Перейти к содержимому

"Жила-была бабка...",

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4535

#521 cobr

cobr

Почётный гражданин Батуми

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 15:54

Просмотр сообщенияPerla (21.1.2010, 15:55) писал:

Опять же - очень удобная позиция. Интересно - а все остальные войны в мире, включая ту же Отечественную войну 1812 года или к примеру, Тринадцатилетняя война в Европе, а уж татаро-монгольское нашествие и жертвы - это тоже - богоотступничество?
Или он хочет показать, какой бог мстительный субъект? Дескать - отвернулись от меня - нате вам!
Как известно - войны начинают не простые люди. Все войны идут за власть, деньги и.... религию (кстати, о цветочках)!
Церкви уже по-моему пора остановиться и забыть, что она уже не является властью в мире, как было до 20 века и начать думать о своих прямых задачах, заботиться о душах людей, а не делать а-ля политические заявления.

И потом - давайте о прогрессе не забывать. Эта война самая кровопролитная еще и потому что использовалось оружие - ранее не использовавшееся никогда: Сколько человек можноо порубить саблей и сколько уложить бомбами и пулеметами. Кстати, а поляки, евреи и другие европейские народы, так же пострадавшие от фашизма - тоже все богоотступники??

У меня деятельность церкви вызывает скепсис. Но:

1) каждый имеет право выражать свою точку зрения. У патриарха она выражена таким образом;

2) Бог мстителен? Нет. Но Бог ревнив. И если читать Ветхий Завет, то там то и дело евреев, после того как их Моисей привел в Палестину, кошеряют разные другие народы, когда они от Бога лик отворачивают. Потом находится истинный верующий иудей, который с Божьей помощью избавляет евреев от тирании соседей. Так что такое толкование войн как наказание за богоотступничество в канве традиции;

3) насчет европейских народов и евреев - это пусть церковь (наша, их ли) решает. Это в их компетенции.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#522 cobr

cobr

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 15:57

Просмотр сообщенияvlad (21.1.2010, 16:11) писал:

Как я знаю, если господь решил наказать, то он отнимает РАЗУМ.

Сие высказывание человека, а не Божье веление. С новыми глиняными табличками никто не спускался, Лужкову во сне откровения тоже не являлись  :wub:

#523 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Школа:№10

Отправлено 21 января 2010 - 16:00

Просмотр сообщенияcobr (21.1.2010, 12:50) писал:

Ника, абхазы говорили на абхазском. В советский довоенные период отсутствовало обучение родному языку абхазов в школах Абхазии. Обучались они грузинскому языку. Преподавание на абхазском языке в национальных школах и изучение абхазского языка или грузинского по выбору в обычных школах стало возможным только в послевоенный период. Такая дискриминация тоже послужила основанием для негативных взаимоотношений между абхазами и грузинами.
У меня больше вопросов,чем ответов. Может быть сможете ответить хотя бы на некоторые.
Были ли абхазские школы до 21 года?
Дискриминация абхазского языка была с 21 до 45(примерно) и несмотря на то,что после войны появились абхазские школы негативное отношение осталось?

Просмотр сообщенияcobr (21.1.2010, 12:50) писал:

А вот при чем здесь русскиq языk?

Абхазы изпользовали грузинский алфавит всегда,как и некоторые другие кавказские народы,но после присоединения к Российской империи(чему абхазы очень сопротивлялись, да?) произошел переход на русский.
А вот в  последние советские годы,насколько я помню,большинство абхазов учились в русских школах.Хотя почти тоже самое можно сказать и о грузинах во всей Грузии.

Сообщение отредактировал Nika: 21 января 2010 - 16:01

Спокойствие и только спокойствие...

#524 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 16:05

Просмотр сообщенияcobr (21.1.2010, 14:15) писал:

Как говорится - почувствуй разницу. То, что по ссылке Лары - пересказ своими словами авторов новости на полит.ру. По ссылке на сайте патриархии - официальный документ.
Если так искажаются слова патриарха то что говорить об искажении речей политиков. Поэтому я в интернете о политике не читаю.

#525 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 16:07

Просмотр сообщенияlara (21.1.2010, 11:27) писал:

чрезмерно доверчивыми были всегда... теперь научились... :wub:
Многая знания- многая печали.
Думаю все время- чему научились- то?

Просмотр сообщенияNika (21.1.2010, 11:28) писал:

Абхазы говорили на абхазском и грузинском. Когда им заменили грузинский на русский ,Грузия потеряла Абхазию.

:D: У тебя выходит- замени язык- потеряешь землю?
Впрочем о языке тебе уже ответили.
Хочу сказать о том, что в школе, где учится мой сын, сначала ввели немецкий, на следующий приход нового министра образования ввели английский, потом пришел министр поновее- стали учить турецкий, теперь с наиновейшим министром учат английский.
Чего мы в результате потеряем?

Вон, Эбралидзе собирается в Грузии "царские курсы" русского языка открыть. ШпиЁн эдакий.
Нехороший человек, редиска. Ведь бесплатно собрался открыть. Опять потеряем чего- то.

Я вообще считаю, что в странах постсоветского пространства обязательны для изучения в школах- три языка.
Национальный, английский и русский.
У всех этих республик куда ни ткни- и родня, и связи- в России.
И осваивать остальное пространство шарика легче с английским.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#526 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 16:30

Просмотр сообщенияФуфа (21.1.2010, 16:07) писал:

:wub: У тебя выходит- замени язык- потеряешь землю?
Точно! Потеряешь язык-потеряешь людей и землю.

Просмотр сообщенияФуфа (21.1.2010, 16:07) писал:

Впрочем о языке тебе уже ответили.
Что ответили?

#527 Фуфа

Фуфа

Аксакал

• Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 16:34

Просмотр сообщенияNika (21.1.2010, 16:30) писал:

Точно! Потеряешь язык-потеряешь людей и землю.
Вот и потеряли. Вместе с русским языком.
Но я думаю, не все еще потеряно.

Просмотр сообщенияNika (21.1.2010, 16:30) писал:

Что ответили?
Прочти Кобра повнимательней.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#528 cobr

cobr

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 16:41

Просмотр сообщенияNika (21.1.2010, 17:00) писал:

У меня больше вопросов,чем ответов. Может быть сможете ответить хотя бы на некоторые.
Были ли абхазские школы до 21 года?
Дискриминация абхазского языка была с 21 до 45 (примерно) и несмотря на то,что после войны появились абхазские школы негативное отношение осталось?

Ника, наверное, лучше у специалистов спросить. У меня большая часть информации по преподаванию языку в школе от самих учителей, от того периода. Классная руководительница была учителем абхазского языка, я учил три года грузинский. Поэтому информация почерпнутая из того времени, из детства. Насколько она достоверна - не знаю. Но так рассказывали. Хотя с другой стороны, тот же Гулиа, который в Абхазии ценится как деятель абхазской культуры, работал приблизительно в то время. Что он мог делать, если абхазский язык не преподавался, не понятно. Но тогда эти вопросы для меня не были интересны, я их не задавал. Но про дискриминацию абхазского языка в довоенные (ВОВ) годы разговоры ходили в 80-е, когда я учился в Ткварчели.

Цитата

Абхазы изпользовали грузинский алфавит всегда,как и некоторые другие кавказские народы,но после присоединения к Российской империи(чему абхазы очень сопротивлялись, да?) произошел переход на русский.
А вот в  последние советские годы,насколько я помню,большинство абхазов учились в русских школах. Хотя почти тоже самое можно сказать и о грузинах во всей Грузии.
Абхазы не сопротивлялись при присоединении к Российской империи. Это позже в русско-турецкой войне абхазы выступили на стороне турков, ну а потом после победы России были выселены в Турцию. Кто-то из абхаз изменял свою фамилию, чтобы была похоже на грузинскую, записывался грузином, чтобы остаться на родине. Кто-то уходил дальше в горы, где можно было скрываться от войск. Мне вобще кажется, что если бы не последующие перегибы в советский период в национальной политики и не война в 92-93 годах между Грузией и Абхазией, у абхаз было бы больше претензий к русским, чем к грузинам.

Вроде бы абхазский алфавит еще до революции на основе кирилици появился, не знаю. Но это алфавит, а не язык.

На счет школ - в городе у нас была, насколько я помню, одна национальная школа - №1. Там учились и абхазы и грузины, но классы были раздельные, обучение на родных языках. В других обычных школах были просто уроки грузинского и абхазского языка на выбор учащихся. Тут национальные группы обычно выбирали каждый свой язык для изучения, хотя бывало что и дети грузин записывались на уроки абхазского языка, и наоборот, абхазы записывались на грузинский язык. Я выбрал грузинский, потому что посчитал, что раз букв в алфавите меньше, чем в абхазском, то и учить его будет легче  :wub:

#529 cobr

cobr

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 16:59

Вот что касается языка при обучении в школе 

Цитата

Первая общеобразовательная школа в Абхазии возникла в колхидском селе Окуми в 1851 г. Обучение здесь велось на грузинском языке, и на протяжении многих лет школа была единственной на территории Абхазии. В 60-х годах ХIХ в. была создана абхазская письменность. С конца 1920-х годов для абхазского языка стал использоваться латинский алфавит, в 1937 г. стала использоваться письменность на основе грузинского алфавита. В 1954 г. абхазский алфавит был переведен на кириллическую графическую основу, которую использует и поныне. До военного конфликта в Абхазии действовали 313 средних школ, из них 122 с грузинским языком, 49 — с абхазским, 49 — с армянским, 32 — с русским. В абхазских школах преподавание велось на абхазском языке только в 1—4-х классах. В старших классах все предметы преподавались на русском языке, а абхазский язык изучали как дополнительный предмет.
В настоящее время в республике работает всего 170 общеобразовательных учреждений, из них использующих как основной язык обучения абхазский язык — 62, русский — 42, армянский — 39, двуязычных школ —21. Обучением охвачены практически все дети школьного возраста. Продолжает свою работу расположенный в столице Абхазский государственный университет (основан в 1979 г. на базе Сухумского педагогического института).

#530 Nika

Nika

Аксакал

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 17:30

Просмотр сообщенияcobr (21.1.2010, 16:41) писал:

Ника, наверное, лучше у специалистов спросить.

Это настолько специфический вопрос, что специалистов слишком много. Но кому из них можно доверять? :wub:

Абхазы не сопротивлялись при присоединении к Российской империи. Это позже в русско-турецкой войне абхазы выступили на стороне турков, ну а потом после победы России были выселены в Турцию. Кто-то из абхаз изменял свою фамилию, чтобы была похоже на грузинскую, записывался грузином, чтобы остаться на родине. Кто-то уходил дальше в горы, где можно было скрываться от войск. Мне вобще кажется, что если бы не последующие перегибы в советский период в национальной политики и не война в 92-93 годах между Грузией и Абхазией, у абхаз было бы больше претензий к русским, чем к грузинам.
А я знаю что очень много грузин записывались абхазами,потому что абхазов в царскую армию не брали.

Мне вобще кажется, что если бы не последующие перегибы в советский период в национальной политики и не война в 92-93 годах между Грузией и Абхазией, у абхаз было бы больше претензий к русским, чем к грузинам.
Это было бы логичней.Но все еще впереди.

С конца 1920-х годов для абхазского языка стал использоваться латинский алфавит, в 1937 г. стала использоваться письменность на основе грузинского алфавита. В 1954 г. абхазский алфавит был переведен на кириллическую графическую основу, которую использует и поныне
Но на абхазском писали ведь и до 1920 года.

http://ru.wikipedia....

Письменность для абхазского языка на кириллической основе была создана П. К. Усларом в 1862 г

А до 1862 использовали грузинский алфавит,который ,как утверждают "наши" специалисты" подходит абхазскому языку гораздо больше.

В настоящее время в республике работает всего 170 общеобразовательных учреждений, из них использующих как основной язык обучения абхазский язык — 62, русский — 42, армянский — 39, двуязычных школ —21. Обучением охвачены практически все дети школьного возраста. Продолжает свою работу расположенный в столице Абхазский государственный университет (основан в 1979 г. на базе Сухумского педагогического института).

И ни одной грузинской школы? :D:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)
©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com