Перейти к содержимому


Грузинские вина


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#11 Stelka

Stelka

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Estonia

Отправлено 16 июня 2007 - 00:54

Дк, Шаблис это город! Ясное дело в городе много виноделен так зже как и в Бордо и в Бургунды. А вот что означаэт Мукузани, это местностй или сорт винограда или технология?
Скоро лето и у нас!

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#12 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 июня 2007 - 01:04

Просмотр сообщенияStelka (15.6.2007, 23:54) писал:

Дк, Шаблис ето город! Ясное дело в городе много виноделен так же как и в Бордо и в Бургундии. А вот что означает Мукузани, ето местностй или сорт винограда или технология?
вот тебе ссылка.
да и сайт помести в "избранное"
пригодится, сайт очень хороший

http://www.wineworld...article779.html

#13 Stelka

Stelka

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Estonia

Отправлено 16 июня 2007 - 01:10

Спасибо! Только зря они Мукузани столовым вином обозвали, ведь оно самое настоящее и благородное сухое вино.
Скоро лето и у нас!

#14 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 июня 2007 - 01:26

Просмотр сообщенияStelka (16.6.2007, 0:10) писал:

Спасибо! Только зря они Мукузани столовым вином обозвали, ведь оно самое настоящее и благородное сухое вино.
немножко не так :)

вот цитата
"Красное марочное грузинское вино"
марочное это уже говорит о константном качестве и узнаваемости.

а вина делятся на столовые и десертные.

#15 Stelka

Stelka

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Estonia

Отправлено 16 июня 2007 - 01:36

:)  Поспешилас, не внимателно читала. Извиняюс.
Скоро лето и у нас!

#16 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 июля 2007 - 01:27

Немного о грузинском вине.
Может быть, кому-то поможет разобраться немножко что к чему в грузинских винах... :lol:

Грузия производит громадное количество хороших белых, красных, розовых и игристых вин. Отличаются терпкостью, кислотностью и земляными тонами. Такие свойства они приобретают при ферментации в глиняных кувшинах.

Преобладают:
белые сорта виногада- Ркацители, Мцване (их комбинации - Цинандали, Гурджаани, Вазисубани) (не купажированые - Напа-реули и Манави соответственно) букет фруктовый с выделяющимися тонами смородины и лёгкими херес-ными нотками;
красные сорта винограда - Саперави (Кварели, Напареули и Мукузани) и Каберне Совиньон (Телиани) высокотанинные, букет с тонами смородины и спелых фруктов. Шампанское в Грузии не очень хорошего качества так как нет посадок европейских сортов винограда (Шардоне и группы Пино).

Крепкие и десертные вина не являются лицом Грузии (это связанно с природными условиями не подходящими для их производства.

Энциклопедия вина "ШАИ"
www.shai.dp.ua/enciclopedia/

Oportet vivere

#17 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 июля 2007 - 01:32

Из истории и географии Грузинского виноделия.

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.

Наличие здесь огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа. В 9 веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которого был факультет виноделия, который продолжил развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда и стало намечаться естественное районирование виноградной лозы по сортам. Стали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых - кахетинский. Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина. Эти кувшины – «квеври» сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способом.

Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получила Восточная Грузия – Кахетия, которая и сегодня остается центром Грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазани. Со сторо-ны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.

Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта винограда – Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»).

Собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение «марани» (винодельня). Здесь виноград помещался в большой чан-давильню – «сацханели» – выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожжения, выдержки и хранения в зарытые в землю кувшины - квеври.

Культура квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти во всех винодельческих районах Грузии.

Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.

Энциклопедия вина "ШАИ"
www.shai.dp.ua/enciclopedia

Oportet vivere

#18 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 июля 2007 - 01:35

Особенности грузинского виноделия

Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 0С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. При получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном да-вили ногами, это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин.

В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е. невозможно бы-ло идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, первичное производство – получение виноматериала, вторичное производство - розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко явля-ются большой редкостью сейчас в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого саперави или ркацетели, что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным. В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин.
Oportet vivere

#19 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 июля 2007 - 01:38

Основные винодельческие регионы Грузии

Восточная Грузия – Кахетия – является основным регионом виноделия в Грузии. Лучшие почвы для выращивания винограда, коричнево-лёсовые и аллювиально-карбонатные, дающие превосходный материал для получения тонких ароматичных белых вин.

Она делится на свои микрозоны, которые обладают своими специфическими особенностями. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

Очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградники в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе – поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были Лермонтов, Пушкин, Грибоедов. В 1886 века А.Чавчавдзе заложил известный в свое время Цинандальский винзавод. Сей-час виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе находятся во владении «Телавских винных погребов».

Виноградники микрозоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что виноградники расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, в «Телавских винных погребах» изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.

КАРТЛИ - наиболее пригодны каштановые почвы Марнеульской равнины где выращивают качественный столовый виноград и великолепные вино материалы для получения крепких вин.

ИМЕРЕТИ - почвы преимущественно перегнойно-карбонатные, пригодны для производства белых столовых вин.

РАЧА-ЛЕЧХУМИ - природно наиболее подходит для получения виноматериалов для при-родно полусладких и сухих вин.
Oportet vivere

#20 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 июля 2007 - 01:46

Просмотр сообщенияStelka (15.6.2007, 23:47) писал:

Я вот толко одно нэ поиму как это одни и те же вина (по названию) производят разные призводители? Разве вина нэ называются по виноделне где виноград выращен? Как у французов.
Стелка, а это для тебя. Может это поможет тебе разобраться, если еще остались вопросы.
Ну и конечно для всех, кто еще этого не знает (в том числе и для меня :lol: )

Марки грузинских вин.
А также из каких сортов винограда, и с чем их пить-кушать:)

Телиани - элитное грузинское вино; тёмно-гранатовая окраска; барбарисовые и вишнёвые ароматы, с выдержкой появляются тона фиалки; вкус с лёгкой терпкостью. Прекрасно подходит к отварной горячей говядине, жареному мясу в сопровождении неострых приправ.

Саперави - очень популярное вино интенсивной тёмно-гранатовой окраски, с ярко выраженным ароматом чёрной смородины. Прекрасно подходит к отварной горячей говядине, жареному мясу в сопровождении неострых приправ.

Мукузани - прекрасное вино тёмно-гранатовой густой окраски, с ароматом вишнёвой косточки и чёрной смородины. С выдержкой танины уходят и вино значительно смягчается. Рекомендуется к жаренному сочному мясу в сопровождении острых приправ.

Напареули - тёмно-гранатовое из сорта Саперави, собранного в Напареульском районе. Менее ароматное чем Мукузани. Рекомендуется к дичи и сочному отварному мясу (говядина) в сопровождении традиционной грузинской зелени (крес-салат, сельдерей и киндза).

Цинандали - из винограда сортов Ркацетели и Мцване (выращиваемых на строго определённой территории), характерен светло-золотистый цвет, яркий цветочный аромат с тонами мёда. Можно сопровождать холодные овощные блюда с орехами (разного вида «пхали»), рыбные блюда (отварная «цоцхали»), сациви из индейки. Сервировка 12-16°С.

Гурджаани - аналог Цинандали по составу и соотношению сортов но культивируется в других района. Светло-золотистая окраска, лёгкие цветочные оттенки с явной горчинкой во вкусе. Может сопровождать широкий спектр грузинских блюд аналогично Цинандали.

Напареули - белое высококачественное вино, аналогично гурджаани. Из сорта Ркацетели. Вина производимые по древней кахетинской технологии с выдержкой виноматериалов на мезге в глиняных кувшинах «КВЕРИ». Вина характеризуются терпкостью и экстрактивностью: Ркацетели - тёмно-янтарное с тонами чайной розы и плодов. Рекомендуется к грузинским острым блюдам особенно к шашлыку.

Тибаани - очень похоже на Ркацетели но более мягкое и изящное.

Самеба - очень класное вино с янтарным цветом; букет с ярко выраженными тонами чайной розы и медовыми оттенками; к свежему овощному салату по гурийски с острым ореховым соусом, и другим блюдам грузинской кухни в том числе и мясу.

Телави, Кахури, Шуамта - вина по новой кахетинской технологии.

Хванчкара - природно-полусладкое вино гранатового цвета с фиолетовыми тонами. Ароматы малины, фиалки, розы. Рекомендуется к десерту или в качестве дижестива.
Аналогичные красные природно-полусладкие вина: Ахашени, Оджалеши, Киндзмараули.

Твиши, Тетра, Ахмета, Чхавери - природно-полусладкие белые вина с преобладающими цветочными тонами в букете. Рекомендуются к свежим фруктам и десертам. Сервировка 8-12°С.

Пиросмани, Баракони - красные природно-полусухие вина, с ароматами фиалки и вишни. Сочетаются с сочным жаренным мясом и острыми соусами.

Мтацминда, Агуна, Сачино - розовые полусухие вина.

Энциклопедия вина "ШАИ"
www.shai.dp.ua/enciclopedia

Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com