cobr (19.2.2010, 23:19) писал:
Т.е. исходя из написанного, Грузия как нечто целое состояла из перечисленных царств и княжеств. И что над этим царями и князьями был грузинский император? Или верховный владетель всея Грузии?
Не было Грузии. Сначала от единой Грузии откололась Имеретия, потом от Имеретии - Мингрелия, от той уже в свое время - Абхазия. К моменту прихода России в Закавказье были все указанные царства и княжества, были они сами по себе. Еще и воевали друг с другом, набеги устраивали. Основным занятием крестьян было виноградарство и земледелие наверное, а вот основным доходом была работорговля. Продавали в Турцию - там был сей товар востребован. Продавали соплеменников.
Откуда такая информация,что продавали соплеменников? Да бывало,но это не было чем-то нормальным в Грузии. В основном же похищали грузин и продавали лезгины или другие северокавказские народы.
А если Грузия была расколота ,то это никак не значит ,что она перестала существовать .
Очень хороший серьезный источник.
Я это к тому,что везде и всюду написанно о колонизаторской политике России, в русских же учебниках и книгах.Но когда то же самое говорится "со стороны" ,то россия почему-то страшно обижаются.
Так у кого психологическая установка? Неужели не интересна истина?
Лика, советские историки также писали о развитии республик СССР при советском строе. О достижениях и развитии науки, литературы, музыкальной культуры, языка под руководством талантливых ученых, педагогов, вооруженных марксизмом-ленинизмом. Но ты это опровергаешь - гнобили культуру, язык, русифицировали население, все при "совке" было плохо. Почему же тогда соглашаешься с ними в оценке событий двухсотлетней давности?
Может просто есть у тебя психологическая установка - от России был только вред? И под эту установку подбираются утверждения. Неважно, насколько они достоверны - главное, чтобы они не противоречили установке.
Я соглашаюсь с советскими историками не в оценке дореволюционной России,а в изложении событий,потому,что они серьезно занимались исследованиями.
Я также соглашаюсь с тем,что они "писали о развитии республик СССР при советском строе. О достижениях и развитии науки, литературы, музыкальной культуры, языка под руководством талантливых ученых, педагогов, вооруженных марксизмом-ленинизмом."
Этого я не опровергаю.
Но была и другая культура,как и в Росии, так и в Грузии и в других республиках, не "вооруженная марксизмом-ленинизмом." Вот ее и гнобили. И это советские историки не отрицают. Не знаю доходчиво ли объяснила.