chach (22.6.2010, 17:49) писал:
Совсем замылили тему (каюсь, я тоже приложил к этому руку).
серьёзные темы замыливаются флудом - это плохо.
А тема достойная и очень серьёзная. Мне непонятно, почему её перенесли из "Культура, история, традиции".
потому и перенесено. и связи с Грузией мало.
Ислам - он и в Африке ислам. Общий, принадлежащий всему человечеству, не для аджарцев и турков, к примеру, а для всех людей. Здесь ему и место.
Ведь ислам оставил очень заметный след в культурной жизни, истории и традициях народов Аджарии и Абхазии. Османы насаждали ислам суннитского толка на этих землях, но вырвать с корнем древние христианские традиции им не удалось. Посему ислам здесь, даже по моим собственным наблюдениям, имеет, мягко говоря, свои особенности. В одной семье могут быть и мусульмане и христиане, вместе справляющие как мусульманские, так и христианские праздники. Мои бабушка и дедушка были мусульманами и похоронены по мусульманскому обряду. Я и мои братья - православные. И дети мои - православные. Вот такие дела. Не ортодоксы. Но у подобной толерантности есть очень большой плюс - здесь маловероятны межконфессиональные конфликты. Это не может не радовать.
я тоже много таких примеров вижу. у сестры на работе подруга мусульманка, а отмечает православные праздники и даже в церковь ходит. Кто запрещает? ну нравится ей обряды и само убранство наших храмов. Другой сотрудник, будучи тоже мусульманином - читает Библию регулярно. дело вкуса и душевного порыва.
Каждый человек волен делать то, что ему нравится. В рамках закона и совести, разумеется.
А чтобы вас понимали правильно и шутки видны были - ставьте смайлики, они для этого здесь. А то пользователь вроде высказал своё серьёзное мнение, а потом дал задний - типа, я пошутила, а Вы не заметили. Надо знать нюансы общения в сети, что эмоции передаются на экране с трудом.
Согласна с Владом, мзс, не потому, что, как Вы выразились "социально близкие", а потому что дело пишет. Я бы тоже ни за какие миллионы евро не захотела бы стать женой мусульманина - женщина у вас как домашняя тряпка или вещь. А я личность с большой буквы и женщина - с ещё бОльшей
и вытирать об себя ноги не позволю никому.
в этом свете я не понимаю христианских женщин, которые влюбляются в мусульман и рожают от них детей, а потом страдают, оттого, что муж в какой-то момент с переклиненными мозгами вывозит их за пределы христианской страны к себе в мусульманскую только потому, что видите ли мать не так воспитывает их. Не в традициях востока. А чем он думал, когда женился в России на русской, решая жить здесь всю жизнь???
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее