Раз-два-три. Это молекула в океане.
Надо же,надо же.... О чем это она, давно наверно в России не была,ай-яй-яй!
Интересно она это без особого соизволения Великого и Ужасного говорила?
http://www.echo.msk....no/677894-echo/
Я вам так скажу, что для меня вообще удивительно такое празднование с невероятным воодушевлением и веселостью, потому что для меня моя бабушка, дедушка оба прошли войну, это праздник дико грустный. И когда я звоню им и поздравляю бабушку с днем победы, она говорит: я весь день проплакала, потому что вспоминала это время. Это в принципе праздник очень трагичный. И такое размахивание оголтелого флагами, как будто победила наша футбольная команда, это в принципе мне кажется немного не из той оперы. Не в том формате. Это праздник трагичный, мы прежде всего должны почтить жертвы, людей, которые пали в этой войне. Нужен ли он, я вам скажу, что в рамках государства нужен. Потому что просто мало, чем по-настоящему можно гордиться и мало, что может по-настоящему сплотить народ.
О. ЖУРАВЛЕВА - А он сплачивает сейчас по-вашему?
К. СОБЧАК - Странно, но конечно то, что я видела вчера на улицах, меня иногда это даже пугало, потому что сплачивается только с таким странным ура-патриотическим настроем, когда машины, я их видела огромное количество вчера в центре, расписаны какими-то совершенно дурацкими…
О. ЖУРАВЛЕВА - Спасибо деду за победу.
К. СОБЧАК - Нет, ладно деду за победу. Вы, наверное, радиослушатели тоже видели машины: за Берлин, на родину. Таких машин я видела штук 5 совершенно разных, я вначале думала, может, мне показалось. Нет, тоже слоган. На Берлин, за родину. То есть это все в каком-то таком странном контексте, но с другой стороны, если я бы была политическим деятелем, я бы сказала, пусть лучше так, чем никак. Потому что а что еще будет сплачивать. Ванкувер сплотить не смог.
О. ЖУРАВЛЕВА - Скажу вам, что сплачивает. Буквально год назад как раз на фоне нескольких побед нашей сборной футбольной тоже было невероятное единение людей, которые ночью братались, кидались друг к другу. Это было действительно радостное событие может быть не для всего народа, но оно как-то вдохновляло и воодушевляло.
К. СОБЧАК - Странно, что эти события, вы сейчас правильно упомянули футбол, они были схожи. Потому что я помню ощущение свои вчерашние, я была в центре Москвы, смотрела салют, видела толпы людей, это ощущение было схоже с тем, что происходило с тем, когда мы выиграли у голландцев. И в этом смысле получается, что победа на футбольном поле пусть даже профессиональной команды с забиванием некоего мячика в ворота это то же самое, что война, огромная война с 27 почти миллионами жертв и с миллионами людей, которые от этой войны пострадали. И сама интонация такого праздника мне кажется в принципе неуместной.
Проблем у нас много, но одна из главных проблем, вообще нашего государства в целом и здесь от Сталина до Евсюкова на самом деле один шаг. Проблема в постоянном замалчивании, в том, что мы до конца придерживаем информацию, потом с очень большими усилиями в чем-то готовы признать свои ошибки, но никогда не идем до конца. В отличие от американского общества, от западного общества, мы не умеем каяться и не можем придти как в отношениях между Медведевым и Обамой к перезагрузке. Мы не можем придти к точке нуля, точке отсчета чего-то нового. Пока ты в масштабе государства не извинился, пока ты не признал наличие преступного режима в своей стране, на территории своей страны, в какой-то исторический период времени, пока ты таким образом не высказал в этому свое отношение на государственном уровне, ты не можешь начать сначала. Проблема нашей истории, почему я считаю, что это важно, потому что у нас эта проблема ставится все время. Мы возьмем любую ситуацию. Теракты в Москве в метро, когда только спустя несколько часов информационные источники стали порционно выдавать какую-то информацию и вначале никто не знал, что можно говорить, чего нельзя. Проблема Евсюкова, когда вначале его пытались все выгораживать и вообще замалчивать тоже эту проблему. Что бы мы ни взяли, от мала до велика, мы всегда сталкиваемся с одним и тем же - своих не сдаем. Это такая чисто советских времен позиция.
Своих не сдаем, и это продолжается огромное количество времени. То, что происходит в Катыни, те переговоры, которые прошли, это спустя сколько десятилетий, и то какой-то один маленький шаг на пути к решению этой проблемы. К тому, что очевидно, что эти расстрелы и столько было по этому поводу различных комиссий, очевидно, что эти расстрелы имели место быть. Но мы никогда своих не сдаем, мы всегда правы, мы самые сильные, самые умные, самые патриотичные. И начинается это все, я не скажу, что со Сталина, но это очень важная веха, рубеж. Победитель это не только тот, кто самым громким салютом отмечает праздник победы на главной площади страны. Победитель этот тот, кто умеет признавать свои ошибки. И в этом смысле для меня посещение Берлина это одно из самых эмоциональных потрясений в жизни. Когда на каждом шагу памятник либо Холокосту, либо жертвам войны. Когда со школьной скамьи тебе объясняют…