Perla (15.5.2009, 15:45) писал:
Интересно, почему считается что за пределами МО люди просто голодали, ходили в рубище, готовы были убить друг друга и каждый день соревновались на партсобраниях в обливании друг другая грязью и копаниями в чужом грязном белье? А ведь именно это и получается судя по Вашим словам...
Голодали, рубище, готовы убить.. - я этого не говорила. Я говорю то, что имело место.
Снабжение в СССР всегда было в "центре" образцово-показательным, ведь туда приезжали иностранцы, там жила советская элита..
Готовы убить друг друга? - нет конечно, но не на всех улицах было безопасно, были и грабежи на улице, и стенка на стенку, и ворьё.
Копание было везде, просто не все с этим сталкивались, я ж говорила - кому "посчастливилось", так же, как не во всех семьях были репрессированы родственники, и остальные граждане жили вполне счастливо и не подозревали о существовании лагерей и тому подобных вещей. Позже появились диссиденты, самиздат, недовольная властью интеллигенция обсуждала вопросы политики на кухнях шёпотом только в узком кругу, среди самых близких друзей, которые не предадут. Неужто вы и об этом не слышали? Всё, кроме снабжения, было везде, и в Москве тоже.
Давайте оставим в покое бананы.. я просто привела их в пример... А вот про 300 г в одни руки - позвольте не согласится - началось как раз в момет развала СССР.
Да нет же. Это началось на несколько лет раньше, я сама в этих огромных очередях на морозе по несколько раз стояла за этими продуктами (чтоб получить немного больше для всей семьи), и было это в 82-83-м, мне тогда было 13-14, а перестройка началась в 85-м, аккурат под мой выпускной. Это незабываемо.
На тот момент такой статьи в Конституции СССР не было... Ну вот не было.
Ну в том то и дело, что закон был никуда не годный - человек, как личность, ничего не стоил даже на бумаге.
Сейчас вроде бы есть правила о том, что твой садовый участок - это твоя частная собственность - а вот решил мэр области продолжить там дорогу - и в гробу он тебя видал, что у тебя там огурцы. Прошел трактором и досвидос. Выкупать эту землю по закону, по рыночной стоимости - никому не охота... Дешевле просто убить человека. И проблем нет... Чувствуете разницу?
и что? собственность человека перейдёт государству? у него нет наследников?
Это наверное несовершенство законов. Много лет ещё нужно, чтобы они устаканились, чтоб в них внесли изменения, и чтобы они заработали на практике, чтобы исполнение законов было возможным, и граждане знали свои права и могли пойти и подать на мэра в суд и имели шанс выиграть дело. А убийство из-за квадратных метров - это вообще бандитизм настоящий на "высшем" уровне.
А вот тут соглашусь с Вами.. видимо не сильно безопасно было в Грузии... ПОехала моя мама с Кобулети отдыхать в 1978 году. Идет со мной за ручку - окружает толпа молодчиков.. Насилу ноги унесла... Тогда для нее это было просто дико. Т.к. у нас в МО такого никогда не происходило ни с кем..
Да при чём тут Грузия? Я в России жила тогда, и все эти разборки там были на моей родной улице. Соседи одни напротив чего стоили. Только не подумайте что я обо всех. Просто это было, и безопасности не было. В городах с рабочими районами везде почти так было, я сама в разных районах успела пожить, да ещё у меня в разных районах подружки сокурсницы жили, я к ним в гости ходила каждый раз, как лягушка из анекдота на соседнее болото
Но и тут же рядом жили прекрасные люди, только этим прекрасным людям тоже небезопасно было там жить. Просто привыкли придерживаться определённых правил поведения, чтоб не нарываться, не попадаться на глаза, не быть обворованными и т.д..
В Грузию я приезжала тогда, но не замечала, чтобы на улицах было опасно по ночам в то время, все спокойно гуляли, встречали знакомых, целовались по кавказскому обычаю, общались.. Тут поздно спать ложатся.
А насчёт отдыха в Кобулети.. Я была примерно в это же время в Кобулети с детской группой на отдыхе и была почти такая же история. С нами была наша педагог и у неё дочка молодая девушка. Она ходила в очках дальнозорких кажется, с выпуклыми линзами и очень ярко красила глаза, наверное потому что зрение плохое было. Так она в одиночку не могла пройти по городу даже днём - все кавказские джигиты желали с ней познакомиться, причём весьма назойливо, машины останавливали. Она ходила по городу под конвоем двоих малышей. То же самое было с моей московской тётей - она была красавица, коренная москвичка. Тоже детьми защищалась от назойливых кавалеров.
Очень жаль. И это тоже я отношу к недостаткам нынешней свободы от обязательст перед своим народом...
Да не думаю, что тогда кто-то выполнял обязательства перед народом. Образование было хорошо поставлено, систему образования ведь не один год строили, вложились хорошо, организовали. А сейчас перелопатили а в порядок не привели. Образование - это большой, огромный плюс того времени.