Экскурсии в окрестностях Батуми
Отправлено 26 декабря 2009 - 15:05
Табак выращивается в Кедском районе Аджарии (лучшие табачные плантации были в свое время именно там).
Количество сигар пока ограничено, можно сказать - пока что дефицит. Но они будут продаваться 2-го Января, на проспекте М. Абашидзе в Батуми, во время народного гуляния
Отправлено 26 декабря 2009 - 15:49
lara (25.12.2009, 10:59) писал:
в Шуахевский район... на расстояние почти 70 км от Батуми и 420 м выше уровня моря
Очамба, Нениа, Махо, Наканапеби и еще много всего...
По крайней мере,в прошлом году там красовались два флага.
Флаг СССР и флаг ГРузии.
Забирается туда стопятилетний дедулька, по одному ему ведомой тропинке...
Кстати, по дороге в Нению, дальше, чем была ты, есть гора- в ней врезаны, в скальной породе, почти на самой вершине- кнехты.
Представляешь?
Древние кнехты.
История такова.
Трактористы ушли на войну, многие стали танкистами.
И сельчане одного из сельсоветов собрали деньги, перевыполнили план по конопляной веревке( она для судовых тросов идет), по табаку и по многим другим культурам, и отправили эти деньги для своих танкистов. Собранных денег хватило для танка.
До Берлина танк не дошел, но после войны танк вернули селу, где он по сей день и красуется.
lara (26.12.2009, 12:20) писал:
И вообще, сия деревня- отдельная песТня.
lara (26.12.2009, 15:05) писал:
Табак выращивается в Кедском районе Аджарии (лучшие табачные плантации были в свое время именно там).
Количество сигар пока ограничено, можно сказать - пока что дефицит. Но они будут продаваться 2-го Января, на проспекте М. Абашидзе в Батуми, во время народного гуляния
Он живет в одной из сел Аджарии и прекрасно наладил производство сигар из настоящего табака.
Кстати, его в этих селах- немеренно.
Самый лучший тутун!
Отправлено 26 декабря 2009 - 15:51
Селенка (23.7.2009, 21:51) писал:
а мы все ждем, ждем... мешая водку гвоздем...
ну а пока, вот... очень интересно!
оттуда же, откуда и про сигары из Кеда...
Мачахлоба 2009
Отправлено 27 декабря 2009 - 01:35
Цитата
Лара, очень рада, что тебе удалось побывать в высокогорной Аджарии
относительно высот, так летом люди из нашего ущелья выезжают пасти скот в указанные тобой районы, т.е. даже выше и дальше, чем всем известный курорт Бешуми мне единственный раз удалось там побывать, в юном возрасте
КРАСОТИЩА!!!!!
Село Зеда Чхутунети расположено на самой границе с Турцией, 4км всего разделяет, бывшая территория Грузии, кстати, которая в 1937г отошла Турции, так вот, что касается пересечения трёх пограничных пунктов даже моему отцу, уроженцу данного села, приходилось оформлять в г. Москва в паспортном отделении разрешение на въезд к родителям, в наше время мы привыкли называть такой документ словом "виза"
с детства помню, как останавливали транспорт люди в военной форме и у каждого пересекающего шлагбаум тщательным образом проверяли документы причем 3 пункта, 3 досмотра ЖУТЬ!!!!
Отправлено 27 декабря 2009 - 01:43
Цитата
ну надо же...
на фото в середине изображён танцевальный коллектив нашего родственника
Этот человек играет на фото на доли
сам музыкант, танцор. руководитель коллектива, директор Дворца культуры в Тхилнари, замечательный и очень дружелюбный человек
спасибо, Лара!
Отправлено 27 декабря 2009 - 10:01
Фуфа (26.12.2009, 15:49) писал:
История такова.
И сельчане одного из сельсоветов собрали деньги, перевыполнили план по конопляной веревке( она для судовых тросов идет), по табаку и по многим другим культурам, и отправили эти деньги для своих танкистов. Собранных денег хватило для танка.
До Берлина танк не дошел, но после войны танк вернули селу, где он по сей день и красуется.
Дандало очень славится помидорами.
И вообще, сия деревня- отдельная песТня.
Ага, видела я кубинца.
Он живет в одной из сел Аджарии и прекрасно наладил производство сигар из настоящего табака.
Самый лучший тутун!
Спокойствие и только спокойствие...
Отправлено 27 декабря 2009 - 11:40
неужели такое вообще возможно? скала практически вертикальная...
История такова.
очень интересно! неужели это именно ТОТ танк, а не его макет? на вид - совсем новенький
Самый лучший тутун!
от кого-то я уже про этот тутун слышала... в интервью
я смотрела видеорепортаж по Аджаре, там показывали и этого кубинца, и самое интересное, как он такие сигары скручивал... так и захотелось самой попробовать.
Интересно, если приехать на фабрику на экскурсию, разрешат?
rostmari (27.12.2009, 1:35) писал:
с детства помню, как останавливали транспорт люди в военной форме и у каждого пересекающего шлагбаум тщательным образом проверяли документы причем 3 пункта, 3 досмотра ЖУТЬ!!!!
Марина, да я сама рада выше всех уровней моря... всегда очень хотелось туда попасть, теперь хоть представление имею
а про разрешения из Москвы на встречу с родственниками, живущими рядом, но по ту сторону границы, я много историй слышала... действительно, ЖУТЬ!!!
Отправлено 27 декабря 2009 - 12:11
lara (27.12.2009, 11:40) писал:
Ведь флаг там сейчас с крестами, а до того- был предыдущий флаг.
И кроме этого дедули, никто туда забраться не может.
На протяжении долгих лет.
Я писала еще о кнехтах. Это такие железные круги, к которым привязывают суда.
Морские суда.
Лара, преждставить, что когда- то ТАМ было море и эти горы видели суда (викингов, к примеру) невозможно.
А ведь они- есть. Не доезжая Нении.
Они за ним смотрят.
Лара , Нения- родовая деревня моего мужа.
В этом году подумываем построить там свой дом.
Есть наша земля, лес.
Подсчитали- обходится дом в 3 тыс лари.
И это- намного лучше, чем ездить в Бакуриани, Бешуми для перемены воздуха детям.
А там такой воздух- закачаешься.
И грибы (где- то я выкладывала о "желтом коралле") очень вкусные.
Каждый год мариную.
Отправлено 27 декабря 2009 - 12:23
Фуфа (27.12.2009, 12:11) писал:
Каждый год мариную.
Вот они, эти самые кораллы.
Места обитания и время роста:
Растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе – сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.
Отправлено 27 декабря 2009 - 14:23
Морские суда.
Лара, преждставить, что когда- то ТАМ было море и эти горы видели суда (викингов, к примеру) невозможно.
А ведь они- есть. Не доезжая Нении.
вообще-то о том, что там было море лучше судить по почве... а кнехты такие?
может, это какой-нибудь бывший моряк - житель Шуахеви решил себе на память выдрать в каком-нибудь порту?
а если серьезно, где об этом можно узнать поподробнее?
вот это точно - я, истинная обитательница асфальта, точно закачаюсь
Фуфа (27.12.2009, 12:23) писал:
Вот они, эти самые кораллы.
и на пенек трухлявый немного похожи... а как они по-грузински называются?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |