cobr (18.1.2010, 15:34) писал:
Нация будет любить и уважать себя? Как это?
Человек может (и наверное, должен) любить (или хотя бы понимать) культуру своего народа (если принять нация=народ), соблюдать обычаи, и соответственно испытывать чувство сопричастности со своим народом. Но должен ли он при этом не любить или считать врагом другой народ? Обязательное ли это условие?
cobr (18.1.2010, 15:34) писал:
По Аблотия - да. А то, как это можно, большинство грузин считают русских "заблудшим другом", а не врагом. И там же идет набор фраз о самоуничижении грузин. А самоуважение, следовательно, будет возможно только при наличии чувства нелюбви к русским.Надеюсь, что Аблотия так и будет в меньшенстве.
Рискну возвратится к этому несчастному Аблотия.
У него в статье нет слов о нелюбви к русским . Он говорит-Россия,имея в виду государство.Давайте будем внимательней,а то смысл совершенно искажается.
Государство,воевавшее с Грузией,признавшего "независимыми" ее части. Государство,чьи войска стоят в нашей стране. Должен ли народ,имеющий чувство собственного достоинства, считать такое государство врагом?
Я лично не знаю. И как и "значительная часть"(по Аблотия) считаю это государство скорее все-таки "заблудшим другом".
Как,для сравнения,относится к государству Грузия,абхазский народ? Ведь все познается в сравнении...
Сообщение отредактировал Nika: 18 января 2010 - 18:39