Да уж... Мало я знаю людей, которые верят по-настоящему.
Богобоязнь - не вера по-моему. Когда боишься совершить грех из боязни быть наказанным, а не по велению души.
Надежда на то, что если "будешь хорошо себя вести", то будешь вознагражден - это тоже не вера.
Хождение в церковь и молитвы из страха смерти, из надежды попасть в рай...
Всё это не то, это обычные страсти и страхи. Это не вера.
Nika (7.4.2007, 13:40) писал:
Для меня,наверное,вера-это маска,которая позволяет чувствовать себя сильней и не так бояться жизни.Даже не жизни,а чего-то неизвестного. Знаю,что звучит ужасно.
Страх смерти - об этом ты говоришь, Ника?
Зачем тебе маска? Ты не сможешь обмануть Бога.
Shamata (8.4.2007, 16:05) писал:
Вера в Господа и есть вера в чудо. А надежда на чудо - это пока не вера.
Шамата, это не вера. Это страхи и желание вознаграждения.
Ты надеешься, что если будешь верующей, если "будешь хорошо себя вести", то тебе посчастливится, произойдет что-то хорошее в твоей жизни, чудесное событие...
Ты надеешься, что ты ЧУДОМ сможешь выкарабкаться даже из самых критических ситуаций, если будешь верующей.
Allent (8.4.2007, 21:28) писал:
понятно- "на поверхности предмет, а ответа у вас нет"
кто кого убедил? в чем? когда? убежденность в чем? а убеждения и вера одно и то же? :D
еще раз спрошу- веры без религии не бывает? а религия без веры?
Вообще-то, я точно не знаю как было, но по-моему Иисус и апостолы ходили и убеждали людей, чтобы они поверили... Спорить не буду - не уверена, что так было. Может, не убеждали а учили, рассказывали просто...
Вера бывает без религии. Наоборот - нет.
По-моему, вера - это понимание существования кого-то или чего-то "просто так", без доказательств.
Вот такое простое объяснение выходит...
Вот мы писали о богатстве, а я подумала: вот, "нищие духом" себя целиком отдают на волю бога. Большинство из нас, людей светстких не могут так, даже те, кто считают себя верующими. Мы не можем быть кроткими и покорными милости бога, мы то и дело ропщем и боремся...
Наверное потому я не знаю пока, как отношусь к вере в бога.
Я искала доказательства его существования, я не могла поверить "просто так", могла объяснить несколькими разными материальными версиями происхождение "чудес". И вообще, могла отнести писания к легендам, мифам, поучительным историям.
Может потому, что изучение всех точных, естетственных и прочих наук в мое время было построено на поиске материальных (математических, физических...) доказательств всех явлений, и я теперь не могу думать иначе?
...но и отрицать существования бога не могу, и верить не могу...
Но самое главное - я не могу смириться со смертью и считать, что смерти людей - это благо. Не могу смириться с тем, что жизнь человека ему не принадлежит, а принадлежит Богу, и Он может лишить человека жизни. Это значит, что я ропщу, меня одолевает гордыня, я считаю своим то, что мне не принадлежит, т.е. свою жизнь (вот, и сейчас говорю: "свою жизнь").
А многие ли могут смириться со смертью?
Многие ли считают, что им в этом мире НИЧЕГО не принадлежит, даже собственная жизнь?
Многие ли теперь могут, положа руку на сердце, сказать: "я истинно верующий"??
Дети спрашивают меня: существует ли Бог? верю ли я в Бога? Что могу я ответить? Не знаю - вот мой ответ.