Перейти к содержимому


- - - - -

Как пили кофе в Батуми


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#31 s-and

s-and

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 443 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Батуми
  • Школа:№10
  • Реальное имя:Андрей

Отправлено 30 Декабрь 2007 - 00:43

Просмотр сообщенияСеленка (29.12.2007, 16:55) писал:

Вот такой рассказ прислал вчера для нас Kakabad.
Похоже я никогда не пил настоящий кофе.
Это просто супер

Цитата

пошли женщин своих во двор молоть этот кофе. Пусть они возьмут низкие табуретки, сядут во дворе в тени кипариса или тамаринда и крутят ручки кофемолок, уперев их в лона свои, обсуждая между тем достоинства господина своего.


#32 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 132 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 30 Декабрь 2007 - 22:35

Просмотр сообщенияСеленка (29.12.2007, 16:55) писал:

Вот такой рассказ прислал вчера для нас Kakabad.
Узнай же, о, чужеземец! Вот, что расскажет тебе старый атраван. Слушай же, положив ладонь внимания на рот восхищения.

Какабад, БРАВО!!!  :new year:/>  ЭТо действительно ПЕСНЯ...
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#33 Kakabad

Kakabad

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Их много есть у меня.

Отправлено 02 Январь 2008 - 12:51

Просмотр сообщенияfufa (29.12.2007, 17:59) писал:

Пишите еще, пишите чаще,

Спасибо. Вот и ещё. Теперь про вино.

В защиту вина.

#34 Kakabad

Kakabad

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Их много есть у меня.

Отправлено 04 Январь 2008 - 23:40

Просмотр сообщенияKakabad (2.1.2008, 11:51) писал:

Спасибо. Вот и ещё. Теперь про вино.
Не понравилось? Тогда вот ещё.



Авторучка «Монблан»

Жила-была авторучка фирмы Монблан. Сначала она долго лежала в магазине под стеклом витрины, венчая собой пирамиду из других авторучек.
Сказать по правде, она этого заслуживала. Такие ручки делают не каждый день. Она была богатой и благородной. И это была не внешняя мишура. Отнюдь! Даже внутри, на резервуаре для чернил у неё были нанесены деления, чтобы можно было видеть, сколько чернил еще осталось в авторучке.
Корпус её был сделан из палисандрового дерева с продольными, во всю длину, вставками из малахита. Сочетание деревянного корпуса и пластинок малахита придавало авторучке некую ограненность. Она так удобно располагалась в руке, так прочно и надёжно укладывалась между пальцами, что её уже не хотелось выпускать из рук. Колпачок её не просто насаживался на корпус, как у других авторучек, а навинчивался, как это было когда-то. И этот консерватизм тоже вселял чувство надёжности. Верхушку же колпачка украшал небольшой изумруд в  виде  звездочки в тон малахитовым пластинкам.
Но самое прекрасное, самая большая драгоценность, которой гордилась авторучка, это было её перо. Широкоплечее золотое перо с капелькой иридия на кончике,  оно отличалось от всех других перьев тем, что было покрыто гравировкой. Какие-то неведомые таинственные знаки покрывали все тело пера, придавая всей авторучке, да и самому процессу письма что-то загадочное, эдакую, доселе невиданную экзотику.
Её невозможно было представить в руках школьника, который решает в тетрадке задачки по арифметике и нервно грызёт кончик ручки. Или в руках студента, который на лекциях строчит ею конспекты, одновременно выводя на парте вензеля вокруг имени любимой девушки. Нет, такой ручкой уместно было бы писать письма на бумаге с водяными знаками в виде королевских лилий или заполнять  банковские чеки, где в графе «сумма» стояло бы никак не меньше четырёх нулей.
Люди заходили в магазин, разглядывали авторучку, восхищённо прищелкивали языком и долго дивились этому чуду. Но потом, повздыхав, покупали что-нибудь попроще и подешевле, причём поглядывали они при этом на авторучку «Монблан» уже неодобрительно.
- Ничего, моё время ещё придёт, - говорила авторучка, - Ещё найдётся человек, который оценит меня по достоинству, и я напишу такое!!!
Она не знала, что именно она напишет, но была твёрдо уверена: всё, что выйдет из-под её пера, будет гениально. А как же иначе?! Ведь она  -  авторучка  «Монблан»! Надо сказать,  что и никто  вокруг в  этом не сомневался. Все  говорили: «Ну, это же – «Монблан»!» И при этих словах малахитовые бока авторучки блестели, а в глубине изумрудика в виде звездочки на колпачке появлялся огонек.
И вот, наконец, её купили. В магазин гурьбой вошли несколько молодых людей. Они давно искали подарок к юбилею своего старого бывшего Учителя. Хотя, если быть точным, бывших учителей не бывает. Раз уж человек стал для кого-то учителем, то он остается им на всю жизнь.  Молодые люди давно уже заприметили эту авторучку и решили, что именно её они подарят своему учителю.
- Да, - говорили они, - это как раз то, что нужно для него. Он – человек пишущий. Он знает толк в ручках. Он оценит такой подарок по достоинству и будет рад ему.
Молодые люди собирали деньги и периодически  заходили в магазинчик, чтобы удостовериться, что  авторучку никто не  купил.
И вот этот день наступил. Быстрым шагом  с  волнением они подошли  к  прилавку - авторучка  была  на месте.
- Мы покупаем  её, - сказали они продавцу, выкладывая на  прилавок деньги.
Продавец снял авторучку с пирамиды, которую она венчала, и поначалу развинтил её, чтобы убедиться в исправности,  а затем начал собирать. Он  собрал корпус из палисандрового  дерева, навинтил  колпачок с  изумрудиком  в виде  маленькой звездочки, уложил авторучку в  футляр  на специальный лоскут тонкой  замши,  защелкнул футляр и стал укладывать его в  коробочку из глянцевого картона. По всем его замедленным, размеренным движениям  было видно, что он  ужасно не хочет  расставаться с авторучкой и всю эту процедуру проделывает для того, чтобы лишний раз прикоснуться  к ней на прощание. Ещё бы! У него не было другой такой авторучки, и с утратой её дотоле роскошный магазинчик превращался в обычную лавку канцелярских товаров…
Старый Учитель очень обрадовался  подарку. Он, действительно, знал  толк в хороших ручках, и многие из них  прошли через его руки, но такой  авторучки у него еще  не было.  Он внимательно рассмотрел её, не упустив ни  одной, даже самой незначительной,  мелочи. Он нежно подышал на авторучку и потом  аккуратно протер её лоскутком тонкой замши, и ручка заблестела, а изумрудик в форме маленькой звездочки заиграл таинственным огнем.
- Вот теперь, - сказал Старый Учитель, -  вот этой ручкой я напишу самое лучшее свое произведение! Это будет такая книга!
- Да, - подумала авторучка, - мы напишем великолепную книгу, и люди, читая её, будут плакать и смеяться, страдать и радоваться вместе с героями этой книги и, конечно, и, конечно же,  вспоминать нас, тех, кто написал эту  книгу – Старого Учителя и меня, авторучку «Монблан».
И думая так, она сладко потягивалась  в своем футляре, а в глубине её изумрудика вспыхивал огонек.
Обычно Учитель писал  стареньким, как  он сам, «Паркером», у которого с возрастом перо сточилось с  одной стороны. Пустые баллончики для чернил, которые  вставлялись в «Паркер», он вновь заправлял чернилами, пользуясь шприцем с иглой.  При этом он поглядывал на «Монблан» и говорил: «Ничего, вот я скоро закончу это, и мы с тобой приступим».
Пару раз Учитель решительно доставал пачку отменной бумаги, приготовленной им специально для такого случая, и  брал в руки авторучку «Монблан», которую он  к тому времени звал уже не авторучкой, а гораздо внушительнее – пером. Он брал в руки перо,  доставал флакончик  с чернилами и долго сидел, задумавшись. Потом вздыхал и убирал бумагу и флакончик с  чернилами,  а перо «Монблан» протирал тонким замшевым лоскутком.
- Ничего, говорил он, - пока не время,  но вот скоро…
Однажды он уже совсем собрался заправить перо чернилами, но потом подумал, что чернила могут засохнуть внутри пера, и не стал этого  делать. Он лишь слегка, самую чуточку обмакнул иридиевую капельку в чернила, чтобы посмотреть, как перо будет писать. Ах, как же ровно, плавно и нежно скользило перо по бумаге! Каким упоительным и завораживающим был его бег по белому листу!
Чернила понравились авторучке, и она потом долго вспоминала их горьковатый вяжущий привкус.
Шло время и Старый учитель все  реже доставал авторучку из футляра. Но он все так же дышал на неё и протирал замшевым лоскутом.
-  Не грусти, - говорил он, - Мы еще  с  тобой напишем нашу самую лучшую книгу.
И  при  его  словах  авторучка вновь начинала  блестеть своим особенным неярким блеском, а  в  глубине изумрудика загорался огонек.
Потом Старый учитель заболел  и почти  совсем не  вставал  со своего  дивана. Но в  те  редкие  минуты, когда он находил в себе силы   подняться, он  подходил к  письменному  столу,   доставал из футляра  авторучку «Монблан» и нежно протирал её лоскутком из  тонкой замши.
А потом Старый учитель умер.  Наследников у него не оказалось и во владение его имуществом, которое стало  именоваться выморочным, видимо, от слова «вымарать», вступил Город.
Чиновник переписал все предметы и на каждый наклеил ярлычок, в том числе и на футляр с авторучкой «Монблан».
Затем пришли грузчики и стали все выносить. Один из грузчиков раскрыл футляр, поглядел на авторучку, хмыкнул, оглянулся и  быстрым движением, достав из футляра, сунул её в засаленный карман своего комбинезона.
- Будет на что после работы выпить  с мужиками, - радостно подумал он.
Но карман оказался дырявым, и авторучка незаметно выскользнула на пол. Грузчики как раз выносили диван, и несколько ног, обутых в тяжелые стоптанные сапоги наступили на авторучку «Монблан». Лопнул и разлетелся щепочками корпус из палисандрового дерева, в труху превратились малахитовые пластины, смялось  в маленький комочек золотое перо с гравированными  иероглифами, а изумрудик в форме маленькой звездочки закатился в щель между плинтусом и давно не метеным полом.

#35 Allent

Allent

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Январь 2008 - 00:47

о никчемности и величии наших ценностей....
Спасибо, Какабад.
большое спасибо

#36 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 477 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Январь 2008 - 01:25

Мдаа, я думала, нет, была почти уверена, что после Андерсеновского " Оловянного солдатика"- подобное написать невозможно....

А ведь удалось...

И совершенно другое, не подобное, а оставляющее чувство грусти....

Я просто не знаю....

Спасибо....

Настоящий подарок , на одном дыхании....
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#37 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 132 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 05 Январь 2008 - 01:59

Жалко ручку...хотя я знаю, кому ее надо было подарить...
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#38 Allent

Allent

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Январь 2008 - 02:56

Просмотр сообщенияTela (5.1.2008, 0:59) писал:

Жалко ручку...хотя я знаю, кому ее надо было подарить...
да.. я тоже..

Когда  я был совсем маленьким и ходил в детский сад на ул Либкнехта, во дворе на углу, напротив школы, жила мамина подруга Эмма Львовна. Очень добрая старушка из бывших дворянок. Чтобы меня занять она часто мне читала интересные заметки из оторванных листиков календаря, которые собирала всю жизнь, сортировала по рубрикам, их было очень много. увязанных в маленькие папочки. Мне было очень интересно. Квартира Эммы Львовны была необычной. Очень много антикварных вещей. всяких невиданных безделушек и китайских вазочек. Однажды Эмма Львовна умерла. Мама заходила на похороны. Вместе со мной. Смысла смерти я тогда не понимал, но до сих пор помню ненужные уже никому листочки календарей которые мокли под батумским дождем..

#39 Riddle

Riddle

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 406 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 05 Январь 2008 - 21:09

Большое спасибо. И за эту сказку, и за Ваш рассказ про вино.  Замечательные произведения. В них столько любви...

Думаете не понравилось? Наоборот, наверно, после таких слов, что можно написать, как выразить эмоции? Тихонько наслаждаюсь...
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)

#40 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 07 Январь 2008 - 04:35

Просмотр сообщенияKakabad (4.1.2008, 23:40) писал:

Не понравилось? Тогда вот ещё.
Авторучка «Монблан»

Жила-была авторучка фирмы Монблан.
Огромное спасибо, дорогой Какабадъ. Каждый Ваш рассказ вызывает столько чувств и эмоций, столько мыслей, что просто трудно передать.
Печаль от осознания мимолетности и хрупкости жизни и радость от понимания того, что нам дано счастье жить и любить, видеть красоту вокруг, в людях, в природе, в вещах... и видеть красоту внутри... И пусть даже это всё и не вечно, все равно это большое счастье, смешанное с грустью от понимания неизбежности потерь.
Вот часть того, что я все-таки смогла выразить словами, а, может быть, это только мои чувства, мысли и эмоции? Не знаю...
И еще... я хотела сказать, что Ваше появление у нас и Ваши рассказы - это просто чудо и счастье.
Мы живем, суетимся, и забываем о настоящих ценностях, а с Вашими рассказами невозможно не думать об этом. Спасибо большое. Ваше слово наделено большой силой, силой добра и любви.
Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru