...губит людей вода!
Отправлено 22 августа 2007 - 18:46
Объясняю-в неком дворе засорилась канализация.Из водоканала приезжает машина и насосом выгребает содержимое-все трубы пусты-все довольны.Пошел дождь-та же история.Почему?А потому,что люки надо не только опорожнять,но и чистить колодцы.Потому,что,когда стенки колодца высыхают(а в нашу жару-это не редкость),с них сваливается "память поколений" и опять засоряет колодец.Пока дождя нет-трубы вроде справляются,а когда дождь-вся эта прелесть как на дрожжах растет.Вот одна из причин ,почему воду из-под крана пить не рекомендуется.Ассимиляция воды,так скааать!
Отправлено 22 августа 2007 - 23:22
Что касаемо вытекания воды из люков (допустим это действительно люк канализации) - такое возможно, по нескольким причинам (обычно они встречаются вместе) - сужение в силу заиливания, прорастания корнями деревьев, проседания и т.д., либо недостаточного сечения трубы, плюс не герметичность системы. Дождевая вода попадает в систему различными не предусмотренными (неплотности люков, промоины в грунте и др.) для этого путями, переполняет ее и нечистоты попадают на улицу, а затем благополучно уходят через водосток. Вот и получите заражение!
Вытекание воды из люков водостока тоже возможно - они забиваются песком, илом и всякой гадостью, точно также прорастают корнями и проседают (смещаются). И из водостока тоже может вытекать вода похожая на нечистоты - это поднятые напором иловые отложения, жуткого черного цвета, состоящие из перегнившей органики (листва), маслянистых отложений (проливы технических жидкостей, в основном авто) смешанных с пылью, которые также достаточно сильно воняют.
Для работы с канализациями нужны не только машины которые качают грязь и мусор скопившийся в колодцах (илососы), а также каналопромывочные машины (пробивают трубы) и специальные насадки-корнерезки (режут корни в трубах). Почти в 50% случаев виновата во всем забитая труба.
Так, что выводы ваши правильные - все запущенно до ужаса! Все, что делается это только ликвидация последствий, а не решение проблемы.
Хотя, может быть система удаления канализационных и сточных вод в Батуми совмещены как в крупных городах Германии? Там это действительно так, но у них заложены трубы громадного диаметра (около 3 метров) - то что у нас называют коллектором, и вся вода очищается.
И еще, вот что вспомнилось: когда я жил в районе пивзавода, недалеко находилось заброшенное стрельбище (потом там сажали кукурузу, а потом застроили), по краю которого текла "речка-вонючка" с неочищенными канализационными стоками и напрямую впадала в море, у пограничной вышки.
Плохо дело братцы!
Отправлено 22 августа 2007 - 23:50
Каналопромывочные машины и специальные насадки-корнерезки -не думаю,чтоб я эти машины(и не только я,но и жители города) в глаза видели.Да и в ассенизационной конторе о них,мне думается,слыхом не слыхивали.А имела я ввиду именно сужение каналов,заиливание и прорастание ко
рней деревьев.НИКАКАЯ бригада
ничего не чистит(а трубы в диаметре-3 метра- мне не кажется,чтоб они у нас были проложены).
Отправлено 23 августа 2007 - 00:22
Покупаете воду в бутылках? А те, кто живет в частных домах, в пригороде, например.
Как у них с водой дела обстоят, если не секрет.
Как мне кажется, в бутылях воду не навозишься...
Отправлено 23 августа 2007 - 00:45
КО-514 - Каналопромывочная
Отправлено 04 октября 2007 - 23:13
http://www.newsgeorg...7/42060162.html
Спрашивается,в июне,когда мы на форуме забили тревогу о состоянии воды,некоторым из нас по телефону было дано четкое указание-больше на эту тему не говорить.А задержали только в сентябре.
А теперь о другом.Да простят меня многие здесь.Я живу на первом этаже,дом частный.В месяц за воду платим с человека 1лари20 тетри(для сравнения-1доллар-1лари65тетри).Нас-5 человек.Воды нет.Поставили мотор на воду-вода появилась.И теперь мы платим за воду-отдельно,и за электричество,которое жрет этот мотор-тоже платим.Драгоценная вода получается,как в Эфиопии,на грамм золота.Причем качество этой драгоценности,как оказалось,оставляет желать лучшего.
Отправлено 05 октября 2007 - 00:14
fufa (4.10.2007, 23:13) писал:
А почему до сентября-то тянули. Не знали что ли?
fufa (4.10.2007, 23:13) писал:
Я тоже извиняюсь. Я живу на 5-м. Вода до 5-го этажа отродясь самотеком не поднималась. И раньше всегда те, кто с 4-го и 5-го этажей, все с ведрами целыми днями шастали взад-вперед. Потому, наверное, раньше несчастных случаев было много: то и дело кому-нить баба с пустыми ведрами на пути встретится...
И вот наконец наступила новая эра прогресса - появились в городе насосы.
Сперва насос был - одно удовольствие, у кого стоит, у того вода льется нескончаемыми потоками, как говорится, "хочешь пей, хочешь - ..."
Но когда насосы поставили практически все жители, населяющие 5-е, а также выше, этажи, воды не стало на 4-х. Потом 4-е стали ставить насосы - вода перестала поступать на 3-и. Наконец, 3-и поставили себе насосы - вода перестала поступать на 2-е, и т.д.
Стал быть, делаем вывод: воды мало в системе. Не хватает на всех.
В это лето было вообще, что-то невообразимое: то ли реки обмельчали то ли грунтовые воды утекли.. Слухами земля полнится, а конкретной информацией не располагаю.
И теперь получилось так, что и с насосом воды нет. Т.е. она есть вроде бы: то пойдет, то перестанет, пойдет - перестанет... А насос - штука капризная, тем более с нашим нестабильным напором воды. То и дело засасывает в насос воздух. Засосёт воздух - бери гаечный ключ и иди себе крутить в насосе гайку, через которую воздух выпускают, иначе вообще воды не дождешься. Так что в такой обстановке жить на 1-м этаже - одно удовольствие. А ну ка с 5-го побегай насос крутить? Сколько раз в день побежишь? Раньше-то это редкостью было, чтоб воздух в насос зашел, а теперь по нескольку раз на дню. Так что теперь гаечный ключ - мой любимый инструмент, я его с собой ношу в дамской сумочке, когда в город по делам хожу, чтоб меньшее кол-во раз потом с 5-го этажа спускаться. Вот так, возвращаюсь домой, подхожу сперва к насосу, покручу гайку, а потом уж иду себе на свой 5-й этаж.
Так что, люди, если встретимся где-нить в городе, и вам для чего-то вдруг понадобится гаечный ключ на 14 или на 12, то знайте, я выручу - он у меня всегда с собой.
А про оплату я вообще молчу. Ни за воду, за которую платим, но которой не хватает и явно используется меньше нормы, ни за эл-во, которое жрется чертте скока, чтоб эту воду поднять наверх...
Хоть бы вода вообще была...
Отправлено 05 октября 2007 - 00:38
Селенка (4.10.2007, 23:14) писал:
Хоть бы вода вообще была...
а вот этот Батумский феномен для меня так и остался загадкой. неразрешимой.
вернее загадкак была одна, почему на крыше стоит столько телевизионных антенн сколько квартир в доме??? антенна коллективного пользования и лучше многократно и дешевле и главное одна!!! а не лес на крыше. интересно сейчас что тоизменилось?
и вот вторая- отчего у каждого насос?!!
это же невыгодно ни с какой точки зрения. скинулись бы поставили на чердаке или крыше напорный бак. один насосик стоит ок 100 долл.
в подъезде предположим 15 квартир. итого 1500 долл и нулевой эффект.
насос для подкачки бака стоит не больше 500, ну пусть еще бак будет стоить 300 долл...ну пусть даже 500 долл.... все равно выгодно и всегда хорошая вода.
второе- эти симптомы "пропадания воды" при включении насосов в условиях юга вредны до чрезвычайности. если в сети создается давление меньшее чем грунтовых вод. грубо говоря разрежение, то через естественные неплотности грязные грунтовые воды проникают в питьевую воду.
в общем очень плохо..
Отправлено 05 октября 2007 - 01:30
В общем,антенны остались,только те,которые их ленивые хозяева с крыш не поснимали,а телевидение-есть.Правда у многих спутниковые стоят,тарелки,так скажем.
Allent (5.10.2007, 0:38) писал:
это же невыгодно ни с какой точки зрения. скинулись бы поставили на чердаке или крыше напорный бак. один насосик стоит ок 100 долл.
в подъезде предположим 15 квартир. итого 1500 долл и нулевой эффект.
насос для подкачки бака стоит не больше 500, ну пусть еще бак будет стоить 300 долл...ну пусть даже 500 долл.... все равно выгодно и всегда хорошая вода.
второе- эти симптомы "пропадания воды" при включении насосов в условиях юга вредны до чрезвычайности. если в сети создается давление меньшее чем грунтовых вод. грубо говоря разрежение, то через естественные неплотности грязные грунтовые воды проникают в питьевую воду.
в общем очень плохо..
Во-первых,от такой дружбы(скинулись всем миром и т. д.)-открестились в году этак 89-92-м :<_<:
Во-вторых,первый этаж будет плакать о том,что вода к нему ночью(когда весь город спит)все -ж таки поднимается(аналогично с лифтами-первый этаж не платит,второй,третий тоже)-мы,типа, пешком ходим.
В-третьих,"насосик"-то у вас стоит стольник,а у нас-немецкий,качественный стоит-150-200 баксов.И баков понадобится,ой сколько.Одна тонна на этаж(минимум)-итого-5 баков.И выходит такая сумма на каждую квартиру,что мама дорогая.А когда придешь в каждую из квартир-то сначала объяснять придется,а ,если поймут,то увидев сумму с каждой квартиры-по меньшей мере заподозрят в попытке обогатиться.
Мы это уже проходили.Это весь остальной мир отстал от жизни,а мы -живем и радуемся.И детей рожаем и растим,и нам уже ничего не страшно.
Отправлено 05 октября 2007 - 02:27
Мы это уже проходили.Это весь остальной мир отстал от жизни,а мы -живем и радуемся.И детей рожаем и растим,и нам уже ничего не страшно.
Нет, Фуфа, ты не поняла. бак ставится для покрытия ПИКОВЫХ расходов. среднечасовой расход обеспечивается главным насосом. практически невероятно стечение обстоятельств когда все разом откроют кран. кстати в такой схеме построения можно было бы и фильтрационную станцию очистки воды рядом с баком поставить. выгодно всем. удельные расходы на нее копеечные, но в каждую квартиру маленькую-дорого.
отчего я так говорю, в моем доме в Батуми помню все жильцы скинулись на этот насос и он стоял в кочегарке. иногда ломался но не чаще раза в год.тогда все скидывались на ремонт. а этот бак стоял как раз у меня над потолком и если протекал из-за переполнения... ну ты понимаешь,да..
но такое было всегоодин раз и не очень сильно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 25
0 пользователей, 25 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |