Отправлено 17 июня 2010 - 10:08
Возвращать долг теми же деньгами или с учетом индексации?
101631.jpg
Вопрос:
Обращение поступившее к нам через Интернет, зарегистрировано под номером 1406 от 2004 года и содержит следующий вопрос:
«Мой друг попросил у меня в долг некоторую сумму денег. Я работаю за границей в одной из арабских стран, и большинство своих сбережений держу в иностранной валюте и золотых изделиях. Поэтому я дал ему в долг золотыми изделиями и валютой. Он попросил меня отсрочить ему время возвращения долга, и мы договорились, что он возвратит мне его именно так, как взял, той же валютой и золотом.
К тому времени, как он возвратил мне долг, цена золота и той валюты поднялась. Поступил ли я несправедливо, обязав его возвратить мне этот долг в тех же денежных единицах, что и взял? Быть может я взял то, на что не имею права?».
Ответ:
Поскольку договор был заключен на том условии, что золотые изделия и валюта будут возвращены в том же виде, в каком они были взяты, то кредитор имеет на это право.
Если цена золота и иностранной валюты снизилась ко дню возврата кредита, то кредитор вправе требовать их возврата только по существующей в этот день стоимости. То же самое и если цена повысилась, так как, согласно правилу, право получения выгоды уравновешивается обязанностью покрытия ущерба.
Всевышний Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Будьте верны (обязательствам) в договорах»(Св. Коран, 5:1).
Ат–Тирмизи передал от 'Амру ибн 'Ауфа (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Мусульмане должны выполнять условия соглашений, если только эти условия не запрещают то, что дозволено, и не разрешают то, что запрещено». Ат–Тирмизи назвал хадис достоверным на основании множества его передач, а Ибн Хиббан и аль–Хаким присвоили степень достоверного хадиса той его версии, которая передана от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах).
На основании этого в данном случае мы утверждаем: требование кредитора вернуть золотые изделия и иностранную валюту в том же виде, в каком они были взяты, не является несправедливым. Напротив, это право кредитора, даже если бы у них не было такого соглашения. Потому что в вопросах долгов исходным является положение о том, что они должны быть возвращены в том виде, в каком были взяты.
Египетский дом фетвы — муфтият
Досточтимый муфтий доктор Али Джумаа Мухаммад
Ложь несет душе и телу бесконечные мученья.
Шота Руставели