Добрый день, уважаемые форумчане и уважаемые гости форума!
Прочитав тему, мне хочется вернуться к основному вопросу и немного поделиться информацией о городе, которая, возможно, поможет кому-то из гостей прекрасного Батуми чувствовать себя более уверенно при первом визите, а тем, кто уже побывал, лучше ориентироваться при новом посещении.
Заранее ознакомиться с географией города рекомендую с помощью карты Google. Названия улиц здесь указаны на английском и грузинском языках (ориентироваться проще, если выбрать опцию «спутник» в верхнем правом углу). К сожалению, опций поиска магазинов пока на карте нет, зато можно найти банки, некоторые гостиницы и кафе. Карту города можно бесплатно получить в информационном центре. Адреса инфоцентров можно посмотреть на сайте Департамента туризма Аджарии (
http://www.tourismad...92&lang=rus). На этом же сайте можно ознакомиться с картой города, где обозначены основные достопримечательности (
). Также, если мне изменяет память (поправьте меня, пожалуйста, уважаемые, если ошибаюсь), такой центр есть на площади, где находится статуя Медеи – на углу улиц Бараташвили и М. Абашидзе.
Хороший виртуальный тур с гидом (в том числе и на русском языке) совершить на сайте
http://www.virtualto...BatumiCityTour/ .
По вопросу банков и банкоматов. Со списком и адресами банков можно ознакомиться на сайте Мэрии
http://www.batumi.ge...show&sec=49 . Банкоматов в городе много (на карте Google указаны не все).
В супермаркетах принимают кредитные карточки, также как и в основной массе кафе и ресторанов. Супермаркеты в городе тоже представлены достаточно. Маленькие и побольше. Например, есть вполне хороший Goodwill на улице Чавчавадзе, д.3. К слову, по-русски там говорят. Рядом большой торговый центр Батуми Плаза.
Про путешествие с малышами. Если путешествовать с маленькими детьми, то надо иметь в виду, что детское питание продаётся в аптеках (в этой теме уже писалось об этом). Например, аптека с хорошим ассортиментом есть около вышеупомянутого магазина Goodwill. На противоположной стороне улицы также много аптек. Сухие супы для детей, а также детскую вермишель найти не удастся, большая редкость фрикадельки, а с остальными разновидностями проблем нет (фруктовые, овощные, мясные пюре (кроме тех, что в железных банках), каши, соки, молочные смеси (кроме смеси Нэнни), чаи, печенья). Нет в Батуми и японских подгузников. Детских стульчиков действительно почти нет в ресторанах, но такое случается не только в Батуми, а во многих курортных городах мира. У меня такой проблемы нет, так как коляска позволяет сидеть малышу на уровне стола, но если такой возможности нет, то рекомендую приобрести тканевый дорожный стульчик (надевается на любой стул и вполне может пригодиться в путешествиях и походах по гостям в дальнейшем). Детское меню тоже не найти, но всегда можно заказать свежие овощи или фрукты, попросить сварить овощи, курицу, сделать картофельное пюре. Площадки в городе есть, в том числе и вдоль бульвара. Возможно, они и не для совсем маленьких, но мой малыш, которому чуть больше года, с удовольствием развлекается качанием на качелях с моей помощью, игрой на лужайке и прочими играми на свежем воздухе. В Римини, например, тоже нет площадок для совсем маленьких деток, но при желании занятие по душе и возрасту можно найти всегда и везде. А для приятного для всех пляжного отдыха рекомендую приобрести небольшой надувной бассейн и предложить малышу в нём резвиться (вода там нагреется быстро).
Надеюсь мои скромные заметки кому-то пригодятся) Всем приятно отдыха!