Бог мой...
Отправлено 20 октября 2010 - 18:38
http://www.nationals...nuclear/004.htm
А уж совсем в тему «Августовская рапсодия» А.Куросава
http://www.u-tube.ru/pages/video/54298
Отправлено 22 октября 2010 - 04:38
"Это русские" 2500 лет назад?
Отправлено 23 октября 2010 - 02:08
На древних на рельсовых стыках
потряхивает наш Ноев...
В повадках, одежде, ликах
заметны следы запоев.
Помятые непоседы,
ограбленные на старте,
горячечные беседы
заводят, теснясь в плацкарте.
Хорошие логопеды
должны языки нам вправить,
чтоб стало, зашив торпеды,
чем русского Бога славить.
Родная земля не родит,
как ветвь, не дает побегов.
По новой на ней проходит
ротация человеков.
Застиранные тряпицы
раздвинутых занавесок,
и сажи жирны крупицы.
А дальше — один подлесок
да ворон в темнеющей сини
над дюнами вьюжной пустыни
и держат удар непогоды
все долгие, долгие годы.
Ю.Кублановский
http://magazines.rus...0/7/kublan.html
Отправлено 23 октября 2010 - 14:44
SergOs (23.10.2010, 1:08) писал:
На древних на рельсовых стыках
потряхивает наш Ноев...
В повадках, одежде, ликах
заметны следы запоев.
Помятые непоседы,
ограбленные на старте,
горячечные беседы
заводят, теснясь в плацкарте.
Хорошие логопеды
должны языки нам вправить,
чтоб стало, зашив торпеды,
чем русского Бога славить.
Родная земля не родит,
как ветвь, не дает побегов.
По новой на ней проходит
ротация человеков.
Застиранные тряпицы
раздвинутых занавесок,
и сажи жирны крупицы.
А дальше — один подлесок
да ворон в темнеющей сини
над дюнами вьюжной пустыни
и держат удар непогоды
все долгие, долгие годы.
Ю.Кублановский
http://magazines.rus...0/7/kublan.html
Какие грустные музы посещают поэта! Стихи (на странице поэта) "Белую гвардию" Булгакова напомнили
Отправлено 23 октября 2010 - 20:32
wsir1963 (23.10.2010, 14:44) писал:
Эти музы явно прогрессируют. Настроения 80-х сменились более спокойными, возрастными, философскими.
А что еще лучше, лирическими:
Посвящается Волге
Прибрежные долы в сангине заката,
в мерцающей зыби река…
Послушай, как просится сердце куда-то
во плавкое – под облака!
Схватил бы я в цепкие руки гитару,
напенил цимлянским бадью
и гнал бы и гнал из Симбирска в Самару
под парусом крепким ладью.
Так много призыва в заутреннем звоне,
что хочется прямо сейчас,
прощаясь, прижать к задубелой ладони
холодный персидский атлас
и видеть песок, засинённый зарею,
где чаек разносится крик
и пахнет смолистой лиловой корою
медвежьих углов патерик.
О Волга, всегда твоему благолепью
сродни атаманская стать.
Убей меня, Волга, мазутною цепью
и выброси на берег спать.
1978
Источник
...Чем листья зыбистей, слоистей
и вовсе занесли крыльцо,
тем интенсивней, золотистей
становится твое лицо.
Хоть на запястье бледен все же,
когда ты в куцем свитерке,
со свастикой немного схожий
едва заметный след пирке.
И нестеровская с цветными
вкраплениями серизна
навек с родными
возвышенностями и иными
пространствами сопряжена.
...Когда в приделе полутемном
вдруг поднял батюшка седой
казавшееся неподъемным
Евангелье над головой,
мне вдруг припомнился витии
ядоточивого навет:
заемный, мол, из Византии
фаворский ваш и горний свет.
Пока, однако, клен и ясень
пылают тут со всех сторон
в соседстве сосен,
источник ясен
откуда он.
9.X.2002
в общественно-культурном центре состоялась презентация новой книги поэта Юрия Кублановского под названием "Посвящается Волге".
О том, какие произведения вошли в сборник, и что объединяет стихотворения, опубликованные в книге, рассказал сам автор:
- Все стихи связаны с Верхневолжьем и Рыбинском. Первые написаны мною были в 18, 20 лет. А последние, по моему, в 2009 году.
То есть через всю жизнь ниточкой протянулись стихи, связанные с Волгой, Рыбинском, с родными, близкими, друзьями.
- У меня первая книга выходила в США, когда я ещё жил в России. Её составителем был Иосиф Бродский. Она вышла в американском издательстве "Ардис" в 1981 году, и именно выход этой книги послужил детонатором, что мне, вообще, пришлось из России уехать.
После 9-ти лет эмиграции, Юрий Кублановский вернулся в Россию. Книга "Посвящается Волге" - это 17-й по счёту сборник стихов и первая из его книг, изданная в Рыбинске.
http://r40.ru/rybins...-05-18-12-17-50
Сообщение отредактировал SergOs: 23 октября 2010 - 20:33
Отправлено 26 октября 2010 - 20:46
8. Душе моя, душе моя, востани, что спиши!
...
Вместе с другим признаком, которым является явное оскудение святости, этот признак прямо указывает на близость конца времен. И все же здесь остается неопределенность: мы не знаем точно, что такое "близость", Евангелие не называет дат, а просто говорит: "и тогда придет конец". Но что значит "тогда"?
Толкование этого слова наталкивается на некий парадокс. С одной стороны, Иисус говорит: "в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (Мф. 24, 44). С другой стороны, Им указаны признаки, которые характеризуют именно наше время и никакое другое. Как же, имея явные признаки, мы можем "не думать"?
Разгадка парадокса заключается как раз в одном из признаков - в оскудении святости. Последний камешек, вставленный в мозаику Божьего подобия, окажется единственным святым, живущим на земле, - другие будут уже не нужны. А это значит, что все остальные люди будут грешниками, а грешники, даже читая Евангелие, ничего усвоить из него не могут и не могут правильно думать о таких вещах, как конец времен. Они будут не готовы к последнему часу не из-за недостатка предупреждений, а из-за своего легкомыслия.
Впрочем, само понятие сроков становится здесь сомнительным, датировка имеет смысл лишь в случае катастрофы, но не в случае финала... Таким образом, "близость", о которой мы сегодня так часто говорим, правильнее понимать не в положительном смысле, а в отрицательном: это не наличие каких-либо грандиозных происшествий в будущем, а отсутствие самого будущего. Это скорее не "близость, а "краткость" - краткость остающегося у нас времени.
Впрочем, эта фраза неудачна, тут не следует говорить "у нас". В этом обороте вылезает наружу порождаемая нашей безбожной цивилизацией наша стадность. Когда люди теряют Бога, они начинают жаться друг к другу, забывая наказ Псалмопевца: "не надейся на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения; изыдет дух его и возвратится в землю свою, в той день погибнут вся помышления его". Замечали ли вы, что, ожидая конца света, мы как-то мало его боимся: на миру, мол, и смерть красна. Но это опасное заблуждение, у нас не будет никакой коллективной смерти, каждый умрет индивидуально, в одиночку, как умирали все люди, когда-либо жившие на земле.
Так что, важно это для меня, мне лично предстоит такая таинственная вещь, как смерть, и такое страшное ее последствие, как ответ перед Богом за прожитую жизнь. Поэтому то, что было сказано выше, давайте скажем иначе, более точно: читатель! по тем признакам, которые указаны в Евангелии, у тебя остается мало времени, не теряй его впустую. Это, собственно, и говорит нам Христос в Евангелии:
"Поэтому и вы будьте готовы" (Мф. 24, 44). Эти слова обращены не только к нашему поколению, похоже, финальному, но и ко всем поколениям. Следовательно, если конец света теперь уже действительно близок, это имеет для всякого человека только то значение, что близка его собственная смерть, и никакого другого. И это должно напомнить ему о необходимости быть готовым к ней, ибо готовность, о которой говорил Христос, - путь к спасению, а спасение - цель и смысл нашего земного существования.
http://azbyka.ru/hri...e_08g-all.shtml
Отправлено 26 октября 2010 - 21:17
wsir1963 (23.10.2010, 14:44) писал:
История Рыбинского моря драматична и поучительна, трагична и героична. На каких весах взвесить добро и зло, причиненное этой затеей природе и человеку? Человек, сам будучи лишь частью природы, решил подчинить природу себе. Это отнюдь не только большевистская психология, на ней держится вся технократическая цивилизация в целом. И то тут, то там техногенные катастрофы властно свидетельствуют о ложности такой установки.
Нельзя, не должно относиться к природе, как к предмету эксплуатации. Надо сосуществовать с ней «на равных», в мире, соразмеряя ее возможности и свои.
И с Рыбинским морем следует жить в дружбе, раз уж оно катит и катит свои валы, быть ему благодарным за то хорошее, что оно дает и приносит. Ну, а в дурном – виноваты люди. С них и спрос.
Отправлено 26 октября 2010 - 21:38
SergOs (26.10.2010, 20:17) писал:
История Рыбинского моря драматична и поучительна, трагична и героична. На каких весах взвесить добро и зло, причиненное этой затеей природе и человеку? Человек, сам будучи лишь частью природы, решил подчинить природу себе. Это отнюдь не только большевистская психология, на ней держится вся технократическая цивилизация в целом. И то тут, то там техногенные катастрофы властно свидетельствуют о ложности такой установки.
Нельзя, не должно относиться к природе, как к предмету эксплуатации. Надо сосуществовать с ней «на равных», в мире, соразмеряя ее возможности и свои.
И с Рыбинским морем следует жить в дружбе, раз уж оно катит и катит свои валы, быть ему благодарным за то хорошее, что оно дает и приносит. Ну, а в дурном – виноваты люди. С них и спрос.
Посмотрела фотографии Рыбинского моря – Красотища!!!
Сереж, ты куда на рыбалку ездишь? У моей приятельницы в Рыбинске родственники живут, она ездила к ним в гости, говорит, места у вас потрясающие!
фото отсюда http://darvinsk.zapoved.ru/oopt_foto/
Отправлено 27 октября 2010 - 04:25
wsir1963 (26.10.2010, 21:38) писал:
Сереж, ты куда на рыбалку ездишь? У моей приятельницы в Рыбинске родственники живут, она ездила к ним в гости, говорит, места у вас потрясающие!
Про рыбалку - в Дежавю.
Здесь еще один стишок.
…Когда их отнесло к фарватеру
за бакен с блёсткою межою,
погиб мой однокашник с батею
под шедшей в темноте баржою.
Ну вот тебе и порыбачили —
о утонувших, не отпетых
под мухой земляки судачили
тогда у волжских парапетов.
…Припоминая духовитую
с послевоенной юшкой миску,
жизнь склеенную и разбитую,
хотел бы я теперь в открытую
подать за их помин записку.
Но как их звали? Поздно спрашивать,
тех, кто их помнил, — не осталось,
а сам забыл. И сам — за старшего.
И небо к ночи разметалось.
Ю.Кублановский
Даже странно, попытка вспомнить имя вызывает не меньше отчаяние, чем нелепая гибель.
Только концовка "со всей ответственностью". И погода как была...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |