Просмотр сообщенияcobr (20.2.2010, 19:44) писал:

При спокойном течении жизни так и происходит, а война или угроза войны - консолидация нации. Правда, потом часто "отходняк", последствия - поиски внутренних врагов.
Ну вот, все так  и происходит.

У нас за время, минувшее с войны, столько врагов нашли, что до сих пор некоторые отголосками страдают.
Если пишешь что- либо противное политике власти в Грузии- тут же штампы- оккупанты, ПутМеды, агрессоры, предатели и все такое.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#1214 s-and

s-and

Аксакал

• Администраторы
  • 2 475 сообщений
  • Школа:№10
  • Реальное имя:Андрей

Отправлено 20 февраля 2010 - 20:43

Просмотр сообщенияФуфа (18.2.2010, 23:35) писал:

Суммируй.
Ссылку читал?
Ведь я привела только Россию.
А остальные страны?
И остальные страны.

#1215 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 21:09

Просмотр сообщенияcobr (20.2.2010, 19:38) писал:

Извини,но что ты хочешь сказать? Только грузины продавали соплеменников? В средние века работорговля была распрастраннена. Да, и в Грузии это было. И детей похищали.И разбойники были и среди грузин,но и лезгины нападали постоянно.
Я могу в ответ найти сведетельства того, что и русские своих продавали.
А смысл?

Просмотр сообщенияcobr (20.2.2010, 19:38) писал:

Ника, тобою приведено не "везде и всюду", а конкретный учебник 58 года для школьников. Советская историкография (особенно в учебных программах в школах) всегда преподносила деятельность царей в негативном контексте, для контраста с советским периодом (типа как было плохо при царе, как стало хорошо при СССР). Истина интересна, так давай смотреть и обсуждать документы и подтверждать свои утверждения фактами. А просто постить штампы и лозунги - это не есть поиск истины.

Я ведь не говорю о негативе или позитиве. Есть факты,есть определения. Неужели теперь придуманно что-то новое вместо слов  колония и империя?
Напрасно создалось мнение что я считаю что в Российской империи все было плохо. На тот момент было не так уж плохо,наверно.

Спокойствие и только спокойствие...

#1216 cobr

cobr

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 21:09

Саакашвили готов ввергнуть Грузию в новую войну
Он предпочитает быть изгнанным из Грузии Россией президентом, чем изгнанным собственным народом", - сказано в заявлении партии "Демократическое движение - единая Грузия".

#1217 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 21:26

Просмотр сообщенияcobr (20.2.2010, 21:09) писал:

Если это так(я имею в вду только фразу),то Саакашвили очень смелый человек.

#1218 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 21:27

Просмотр сообщенияФуфа (20.2.2010, 19:55) писал:

А насчет "сукиного сына", так эт классика "Отец солдата" :happy1:
Там смысл был совсем другой.

#1219 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 21:32

Просмотр сообщенияNika (20.2.2010, 21:26) писал:

Если это так(я имею в вду только фразу),то Саакашвили очень смелый человек.
Очень смелый.
Только для себя.

Просмотр сообщенияNika (20.2.2010, 21:27) писал:

Там смысл был совсем другой.
Я о смысле не говорила.
Я о фразе- откуда, кто и т.д.

#1220 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 21 февраля 2010 - 00:31

Все- таки суббота...
Ну вот .
Решила позитива с грустинкой добавить.
Как сказал один из комментирующих ролик,Поистине искусство не знает национальности. Даже не зная грузинского языка, я чувствую, как она проникает в мое сердце....
СО своей стороны хочу добавить. Концерт шел сегодня по ОРТ, жаль, что смотреть такие прекрасные программы в Грузии могут те, кто купил спутниковую антенну.

Немного моих мыслей по поводу...
Пока слушала, на ум пришли несколько, буду так говорить, прозрений...
Любой, поющий вместе с грузином- начинает перенимать грузинский акцент (подобно тому, кто начинает жить в Москве и перенимать московское "аканье" и глотание слогов). Как филолог, заявляю ответственно :happy1: .
И у Дюжева по ходу исполнения проявился такой красивый акцент...
Слова, конечно, в грузинском исполнении, звучат намного по- другому, намного трагичнее- , кажется, там есть что- то" пусть все святые молятся о нашем пути".
Хотя и по- русски, очень символично звучит песня....
Очень красивое исполнение.
В такие моменты хочется верить, что все плохое пусть не забудется, но останется в памяти, как трудная жизнь двух сестер(ибо Россия и Грузия- имеют женское начало).
Ну, а теперь (после моего словоизвержения, очень, честно скажу, впечатлило, до слез), сам фрагмент музыкальной программы- Две звезды.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)
©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com