Нирвана, Как Она Есть Или Скромная Попытка Познать Неопозноваемое.
Отправлено 31 марта 2015 - 09:47
стену матерого кота, восседавшего копилкой на подоконнике в
подъезде, и сказала:
- Я замуж хочу.
Не двинувшись и так же упираясь взглядом в стену, кот спросил:
- Куда?
- Замуж хочу, - полуобморочно выдохнула дева.
- Что ты там будешь делать? - глинобитно простонал кот.
- Я буду верной, - пролепетала кошечка, жмурясь.
- Чему? - кот поворотил мощную шею и посмотрел на свою собеседницу.
- Ты понимаешь, - нервно зевнула невеста.
А этажом ниже притаилась рефлективно влюбленная в кошку мышка.
- Ничего ты не понимаешь, - сказала кошечка и опустошенно поплелась
вверх по ступенькам.
Глаза кота закрылись и он отдался воспоминаниям, в которых
преобладало неведомое.
Отправлено 31 марта 2015 - 09:55
Вот ещё. Филин и спрусник
Спрусник - глазки восторженными бусинками - нашел в ночи Филина и кротко спросил:
- Как ты себя, Филин, чувствуешь?
Филин ответил:
- Благолепно.
Тогда Спрусник сказал:
- Я слышал от лисы, Филин, что есть СМИ и есть СПИ. Что это означает, Филин?
- Пойди и спроси у лисы,- важно отмеряя слоги, ответил Филин.
- Я не хочу спрашивать у лисы,- капризничал Спрусник.- Она меня обманет.
- И я тебя обману,- сказал Филин.
- Нет, Филин, ты меня не обманешь, ты бескорыстен,- настаивал Спрусник.
- Именно потому,- ответил Филин.- Все объяснения - ложь.
- А для чего же, Филин, ты мне всю жизнь что-нибудь объясняешь?- Спрусник не заметил, что сам начал говорить значительно, как Филин.
-Я объяснял тебе, Спрусник, потому что люблю искусство объяснительности,- проронил Филин, словно выдыхая черный воздух ночи.
-А что такое искусство объяснительности?- тут же вовлекся в новую тему Спрусник.
- Это дар живому от Великой Тьмы. В усладительном потоке вопросов и ответов очищается жизнь, усмиряются мудрость и глупость, любовь и ненависть, истончается ткань мира. Сама готовность объяснять - торжество, равного которому нет. Набухающая сладость слов. Череда вопросов и ответов. Разве ты, Спрусник, не чувствуешь празднества? Разве не почувствовал таинства? Ты несешь мне свои вопросы как дары, а я умножаю твою радость, освящая вопросы своим искусством объяснительности. Ты не идешь к лисе не потому, что она обманет. Она не любит искусства объяснительности, вот почему ты не идешь к ней со своими вопросами. Нет ни лжи, ни истины, есть мастерство объяснительности. Лиса хитрит, я же священнодействую. Когда мне настанет пора взлететь в антрацитовые небеса, когда мне, сгустку тьмы, посчастливится, наконец, проститься с подлунным несовершенством, я сотворю тебя новым. И тогда ты, Спрусник, станешь Ответом, мастером искусства объяснительности. И придет к тебе существо, которое подарит тебе свои вопросы, а ты сможешь неустанно обращать их в свежеструйное таинство неизбывной значительности. Ибо живое спасается гармонией. Ты откажешься от смысла слов и пользы фраз, потому что обретешь власть над процессом. И вы вознесетесь над сладостью диалога в бесконечность, ибо безразличие к миру освящает искусство объяснительности. А затем, исполнив положенное, немного утомленный, но умиротворенный, ты растворишься, как растворяются слова в пространстве, и благословишь своего преемника. И его найдет его Спрусник, или Вопрусник. Да не истощатся потоки искусства объяснительности.
- Боже мой, что ты, Филин, говоришь?- воскликнул Спрусник.
Каждой своей клеточкой он почувствовал нечто вечное и незыблемое в бессмысленности мира. Он впервые ощутил определенность, и ему показалось, что каждая молекула его тела устрашилась. Чтобы как-то сбросить с себя наваждение, он сделал то, чего никогда раньше не делал: Спрусник повторил свой вопрос. И Филин ему ответил, как обычно, значительно, оставляя пространство для последующих вопросов. Он сказал Спруснику:
- Есть средства массовой информации - СМИ, а есть средства персональной информации - СПИ.
Отправлено 31 марта 2015 - 10:15
Andrew (31 марта 2015 - 09:47) писал:
стену матерого кота, восседавшего копилкой на подоконнике в
подъезде, и сказала:
- Я замуж хочу.
Не двинувшись и так же упираясь взглядом в стену, кот спросил:
- Куда?
- Замуж хочу, - полуобморочно выдохнула дева.
здоровая это канитель.
весна.
Шота Руставели
Отправлено 31 марта 2015 - 18:53
Вы, я думаю, понимаете, о какого рода суевериях я говорю. За это тебе будет конфетка, а за это - всыпят под первое число. Здесь, мне кажется, надо правильно понимать высказывание - раздавай милостыню так, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Добро должно исходить из души человека, а не за конфетку.
Цитата
Мне, я думаю, ближе всего путь. Хотя и все средняя часть списка близка
Цитата
Очень тонко, по буддистски. И, конечно, самый верный вывод, который можно было здесь сделать - это весна)))
Сообщение отредактировал donniedarko: 31 марта 2015 - 18:59
Отправлено 01 апреля 2015 - 08:17
donniedarko (31 марта 2015 - 18:53) писал:
Мне, я думаю, ближе всего путь. Хотя и все средняя часть списка близка
как то был такой разговор..о если делаешь доброе,то не жди в ответ...моя знакомая вся извелась в этом вопросе...как так можно делать хорошее и не ждать..ведь хочется элементарного спасибо,или еще каких отметин своего доброго дела...а когда я спросила А ЗАЧЕМ?так и не смогла ответить.....
в вопросе десять ступеней-у меня переплетается учение и путь....
Сообщение отредактировал Alias: 01 апреля 2015 - 08:18
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
Отправлено 01 апреля 2015 - 08:26
Отправлено 01 апреля 2015 - 12:18
Цитата
Об этот вопрос разбивалось не одно убеждение))
Когда в деянии не присутствует Я, оно творится от лица всей Вселеной и на ее благо.
Пропали вопросы) Два варианта - либо я удовлетворил вашу жажду знаний о нирване, что мне, конечно льстит)) либо вам стало не интересно, что соответственно огорчает))
Отправлено 01 апреля 2015 - 12:40
Небольшая цитата: "Если мы с вами заглянем на какой-нибудь семинар по духовному росту, то увидим странную картину. Половина участвующих –это изможденные дамы среднего возраста с печальными глазами, которые не едят мяса и не занимаются сексом. Часть чуть поменьше –молодежь, которая заткнет за пояс любого Гуру по части бумажных знаний и выкуренных на Гоа косяков. Остальные представляют из себя сборную солянку из глухих, слепых и колченогих.
Про дам с печальными глазами, которых можно наблюдать на любой эзотерической тусе –вам, наверное, более или менее все понятно.
Печаль эта произрастает из-за отсутствия бабла и секса, и два этих фактора, которые для обычной женщины смертельны заставляют неофиток переходить на вегетарианство, как единственный способ не рехнуться окончательно.Но это не решение проблемы, а путь в тупик.
Ибо, если два таких ограничения можно выдержать, то три вместе для человека из нашего социума –это убийственная доза.
Что касается молодежи, то все мы были молоды и любознательны. Все хотели изменить мир или хотя бы сделать что-то для бессмертия.
Оставшаяся разношерстная публика приходит на такие семинары по тысяче разнообразных причин, которые можно свести к одной дроби.
Вверху –отсутствие денег. Внизу проблема настоящего времени. Проблемы могут быть разными. Умер подобранный прошлым летом в лесу ёжик. Сдохла рыбка в аквариуме. Сосед не отдал 50 рублей взятые им «до получки».
Все это замкнутый круг. Денег нет, потому что давит проблема и вся энергия уходит на её решение. Решения нет, потому что хочется кушать и все время тратится на поиск хлеба насущного.
В общем, как говорила моя бабушка «если нету в доме денег, привяжите к жопе веник».
Что она имела ввиду, я к сожалению, так и не узнал. Был ли это дзенский коан или просто призыв сесть на метлу и вылететь в трубу, сегодня нам неизвестно."
Отправлено 01 апреля 2015 - 12:57
Max (01 апреля 2015 - 12:40) писал:
Небольшая цитата: "Если мы с вами заглянем на какой-нибудь семинар по духовному росту, то увидим странную картину. Половина участвующих –это изможденные дамы среднего возраста с печальными глазами, которые не едят мяса и не занимаются сексом. Часть чуть поменьше –молодежь, которая заткнет за пояс любого Гуру по части бумажных знаний и выкуренных на Гоа косяков. Остальные представляют из себя сборную солянку из глухих, слепых и колченогих.
Про дам с печальными глазами, которых можно наблюдать на любой эзотерической тусе –вам, наверное, более или менее все понятно.
Печаль эта произрастает из-за отсутствия бабла и секса, и два этих фактора, которые для обычной женщины смертельны заставляют неофиток переходить на вегетарианство, как единственный способ не рехнуться окончательно.Но это не решение проблемы, а путь в тупик.
Ибо, если два таких ограничения можно выдержать, то три вместе для человека из нашего социума –это убийственная доза.
Что касается молодежи, то все мы были молоды и любознательны. Все хотели изменить мир или хотя бы сделать что-то для бессмертия.
Оставшаяся разношерстная публика приходит на такие семинары по тысяче разнообразных причин, которые можно свести к одной дроби.
Вверху –отсутствие денег. Внизу проблема настоящего времени. Проблемы могут быть разными. Умер подобранный прошлым летом в лесу ёжик. Сдохла рыбка в аквариуме. Сосед не отдал 50 рублей взятые им «до получки».
Все это замкнутый круг. Денег нет, потому что давит проблема и вся энергия уходит на её решение. Решения нет, потому что хочется кушать и все время тратится на поиск хлеба насущного.
В общем, как говорила моя бабушка «если нету в доме денег, привяжите к жопе веник».
Что она имела ввиду, я к сожалению, так и не узнал. Был ли это дзенский коан или просто призыв сесть на метлу и вылететь в трубу, сегодня нам неизвестно."
Не могу спорить, не бывал на эзотерических тусах. Хотя, наверное, то же самое можно сказать и про любую группу. Заведите где либо разговор о чем нибудь сверхестественном и вы увидите все проявления описанного выше поведения, в большей или меньшей степени.
Но мы в основном о философии, об эзотерии вскользь
Отправлено 01 апреля 2015 - 16:53
donniedarko (01 апреля 2015 - 12:18) писал:
Нет пейзажа, если никто не карабкался в гору, пейзаж - не зрелище, он - преодоление. Если просто принести тебя наверх в паланкине, ты увидишь что-то туманное и незначительное, и почему собственно, оно должно быть значимым? Тот, кто с удовлетворением скрестил на груди руки и любуется пейзажем, прибавляет ему сладость отдохновения после трудного подъёма, голубизну угасающего дня. Ему нравится композиция пейзажа, каждым своим шагом он расставлял по местам реки, холмы, отодвигал в даль деревню. Он - автор этой красоты и рад, как ребёнок, который выложил из камушков город и любуется творением своих рук. Но попробуй заставь ребёнка залюбоваться кучкой камней - зрелищем, доставшимся даром..экзюпери..
donniedarko (01 апреля 2015 - 12:18) писал:
две крайности...+ и - )))так будет далековато до нирваны)))
есть еще и третий вариант-осмысление узнаного...и значит серия новых вопросов и рассуждений)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |