0
Как пили кофе в Батуми
Автор
Kakabad
, 03 мая 2007 19:54
Сообщений в теме: 48
#21
Отправлено 27 октября 2007 - 08:47
.....а в завершении кофепития, обязательно гадали на кофейной гуще
Сказка - ложь, да в ней - намек...
#22
Отправлено 27 октября 2007 - 18:22
KRISTY (27.10.2007, 8:47) писал:
.....а в завершении кофепития, обязательно гадали на кофейной гуще
Ага, и лопали ее пальцами, выгребая из чашек. Она - такая вкусссная, сладкая! Класс!
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#23
Отправлено 27 октября 2007 - 18:39
Tela (27.10.2007, 18:22) писал:
Ага, и лопали ее пальцами, выгребая из чашек. Она - такая вкусссная, сладкая! Класс!
Многие, неудовлетворённые просто гаданием, просили посмотреть гадалок, что там на сердце.
И те, с большим знанием дела, большим пальцем, тёрли дно чашки, чтобы открыть зеркало души.
Что там открывалось непонятно, но расшифровки+обсуждения иногда длились долое время.
#24
Отправлено 27 октября 2007 - 21:17
s-and (27.10.2007, 18:39) писал:
Многие, неудовлетворённые просто гаданием, просили посмотреть гадалок, что там на сердце.
И те, с большим знанием дела, большим пальцем, тёрли дно чашки, чтобы открыть зеркало души.
Что там открывалось непонятно, но расшифровки+обсуждения иногда длились долое время.
И те, с большим знанием дела, большим пальцем, тёрли дно чашки, чтобы открыть зеркало души.
Что там открывалось непонятно, но расшифровки+обсуждения иногда длились долое время.
Да, моя сестра до сих пор гадает с открытием того, что на "сердце". Часто сбывается.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#25
Отправлено 18 декабря 2007 - 12:22
Как пили кофе в Батуми.....
Вы знаете, как его сейчас пьют?
Например, в 9 утра ко мне приходят все, кто оказался в районе моего обитания.
Это настолько близкие люди, что не приди хотя бы один из них- кофе, считай, я не допила.
Свекровь по утрам бежит к соседкам, у них- свой утренний ритуал кофепития.
А мы- пьем кофе у меня.
Приходят друзья, и не сразу все, а по очереди.
И никто не гадает.
Потому, что когда- то давно, чашку " смотрела" я, и гадание на кофейной гуще заканчивалось в обед.
Потом мне это надоело, и я поставила вопрос, что называется, ребром этой самой кофейной чашки.
Я сказала.- Все равно я про вас про всех и про ваши дела, и про семьи, и про отношения - всё- всё знаю. Так какого я вас буду обманывать и говорить то, что уже видно из ваших поступков и поступков других людей.
Врать не хочу.
Достаточно быть хорошим психологом, чтобы сказать на кофейной гуще то, что человек хочет услышать, соединив все его переживания и, глядя вперед, рассказать, что его ожидает.
Такое вот гадание.
И видишь на гуще летящих птиц, плавающих рыб, кресты и свечи, и тяжесть на сердце, и внезапную радость, и ангелов с крыльями, и денежный мешок, и зеркало( которое почему- то открывается), и казенный дом, и дальнюю дорогу, и дерево желания, и много, много всего.....
P.S.Кстати, кто знает, что означает рисунок на гуще в виде профиля Пушкина?
У меня такое открылось давным давно. Женщина, у которой я пила кофе- 3 дня не мыла мою чашку, показывая всем. Так что свидетелей у меня- предостаточно...
Вот до сих пор и ломаю над этой загадкой голову
Вы знаете, как его сейчас пьют?
Например, в 9 утра ко мне приходят все, кто оказался в районе моего обитания.
Это настолько близкие люди, что не приди хотя бы один из них- кофе, считай, я не допила.
Свекровь по утрам бежит к соседкам, у них- свой утренний ритуал кофепития.
А мы- пьем кофе у меня.
Приходят друзья, и не сразу все, а по очереди.
И никто не гадает.
Потому, что когда- то давно, чашку " смотрела" я, и гадание на кофейной гуще заканчивалось в обед.
Потом мне это надоело, и я поставила вопрос, что называется, ребром этой самой кофейной чашки.
Я сказала.- Все равно я про вас про всех и про ваши дела, и про семьи, и про отношения - всё- всё знаю. Так какого я вас буду обманывать и говорить то, что уже видно из ваших поступков и поступков других людей.
Врать не хочу.
Достаточно быть хорошим психологом, чтобы сказать на кофейной гуще то, что человек хочет услышать, соединив все его переживания и, глядя вперед, рассказать, что его ожидает.
Такое вот гадание.
И видишь на гуще летящих птиц, плавающих рыб, кресты и свечи, и тяжесть на сердце, и внезапную радость, и ангелов с крыльями, и денежный мешок, и зеркало( которое почему- то открывается), и казенный дом, и дальнюю дорогу, и дерево желания, и много, много всего.....
P.S.Кстати, кто знает, что означает рисунок на гуще в виде профиля Пушкина?
У меня такое открылось давным давно. Женщина, у которой я пила кофе- 3 дня не мыла мою чашку, показывая всем. Так что свидетелей у меня- предостаточно...
Вот до сих пор и ломаю над этой загадкой голову
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)
#26
Отправлено 18 декабря 2007 - 19:20
Профиль Пушкина в свете современной жизни означает, дорогая Фуфа, что ты станешь модератором. Что ты и сделала!!! Пьяздьявъяю!!!
И пусть Пушкин не волнуется
И пусть Пушкин не волнуется
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#27
Отправлено 28 декабря 2007 - 12:41
P.S.Кстати, кто знает, что означает рисунок на гуще в виде профиля Пушкина
СЛАВА БОГУ ЧТО НЕ ПРОФИЛЬ ГОГОЛЯ А ТО БЫ ВИЙ В ГОСТИ НАВЕДАЛСЯ!
СЛАВА БОГУ ЧТО НЕ ПРОФИЛЬ ГОГОЛЯ А ТО БЫ ВИЙ В ГОСТИ НАВЕДАЛСЯ!
СКОРО НОВЫЙ ГОД,А МНЕ ЕЩЕ СТЫДНО ЗА ПРОШЛЫЙ!!!!!!!!!!
#28
Отправлено 28 декабря 2007 - 23:08
ЮРЧИК (28.12.2007, 12:41) писал:
А ТО БЫ ВИЙ В ГОСТИ НАВЕДАЛСЯ!
А может НОС или РЕВИЗОР
А ваще я спрошу для тебя, ФУФА, у своей сестры...она гадает (эт серьезно пишу, не смеюсь)
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#29
Отправлено 29 декабря 2007 - 16:55
Вот такой рассказ прислал вчера для нас Kakabad.
Узнай же, о, чужеземец! Вот, что расскажет тебе старый атраван. Слушай же, положив ладонь внимания на рот восхищения.
Скитаясь горными тропами древней Армении, узнал я два слова, которые выражают суть приготовления этого напитка падишахов и эристави. Слова эти кололик и кололак. И первое из них означает «много времени», а второе – «много потогонного труда». В них, именно в них, в этих двух словах заключается секрет хорошего кофе, который радует сердце, просветляет разум, делает мальчиков мужчинами, а мужчин мудрецами.
- Что же нужно иметь для такого кофе? - дерзко прервёшь ты мои степенные речи.
И отвечу я тебе со спокойствием, которое даётся лишь долгими годами.
- Их три, вещи, которые должны быть в твоей котомке. Они суть:
- вода, мягкая и нежная, как груди девы, которую я оставил ранним утром в оазисе Бир-Хуттуб, но которая так и не вернула мне моего сердца;
- зёрна кофе, твёрдые и блестящие, как… как всё, что становится таким после того, как приласкаешь груди той девы, что каждый из нас оставил на своём долгом пути, потеряв в спешных сборах своё сердце где-то рядом с ней;
- зёрна кардамона, горького и вяжущего, как ночной поцелуй наутро, когда ты уже знаешь, что оставишь эту деву, ибо влечёт тебя в путь демон познания истины, и ты не можешь противиться его силе.
Итак, сначала обжарь зёрна кофе на сковороде на малом огне. Пусть они будут уже обжаренные, но ты всё равно обжарь их. Можешь положить в эти зёрна одну дольку чеснока. Он придаст зёрнам кофе блеск. Зёрен должно быть много, столь много, чтобы они согревались не только от дна сковороды, но и друг от друга. Жарь эти зёрна до тех пор, пока они не станут блестящими, и над сковородой не появится лёгкий сизоватый дымок.
Остуди эти зёрна. Насыпь горсть их в ручную кофемолку и пошли женщин своих во двор молоть этот кофе. Пусть они возьмут низкие табуретки, сядут во дворе в тени кипариса или тамаринда и крутят ручки кофемолок, уперев их в лона свои, обсуждая между тем достоинства господина своего.
И пусть зёрна кофе под их ловкими руками превратятся в пудру, которой они привыкли украшать лица свои. Да-да, чужеземец, именно, в пудру. И пусть кончики пальцев этих женщин, которыми они будут проверять тонкость помола, станут коричневыми, как воды Нила в дни разлива, и долго не будут светлеть.
А ты возьми эту пудру и положи её в турку, джезве или кянакя из расчёта: две чайных ложки кофе и одна чайная ложка сахара на маленькую кофейную чашечку и добавь туда же холодной воды, мягкой и нежной, как… Это я уже говорил.
Поставь это всё на сильный огонь, и как только заметишь движение в сосуде, тут же сделай огонь самым маленьким, а кофе помешай серебреной ложкой. Когда же образуется на поверхности пенка или каймак, то дай ей созреть, приобрести коричневый цвет и перевернуться от краёв к центру. Кофе готов.
Готовить кофе для нескольких мужчин в одном сосуде сразу – поступок презренного гяура. На просторах Передней Азии это называлось лоховством. Разливать же кофе следует, постепенно поворачивая сосуд в руке, чтобы поток кофе смыл весь бесценный каймак, что остаётся на горлышке сосуда.
Я не коснулся кардамона. Это будет зависеть от твоего вкуса, о, чужеземец! Если взоры твои обращены к Востоку, ты будешь пить кофе по-машракийски и добавишь в порцию зёрен, щедро отмеренную тобой для помола одно зерно кардамона, горького и вяжущего… Ах, да, это я тоже говорил.
Если же ты повернул лицо твоё к Западу, то пить тебе кофе по-магрибийски, то есть без кардамона.
И когда ты будешь пить этот напиток, и случайная мудрость навестит тебя, узнай ещё, что не нужно искать Истины, ибо она – внутри нас. И не надо искать Аллаха на небе, ибо он тоже внутри нас и не Он, но мы лепим Его по образу и подобию своему.
Что ж, я, старый атраван, пришил ещё одну заплату ума на ветхий плащ своей мудрости. Пора отправляться дальше в путь. Прощай, о чужеземец!
=====================
Всё. Правда же, прекрасно?!
Я имею ввиду и рассказ и саму церемонию кофепития.. и ту поэзию, которая в этом ритуале присутствует....
Узнай же, о, чужеземец! Вот, что расскажет тебе старый атраван. Слушай же, положив ладонь внимания на рот восхищения.
Скитаясь горными тропами древней Армении, узнал я два слова, которые выражают суть приготовления этого напитка падишахов и эристави. Слова эти кололик и кололак. И первое из них означает «много времени», а второе – «много потогонного труда». В них, именно в них, в этих двух словах заключается секрет хорошего кофе, который радует сердце, просветляет разум, делает мальчиков мужчинами, а мужчин мудрецами.
- Что же нужно иметь для такого кофе? - дерзко прервёшь ты мои степенные речи.
И отвечу я тебе со спокойствием, которое даётся лишь долгими годами.
- Их три, вещи, которые должны быть в твоей котомке. Они суть:
- вода, мягкая и нежная, как груди девы, которую я оставил ранним утром в оазисе Бир-Хуттуб, но которая так и не вернула мне моего сердца;
- зёрна кофе, твёрдые и блестящие, как… как всё, что становится таким после того, как приласкаешь груди той девы, что каждый из нас оставил на своём долгом пути, потеряв в спешных сборах своё сердце где-то рядом с ней;
- зёрна кардамона, горького и вяжущего, как ночной поцелуй наутро, когда ты уже знаешь, что оставишь эту деву, ибо влечёт тебя в путь демон познания истины, и ты не можешь противиться его силе.
Итак, сначала обжарь зёрна кофе на сковороде на малом огне. Пусть они будут уже обжаренные, но ты всё равно обжарь их. Можешь положить в эти зёрна одну дольку чеснока. Он придаст зёрнам кофе блеск. Зёрен должно быть много, столь много, чтобы они согревались не только от дна сковороды, но и друг от друга. Жарь эти зёрна до тех пор, пока они не станут блестящими, и над сковородой не появится лёгкий сизоватый дымок.
Остуди эти зёрна. Насыпь горсть их в ручную кофемолку и пошли женщин своих во двор молоть этот кофе. Пусть они возьмут низкие табуретки, сядут во дворе в тени кипариса или тамаринда и крутят ручки кофемолок, уперев их в лона свои, обсуждая между тем достоинства господина своего.
И пусть зёрна кофе под их ловкими руками превратятся в пудру, которой они привыкли украшать лица свои. Да-да, чужеземец, именно, в пудру. И пусть кончики пальцев этих женщин, которыми они будут проверять тонкость помола, станут коричневыми, как воды Нила в дни разлива, и долго не будут светлеть.
А ты возьми эту пудру и положи её в турку, джезве или кянакя из расчёта: две чайных ложки кофе и одна чайная ложка сахара на маленькую кофейную чашечку и добавь туда же холодной воды, мягкой и нежной, как… Это я уже говорил.
Поставь это всё на сильный огонь, и как только заметишь движение в сосуде, тут же сделай огонь самым маленьким, а кофе помешай серебреной ложкой. Когда же образуется на поверхности пенка или каймак, то дай ей созреть, приобрести коричневый цвет и перевернуться от краёв к центру. Кофе готов.
Готовить кофе для нескольких мужчин в одном сосуде сразу – поступок презренного гяура. На просторах Передней Азии это называлось лоховством. Разливать же кофе следует, постепенно поворачивая сосуд в руке, чтобы поток кофе смыл весь бесценный каймак, что остаётся на горлышке сосуда.
Я не коснулся кардамона. Это будет зависеть от твоего вкуса, о, чужеземец! Если взоры твои обращены к Востоку, ты будешь пить кофе по-машракийски и добавишь в порцию зёрен, щедро отмеренную тобой для помола одно зерно кардамона, горького и вяжущего… Ах, да, это я тоже говорил.
Если же ты повернул лицо твоё к Западу, то пить тебе кофе по-магрибийски, то есть без кардамона.
И когда ты будешь пить этот напиток, и случайная мудрость навестит тебя, узнай ещё, что не нужно искать Истины, ибо она – внутри нас. И не надо искать Аллаха на небе, ибо он тоже внутри нас и не Он, но мы лепим Его по образу и подобию своему.
Что ж, я, старый атраван, пришил ещё одну заплату ума на ветхий плащ своей мудрости. Пора отправляться дальше в путь. Прощай, о чужеземец!
=====================
Всё. Правда же, прекрасно?!
Я имею ввиду и рассказ и саму церемонию кофепития.. и ту поэзию, которая в этом ритуале присутствует....
Oportet vivere
#30
Отправлено 29 декабря 2007 - 18:59
Селенка, сам процесс приготовления и употребления кофе- настолько самобытен и ритуален, что по этому поводу можно слагать легенды и сказания.Что с успехом делают многие и многие.
Но как описывается весь процесс, все употребление кофе, и всю сказку- это просто надо знать, любить, и уважать этот напиток.
Я говорю о Какабаде.
Уважаемый Какабад.
Это поэзия кофе, это музыка кофе, это запах кофе, это само кофе.
Пишите еще, пишите чаще, у вас получается великолепно, органично, красочно.
В наше время очень трудно писать и говорить грамотно, именно по- русски.
С удовольствием и волнением читаю ваши рассказы.
Спасибо вам за это. Спасибо, что за вас говорит ваше сердце.
Но как описывается весь процесс, все употребление кофе, и всю сказку- это просто надо знать, любить, и уважать этот напиток.
Я говорю о Какабаде.
Уважаемый Какабад.
Это поэзия кофе, это музыка кофе, это запах кофе, это само кофе.
Пишите еще, пишите чаще, у вас получается великолепно, органично, красочно.
В наше время очень трудно писать и говорить грамотно, именно по- русски.
С удовольствием и волнением читаю ваши рассказы.
Спасибо вам за это. Спасибо, что за вас говорит ваше сердце.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |