wsir1963 (29.9.2010, 18:57) писал:
Насколько мне позволяет судить мой скромный опыт работы в службе сервиса в гостиницах С-П., смену постельного белья на третьи сутки делают в обычных трех звездных гостиницах, в четырех звездных и пяти звездных иногда на второй день, во всяком случае, в Питере. Нет, конечно, гость может попросить поменять бельё раньше, за отдельную плату. Что касается текущей уборки, горничная обязана убираться в номере каждый день и не абы как.
Я просто пыталась определить примерно, к каким категориям можно условно отнести отели, которые представлены у нас в обзоре на сайте, чтобы как-то сориентировать людей. На деле большинство отелей у нас пока официально не имеют звёздочек, не присвоили ещё. И это невозможно определить на глазок. Во-первых, сведения в интернете, на которые я пыталась ориентироваться, разнятся (я не профессионал этого дела и могу найти только информацию в сети), а во-вторых, у нас может быть и так, что в самом маленьком отеле, который не тянет ни на какие звёзды - и уборка и смена белья ежедневно. И потом сейчас нет вообще отелей, где бы не было санузла в номере - не зависимо от уровня, а в классификациях такие ещё есть. Например, 3* у нас Марина и Спутник - с бассейном, спорткомплексом, ресторанами-барами и т.п., а в маленьких отелях, где нет ничего кроме самих номеров, эти номера могут быть намного лучше, просторней, комфортней. Как тут определить категорию?
Время должно быть регламентировано для текущей уборки, обычно до 18 00 в сезон, зимой до 17-00, ей ведь ещё надо убрать выездные номера, где-то до 15 00.
У нас расчётный час - 12-00. "Старый" гость выезжает до 12-ти, новый заезжает после 12-ти. Если кто-то приезжает тютелька в тютельку, то бывают накладки и недовольства. Одни приезжают рано, в 7-8 утра, уставшие, хотят быстрее в номер, а их просят подождать, причём всех предупреждаем, но за лишний день платить не хотят из-за пары часов. Другие до самого 12-00 дотягивают. Не знаю даже как в этих случаях номера убирать успевают. Было так, что менеджер постучала тихонько в 11 и попросила к 12-ти освободить номер, а гости рассердились и стали на неё ругаться. Было неприятно.
Такого плана сведения печатаются на табличке и устанавливаются на ресепшн, чтобы у гостя не возникало лишних вопроосв.
Таблички углядела только в больших отелях - там всё чётко. А в маленьких всё по-простому, многое зависит от менеджера, как организует работу, а персонал в большинстве отелей гостеприимный и внимательный, но в маленьких отелях порядок уборки не все знают, не хватает знаний, квалификации.
И потом - какая разница, в каком номере останавливается гость – эконом, стандарт, полулюкс. Он платит деньги за номер, но почему от этого должен быть разный подход к сервису? Это просто неэтично.
Категория номера не влияет на обслуживание в отеле.
Мне кажется, что правила то простые. Прежде всего, уважение к гостю, независимо от его кошелька.
С этим у нас всё в порядке. Был правда случай, когда приехали люди в отель, а там новый администратор, по-моему какой-то родич менеджера, был не в курсе, что у них бронь. Пока с менеджером связался, пока выяснили, людей нормально не мог попросить просто подождать, принять их, усадить, кофе подать или ещё что... да и голос у него грубоватый, может быть и не совсем вежлив был - теперь уже не разберёшь, люди приехали уставшие и им не понравилось, как встретили. По-моему, на рецепшн должны работать только милые приветливые девушки с нежным голосом, ну и с головой конечно.
И ещё был один отель, который я вообще сняла с обзора и бронирования. Это вообще отдельная тема.