Нирвана, Как Она Есть Или Скромная Попытка Познать Неопозноваемое.
Отправлено 27 марта 2015 - 20:03
откуда тогда взялся этот стереотип?
термин "блаженный" принято применять к умалишенным. Тут это понимается, как достигший Божьей благодати, не имеющий своего Я, разума, воли.
так же, мы используем фразу "блажен, кто верует". в этом случае подразумевается, что человек, собственно, тоже обезволен и руководствуется лишь абсолютной верой.
так может, блаженство это не удовольствие, не счастье, а погружение в веру, потеря себя?
или есть какая-то другая связь между этими понятиями кроме общего корня "благо"?
« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская
Отправлено 27 марта 2015 - 20:36
Хотя опять повторюсь - все это только слова, употребляемые для понимания.
Увы, так устрен наш мозг - он мыслит стереотипами.
Цитата
Здесь этот термин применяется не ко всем умалишеным. Подразумеватся блаженное выражение лица, у некотрых из них, видимое состояние покоя. К буйным оно не употребляется обычно.
Цитата
Руководствуясь абсолютной верой, нельзя быть обезволенным, как мне кажется, этими людьми движет высшая, опять таки, непонимаемая нами воля. Воля ведь тоже всего лишь слово.
Цитата
Потеря себя, в каком-то смысле, в смысле своего эго, но при этом приобретение всей Вселенной.
Сообщение отредактировал donniedarko: 27 марта 2015 - 20:37
Отправлено 28 марта 2015 - 09:36
куда приводят мечты....есть ли доказательства нирваны....и опять...что ж такое нирвана.... как я понимаю это место посмертного существования для некоторых людей.... для оооочень малого количества людей, которые достигли освобождения т.е. просветления....и по своему желанию решили покинуть этот мир...нирвана – это исключительно буддийский термин...и значит вне буддизма он смысла не имеет.... никакой транс, никакое состояние блаженства или счастья нирваной не является, и являться не может.... нирвана недоступна живим людям в принципе, по самому смыслу этого понятия....все остальное о нирване – это домыслы, фантазии и т.д...насколько я поняла,что те кто ушли из мира страданий не возвращаются..ведь это основопологающее понимание буддизма?...поэтому у любого живого человека нет и не может быть в принципе никакой информации о нирване...и получается нирвана это какое то эфемерное понятие?!и если следовать логике..то и все интерпретации этого понятия тоже эфемерны...бездоказательны и непроверяемы...и еще одно...и если в мире все живущие время от времени страдают – то из этого не следует что в нирване никто не страдает....хотя вполне возможно что так и есть, и нирвана лишена страданий как таковых....но это не доказано – это лишь одно из допущений....будда говорил, что нирвана является миром без страданий, миром полностью гармоничным и т.д... или не говорил....короче какой то круг..замкнутый или нет..ник то не знает..потому как у нас нет возможности..хоть одним глазком заглдянуть туда...или просто сбегать и посмотреть...
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
Отправлено 28 марта 2015 - 09:44
любопытные,могли бы найти пути и через ..ну хотя бы медиумов или кто там общается с покинувшими этот мир пообщаться с сущностью в нирване и спросить каково там… но … но те кто там... те ж уже успокоили свой ум и свои желания – и думаю у них нет ни малейшего желания, ни одной причины отвечать вопрошающим, даже если спрашивать будет совершенный...да и есть закон резонанса, и чтобы до них дотянуться – нужно самому полностью успокоить и свой ум и свои желания, в том числе и желание что то спросить. ..и опять возвратились к тому с чего и начали и очем вели беседу..может для того и предназначена нирвана-быть постоянно в движении,в цели..в размышлении...
Сообщение отредактировал Alias: 28 марта 2015 - 09:45
Отправлено 28 марта 2015 - 11:13
Alias (28 марта 2015 - 09:44) писал:
да не вопрос,
закидываетесь герычем и алга=)
меня в своё время интересовал вопрос:
"почему британцы
смогли раком ставить "поднебесную империю"
в течении нескольких веков?"
прихожу к выводу,
что в немалой степени
заслуга посадки на опиум 2/3 населения китая
можно отнести к положительному отношению дзен-буддизма
к употреблению всяческих веществ,
для достижения просветления.
Alias (28 марта 2015 - 09:44) писал:
желания не должны исчезнуть.
кто то хочет к примеру стать импотентом?
надо научится управлять своими желаниями.
я так думаю.
Сообщение отредактировал mzs: 28 марта 2015 - 11:15
Шота Руставели
Отправлено 28 марта 2015 - 11:21
Сообщение отредактировал Alias: 28 марта 2015 - 11:24
Отправлено 28 марта 2015 - 11:39
Основное население китая - даосы. Даосизм имеет самое большое число последователей. Одна из пяти заповодей Будды гласит о неупотреблении любых одурманивающих разум веществ, именно так, а не конкретно вино, как в исламе.
Цитата
Стремящийся в нирвану, преодолев произвольно обусловленные концепции, достигнув просветления, осознает, что находится в нирване. Желаетт он этого или нет. До этого уровня, желания будут оставаться, как и концепция нирваны.
Отправлено 28 марта 2015 - 11:41
Alias (28 марта 2015 - 11:21) писал:
мы наверное учимся здесь чему то.
у древних греков была аллегория о том что обычное сосстояние человека-сидящий в оковах узник прикованный лицом к стене и даже на шее у него специальный ошейник, чтобы голову не мог повернуть.
а о том что есть другой мир,
этот узник просто не знает.
любовь,
вот путь к достижению самадхи и к познанию всего творения всевышнего.
я так думаю.
мне хорошо когда я люблю,
даже если безответно.
Шота Руставели
Отправлено 28 марта 2015 - 11:44
donniedarko (28 марта 2015 - 11:39) писал:
Основное население китая - даосы. Даосизм имеет самое большое число последователей. Одна из пяти заповодей Будды гласит о неупотреблении любых одурманивающих разум веществ, именно так, а не конкретно вино, как в исламе.
Медиумы не имеют, скорее всего, доступа к таким тонким материям, как я уже говорил, не известно, предсказывают ли они события или своими предсказаниями двигают мир к ним
Стремящийся в нирвану, преодолев произвольно обусловленные концепции, достигнув просветления, осознает, что находится в нирване. Желаетт он этого или нет. До этого уровня, желания будут оставаться, как и концепция нирваны.
как не назови..медиум или кто еще-смысл был понятен)))
вы считаете,что стремление может быть преодалено произвольно?стремление-произвольно..как то противоречиво
Отправлено 28 марта 2015 - 11:53
mzs (28 марта 2015 - 11:41) писал:
у древних греков была аллегория о том что обычное сосстояние человека-сидящий в оковах узник прикованный лицом к стене и даже на шее у него специальный ошейник, чтобы голову не мог повернуть.
а о том что есть другой мир,
этот узник просто не знает.
любовь,
вот путь к достижению самадхи и к познанию всего творения всевышнего.
я так думаю.
мне хорошо когда я люблю,
даже если безответно.
Люди по своему природному отношению к миру и еде делятся на садовников и лесников. Садовники изначально воспринимают мир как сад, в котором нужно вести себя подобающе, поломанное чинить, построенное украшать и содержать в порядке. Лесники любят все дикое и больше годны ломать и жить среди поломанного, чем строить и обновлять. Лесники более жестоки, но физически сильнее и выносливее. Они считают, что мир изменить нельзя, а садовники всё хотят улучшить. Среди мужчин больше лесников, а среди женщин — садовниц. Мужчины-садовники трудоспособны, но не часто настырны в своих начинаниях и убеждениях. У лесников и у садовников разные подходы к еде. Это не значит, что лесникам больше нравится грубая пища. Лесники быстро теряют природное умение различать и оценивать тонкие вкусы. Их привлекает больше размер порции или куска и за столом, получив одинаковую пищу, они первым делом проверяют: кто получил больший кусок или большую порцию. Садовники обычно не теряют природное умение различать тонкие вкусы и иногда даже развивают свою вкусовую фантазию настолько, что ощущают в еде те оттенки вкуса, которых там нет
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |