Перейти к содержимому

- - - - -

Аналитическая психология

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#121 sirena

sirena

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений
  • Интересы:Легче перечислить неинтересы

Отправлено 10 ноября 2006 - 10:38

И еще, с вашего позволения. Форум-это общение. Пост-мнение. Игнор поста-игнор и неуважение к собеседнику. Уважайте друг друга, общайтесь. Флудите во флудных темах, а в серьезных общение должно быть серьезным, аргументация фактами, выссказывания четкими (для правильного понимания смысла Вашего мнения беседующих). Общайтесь на здоровье!
Создать мир легче,чем понять его...

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#122 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 12 ноября 2006 - 16:51

Цитата

Краткий справочник основных соционических понятий

ЛОГИКА – мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно.

ЭТИКА – психическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлечённости во внутренний, душевный мир людей.

СЕНСОРИКА – функция конкретного восприятия мира через органы чувств.

ИНТУИЦИЯ – отвлечённое восприятие мира в целостных образах и картинах фантазии.

ЭКСТРАВЕРСИЯ – активная, но энергозатратная установка психики, ведущая к расширению, экспансии. В большинстве случаев как коммуникативным, так и интеллектуальным лидером в социуме оказывается экстраверт.

ИНТРОВЕРСИЯ – пассивная, но энергоэкономная и защитная установка психики, ведущая к освоению и углублению уже имеющегося. В силу своей большей сдержанности по сравнению с экстравертами интроверты редко оказываются в роли лидеров, особенно когда речь идёт о больших группах.

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – расчленённость и упорядоченность в организации психических функций, их дискретный, последовательный характер. Линейность в построении суждений, когда последующая мысль вытекает из предыдущей по закону причины и следствия. Рациональными функциями считаются логика и этика.

ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ – целостность и неразрывность в восприятии мира. Ассоциативность в построении суждений, когда соседствующие понятия соединяются вероятностной, беспричинной связью. Иррациональными функциями считаются сенсорика и интуиция.

У каждого человека обязательно доминирует один из признаков: этика или логика, сенсорика или интуиция и т.д. Нужно разобраться, что для вас более свойственно и естественно.

Робеспьер (Селенка) - логико-интуитивный интроверт
Драйзер (Lara, Дельфин) - этико-сенсорный интроверт
Дон-Кихот (David) - интуитивно-логический экстраверт
Гамлет (Кошка) - этико-интуитивный экстраверт
Жуков (Ирма) - сенсорно-логический экстраверт
Есенин (Nika) - интуитивно-этический интроверт

Соционический тип – это неизменяемый со временем "скелет психики", на который накладывается воспитание, образование, влияние окружения и много других факторов, благодаря которым каждый человек становится неповторимой личностью.

Тип не меняется со временем, человек может развиваться или деградировать, но в рамках своего типа.

Невозможно объснить все на свете с помощью соционики. Существует множество наук, теорий, направлений, изучающих одно и то же явление с разных точек зрения. Именно на стыке наук и открываются совершенно новые знания о мире.
У соционики свое, отведенное ей, место!

#123 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Учебное заведение:

Отправлено 13 ноября 2006 - 10:24

Цитата

Зато так приятно вдруг узнать что в тебе есть что-то от Есенина. И все типы один лучше другого. Поднимает самооценку.

Нужно разобраться, что для вас более свойственно и естественно.
Кроме того, пытаясь определить свой тип и оценивая себя, часто принимают желаемое за действительное и приписывают себе не свойственные признаки.

Цитата

от Есенина и алкоголизм возможен

Цитата

Ой, правда. Рано я обрадовалась. А если еще вспомнить его конец...

Люди одного типа не похожи друг на друга, и не могут быть похожи, так как у каждого свой жизненный путь, свое окружение.

#124 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 13 ноября 2006 - 11:54

Цитата

Люди одного типа не похожи друг на друга, и не могут быть похожи, так как у каждого свой жизненный путь, свое окружение.
С этим я вполне согласна. Одно дело - психологический тип личности, который частично присутствует у человека от рождения, а частично - является приобретенным в результате опыта и под влиянием окружения.

Другое дело - отдельные личности. Психотип - это не шаблон личности. Ни один человек не является точной копией другого. Но у многие люди сходны по темпераменту, представлениям о мире, по жизненным принципам и стремлениям.

Я думаю, Аналитическая психология - одно из направлений, которое имеет право на существование точно так же, как и любое другое. Она описывает психологические типы, помогает разобраться в особенностях психологии человека и имеет своих приверженцев и поклонников точно так же, как и любое другое направление в психологии. Мы идем по пути познания себя и окружающих, опираясь на эти теории и выбираем для себя источник и "путеводитель по нашему внутреннему миру" сообразно нашим представлениям и потребностям.
Oportet vivere

#125 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений

Отправлено 13 ноября 2006 - 12:06

Лара, я вот тут написала, а потом смотрю - надо кое-что уточнить.
Так психотип - это врожденный тип психики или приобретенный?
Oportet vivere

#126 Селенка

Селенка

активный написатель

• Администраторы
  • 6 616 сообщений

Отправлено 13 ноября 2006 - 12:34

Ой, не знаю, что и делать...

Надо сказать, мне очень походит описание психотипа по всем авторам, но я выбрала Стратиевскую...
Ну, она, надо сказать, настоящая женщина... Так многословна...  
Вот решила выложить результаты теста сюда, то, что особенно подходит мне. Но тут столько!!!
Вот пока только один раздел.
И заметьте, это не все описание психотипа.  :)

Функциональные описания В.Стратиевской

Блок ЭГО, 1-я позиция, Программная функция, "Логика соотношений"

"Справедливость —мое ремесло"
Представитель этого типа всегда страстный борец за справедливость. Считает, что все в мире должно быть логично и, следовательно, —справедливо.

Любой из представителей этого типа разделяет мысль, высказанную в американской Декларации независимости: "Все люди созданы равными, наделены Богом некоторыми неотъемлемыми правами, среди которых жизнь, свобода, стремление к счастью".

По натуре глубоко демократичен, поскольку понимает демократию как возможность выбора. Считает, что только тогда общество имеет право требовать от человека полной ответственности за его поступки, когда каждый член общества получает полное право свободы выборов в своих действиях. Считает, что дисциплина в обществе должна быть основана не на страхе, а на совести. Поэтому и наказание "правонарушителя" рассматривает как воспитание его совести, т. е. — для его же блага. Робеспьер обычно придерживается мнения, что любое наказание только тогда действует эффективно, когда человек осознает свою вину.

Робеспьер старается продуманно и целенаправленно выбирать меры дисциплинарного воздействия. Обычно его наказание заключает в себе элемент воспитания: провинившемуся обязательно должна быть убедительно доказана его вина. Доказательство вины Робеспьер обычно выстраивает настолько логично и настолько четко его аргументирует, что, как правило, очень трудно ему в этом возражать. Хотя бы потому, что все доказательства Робеспьера, по сути, сводятся к идее "высшей справедливости" и понятию "объективной истины". Свою правоту всегда только доказывает.

Уговаривать, а тем более просить — не любит. Повышенные требования к другим обычно предъявляет только тогда, когда сам им соответствует. "Мыслю —следовательно, существую". Робеспьер от природы наделен сильно развитой логикой и способностями к аналитическому мышлению. Любит рассуждать о различных моделях, структурах, схемах и классификациях. В любых явлениях ищет и находит первопричины существующих противоречий и нелогичностей. Стремится к логической гармонии и логическому порядку — Главное требование его логической программы — объективная истина, критерием которой считает не столько практику, сколько целостность и логическую стройность. "Истина — это целое" (Гегель).

Робеспьеру свойственно ставить интересы истины и справедливости выше своих личных интересов и интересов своей семьи. Принимая решение, Робеспьер в первую очередь считается со своей собственной совестью и менее всего склонен зависеть от чужого мнения и признанных в обществе авторитетов.

Робеспьер всегда политически активен. Его всегда волнуют проблемы общества, в котором он живет, волнуют социально-гуманитарные проблемы окружающей его среды.

Робеспьер обычно непоколебим в своих суждениях. Уверен, что разумное не может быть плохим, "Знания спасут мир". Робеспьер — специалист не столько по расширению человеческих знаний, сколько по их углублению. Постоянно находится в поиске новой информации, обращает внимание на достоверность источников информации.
Oportet vivere

#127 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Учебное заведение:

Отправлено 14 ноября 2006 - 22:07

Цитата

Так психотип - это врожденный тип психики или приобртенный?

Наверно, все-таки врожденный, как определенный набор генов, определяющих твой цвет глаз, рост.
Есть специальные упражнения, помогающие подрасти, - разные висы на перекладине с отягощениями и т.д. Но таким образом можно прибавить всего несколько сантиметров, не больше.

Так и с особенностями психики, если в тебе заложена, например, способность к логическому мышлению, она непременно проявится, даже если ты не будешь знать о ее существовании. Ты сможешь развить свою способность, строя планы и анализируя ситуации, выстраивать логическую цепочку умозаключений. Проделывая это сознательно и сверяя с уже полученным решением, ты усиливаешь логику.
Можно научиться играть в шахматы, но так и не стать хорошим шахматистом, если логика от рождения отсутствует или очень слабая.

#128 lara

lara

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Учебное заведение:

Отправлено 14 ноября 2006 - 22:16

Просмотр сообщенияСеленка (13.11.2006, 12:34) писал:

Ой, не знаю, что и делать...

Надо сказать, мне очень походит описание психотипа по всем авторам, но я выбрала Стратиевскую...
Ну, она, надо сказать, настоящая женщина... Так многословна...

Насчет многословности Стратиевской согласна.
Мне интереснее самой разобраться, что у меня более выражено - логика или этика, сенсорика или интуиция, рациональность или иррациональность... Готовый рецепт почитать можно, как общую установку, но он всего лишь ее трактовка.

#129 Dolphin

Dolphin

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 14 ноября 2006 - 22:22

Да..., значит самое сложное - найти свое место в жизни. Развивать будет проще. Искать наверно нужно еще с детства. А в детстве сообразительности и ответственности не хватает. Значит родители должны суметь предварительно открыть предрасположенность детей. Это тоже нелегко.
Лучше больше, но чаще

#130 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 22 декабря 2006 - 21:27

Просмотр сообщенияDavid (20.12.2006, 22:14) писал:

Можно ли признать логику обоих рассуждений правильной?
Логику второго с большой натяжкой можно принять во внимание. Но покушение на жизнь было в обоих случаях.

Спокойствие и только спокойствие...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com